domingo, 10 de mayo de 2015



Profiteroles de maíz y crema de arroz


…Pocas veces se nos ocurre pensar si todas las personas a las que queremos agasajar con un postre… pueden comerlo…


…En este caso… la situación se dio al revés…



…Empecé pensando lo que podría comer un alérgico al gluten… y solo tuve que adaptar las harinas… de maíz para los profiteroles… y de arroz para hacer la crema pastelera de relleno…






…Se les llama también ‘’relámpagos’’… debe de ser por lo rápido que se hacen…



…Los ingredientes son corrientes… agua… harina… mantequilla… y huevos…






 …Se calienta el agua con la mantequilla… y puede echarse una pizca de sal…








 …hasta el punto de ebullición fuerte…








 …En este punto se añade la harina… de golpe… toda a la vez… y se bate la masa con una cuchara de madera… hasta obtener una bola homogénea… sin grumos…







 …Esta es la famosa masa de los churros… pero la vamos a enriquecer… para que leve y tenga mayor sabor…


…Retiramos el recipiente del fuego… para evitar que se cuaje el huevo que vamos a añadir…







 …Se van añadiendo los huevos… enteros… uno a uno… hasta que este integrado en la masa no se añade el siguiente…










 …El huevo parte la masa… la deja ‘’cuarteada’’…









 …y solo llega a integrarse a medida que batimos y batimos…









…Una vez integrados los huevos… pasamos la masa a una manga pastelera… es lo mas cómodo… o nos fabricamos una con una bolsa de congelado (cortando un pico)… o formamos montoncillos con dos cucharas soperas…











…Como los hice de dos tipos (con harina de maíz y con harina de trigo)… metí una de las masas en bolsa… sin darme cuenta del pliegue inferior… con lo cual… al apretarla como manga… salían dos ‘’churros’’ (nunca mejor dicho)… uno para cada lado… que recoloqué de mala manera con dos cucharas… ¡¡¡Y así salieron ellos… hechos unos ‘’churros’’!!!...





…Se ‘’marcan’’ en la zona superior con un tenedor… haciendo surcos… porque después se pintan con huevo batido… y eso evita que caiga por los lados… lo que les impediría levar e inflarse…





…que es lo que les pasó a estos…


…Pero no impidió que los pudiese cortar por la mitad (con una tijera o un cuchillo de sierra)… y fuesen tomando forma apetecible…


…El tiempo de horno es breve… unos 20’ a 180ºC… o hasta que doren…


…solo falta rellenarlos con una rica crema pastelera… que en esta ocasión la hice con harina de arroz (leche… con canela en rama y piel de limón… y la harina diluida en un poco de la leche… cocer un ratito… añadir azúcar al gusto… y dejar enfriar tapada con film)…


…Y no es porque esté yo delante… pero me salió exquisita…







…Solo falta ‘’pintarlos’’ por encima…


…Se pueden hacer distintas glasés… con distintos sabores… (naranja… mandarina… limón… blanca de azúcar…) para cubrirlos…


…Opté por una de chocolate… ya que tenía uno riquísimo… puro… y hecho en estas tierras…


…Los de harina de trigo… los hice mas pequeños… para diferenciarlos de los sin gluten…







…Si el éxito se mide por ‘’recuerdos’’… ya en varias ocasiones me los han recordado quienes los probaron… con ese tono insinuante del… ‘’estaban riquísimos’’… pero que ocultamente indica eso de… ‘’ tienes que volverlos a hacer…







…Los profiteroles sirven tanto para rellenos dulces como salados…







…*De…  ‘’Fáciles… rápidos… y deliciosos’’




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PATÉ DE QUESOS



…Una de esas recetas encontradas en la red… que tu adaptas… y con la que triunfas en una celebración…



...solo tienes que escoger dos o tres sabores de quesos que te gusten...




  
...mas fuertes... mas suaves... queso crema... mascarpone... cheddar blanco (rallado)... almendras tostadas (molidas)... mantequilla... salvia o menta (frita en mantequilla y crujiente)... pimienta... granada...


…añadí al paté… hasta la mantequilla de freír…







  
...luego te las apañas para hacer una bola como puedas...


...secar los granos de la granada... y pegarlos (rodando) justo en el momento anterior a servir en la mesa...










