miércoles, 20 de julio de 2016




Huevos y verduras al vapor











…Cuando ‘’se tiene clase’’… como es MI CASO… se lleva adelante ‘’hasta la sepultura’’…


…Me enorgullezco de haber ‘’timado’’… con la foto de mis huevos escalfados… hasta a ‘’cocineros de pro’’… Esbozo una perversa sonrisa cuando les oigo decir eso de… ‘’apetitoso y sano plato de verduras y huevos fritos’’…









…Al mismo tiempo desconfío de todos esas ‘’crudites’’ o ‘’al dente’’ que se ofertan por muchos sitios… y me digo… estos también lo hacen en silicona…









…Partiendo de una materia fresca y bien lavada… solo hacen falta 4 minutos y un chorrito de aceite virgen… para conseguir un apetitoso plato de verduras al vapor…








…Puedo decir que… los tronchos del brócoli laminados… hay quien los confunde… a simple vista… con espárragos… pero en realidad… resultan mucho mas agradables en textura y sabor… que la penca del propio brócoli…








…Los huevos NO SON FRITOS… en realidad están escalfados en una sartén con agua y sal… Hechos con mucho mimo… ¡¡¡ eso si !!!...


…Salen con un aspecto espectacular… sin grasa… se pueden mojar como si fueran fritos… y la clara está mucho mas jugosa…









…Pero… desde que tengo el aparato de Lékué… he de reconocer que llevo una vida de puro experimento…









…La primera víctima ha sido la PATATA… bien laminadas con la mondolina… finas… todas del mismo grosor (para que se hagan a la vez)… apiladucas… 5’ 30’’…a máxima potencia…


…Y salieron como UN PURO MAZACOTE… crujientes las de los extremos… y muy pálidas las del centro… De sabor… RICAS… pero imposibles de despegar…









…Me dije… ‘’mimisma… esto lo arreglas tu en un periquete’’… Y ni corta… ni perezosa… seguí con el 2º experimento… Eché un huevo crudo en el centro… con la vana ilusión de que solo se escalfase y así tenía un ‘’huevo roto’’ en 2’...


… ¡¡¡ Pues no !!!... Se cuajó por completo…










…Y como otra cosa no… pero BUSCADORA DE SOLUCIONES… si que lo soy… me dije… ‘’mimisma… echa un poco de agua y sal… he inténtalo de nuevo’’… Ni corta… ni perezosa… me puse manos a la obra… y los conseguí… NO como yo los quería… pero si escalfados…








…¡¡¡Así llegué al HUEVO ESCALFADO Y CUADRADO!!!... ¿por la fuerza centrífuga que imprime el rotor del microondas?... posiblemente si…



…Alguna utilidad les adjudicaré… haciéndolos para sándwich… por ejemplo…








…En esta ocasión ‘’he empezado la casa por el tejado’’… y he paseado por la web después… Descubriendo numerosas posibilidades para experimentar… con otras técnicas… e incluso con un libro de recetas en la mano… con el que no ir a ciegas en eso de los tiempos de cocción…








…Soy…






…*De…  ‘’Bruta como un arado’’




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martes, 19 de julio de 2016




Bonito encebollado







…Es una de esas recetas veraniegas… fáciles de hacer… que cunden… y al final resultan muy sabrosas…







…Los ingredientes son sencillos…

·         Rueda de bonito grande
·         4 cebollas
·         4 pimientos verdes
·         Aceite virgen
·         Sal
·         Pimienta verde (opcional)






…La primera acción es… escamar la piel del bonito… y salar abundantemente… por ambas caras de la pieza…







…Mientras… se prepara el sofrito… a temperatura media (suave)… para lo que se preparan las cebollas en juliana y los pimientos en tiras… sazonados con sal…







…Se sofríen hasta que ambos estén tiernos…








…Una vez hecho el sofrito… se sella la rueda de bonito por ambas caras…









…En esta ocasión he retirado la piel… y se puede observar que en el centro la rueda todavía sigue cruda (cristalina)…








…Se vierte la mitad del sofrito en un recipiente apto para el microondas…








…y se coloca encima la rueda de bonito ya sellada… cubriéndola con el resto del sofrito…



…Es el momento de sazonar con la pimienta verde…









…Se ‘’tapa’’ el recipiente con film… procurando que quede bien pegado al borde del mismo…









…Ya solo queda… cocinarlo en el microondas… a potencia máxima… unos 4 minutos… o hasta que el film tome forma de cúpula…








…En este punto… el bonito ya está perfectamente hecho… jugoso y listo para comerse…










…Pero si queremos hacerlo con antelación y reservarlo para el día siguiente… el mismo film ‘’se encarga’’ de ‘’hacer el vacío’’ a medida que se enfría…









…Personalmente me resulta mucho mas sabroso de un día para otro… porque toma el gusto del sofrito y sigue estando jugoso…









…Precaución con las raciones que se sirven… hay que tener en cuenta que la rueda viene a tener el doble de altura que la que normalmente se utiliza para asar a la plancha…



…Diré que… a este plato… le sacamos brillo a las espinas…









…*De…  ‘’De chuparse los dedos’’


