martes, 11 de agosto de 2015




GIN TONIC





…No me apetecía la tónica desde que… en aquella discoteca… con no se que luz especial de rayos ultravioleta… mi ‘’tónica con lima’’ parecía ‘’el faro de Cabo Mayor’’… por la luz blanca y el resplandor que desprendía… ‘’Es por el Blanco Óptico que lleva’’… comentó aquel habitual del chiringuito de moda… ‘’El mismo que llevan los detergentes para lavadoras’’… sentenció de forma maléfica




…A partir de hay… ‘’cubalibre de ron’’… que no se yo como Bacardí no me ha puesto una medalla a la fidelidad… Pero… dejé de tomarlos… no porque tomase muchos (no creo que cinco a seis al año se puedan llamar ‘’cantidad importante’’)… sino porque ‘’me afectaba a los ojos’’… no había forma de pegar pestañas y coger sueño después de tomarlos… y con tanto tiempo de desvele… los saqueos al frigorífico a altas horas de la noche… eran para temblar…





…Ahora soy… ‘’ADIPTOGINTONICA’’… y los motivos son varios…











…he descubierto que la ginebra ‘’me sienta bien’’… he descubierto una ginebra espectacular… SIDERIT… una ginebra de mi tierra… una ginebra ‘’infantil’’ por lo poco que lleva en el mercado… y ya está PREMIADA… ¡¡¡por los INGLESES… que anda que no entienden ellos de esto!!!... Si la llega a pillar ‘’la Reina Madre’’…  seguro que hubiese alcanzado a Matu (Matusalén… primo mío)…










…Y este es el que ‘’mimisma’’ toma… EL PERFECTO… el de la naranja… canela… y bayas de enebro… desde antes del premio IWSC con medalla de oro incluida…




…Cuando se hacen ‘’BUENAS SIEMBRAS’’… se suelen recoger ‘’buenos frutos’’…y eso es lo que les ha pasado a estos serios emprendedores de la ginebra SIDERIT de Torrelavega… que han sido ‘’profetas en su tierra’’ antes del ‘’reconocimiento mundial’’…








…*De… ‘’La ADIPTOGINTONICA’’


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Ocurrencias




…por supuesto que son chinas… y de hace tiempo…





…pero que te pueden ‘’solucionar las cosas’’…










…Es lo que me faltaba… beberlos…




…son bolsitas de té con forma de cigarrillo…en los que la boquilla hace de tuta (boya)…




…y una solución para cuando te quedas sin tabaco…








…*De…  ‘’Un dos en uno’’


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…No me gusta…




...









…*De…  ‘’  ¡¡¡ RASPAAAAAAAAAAAAAAAAA !!!  ’’





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…’’Liada de manta a la cabeza’’…













…*De… ‘’La solemnidad en el ridículo’’



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Galleta de avena y pasas






…Cuando nunca has hecho estas galletas… rebuscas un poco en la red… comparas… y escoges la receta mas utilizada…









 …Son sencillas de hacer y rico el resultado…



…Las llamaría ‘’breves’’… porque ‘’se dejan comer’’ y duran muy poco…



…Ingredientes… elaborándolos en este orden…











…Ponemos en un bol 1taza de Harina y 1 cucharadita de levadura… mezclándolas bien…



…en otro bol mezclamos… 1/3 de taza de Aceite… 2/3 de taza de Azúcar… 1 Huevo… 1 cucharadita de extracto de Vainilla…











Se va incorporando la Harina a esta mezcla… en pequeñas porciones… batiendo la masa hasta que no tenga ningún grumo… Quedando más o menos espesa…




Se añade 1/2 taza de Uvas Pasas… con movimientos envolventes… y otra 1/2 taza de copos de avena…












…Con una cuchara se forman pequeños montones sobre una silicona… (o pintando el molde o el papel de horno con mantequilla si no se dispone de ella)… Este rato lo emplee en ir calentando el horno… a 180º C




…Salieron 20 galletas ‘’grandes y feas’’… porque la masa es ligeramente ‘’pegajosa’’… y cuesta colocarla sobre el molde… por lo que tendré que buscar otro sistema… o por supuesto… utilizar una cuchara de menor tamaño… con la que saldrán el doble de galletas y la cosa quedará mejor repartida…









…Desoladora la imagen cuando las metí al horno… fueron creciendo y se fue formando una masa deforme… por no dejar suficiente espacio entre ellas y casi doblan el tamaño… ‘’¡¡¡Todo tiene solución… que para eso se inventaron las tijeras!!!’’… pensamiento a modo de consuelo que no era nada descabellado…




