domingo, 19 de mayo de 2013





Autista Marujista…





Me encuentro dos mensajes en este blog… dentro de una receta de cocina… disponiendo de otras opciones en donde exponerlo… ‘’afeandome’’ el título de dicho blog… por utilización del término AUTISTA de forma…



¿’’despectiva’’?...


¿gratuita?...



Haciendo gala de mi apasionamiento… el 14 de septiembre de 2011 me lié a elaborar una contestación a los mismos (exhaustiva como se podrá ver)… pero que creo que no llegué a exponer en el blog… y que hoy quiero hacer… por si a alguien mas se le ocurre lo mismo…



Como suelo hacer… he consultado de ‘’forma rápida’’… y nada más rápido que la web… para tener a mano la definición del término autismo… neurología atípica… (dejo enlaces en ellas)… Y me he permitido ‘’subrayar’’ con un aumento de tamaño en ciertas palabras… lo que de algún modo pueda ser entendido con empatía



Cualquiera que enrede por Internet… sabe de las ‘’perdidas’’ que se sufren en los archivos… cada vez que se actualiza… o se cambia una configuración… o se formatea el PC… 

...Echo en falta en este blog de  algunos post en los que hacía referencia al por qué de la utilización de esta palabra en concreto…


Pero esto no va a impedir que comente lo que he sentido al leer dichos mensajes…


Si hay alguien que respete… no solo a las personas ‘’con enfermedades o deficiencias’’… sino a todo el mundo… esa soy yo…


Pero cuando atisbo una ’’conducta de mala fé’’… suelo tener muy poca piedad en la respuesta… Y en este caso no estoy contestando a la persona autista… sino a la ‘’mensajista’’… y la anotaría varios puntos que me alertan de dicha mala fé…



·         -Cuando se va por derechose da la cara
·         -Las alegaciones gratuitassobran
·         -Las ofensas inferidasestán solo en su imaginación
·         -Un insultodepende de la empatía utilizada al leer




Quien vea en este blog cualquier atisbo de ofensas o insulto hacia las personas que presentan síntomas autistas… debería hacérselo mirar por algún especialista… ya que esta es la primera vez… y la última… en la que voy a hablar de este tema…



Pero no por ello voy a dejar de tener mi punto de vista… y poder pensar al respecto… lo perjudicial que le puede resultar a una persona… ’’no empática’’ el estar en un entorno con personas de tal ‘’talante destructivo’’… ‘’pesimista’’… o ‘’alertador de negatividades inexistentes’’…



 No soy especialista en la materia… pero el más tonto del lugar entiende de la necesidad que deben de tener este tipo de personas es recibir… ‘’cariño’’…    ‘’alegria’’…    y    ‘’positividad’’…



Espero tener la oportunidad de poder leer el libro de Jim Sinclair… autor del controvertido y muy citado ensayo…



 ’’Don't Mourn for Us’’ (No Sufran por Nosotros)…



…donde argumenta que…


  
’’ el autismo no es una tragedia para el autista sino que simplemente lo perciben así los familiares del autista.’’... Presiento que siento algo de ‘’empatía’’ por el…



Si repaso esta ’’tabla de rasgos autistas’’… encontrada en la web…



Dificultades sociales
  • Cierta falta de deseo de entablar amistades
  • La gran mayoría tiene una capacidad pobre para hacer amigos
  • Dificultades para interpretar expresiones faciales
  • Incapacidad de entender los sentimientos y estados emocionales de los demás (déficit en teoría de la mente)
  • Incapacidad para entender los sentimientos y estados emocionales propios (alexitimia)
  • Torpeza social
  • Interacción social indistinta (indiferente)
  • Muchos carecen del contacto ocular natural
  • Respuestas breves a preguntas que no son de su interés
  • Incapacidad de interpretar proverbios y frases hechas



…veo que… tengo muy poco que ver con una persona autista (el ‘’palabro’’ AUTISTA de mi blog hace referencia a mi persona… y nunca debe de separarse de MARUJISTA… sin esta se perdería su auténtico significado en este caso)…