...distinto...diferente... rico...



…¡¡¡ No quedó ni el apuntador !!!...






...*De... ''Lo mas rápido es la mezcla''



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sábado, 9 de mayo de 2015



MUG KAKE


…Es un postre o merienda que se hace en un minuto en el microondas… se bate con un tenedor en el propio recipiente… una taza…


…Mancha poco… se hace rápido… y puedes adaptar los ingredientes a tus gustos (dulces o salados)…






…En este caso… es de chocolate… puro… de la Laguna de Bacalar… con un toque amargo y un sabor intenso a chocolate…

…Los ingredientes son sencillos…







…Conviene tenerlos a mano… porque la ‘’cosa’’ va muy rápida…






…Comenzamos derritiendo la mantequilla y el azúcar en 30 segundos en el microondas…

…Luego se baten con el tenedor…






…añadimos el cacao…

…comenzamos a mezclar con cuidado al principio… si no queremos poner todo perdido…





  
…una vez húmedo… ya podemos batirlo con energía… que cuanto mas positiva sea… mejor nos sentará después el bizcochillo final…







…Es el momento de añadir la leche… una pizca de sal… y un chorrito de vainilla (esta es al gusto)…

…Mismo procedimiento… movimientos integradores al principio… y energía final…








…Ya nos toca la Maizena… cucharadas rasas…

…Parece que la cosa se nos queda pequeña… pero doy fe de que cabe todo…





…¡¡¡Demostrado!!!... con el huevo batido llegamos al mismo borde…

…Si no quieres fregotear toda la encimera… repite la jugada… suave y luego con alegría…





…He repartido en dos mitades…

…una en la taza… porque cuando se hornea… sube como un condenado y no quiero que se desborde…

…Como hay que dejarlo reposar unos minutos… pierde ese aspecto de ‘’poco apetecible’’… y toma textura y aspecto de bizcocho…





…Y la otra mitad… la he repartido en tres recipientes de ración…

… pero esto solo ha sido para poder comprobar si se pueden desmoldar…

…¡¡¡Ya los estoy viendo sobre unas natillas!!!...






…La taza… desmoldada… queda ‘’altiricona y fea’’… pero puede ser solución para un comilón y golosón…






…*De…  ‘’Cuidado... crean adicción’’


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DULCE DE BRIOCHE...






...un intento de imitar aquel postre de ''La Hacienda'' que tanto me gustó...


...Puliendo algunos detalles... puedo decir... que casi lo he conseguido...






…Primordial partir de un brioche excelente… porque proporciona un sabor muy agradable al resultado final…






…cortarlo en mitades… para que queden raciones individuales…



...Aromatizar la leche con canela en rama y cascara de limón... con ella remojar el brioche...





...Además de mi ''elemento secreto'' (para potenciar el sabor... ¡¡¡touché!!!)...






...con el resto de la leche y con maizena y azúcar... he elaborado una crema pastelera de esas que pocas veces te salen tan ricas...





...He cubierto las medias mitades con abundante cantidad de crema pastelera...





...las he tapado con la otra mitad remojada y con azúcar blanca por encima (aquí se me fue la mano)...





...con un toque de gratinado...





...Remojando un poco mas... suprimiendo parte del azúcar de encima... si ahora está rico... conseguiré que esté riquísimo...






…*De… ‘’Los lamiones al poder’’


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Habas en calzón


…Las habas en calzón (con su vaina)… suelen servirse en ensalada una vez cocidas y retirado el agua de cocción… salteadas con jamón…



…Pero a mí me gustan como plato de cuchara… y con chorizo picante…por eso de que ‘’nadie engorda de milagro’’…






...Cuando son de Comillas… gracias a su buena tierra… las habas pueden alcanzar un tamaño que pondría los pelos de punta al ‘’buen entendedor en habas’’… ese que siempre las prefiere pequeñitas… sin entretenerse en si son tiernas o no…








…Siempre tienen la opción de elegir solo las habas… desechando el ‘’calzón’’… pero con eso… desperdiciarían un género realmente tan rico como las mismas habas… 

...(¡¡¡ ya verás como me escucha un iluminado y sale haciendo este plato solo con las vainas… lo subraya como receta familiar… y le dan una estrella Michellin !!!)...