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sábado, 5 de marzo de 2016




Almejas depuradas



…Hace años era corriente encontrarlas vivas…siendo fácil distinguirlas de las ‘’difuntas’’ con un suave toque sobre su valva… se cerraban automáticamente… O simplemente escuchar el ruido cuando alguna se mueve y descoloca al resto…








…Aunque actualmente solo se pueden comprar almejas depuradas… que teóricamente no tendrían que tener impurezas… me gusta comprobarlo porque toda precaución es poca por eso del anisakis… incluso si las voy a congelar…



…En primer lugar conviene lavarlas bien debajo del agua del grifo… para eliminar las impurezas que puedan contener las valvas…








…Después se ponen en un bol amplio y cubiertas de agua… a la que se irá echando sal marina a pequeños puñados… hasta conseguir una salinidad similar a la del mar… para que ‘’se sientan como en su propia casa’’…



…Suelo moverlas dentro de esa agua salada varias veces… por dos motivos… para comprobar si ya han empezado a abrirse y a purgarse… o para ver si el agua necesita mas sal… Facilita la tarea hacerlo en una de las horas de marea… mejor en la de la subida…



…Todos estos pasos son una mera MANIOBRA DE ENGAÑO… ya que tengo la sensación de que las almejas llevan dentro un temporizador de horario de mareas… y en cuanto notan ‘’las olas y el frío del agua’’ deben de pensar eso de… ‘’¡¡¡a respirar chicas!!!...







…Y es ahí… al ’’respirar’’… cuando expulsan los diminutos granos de arena que se aprecian en las paredes del bol…



…Nunca te fíes de las almejas… aunque parezcan ‘’dormidas’’… te pueden poner la cocina hecha un cisco cuando juegan a eso de ‘’a ver quien llega mas lejos con el chorrito de agua’’… por tanto… conviene poner una tapa encima del recipiente…que las permita ‘’respirar’’ pero que evite el desaguisado…










…Una vez depuradas… se pueden congelar para otros eventos culinarios…






…*De…  ‘’Almejas seguras’’

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martes, 29 de diciembre de 2015



Pollo…manzanas…ciruelas…arándanos




…Tenía ganas de poner un pollo asado… pero como casi siempre… ‘’se me echó el tiempo encima’’… y tuve que hacerlo ‘’corriendo y deprisa’’...



…Y como de momento... como ‘’prisas’’ solo conozco el ‘’método olla a presión’’… me puse manos a la obra… y en media hora tuve en mis manos un pollo en salsa… ESPECTACULAR…








…Espectacular… no solo en apariencia… sino también en textura y sabor… jugoso… con una salsa deliciosa…



…Puede que a muchos media hora les parezca demasiado tiempo… Pero si se cuenta que dentro de ella entran… hacer la ‘’manicura y la pedicura’’ al pollo… pelar y descorazonar las manzanas… preparar la cebolla… los ajos… y el jengibre… dorar el pollo suavemente por todos los lados… y cocerlo 12’ en la olla… controlando que el turbo no te lo achicharre… ¡¡¡Os aseguro que ''in situ'' no parece tanto!!!...








…Primordial escoger un pollo de calidad… Este era el caso… De esos de picoteo… de los que la pieza no reduce casi nada… con lo cual cunden el doble las tajadas…



…Después… hacerle un ‘’aseo’’ esmerado de… lavadura… secadura… manicura… pedicura… plumadura… y todos los duras que se te ocurran… lo dejé limpio como una patena… y lo salé lo habitual…








…En el aceite en que lo iba a dorar… freí primero unos ajos y jengibre… que una vez dorados los reservé aparte… para después añadirlos al resto de la salsa…







…El ‘’dorado’’ lo hice sin prisas y a temperatura suave… ya que ‘’las malas experiencias’’ me han enseñado que se llega primero haciéndolo bien…







…Y así empecé… por aquí…









.…por allá…








…por el otro lado…

…Hasta que quedó todo entero ‘’por un igual’’… con un ‘’maquillaje’’ perfecto…









…Lo saqué de la olla… retiré parte del aceite… dejando lo imprescindible para hacer la salsa… y en el añadí los ingredientes cortados en gajos grandes la cebolla y la manzana… un puñadito de arándanos… las dos ciruelas sin hueso…









…Una vez sofrito todo… sin llegar a dorarse en exceso…








…añadí los ajos y el jengibre ya dorados… pose el pollo encima… un buen chorro de vino blanco… y cerré la olla…



…Desde que alcanzó el calor preciso… lo bajé a una temperatura de  3 … 4 y puedo afirmar que solo coció 12’…



…Retirado el pollo… para trocearlo… la salsa… antes de pasarla con el pasapurés… ya presagiaba el buen resultado…









…Otra tarea que merece esmero es el trinchado… Personalmente el mío fue mas bien un desastre… a pesar de ese aroma tan rico que desprendía… por eso de las prisas finales…









…Menos mal que ‘’la salsa lo tapa todo’’…








…y el resultado es espectacular…










…tierno… jugoso… y sabroso…

…Para una cena de Nochebuena… impecable…




…*De…  ‘’Va a resultar un clásico’’

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