Y digo que tiene poco que ver con ‘’mimisma’’ (que no salga el listillo de turno diciendo eso de que esto se escribe separado… porque en este blog se escribe siempre así… juntito… sustituyendo al ‘’palabro’’ YO)… ya que si se da vuelta a lo contrario a cada uno de estos puntos… es cuando se me podrá adivinar y ver en plenitud… Esto es solo para iniciados en ’’empatía’’




  • ·         -Hablo hasta con los adoquines de las calles
  • ·         -Mis ‘’amistades’’ son socialmente dispares y de todos los status
  • ·         -La interpretación de expresiones faciales es uno de mis vicios
  • ·         -Me esmero en entender los sentimientos y estados emocionales de los demás de forma casi patológica
  • ·         -La interacción social me la han pabuleado más de un perverso
  • ·         -Miro a los ojos siempre… esto hace daño a muchas personas ‘’sucias’’
  • ·         -Precisamente de respuesta breve no soy… aquí dejo la muestra
  • ·         -Como refranera no tengo precio… incluso me los ‘’invento’’
  • ·         -Los proverbios me ‘’amamantaron’’ desde niña







Siempre hay un ‘’pero’’… adolezco de ’’torpeza social’’… sobre todo cuando doy mi amistad y confianza a personas que no se la merecen…



¡¡¡A lo que íbamosss!!!... el por qué del nombre del blog…



De: ILILIP  (Mensaje original)
Enviado: 11/05/2008 3:51


.......Ante tanta ''acumulación'' de respuestas pendientes a contestar (0)... voy a disfrutar de mis ''momentos de soledad'' en este foro... y me voy a entretener sola... que para eso me las pinto que no veas...

 ......Mira que me lo he dicho veces... ¡¡¡  
 
 Que te la muerdas aunque te envenenes!!!... Pero como que no se callarme... o más bien... no puedo hacerlo... pues pasa lo que pasa...

 ...... unas veces porque la injusticia me parece tan manifiesta... otras porque tengo un ramalazo feminista insufrible... y muchas porque padezco una intolerancia total hacia los machistas... Que por más que lo intento... salto cuan combustión espontanea y sin avisar...

...Y eso...
 ... ¡¡¡ LO SE!!!... siempre me origina dificultades de relación... La gente no quiere que le digas como la ves... la gente quiere que le cuentes milongas... que ellos ya saben demasiado bien como son... se conocen a sí mismos desde la infancia...





...*...voy a recoger el cuarto de estar... no sea que me traigan el video... y el muchacho porteador se infarte con la escena...





…Así comenzó esta historia… en un grupo de msn… con este primer post… y ante la falta de colaboración de los participantes… Ya se comentaba la eliminación de dichos grupos… y pensé que era una forma de engrosar el número de los mensajes y que de esa manera se conseguiría mantener un grupo en el que aprendí… de forma autodidacta y con la inestimable ayuda de varios participantes… el manejo  de las técnicas necesarias para el PC… copiar… guardar… pegar…


… Los comentarios eran diarios… breves… como una crónica social… pero hecha a mi estilo… y con una coletilla marujista final en cada uno (…*…)… Creo que fueron unos setecientos post… Con ellos disfruté haciéndolos… fui la primera en reírme de ‘’mimisma’’… y solo pretendí hacer disfrutar a los demás con ellos… En ninguno de ellos se me recriminó actitud alguna de menosprecio al autista…



…Sabía de la falta de participación… por lo tanto no esperaba respuestas… de ahí mi actitud ‘’autista’’… Pero se me llegó a hacer… ¡¡¡de forma merecida por supuesto!!!... un ‘’PALACETE virtual’’… en el que tuve alguna que otra ‘’visita’’ de participantes… y que procuraba contestar ‘’a tiempo pasado’’… a modo de razonamiento propio…



…Cuando el cierre del grupo se hizo inminente… recibí incluso agradecimientos de simpatizantes… aquí un ejemplo…


‘’No me lo vas a creer o igual sí, pero echaba en falta tus relatos mañaneros.
Que es esto sin leer tus parrafadas humorísticas, tomando el te? nada, no es nada.
Porque me acuesto alegre y me gusta levantarme y leer algo con humor en la mañana. 