Ingredientes

2-3 puñados de Habas frescas (picadas con su vaina)
2 patatas
Aceite virgen
1 ajo prensado
½ cebolla picada
100 grs. de chorizo picante (en tacos)
1 cucharadita de pimentón dulce (de la Vera)
Sal



Elaboración





…Lavar y quitar las puntas e hilos laterales de las habas… Cortar en trocitos… con la vaina incluida…


…No se si es necesario este punto… o simplemente es producto de una de mis numerosas rarezas… esa que se me ha metido en la cabeza de que… ‘’en ese surco se pueden depositar ‘’impurezas’’ ‘’…





…Pelar dos patatas… partiéndolas en tacos pequeños…






…Sofreír en el aceite la media cebolla picada y el ajo (suelo prensarlo)…


…Añadir las patatas… las habas… y el chorizo picado en tacos…


…Sofreír todo junto… para que las patatas vayan soltando el almidón y luego formen la salsa espesa…


…Añadir agua hasta cubrir todos los ingredientes y salar al gusto…


…A fuego fuerte hasta que todo tome calor y después a fuego medio para que ‘’se cuezan con amor’’ y la alquimia haga su trabajo… dejando las habas y las patatas tiernas y enteras… (como las solteras de buena estirpe)…


…Remover un poco… suavemente… con una cuchara de madera… y comprobar que en la salsa se ha producido ‘’el milagro de espesarse’’…






…*De…  ‘’Platos que crean adición’’    



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P.D.

…En esta ocasión voy a ‘’dedicar’’ esta humilde receta… a ese ‘’muchacho’’… ‘’anglosajón-franco-germano-yanki’’… simplemente por mostrar su curiosidad por conocerla…




domingo, 24 de agosto de 2014



ENSALADA DE CALABACÍN...


…Sencilla y suave… realmente fresca y rica…

…Es una ‘’clásica’’ en mi casa… tanto en verano como en invierno…

…No es la primera vez que la pongo en este blog… la anterior solo lleva dibujos míos… en aquella época que la cámara se pegaba contra el PC…










...Una cama de patata... otra de calabacín... ambas con las claras picadas... cebolla rallada muy fina... y regadas con la vinagreta...

...Mayonesa para cubrir y yema de huevo duro para decorar...

…Los pasos a seguir son sencillos… consiste en que los ingredientes tengan el mismo grosor… con lo que se facilita su cocción… para ello nada como la mandolina… que los lamina en la medida deseada en un tiempo breve…

…Lo primero cocer los huevos… para que una vez listos… vayan enfriando mientras realizamos las otras tareas…

…Segundo… cortamos el calabacín… según nos guste… en láminas… en tacos pequeños… en tacos grandes…

…En esta ocasión lo he laminado fino y he pretendido hacerlo al vapor en la olla… ¡¡¡Si… se me ha pasado un poco!!!... Ojo con eso… porque luego pierde bastante agua… y en lugar de un plato apetitoso… te queda ‘’una poza del carajo’’ aunque lo escurras bien…






…Una vez laminadas las patatas… y cortadas al tamaño deseado… se cuecen en el mismo agua con sal en el que se ha hecho el calabacín… Esta es una de mis manías… me parece que toman parte del sabor del calabacín…

…Escurrimos y dejamos enfriar…

…Mientras esto ocurre… preparamos la vinagreta… En esta ocasión lo he hecho con vinagre de manzana normal… En otras con vinagre de cava… que es algo más suave y me encanta su sabor…







…La vinagreta siempre con el medidor… para no confundirse…

…Las medidas… 1 de vinagre con 3 de aceite…

…Emulsionada… a veces con la clara picada y la cebolla fina dentro… otras sola…

…¡¡¡Hoy tocó sola!!!… y la cebolla y las claras picadas repartidas sobre el calabacín y la patata…







…Una vez todos los ingredientes preparados… escurridos… y fríos… ¡¡¡Solo nos queda montar el plato!!!...







…En un cien por cien de los casos… una vez visto este montaje… el grado de ‘’hambre’’ crece proporcionalmente al tiempo en que tardas en sacar las fotos… sea pronto o tarde para el almuerzo…




…*De… ‘’Una clásica que siempre apetece’’


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