lunes, 13 de julio de 2015





Perplejos y patidifusos







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Platos típicos de San Fermín





Rabo de toro…








…Dispuesta a ‘’sacrificarme’’… tanto si es a la navarra… como si es a la cordobesa…



…Es uno de esos platos que me gustan durante todo el año… pero tengo un recuerdo especial de aquel rabo de toro que unos sanfermines nos hizo mi prima… la andaluza… la ‘’maestra culinaria’’… a la cordobesa… lleno de especias… rico hasta decir basta…









…Esta receta es la mas parecida que he encontrado… solo falta el ‘’palique’’ de mi prima… que hizo corto el tiempo de cocción… Se hace en unas dos horas y media… la casa se inunda de ricos aromas… y relames hasta los huesos…




Ajoarriero…








…La exaltación del bacalao en lo mas puro…



…Solo hace falta una cosa… que el bacalao sea bueno…



…Si lleva marisco… o la presentación de la patata es frita o cocida… es secundario… porque el ajoarriero ‘’se casa’’ con casi todo… bocadillos… verduras… arroces y pastas…









…Personalmente me gusta con patatas paja crujientes… añadidas al sofrito de cebolla… ajos… pimientos del piquillo… justo cuando esta hecho… y seguido del añadido del bacalao desmigado (prácticamente se hace con el calor restante)… al que añado un chorro de leche… con el que ‘’intento’’ hacer un ‘’pil-pil’’ (solo con movimientos de cazuela)… que sale siempre… que lo deja suave y jugoso… y a todo esto… algunas veces añado un huevo batido… Entonces ya si que es una pura crema de ajoarriero… casi sin tocarlo y en un momento…




Magras con tomate…








…Su elaboración solo tienen un truco… ‘’Buenos’’…



…Buen jamón… buen tomate… y buenos pimientos…



…Recuerdo unas de este tipo… comidas en la plaza de toros de Pamplona… como merienda en la corrida… ¡¡¡Nos chupamos hasta el codo!!!... primero… porque estaban riquísimas… y segundo… por lo difícil que es comerlas sobre una rebanada de pan cuando uno no está acostumbrado a hacerlo… el pimiento se patina sobre el tomate… y comienza la lidia del cuarto toro cuando casi no has empezado a merendar…




Huevos fritos con txistorra…








…Para mi el manjar es la txistorra… no necesito de nada mas… ¡¡¡Bueno si…!!!... necesito pan… para meterla… apretarla… y comerla pensando eso de… ‘’hoy no engorda’’…





Pochas…




Pochas



…Es un tipo de alubias… con una piel casi inexistente… suaves… sabrosas…






Piparras fritas…




Piparras fritas




…¡¡¡Que tiemblen los de padrón!!!...



…Porque las piparras resultan el doble de ricas… y presiento que se van a hacer también típicas…









…*De…  ‘’Recordando viejos tiempos’’


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domingo, 12 de julio de 2015




‘’Pobres hombres’’



…esos que no saben vestirse por los pies…













…*De… ‘’La vida les pasa factura siempre’’





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miércoles, 8 de julio de 2015

martes, 7 de julio de 2015




¡¡¡FELICES SANFERMINES!!!







…¡¡¡Pobre de mi…!!!















…*De…  ‘’Pamplona esta en fiestas… y yo estoy aquí’’




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Plátano rojo









…No es algo que yo me invente… es una realidad que algunos solo hemos llegado a conocer por la red y en foto…



…Hay quien dice que ‘’es consecuencia de algún producto que han echado en su cultivo… y les salió ‘’colorao de piel’’ ‘’… No me atrevo a decir… ni si… ni no… pero me parece raro que si realmente existiese de siempre… no se supiera de el antes…



…Así visto… es similar a cualquier otro plátano… Mas rechoncho y gordito…










  …Parece ser… que toma el color rojo cuando se le deja madurar… Nos cuesta entenderlo… porque estamos demasiado habituados a verlos ‘’verdes como caloca’’… que es el método utilizado para que lleguen en condiciones optimas de consumo…












…Intentando ‘’ilustrarme’’ sobre este tipo de plátanos en la red… la verdad es que encuentro pocas referencias sobre el… En ‘’medios fiables’’ se dice que su origen es ecuatoriano… (pero parece que su cultivo está muy extendido por otros países)… y que se consume crudo… en ensaladas… frito… o asado…



…Nada nuevo o diferente al resto de los plátanos…



…Intento ampliar mi ‘’cultura bananera sobre el plátano rojo’’… y lo hago en el apartado de las recetas… He encontrado algunas realmente ‘’apetecibles’’… pero también aplicables a cualquier otro plátano fresco y maduro… y he pensado que como este tipo por estos lares es difícil de encontrar… se pueden intentar con nuestro riquísimo plátano canario… ‘’el de casa’’…









…Bañados en una pasta ORLY… (100 gr.de harina… 150 ml. de agua… 1 huevo… 50 gr. Azúcar… todo bien batido)… fritos y desgrasados… se flamean con ron…




…Precauciones ante esta receta… (1ª)…tener una tapa de cazuela grande a mano… antes de empezar el flameado… por si este tiene ‘’malas intenciones’’ y así poder apagarlo… (2ª)… comer este postre como si fuera domingo y pensando eso de ‘’esto hoy no engorda’’…













…Una receta más sencilla… y con el aliciente de que pueden hacerse en dulce o salado… que para eso existen los gustos…



