martes, 9 de agosto de 2016




*



…¿Sabes lo que es un PRONOSTICADOR?...









*




Pimientos asados… microondas









…Hace años que me hice con este horno de microondas… ¡¡¡Todo un lujerio!!!... Mis primeras experiencias con el… fueron con carnes (costillas sin ternillas)… que dicho sea de paso… a pesar de ser limpias y de ternera… soltaban una cantidad de grasa impresionante…









…Se compone de tres elementos de material tipo pyrex o similar… reutilizables para otras recetas… con una base para tartas… una bandeja de rejilla especial (en donde se posa el producto a asar)… y un bol cúpula…




…Problema:… que no cabe en cualquier microondas… tiene que ser algo alto…









 …Si los pimientos son de Isla… el resultado está asegurado… y si no… también…




…Una vez lavados los pimientos… se secan… ‘’se barnizan’’ con aceite de oliva (con las manos)… se posan sobre la bandeja… se cubren con el bol cúpula… y se hornean 8’ en el microondas a potencia máxima…









…CON MUCHA PRECAUCIÓN… se levanta la cúpula… teniendo en cuenta que el vapor que desprende puede quemarte… Lo mejor es protegerse con unos guantes de cocina…

…Se dan vuelta los pimientos… y se vuelven a hornear otros 7’









…Durante este proceso… los pimientos pierden un jugo (oro de pimiento)… que recoge la bandeja inferior… y puede ser utilizado para elaborar otros platos… dándoles un sabor a pimiento espectacular… A un arroz con bonito del norte le deja magistral…




…Se dan vuelta los pimientos… y se vuelven a hornear otros 7’









…Se dejan templar los pimientos… de forma que podamos pelarlos bien… eliminando las semillas… y conseguir unos ‘’filetes de pimiento’’ espectaculares y sabrosos… que se pueden comer tal cual (¡¡¡ya los estoy viendo con una ventresca a la plancha como acompañamiento!!!)… se pueden utilizar para elaborar otros platos (arroces… marmitas… guisos marineros… salsas… pasta… o cualquier plato que se te ocurra)…











…Son mejores los pimientos que se ven ‘’maduros’’… En este caso… me fijé tanto en eso… que olvidé el tamaño y alguno ‘’tuve que meterle con calzador’’ (a sabiendas de que en cuanto empieza a asarse y pierde algo de jugo… disminuye algo el tamaño)…











…Personalmente… los pimientos me gustan más que cualquier otro producto… No me canso de comerlos… sean del tipo que sean…




…Al pimiento debieran hacerle un monumento nacional…








…*De…  ‘’De rechupete’’


*******








lunes, 8 de agosto de 2016




NO INSISTAAASSSSSSSSSS










…No pienso salir por mucho que tú lo digas… No merece la pena…



…¡¡¡ ¿¿¿Pero tu has visto como está todo??? !!!...



…¡¡¡Si no hay quien toque nada!!!... te quedas pegado a tanta mierda…



…¿¿¿Para qué quieres que salga???... ¿para que vea a los abuelos con esa cara de desesperanza?... con ese gesto de sentirse derrotados después de toda una vida intentando sobrevivir… con esa cara de incredulidad al sentirse engañados… con ese rictus de quien se sabe estafado…



…¿¿¿Y vosotros que me podéis ofrecer???... ¿un plato de comida al día?...¡¡¡pero si todavía no voy al colegio!!!... si que os queda el recurso de algún Caritas… o alguna ONG que tenga un banco de alimentos a mano… ¿Y si me sienta mal la leche que os den?... mira que puedo ser alérgico al gluten… ¿con que me piensas curar si no tenéis ni para comprar arroz para hacer un mucílago?... ¡¡¡como no robéis unas zanahorias… me veo cagándome por la pata abajo!!!...



…¿¿¿Se os ha ocurrido pensar que necesito tener infancia y juventud???... que quiero disfrutar de juegos y escondites… que quiero relacionarme con amigos en el parque… que quiero ir a la escuela para aprender las letras… que ya casi estoy pensando en la universidad y solo tengo que conformarme con soñar con ella…



…¿¿¿Quién os garantiza que no seré un traumatizado social???... pero si para donde miro veo mentirólogos políticos… estafadores de banca… concejales fascistas… pedófilos en serie… obras mal acabadas… recortes y más recortes… privatizaciones de todo lo que puedo necesitar… ¡¡¡¿¿¿Cómo pensáis pagar todo eso???!!!...solo se me ocurre que robéis para conseguirlo… que trapicheéis con estraperlo… o que trabajéis en la sumergida… ¡¡¡y ojala os pillen!!!... porque eso me podría garantizas tres comidas diarias y todos los gastos cubiertos…



…¡¡¡Que pesada!!!... no insistas porque no pienso salir de aquí… ¿Tu sabes que calorcito hay?... ¿Te imaginas la tranquilidad que tengo al saber que como a diario y cuando quiero?...¡¡¡Y lo que te ahorro!!!... ni ropa… ni zapatos… ni juguetes… ni mochilas… ni lápices de colores… ni bicicletas… ¡¡¡ni nada!!!...