…El caso es que se hornearon durante 18’ (15-17 minutos recomendaban las recetas consultadas)…




…Para no acabar de desbaratarlas y que se rompiesen todas… las dejé enfriar un rato en la misma bandeja del horno… y… después de separarlas unas de otras con un corte de espátula… lo hicieron perfectamente…









…¡¡¡Si… faltan dos!!!... es que… ‘’golosón’’ y ‘’mimisma’’ no tuvimos la suficiente paciencia y las probamos en ‘’abrasando’’…










…¿Quién se resiste ante esto?... y sin contar el aroma que desprendían…











…Una vez frías… puedo decir que estaban realmente ricas… tiernas… jugosas…

     






…*De… ‘’Hecho en casa sabe todo mas rico’’


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domingo, 9 de agosto de 2015




El trasplante






…Ya la estaba viendo… y pocas cosas me gustan tanto como reposar debajo de una… me imaginaba ese café relajado… esa comida tranquila… esa lectura del libro… amparada bajo su sombra…









…No voy a engañarme… necesitaba el trasplante a marchas forzadas… porque había que apuntalarlo para que no tumbase el tiesto… Y ahí le puse… en una ‘’nueva morada’’… ‘’casa nueva’’ y ‘’alfombra nueva’’… Ya lo dicen las malas lenguas… ‘’casa nueva… aloito muerto’’… y mira que el aloe es de tal dureza… que es una de esas pocas plantas que puede cuidar ‘’mimisma’’… porque se cuida solo y bebe del aire…  



…Le sentó tan mal la ‘’maniobra’’… le dejó tan decaído… que cuando volvimos de aquel fin de semana… y solo fueron tres días… yo ya había pronosticado como le íbamos a encontrar… ‘’como un diplomático japonés… doblando la cintura’’… ¡¡¡Y así fue!!!... plegado sobre el tiesto y sin fuerzas para ‘’pedir agua’’… hipotónico y alicaído…  Entré en los cuidados intensivos de ‘’los internetes’’… pero no encontré solución para el caso…



…Así que… me armé de paciencia… y le di unos ‘’cuidados paliativos momentáneos’’… mientras me rompía la sesera pensando… ‘’¿será porque el barro de las tiendas chinas no es bueno para los aloes españoles?’’… ‘’¿será que ese compost de las tiendas chinas llevan trozos de secantes?’’… ‘’¿los aloes tendrán diabetes?’’… porque esta manera de ‘’pedir agua’’ es anormal… y además ya nos conocemos desde hace casi una década… y quieras o no… ya le he tomado el pulso a sus ‘’caprichos’’…









…Y así llevamos meses… ahogándolo todos los días… apuntalando con lápices… y rotando el tiesto para que ‘’se caiga hacia el cristal de la ventana’’… Algo ha mejorado… aunque no se puede decir que esté tieso y firme como era…




…¡¡¡Ya le he diagnosticadoooooo!!!... ya se lo que le pasa…









…¡¡¡VAMOS A SER PADRESSSSSSSSSSSSSSSS!!!... 



de momento de cuatrillizos… y la cosa apunta a mas…




…Demostrado… ¡¡¡el compost llevaba ‘’esperma’’ para aloes… y los ‘’embarazos’’ les dejan tronzados !!!... 



para animarle algo… le he acompañado con una quimita de albahaca… que dicen que crecen en cualquier sitio… y esperando que en ‘’esta casa’’ encuentre también ‘’su esperma’’…






…*De… ‘’Hay maternidades que deterioran mucho’’


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Piparras




…Te hace muchísima ilusión que te hagan ‘’regalos’’… a ‘’mimisma’’ me encantan las sorpresas… por eso… cuando oí eso de… ‘’¡¡¡Mira lo que te traigooooo!!!... lo confieso… me emocioné sin haberlo visto…





…El ‘’regalo’’ consistía en un kilo de piparras… que así dicho no impresiona… pero vistas sobre la encimera dan hasta miedo… por mucho que te gusten…









…En ese momento… vistas así… se me dispararon todos los ‘’sentimientos de intendencia’’ que poseo… ‘