No vuelvas a desaparecer, por favor.
'







…También hubo quien me pidió que siguiese con ese tipo de mensajes y le hiciese saber en donde lo hacía… difícil cuestión cuando andamos amparados por el ‘’anonimato’’… Un poco con esa idea comencé este blog… y por ello mantuve el nombre de aquel ‘’palacete’’… era una forma de facilitar la búsqueda… Pero ‘’andaba muy verde’’ en eso del mantenimiento del mismo… y los mensajes perdían efectividad al carecer de los emoticones típicos de m.s.n. …

…Así seguí con ‘’mis recetas’’… mis comentarios ‘’marujistas’’… y la esperanza vana de continuar con aquella historieta…

…El que no quiera ver la cosa como es realmente… no merece más comentarios… Y le recuerdo… que como administradora del grupo tengo opción a exponer mensajes y participaciones en el blog… o… a omitirlos con un ‘’tijeretazo’’ y aquí no pasó nada!!!...

…Si alguien tiene un familiar en esas condiciones… vaya mi apoyo y simpatía hacia ellos…

…Pero no tengo que soportar ‘’prepotencias’’ de ningún ‘’mensajista’’ y digo bien con el término prepotencia ya que en ‘’sus acercamientos’’… se permiten ustedes valorar en ellos… de forma muy gratuita… que mi actitud es… (copio y pego del mensaje de (Maria 06909546403445446891)… que en estos mundos de internet las palabritas se las suele llevar el viento)…



- referencia seria ni apropiada al término autista o autismo
- autista” se utiliza de forma despectiva
- como mofa
- como una gracia o insulto
- merecen doble respeto por su condición de persona y por tener autismo
- uso indebido del término
- dando una imagen equivocada de las personas con autismo
- contribuyendo a estigmatizarlas
- con etiquetas que las discriminan
- generalización de acepciones erróneas
- Todas nosotras sabemos mucho… ( Esta me llama la atención sobremanera )
- cuya finalidad es comunicar nuestras ideas y sentimientos o defender nuestros legítimos derechos sin la intención de herir o perjudicar… ( se sobreentiende que he herido y perjudicado )
- actuando desde un estado interior de autoconfianza, en lugar de la emocionalidad limitante típica de la ansiedad, la culpa o la rabia… (¿???????)...
- tenemos en nuestra mano el poder de cambiar las cosas para que en este mundo todos seamos iguales… ( ¡¡¡no gracias!!!… que hay personas con las que no quiero parecerme ni de pasada )…
- le invitamos a que conozca a las personas con autismo… y pueda utilizar correctamente y con respeto cualquier término referido a ellos



De momento y si me fuera necesario buscar algo sobre el término ’’Autismo’’… sepa usted…  (Maria 06909546403445446891)… que el último lugar en el que buscaría es en su enlace… este mundo es muy amplio y oferta posibilidades múltiples…


Ya que para mí a las personas las definen sus hechos… y su valoración sobre mi proceder… sin conocerme (supuestamente)… me dice muy poco de usted… 


Y siento decirla… que me ha traído a la memoria a personajes ’’perversos’’reconocibles por mera ‘’empatía’’es decir… por saber leer entre líneas…




*******

¡¡¡Ya lo decía mi abuela!!!...


’No hay más tonto… que el que no quiere ser listo’’


(…de cosecha propia…)



*******







LA REINA…




…Cuando he visto esta foto… he pensado en Jesusa Collado… ’’LA REINA’’… así llamaban a una de las pescaderas de Puertochico…


…Echo mano de ’’mis recursos’’… y busco su foto en ’’El Puertochico que yo conocí’’… del añorado Kalín (Nicolás Ochoa)… y aunque la imagen es otra… y aún siendo pésima para sacar parecidos… yo diría que es ‘’LA REINA’’…







…Y como me ocurre siempre… me pierdo en uno de sus relatos… el que habla de las ’’cargueras’’ (mujeres que cargaban el pescado en cestos)…







LA CHULILLA…


…’’Una de las cargueras más famosas de Puertochico… fue Guadalupe  Muñoz Peña… LA CHULILLA… Nació el 11 de marzo de 1918…Era hija de LA CHOTA… hermana de Flora y Amalia…Todas conocidas como LAS CHOTAS…

