lunes, 20 de julio de 2015




Comida basura





…¿Por qué producen esa ‘’fascinación’’… si muchas veces no son ni lo que parecen?...






…*De…  ‘’La salud entra por la boca’’



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¡¡¡Que tiemblen el polvo y el musgo!!!









…¡¡¡ Ha llegado la Reina del Estropajo !!!...







…*De…  ‘’Día internacional de la aspiradora’’



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domingo, 19 de julio de 2015




Un  ’’sinvivir’’








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Bizcocho de sobao




…’’Con folios haces los moldes’’ decía la muchacha… ¡¡¡Y lo demostró haciendo unos cuantos!!!... ‘’Que estén bien cerrados… para que la masa no se escape’’… algo muy lógico… porque sino sale un auténtico ‘’desparrame’’ en vez de un sobao…










…Hasta la receta anoté de cualquier manera sobre uno de los moldes… con la marca de hasta donde tenía que llegar la masa… mas o menos… ‘’unas tres cucharadas’’… ‘’y es una cantidad como para unos 6 sobaos de los grandes’’… seguía añadiendo la muchacha…



…No conté con que ‘’mimisma’’ es una auténtica inútil para eso del origami… ¡¡¡Y si… intentarlo… lo he intentado!!!... pero para mí que necesito unas cuantas clases más para conseguirlo… eso si no quiero acabar con un auténtico ataque de nervios y unos moldes todos chuchurrios y arrugaos… además de con ‘’fugas’’…




…¡¡¡Pues en molde tradicional!!!... me dije ante tanto infortunio… El caso era hacerle el famoso ‘’bizcocho de nata y chocolate’’ para mi ‘’nieta postiza’’… que además ‘’lo quería decorar ella solita’’…




…Con todo el ‘’pobre remango’’ del que disponía… en un auténtico ‘’día de calorinas severas’’… de los que lo último que te apetece es poner a funcionar un horno… ‘’mimisma’’ se puso manos a la obra…








…Y como la cosa no estaba para esfuerzos… metí la batidora en los 3 huevos y los 250 gr. de azúcar…




…Una vez bien ‘’espumados’’… fui añadiendo los otros ingredientes…








…Los 250 gr. de Harina… con un sobre de levadura y la ralladura de la piel de un limón… Ya aviso de entrada… la próxima vez lo haré con la de 2 limones…




…Cuando todo esto estuvo integrado… solo tuve que añadir la mantequilla fundida y darle otro pequeño toque… ¡¡¡Vamos… que lo hice ‘’a la italiana’’… es decir… como me dio la gana!!!...









…Lo repartí en dos moldes… uno para mi ‘’nieta postiza’’… y el otro… para saber como me había salido… lo dejé para nosotros…




…Con 45 minutos de horno… a 180ºC … salieron dos ‘’preciosidades’’… tiernas… jugosas… y sabrosas…









…Una de ellas la ‘’decoró’’ la chiquilla… y quedó a su gusto… con flores y nata…








…Una vez ‘’visto de esta guisa’’ el bizcocho… la chiquilla decidió que… ‘’ya no quiero estar mas en tu casa’’… Se notó a todas luces que quería echar a correr a la suya con el bizcocho bajo brazo… ¡¡¡Que listos son los niños!!!...












…La convencí a duras penas… cuando la oferté probarlo… como ella quería… con nata y chocolate…










…No tuve que obligarla en ningún momento…








…*De… ‘’No dejó ni una miga’’


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¡¡¡LAS FIESTASSSSSSSSSSSS!!!





…Que agradable volver a las andadas…




…No hay nada mas ‘’evocador de tiempos padecidos’’… que el ‘’agradable ‘’despertar del primer día de fiestas’’… con toda una batería de ‘’sones reconocibles’’ en cualquier zona de vinos con un ‘’pedigree de solera’’ que se precie…








…Gusta despertar el día… con el agradable ‘’son’’ del ‘’rosario de la aurora’’… con los feligreses desgañitándose por el micrófono a las seis de la mañana… y expandiéndose sus alaridos por el sistema de megafonía esparcido por la zona… Sin previo aviso… a pleno pulmón… y que deja con los pelos de punta… sentada al borde de la cama… con los ojos como platos… y pensando eso de… ‘’¿No dispondrán de alguien con nociones elementales de solfeo y que no haga ‘’gallos’’?’’… ¡¡¡Pues no!!!... cada año lo ejecuta la persona mas ‘’voluntariosa… y con una oreja en la cabeza y la otra en los pies’’…








…Que digo yo… que si el volumen de la dichosa megafonia lo pusieran a la mitad… no nos produciría ese ‘’encono irritado’’ y nos enteraríamos lo mismo de que ya llegaba el Día del Carmen… que es el ‘’anuncio’’ de lo que nos espera en los días próximos…








…Estos hechos suelen darse en tiempos de ‘’calorinas’’… en los que los ‘’pobres de solemnidad’’ (como es mi caso)… recurrimos al viejo método de ‘’la ventana abierta’’… ante la falta de aires acondicionados y otros perendengues que se precien… para poder pegar ojo… Y aquí comienza el relato de una ‘’historia sin fin’’…



…Quienes viven en zonas similares… saben que los decibelios del ruido es ‘’una constante’’… que se mantiene… porque las situaciones se encadenan a lo largo de las veinticuatro horas… empalmando la hora del vermut con los efectos que ‘’las ultimas copas’’ ejercen en algunos…








…Sinceramente… mi grado de adaptación ha llegado al límite de que ‘’el murmullo de la muchedumbre nocturna’’ me adormece… cayendo en los brazos de Morfeo rápidamente… cuan adicta a ‘’la pastilluca de dormir’’…