…Rebanados en trozos gorditos (de 3 o 4 cm.)… se fríen… se sacan del aceite y se ‘’espachurran’’ con un plato… en caliente… y se vuelven a freír un poco mas… hasta que se doren…



…¡¡¡He de intentarlo!!!... solamente para comprobar que no salen tan secos y duros como los que me han puesto a mi en algún que otro sitio… que eran auténticos ‘’marmolines’’…













…Esta receta ‘’me ha tentado’’… y no solo por su nombre… ni porque yo sea ‘’golosona’’… al contrario… las cosas empalagosas no me gustan…




…Pero ya la estoy viendo… hecha con mi ‘’tostadillo de Potes’’… medio caramelizados los plátanos… ¡¡¡Vamos!!!... de esas ricas… ricas… Como la ‘’confitura de higos’’… para relamerse…




  







…Hay recetas que hablan por si solas… y esta me parece a mi una de ellas…




…Me gustan los flanes… y tengo la ligera sensación de que este tiene que resultar rico y sabroso… ¡¡¡Intuiciones que tiene una!!!...













…Para que a nadie se le queme el caramelo… (que coge un sabor amargo y poco agradable)… es recomendable ya tener los plátanos laminados… para echarlos en el momento justo… sin que se queme…




…Me ha venido a la cabeza mi receta de ‘’empanadillas de manzana’’… muy similares… y realmente ricas… ¡¡¡Las haré cualquier día!!!...












…Después de haber añadido manzana y resultar un bizcocho exquisito (en mi ‘’bizcocho de la suerte’’)… pienso atreverme con este de plátano cualquier día de invierno… solo por ‘’la pinta que tiene en la foto’’… las fotos suelen ‘’contar muchas cosas sobre las recetas’’… y también por las especias que lleva…








Salsa curry






…Encontrar una salsa curry elaborada con plátano… me ha llamado la atención… no solo porque soy una ‘’forofa’’ de esta especia… sino porque la receta tiene muy buena pinta…




…Esto merece un post a parte… por tanto… no hablaré de ella hasta que la haya ‘’sufrido en carnes propias’’ y de dos maneras… la primera con todos los ingredientes… y la segunda sin uno de ellos… ya que no es muy de mi gusto su sabor…




…¡¡¡Cuantas tareas pendientes!!!








…*De… ‘’Dispuesta a ‘’sacrificarme’’ ’’


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domingo, 5 de julio de 2015





Caramelos de Jengibre




…Pasas la vida entera sin muchas cosas… y de repente algunas se te hacen imprescindibles…





…Algo así me ha ocurrido últimamente con los ‘’caramelos’’ de jengibre…









…Ni en la infancia he comido caramelos… ‘’mimisma’’ era mas amiga de cosas saladas… de bocadillos… de chorizos y mortadelas… del ‘’queso de Burgos’’ (aquel que debían de traerlo de verdad de Burgos… saladito cremoso y suave)…




…Y en especial del ‘’filete invisible’’… del que tengo el honor de ser su ‘’creadora’’…  Era una forofa de este tipo de merienda… ¡¡¡Mira que es sencillo de hacer!!!... todo consistía en abrir una buena ración de barra de pan (… cuanto mas grande… mayor era el ‘’filete invisible’’…)… bien untadito con ajo… una pizca de sal… y un buen chorretón de aceite empapando bien el pan… La imaginación hacía el resto… solo tenías que morder… saborear… y pensar el  sabor de un filete frito… ¡¡¡el resultado es total!!!...









…Ha sido evocarlo… y me he preparado uno… Casi ni se nota que el pan es de ayer… ¡¡¡Que bueno!!!...









…Pues ahora me ha dado una ‘’afición’’ parecida con el jengibre… No se estar sino es con un pedacito en la boca… ‘’caramelos’’ los llaman algunos… ‘’ABREOJOS’’ los llamo yo… porque cuando notas su ‘’picante’’ en la garganta… se te abren los ojos sin querer… como dos plazas de toros del tamaño de Las Ventas por lo menos…




…Si que tengo la garganta ‘’algo perjudicada’’ por tantas toses y tanto tabaco… ¿será por eso?... El caso es que ‘’cuantos mas como… mas me apetecen’’…




…Hasta anteayer no he sabido de la ‘’RECETA’’… por lo tanto… es imposible que me haya influenciado psicológicamente lo mas mínimo… Pienso ponerla en práctica… ¡¡¡pero ya!!!… en cuanto consiga dos buenas raíces de jengibre… que total… solo consiste en picarlas muy finas y mezclarlas con miel…










…Por intentarlo… que no quede… y si además ‘’el cuerpo te lo pide’’… digo yo que… ‘’¡¡¡por algo será!!!... 




...Y en los tiempos que corren… en los que ‘’nos va a tocar la china a uno de cada tres’’… pienso que el ‘’prevenir’’… no está nada mal…









…¿Su efecto ‘’sanador’’ será por el jengibre… o será por la miel?...Tengo una gran ‘’confianza’’ en la miel… ¡¡¡cuantas cosas cura!!!... doy fe de ellas…




 …Puede que también sea por la ‘’predisposición con la que se tomen’’… ya que lo mismo que se somatizan ‘’cosas feas’’ pensando en ellas… se las puede ‘’combatir’’ con el pensamiento contrario y positivo… ¿Quién dice que no?... 



...Por intentarlo que no quede… a ver si logramos bajar la ‘’estadística del que te dije’’ hasta el cero por ciento…








…*De… ‘’Creerlo me cuesta… pero intentarlo… no’’


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P.D. Hoy no recibo a nadie… Apesto a ajo…