…Amalia tenía tatuajes en los brazos y… mujeres de las de raza… se engarraba con todo lo que se la pusiera por delante… incluso cuando la querían detener los ’’chivas’’ municipales por vender pescado por las calles sin permiso… y más de una vez se enfrentó con ellos a piña limpia… sobre todo con EL MORROS… con EL NEGRO ZUMBÓN y EL SARAMPIÓN… que eran los guardias que más la perseguían… 

...En una ocasión… yendo la buena de LA CHULILLA con su carpancho y su rueño protector a la cabeza… vendiendo su pescado por la zona… fue detenida por la policía… y como castigo la obligaban a limpiar ’’La casa del pueblo’’… pero al negarse… la metieron a la perrera durante quince días… a pesar de estar embarazada de siete meses de su hijo Luis… 

...Por eso cuenta mi buen amigo Luis EL PESCADILLA (apodo este que dice que se lo pusieron antes que al de la Lola Flores)… con su gracia y simpatía raqueruca… que él ha estado en la cárcel antes de nacer…







LA CHULILLA… muy salsera ella… también participaba en las carreras de cargueras que organizaba D. Daniel en los Campos de Sport por las fiestas de San Martín… que consistían en llevar en la cabeza el mayor número de cestos de pescado vacios de una portería a otra…


…EL PESCADILLA me dice que ha hecho la Primera Comunión tres veces… con un traje prestado… y de esta forma… con el cura haciéndose el longuis… merendó otras tantas… hasta que por ser tan visto se le acabó el chollo…'’...





…Disfruto con estos relatos tan naturales… sin pretensiones literarias e impregnados de esa naturalidad ‘’raquera’’ que tenía Kalín… Nos dejó auténticas ’’perlas’’ en su única publicación… Lástima que no hubiese disfrutado de más tiempo… para seguir evocando las numerosas historietas que se le debieron de quedar en el tintero…





…*De… ‘’Los RAQUEROS de Puertochico… toda una raza’’


*******





















sábado, 18 de mayo de 2013




Mostaza roja…






La mostaza es un condimento conocido y utilizado desde tiempos remotos…


Hace referencia generalmente al condimento envasado con apariencia externa pastosa y de sabor picante que se elabora de las semillas de varias plantas del género Brassica nigra, familia de las crucíferas


La mostaza viene confiriendo su fragancia a la comida desde hace miles de años…los antiguos egipcios… griegos y romanos… solían romper sus semillas entre los dientes durante las comidas…


Los romanos la usaban también para conservar verduras… sus nabos encurtidos en mostaza 


Se sabe que existen casi unas cuarenta especies distintas de mostaza, de las cuales sólo tienen interés culinario y médico…  la denominada mostaza blanca (Sinapis alba), la mostaza negra (Sinapis nigra) y la llamada mostaza salvaje (Sinapis arvensis)…


En el mundo cásico Los griegos la empleaban como condimento y Pitágoras  recomendaba su consumo ya que tenía la convicción que aumentaba la memoria y le daba alegría al ánimo… Posiblemente… comenzaron a utilizarla como encubridora de productos ya caducos…


Se cree que fueron los romanos quienes desarrollaron el preparado de mostaza que conocemos hoy… la mezclaban con zumo de uva sin fermentar… conocido como "mosto" con semillas de mostaza… llamado sinapis para formar el ’’mustum ardens’’ o "mosto ardiente"…


La empleaban como condimento gastronómico… Plinio la menciona como un aditamento en los vinos especiados…


Ya en la época moderna nos encontramos numerosas recetas de elaboración diversas por país… en España en el siglo XVII… el cocinero de los reyes de la Casa de Austria… Francisco Martínez Motiño… autor de ’’Arte de Cozina, Pasteleria, Vizcocheria y Conserveria’’ que es uno de los compendios más notables sobre gastronomía escritos en lengua española… menciona una receta española de elaboración de la mostaza…







Las semillas de mostaza contienen un 10% de proteínas y un 35% de grasas ricas en ácidos grasos esenciales linoléico y linolénico. Al utilizarla en salsa esta proporción se diluye, pero continúa siendo interesante, del mismo modo que su rico aporte de hierro, yodo, calcio, flúor y magnesio...