…Pero por lo que no paso es por ‘’los ACÉMILAS y el CAMIÓN DE LA BASURA recogiendo el vidrio’’…



…Los ACÉMILAS son esa especie que se mantiene a lo largo de los años… adolescente infantiloides… que estimulan con ciertas sustancias su falta de saber disfrutar normalmente… y cuyos alaridos (gritos o peleas) andan fuera de contexto… en tono y tiempo… Y así te dan las cinco de la mañana…












…¡¡¡Pero la cosa no acaba!!!... porque cuando ya tus músculos caen rendidos ante el mas leve signo de bajada de decibelios… y comienzan a relajarse con el consabido ‘’¡¡¡por fin!!!’’… y empiezas a flotar en ‘’los brazos del sueño reparador’’… ¡¡¡Ahí viene EL!!!... a las seis en punto…



… ¡¡¡ ‘’EL CAMIÓN DE LA BASURA recogiendo el vidrio’’ !!!… ese que vacía el contenedor de los cascos como si le fuese la vida en ello… el que los tira de golpe montando una auténtica escandalera… el que te pone firme de nuevo… el que empalma con los últimos acémilas vociferantes retrasados… y con el que te dan las siete y media de la mañana…








…¿¡¡¡Creías que ya habías acabado!!!?... ja ja…


…Porque hay viene ELLA… con la que te darán las ocho y media… ‘’la maquinuca de los dos bigotes’’… esos que parece que al girar van a recoger la basura y resulta que la mayoría la esparce hacia fuera… porque los pilla de refilón… esa que te hace pensar eso de… ‘’¿Cómo coño puede meter tanto ruido algo tan pequeño y para que servirá?’’… Creo que sirve para ‘’despegar chicles’’… esos que los marranos de turno escupen en el suelo y que dejan esas manchas negras por todas las aceras de la ciudad…









…Así te dan ‘’las tantas del día’’… las que como no espabiles en coger el sueño… se te unen a los repartidores mañaneros de la zona y a la hora del vermut… casi sin darte cuenta… porque habrá crisis… pero las casetas y los ‘’abrevaderos’’ se llenan de gente que las vacían en un santiamén… ¡¡¡y vuelta a empezar!!!...













…Quieras o no… todo esto repercute en tu salud de mala manera… y se te va poniendo un aspecto de ‘’búho espantato’’ por momentos… que no se el por que… pero todo el mundo que te ve… lo achaca a una gripe…








…¡¡¡Ni el café obra el milagro de espabilarte!!!...








…*De… ‘’Bonita manera de empezar las fiestas’’



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lunes, 13 de julio de 2015





Perplejos y patidifusos







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Platos típicos de San Fermín





Rabo de toro…








…Dispuesta a ‘’sacrificarme’’… tanto si es a la navarra… como si es a la cordobesa…



…Es uno de esos platos que me gustan durante todo el año… pero tengo un recuerdo especial de aquel rabo de toro que unos sanfermines nos hizo mi prima… la andaluza… la ‘’maestra culinaria’’… a la cordobesa… lleno de especias… rico hasta decir basta…









…Esta receta es la mas parecida que he encontrado… solo falta el ‘’palique’’ de mi prima… que hizo corto el tiempo de cocción… Se hace en unas dos horas y media… la casa se inunda de ricos aromas… y relames hasta los huesos…




Ajoarriero…








…La exaltación del bacalao en lo mas puro…



…Solo hace falta una cosa… que el bacalao sea bueno…



…Si lleva marisco… o la presentación de la patata es frita o cocida… es secundario… porque el ajoarriero ‘’se casa’’ con casi todo… bocadillos… verduras… arroces y pastas…









…Personalmente me gusta con patatas paja crujientes… añadidas al sofrito de cebolla… ajos… pimientos del piquillo… justo cuando esta hecho… y seguido del añadido del bacalao desmigado (prácticamente se hace con el calor restante)… al que añado un chorro de leche… con el que ‘’intento’’ hacer un ‘’pil-pil’’ (solo con movimientos de cazuela)… que sale siempre… que lo deja suave y jugoso… y a todo esto… algunas veces añado un huevo batido… Entonces ya si que es una pura crema de ajoarriero… casi sin tocarlo y en un momento…




Magras con tomate…








…Su elaboración solo tienen un truco… ‘’Buenos’’…



…Buen jamón… buen tomate… y buenos pimientos…



…Recuerdo unas de este tipo… comidas en la plaza de toros de Pamplona… como merienda en la corrida… ¡¡¡Nos chupamos hasta el codo!!!... primero… porque estaban riquísimas… y segundo… por lo difícil que es comerlas sobre una rebanada de pan cuando uno no está acostumbrado a hacerlo… el pimiento se patina sobre el tomate… y comienza la lidia del cuarto toro cuando casi no has empezado a merendar…




Huevos fritos con txistorra…








…Para mi el manjar es la txistorra… no necesito de nada mas… ¡¡¡Bueno si…!!!... necesito pan… para meterla… apretarla… y comerla pensando eso de… ‘’hoy no engorda’’…





Pochas…




Pochas



…Es un tipo de alubias… con una piel casi inexistente… suaves… sabrosas…






Piparras fritas…




Piparras fritas




…¡¡¡Que tiemblen los de padrón!!!...



…Porque las piparras resultan el doble de ricas… y presiento que se van a hacer también típicas…









…*De…  ‘’Recordando viejos tiempos’’


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domingo, 12 de julio de 2015




‘’Pobres hombres’’



…esos que no saben vestirse por los pies…













…*De… ‘’La vida les pasa factura siempre’’





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