’'¿Qué hago yo con todo esto?’’…

’esto no se puede dejar… es perecedero’’…

‘’primero lavarlas… y dejarlas secar’’… 

'¡¡¡Bien… hoy las comemos fritas o albardadas!!!’’…

’’¿Y luego?…’’… 

‘'Luego buscar botes como una loca y después esterilizarlos’’…

’Separarlas por tamaños y liarte en cortar los rabos de las piparras’’…

 ‘’embotarlas’’…

y cuando ya estés para ‘’que te den la extrema’’… 

liarte en recoger el desaguisado que se lía…



…Total… que ‘’sin exagerar y con un poco de suerte’’… empalmas la comida con los bocartes rebozados de la cena… y se te olvida hasta merendar…



…Y así fue como decidí hacerlas de tres maneras… albardadas… encurtidas… y congeladas…




Piparras albardadas…









…Estas son fáciles de hacer… con cuatro elementos…



-Piparras
-1 Huevo
-30 cc. de Agua
-3 cucharadas de Maizena









…Mientras calienta el aceite… se van bañando las piparras en la mezcla… Aunque parece que no toman masa… la notaremos a la hora de freír… y quedan con una película fina y crujiente…









…No hay que improvisar la ‘’freidora’’… porque ya ‘’la inventé para la morcilla frita’’… con el cazo pequeño… resulta practica y economiza aceite… que incluso se recicla para próximos ‘’eventos’’…









…Me gustaría saber a quien le he escuchado eso de que… ‘’Las frituras albardadas cogen menos aceite’’… porque lo sueltan en el papel de mala manera…









…Es el momento de sazonarlas con la sal… por encima… y teniendo en cuenta que… ‘’a mas sal… mas pican’’…




…En esta ocasión… las hemos tomado como guarnición… con un ‘’pollo al blanco de solera barata’’… una receta propia… inventada por ‘’mimisma’’…









…¡¡¡Si… picaban!!!… Estas no son como las de padrón… esos que ‘’unos pican… y otros no’’… ¡¡¡que va!!!... estas… ‘’pican todas… y algunas mas’’…




…Para mi… que ha sido porque he escogido las mas largas y rectas… y estas… me da la sensación de que ‘’con la edad… las entra la picadura’’…




…*De…  ‘’Estaban en su punto… muy buenas’’




Piparras encurtidas…









…Primer paso… seleccionar las piparras por tamaños… Esto lo he visto yo en las conservas industriales… no se si será por estética… o porque se encurtan de forma mas pareja…










…El segundo paso a dar… es esterilizar los botes y las tapas… así se van enfriando (en este tiempo se pueden ir recortando los rabos de las piparras)… Un método cómodo y rápido de esterilizarlos es hacerlo en la olla a presión… procurando que no se golpeen unos contra otros… si es preciso se mete un paño fino de cocina entre ellos…





…Para no perder tiempo… me fui al blog de Silbia Redondo… ‘’La cocina de la Silbi’’… por eso de dejarme guiar en la receta por alguien de experiencia… Las medidas se toman según sea el tamaño del bote…











-1/4 parte de Vinagre de vino

-1/4 parte de agua


-1/2 cuchadadita de Sal









…Personalmente me ha resultado mas cómodo buscar una medida… y echar en uno de los botes… ‘’uno de esto… uno de lo otro… media de esta’’… cerrar el bote… agitarlo (porque hay que emulsionarlos un poco)… y con ello ir rellenando los botes ya con las piparras… y si al final sobra un poco… se tira… porque la pérdida no va a ser grande… Los palillos chinos me han facilitado la colocación de las piparras en los botes…





Mi primer embotado de piparras encurtidas…





…Una vez coges ritmo… resulta como ‘’el coser y cantar’’… Todo depende del tamaño de las pimientas… que estén proporcionadas al tamaño del bote…











…Ahora solo falta esperar 3 meses… dejándolas en un sitio fresco y con poca luz… y así las he puesto… en el frigorífico… Ya veremos como salen…




…Dicen que así encurtidas duran 2 años… no creo yo que estas… si salen bien… tengan ‘’tan larga vida’’… A estas ‘’ya les ha salido algún que otro novio’’…






…*De… ‘’Ya se verá como salen’’




Piparras congeladas…









…Son las de elaboración mas corta… y las que mas juego dan…




…Una vez bien secas… ¡¡¡a la bolsa y al congelador!!!...




…Así se tienen a mano para añadirlas en guisos de ‘’legumbres alegres’’… en ‘’salsas revoltosas’’ que se tercien… o incluso para poderlas freír...




…’’Mimisma’’ pierde el tiempo en estas cosas…








…*De…  ‘’Otros pellizcan cristales’’


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