Exiten tres variedades principales de mostaza…

  • -Mostaza negra o ajenabe (Brassica nigra)
  • La mostaza negra es originaria de la región mediterránea  y tiene un sabor muy picante y sabroso.
  • La mostaza negra se utiliza en poca cantidad para elaborar mostaza en pasta, ya que proporciona un sabor demasiado intenso para los hábitos occidentales.
  • El aceite de mostaza negra se emplea también en la cocina de la India, pero se emplea como aderezo y para marinadas.
  •  
  •  
  •  
  • -Mostaza parda o roja (Brassica juncea)
  • La variedad más cultivada en la actualidad es la mostaza parda, siendo Canadá uno de los mayores productores y exportadores de semillas, esta mostaza se divide en dos subtipos:

  • El oriental o amarillo muy empleado en la cocina japonesa.
  • Y el pardo o indio muy utilizado en la cocina india.
  •  
  • En la cocina india, las semillas se utilizan directamente para aderezar  platos, ya que durante la cocción destruye el sabor picante, pero enriquece su aroma. Normalmente se tuestan o fríen en un poco de manteca o mantequilla para aromatizarla.
  •  
  • Molidas en crudo forman parte de diversos currys, como el panch phoron producido en Bengala y el sambaar podi en Maharashtra ...


  •  
  • -Mostaza blanca (Sinapis spp.).  
  • La mostaza blanca se emplea principalmente para elaborar las mostazas americanas e inglesas pero no las del tipo Dijon.
  • Estas semillas se emplean secas, ya sea enteras o molidas como especia. Al tostarlas pierden parte de su intensidad, pero ganan un aroma intenso.






Hojas de mostaza roja…


La mostaza roja (Brassica juncea) también denominada  mostaza india o china… ya que originariamente proviene de Asia… aunque habitualmente se cultiva… a menudo se convierte en planta silvestre cuando sus semillas vuelan por la zona...








Crece fácilmente… por lo que se suelen cosechar sus brotes… colocando las semillas sobre un paño húmedo o un algodón empapado… Actualmente están de moda estos microvegetales para aliñar platos y aportar su valor energético…



Las hojas tiernas (baby eaf) de la mostaza… son muy sabrosas  y un bonito toque de color en las ensaladas…


Los clásicos también confitaban sus hojas en vinagre… eran empleadas en la elaboración del moretum (queso especiado)…





Las hojas son también muy estimadas en la cocina asiática.
Por supuesto se utilizan para la producción de la salsa de mostaza y para condimento, especialmente para la mostaza de tipo “Dijon”…


Se puede preparar una buena salsa de mostaza (tanto picante como suave)… junto con otras hierbas como el estragón y el cilantro.


Aquí una receta sencilla para preparar salsa de…



Mostaza casera…
  • -100gr de semillas de mostaza molida muy fina ( blanca o negra o mezclada).
  • -Añadir 80ml de agua y
  • -60ml vinagre (5% de acidez) y mezclar.

  • -Añadir 1 cucharada de sal y
  • -2-3 cucharadas de azúcar



Remover con el mortero aprox. 5 minutos para que quede triturada y ligada como una salsa.


La salsa de mostaza terminada se puede conservar en pequeños botes de cristal bien cerrados (si están mal cerrados o abiertos pierde su aroma!) en el frigorífico para que reposen mínimo una semana para que la salsa adquiera su aroma característico...



Mi interés por la mostaza roja comenzó cuando escuché a un cocinero francés… con restaurante en Nueva York… dando una receta de una salsa para aderezar ensaladas… y como siempre… me puse manos a la obra… ya que experimentar es lo mío…


Utilizo la mostaza para ellas… las ensaladas… para la mayonesa de las ensaladillas… para aderezar filetes de cerdo o pollo… para salchichas… Y como me suele ocurrir con las especias… me ha creado una especie de adicción hacia la mostaza… en especial a la Fina de Rit…







…que… según dice la etiqueta… está elaborada con los siguientes Ingredientes…

  •  Vinagre*… 
  •  semillas de mostaza blanca*… 
  •  semillas de mostaza amarilla*… 
  •  miel*… 
  •  sal marina… 
  •  hierbas (cúrcuma)*…


  *) Procedente de cultivo biológico…








En  Cocina33  encuentro un muy buen artículo sobre la mostaza y sus tipos…









Lata de coleccionista…

Encuentro por la red… una rara lata antigua de mostaza roja…


Me llama la atención de que en ella se reseñe el término  ’’Medicinal’’… haciendo referencia a la mostaza roja… y que sea un producto de un cosechero de Linares… Jaén…








Buscando en la web aplicaciones medicinales de la mostaza… y encuentro la utilización de la misma en baños medicinales para aliviar la bronquitis… sin ninguna referencia clara a los beneficios perseguidos… y con dos métodos de baños…


-Baños de pies… receta de prevención de catarros…
-10 gr. (1-2 cucharadas) de mostaza molida
-1 l. de agua hirviendo
-5 minutos de duración del baño


-Baños completos
-250 gr. De mostaza molida
-Agua hirviendo…
-echar esta cocción en la bañera llena con agua tibia
-20 minutos de duración del baño


Cataplasmas de mostaza caliente…   aplicadas al pecho como remedio natural de catarros y otras afecciones pulmonares… y para aliviar dolores articulares…



El empleo como planta medicinal era aplicado como remedio contra los dolores de cabeza  o simplemente como digestivo






*******









viernes, 17 de mayo de 2013





Albóndigas…





…Es uno de esos platos tradicionales en nuestra casa…



…No es que abusemos de él… pero si lo tomamos con relativa frecuencia…



…Suelo elaborarlos  ‘’a la japonesa’’… es decir… las preparo en serie… las enharino en serie… las frío en aceite de oliva en serie… y las comemos en serie…













…Se que no es habitual el método que utilizo para elaborar las albóndigas… Otras recetas se complican la vida sofriendo la cebolla… con migas de pan remojadas en leche… dándolas formas en un vaso para que tomen poco harina… y pringando la cocina de mala manera…



…Primordial conseguir una buena carne… y que esté bien picada…






















…La coloco en un bol… y le añado todo en crudo y al gusto…



  • -1/ kg. De carne picada
  • -sal
  • -Albahaca… orégano
  • -1 huevo crudo
  • -1/2 cebolla totalmente triturada en la batidora


…Todo bien mezclado… se forman las bolitas de un tamaño  más o menos similar… se fríen (poco) en aceite de oliva… y se van pasando a una cazuela una vez fritas… en las que queden extendidas… nada de unas encima de otras…








…Retiro casi todo el aceite de la sartén… conservo la harina y jugos del fondo… y desgraso la misma con un vasito de vino blanco… Todo esto a fuego medio… Suelo necesitar añadir un poquito de agua para aligerar la salsa… que una vez vertida sobre las albóndigas suele espesarse de nuevo…



…He de reconocer que con un pequeño hervor… y con dos meneítos magistrales (pocos tenemos ese don de hacerlos)… para que la salsa cubra las albóndigas… ¡¡¡Quedan espectaculares!!!...tiernas… jugosas… y riquísimas…











…Esto es lo que voy a hacer hoy para cenar… FILETILLOS RUSOS… con la misma preparación de la albóndigas… De hecho… cada filetillo es una de ellas aplastada muy finita… Pasados por harina… y bien fritos… resultan deliciosos…






…*De…  ‘’Las albóndigas para mañana… y salvadas dos comidas’’




*******









Necesidad…





…de un momento de reposo… de un momento de aliento… de una aprobación… de algún tipo de gratificación…


…Me canse de complacer… de ser amable… de ser condescendiente… y sobre todo… de que se me tomen por tonta…


…Pero lo que más me molesta es de que este abuso lo ejerzan los más descalificados… los que siempre tienen derecho a ser comprendidos… los que nunca son agradecidos…


…Por eso… acaban de perder la batalla conmigo… voy a dejar de defender… aunque en alguna ocasión tengan razón no daré mi parecer… y eso es como realizar justo lo contrario… para que sepan de la impotencia que se siente ante la incomprensión…


…Harta de falsos perfectos… de los que no admiten sus limitaciones y quieren ser ejemplares para el resto… harta de fatuos… de arrogantes… y de pueblerinos cutres…





…*De…  ‘’El respeto hay que saberlo ganar… hoy comienza otra etapa’’


*******