…¡¡¡Mira… miraaaa!!!... ese hombre tiene cara de buena persona…



…¡¡¡Pero que dices!!!... ¿es un imputado?... ¡¡¡virgen de Apañapalucos… reina de los mondadientes... no te puedes fiar de nadie en estos tiempos que corren!!!...Bueno… bueno… no te pongas así… que ya se que la frase es tuya… pero reconocerás que yo también la llevo en los genes…









…*De… ’’Ni a empujones me sacas de aquí’’




*******




Morcilla frita




…’’ ¿Cómo fríes esta morcilla?... está perfecta… hecha por dentro… crujiente… no la falta un grano de arroz ‘’… pregunté a aquella ‘’profesional’’ del gremio de hostelería…





…’’ La frío en freidora ‘’… me dijo…









…Y esta es la mía… por lo que ya me puedo dar el título de ‘’profesional’’… no la falta un grano de arroz… y en un minuto… me sale de rechupete…



…Probé de todas las maneras… con el aceite a temperatura suave… con el ardiendo y echando humo… con mucha cantidad de aceite… con poca… ‘’pelándola’’ (ese día tuvimos fuegos artificiales de morcilla en la cocina)… sin pelarla… envolviéndola en harina… de cocido… de freír… en trozos grandes… en trozos finos… ¡¡¡Y nada!!!...



…Le di mil vueltas al asunto… (bueno… solo dos o tres)… y encontré la solución… (no quería desperdiciar el aceite de la freidora por comer una morcilla al mes)… por eso… ME FABRIQUÉ UNA FREIDORA…









…La solución fue… un cazo y tres dedos de aceite… muy caliente… se echa la morcilla cuando empieza a humear…









…En lo que calienta el aceite… ‘’la desnudo’’ de su piel…












…Y la troceo en rodajas… unas veces muy finas… otras… como hoy… más gruesas…



…Es curioso… muchas veces en las que lo hacia con su piel (esa que luego las estrangulaba al freírse)… se desmoronaban enteras… Ahora… sin ella… como a alguna se la ocurra perder un solo grano de arroz… se lo vuelvo a poner… y si hace falta… le doy forma… todo… con un cuchillo…









…Solo echo tres trozos o cuatro… mas enfriarían el aceite demasiado… y es cuestión de 1’ el que salgan en su punto…









…Así… quedan demostradas dos cosas… una… que ‘’mimisma’’ busca soluciones para trabajar menos en el futuro… y otra… que soy una auténtica ‘’cocinillas’’…







…*De… ‘’Todo eso sin abuela’’


*******

domingo, 7 de agosto de 2016




*


*



*





*





Salsa de marisco









…En este caso la he elaborado para acompañar un arroz blanco… y la he presentado como un arroz caldoso (era la petición que me habían hecho)… porque… ‘’lo que ven los ojos… no se puede rebatir’’… aunque sea un arroz similar a otras veces… muy sabroso…



…La llamo… ‘’Salsa tía Mari’’… ya que la aprendí de ella… y era una gran cocinera…



…Sirve para acompañar muchos platos como… pescado al vapor… paté de cabracho… pastel de gambas… para echar en paellas o guisos de marisco… para potenciar el sabor…



…Se hace con las cáscaras del marisco en crudo… pero ‘’mimisma’’ hoy ha hecho una ‘’pequeña adaptación’’… lo he cocido antes… como siempre… en agua y sal…









Ingredientes

Puerros
Cáscaras
Aceite
Vino blanco
Caldo de cocer el marisco
Pimienta verde (al gusto)
Pimentón picante (al gusto)









…Se sofríen los puerros picados hasta que estén blandos… momento en el que se añaden las cáscaras (si son frescas… hasta que cambien de color)… y se sazona con la pimienta…









…En ese punto… se añade una medida de vino blanco… de solera barata…









…Se cuece todo junto… hasta que evapore el vino… y se añade líquido de cocer el marisco y se deja reducir…









…No me he podido resistir y he echado un poco de pimentón picante…









…Una vez reducido parte del caldo… se pasa todo a la trituradora… cuanto más diminuto mejor...









…Como me interesaba que la salsa fuera ‘’caldosa’’… he añadido otro poco de caldo a la sartén en donde lo iba a colar…










…Luego… consiste en colar la masa triturada…









…Cuesta un poco… ya que quedan restos del puerro y de las cáscaras… Es cuestión de un poco de paciencia… pero merece la pena…









…Si la salsa se desea un poco más espesa… se reduce en fuego suave…



…Si se repasan los comentarios… se verá que no hablo para nada de sal… ya la llevaba el caldo de cocer el marisco…



…En una valoración de 1 a 10… me han dado un 9…








…*De…  ‘’No me beso en la cara… porque no me llego’’


*******

sábado, 6 de agosto de 2016




La receta de la mujer del Bigotes









A falta por el momento de otros interlocutores, sobre los que obtener información, en el caso que nos ocupa; hemos decidido entrevistar a la señora del Bigotes.
Gitana muy sandunguera, con mas recamara que un máuser; sentada en su sillita baja, nos ha recibido con muchas zalamerías y espantijos verbales.



_’’El pavo, válgame Debél; lo que ha liao el payo ese con el pavo y las guindas, paece que no tenía otra cosa mejor que hacer, que hablar mal de los gitanos. Pero otra cosa le digo; que con lo del guiso no anda muy desencaminao. Pa que usted vea le voy a explicar cómo se prepara un pavo pá que salga más gueno.’’…



…’’Muy importante es conseguir un pavo, dicen que los que saben mejor son los robados pero hay que tener cuidado pues son bastante jaleosos cuando los vas a coger en el corral. Tampoco conviene coger el mayor, aunque tampoco va a ser cosa de pararse a pesarlos; dicen que los más gordos tienen la carne menos jugosa,  las pavas son más tiernas y más tranquilas.’’…



…’’Una vez que has cogio el pavo o la pava hay que darles matarile y proceder a desplumarlos porque con plumas no saben bien.’’…








…’’Asados en un horno se les escapa mucho el jugo y suelen quedar bastante secos, así que lo mejor es guisado en una buena cazuela’’…



…’’Se trocea el pavo, se salpimienta con un poco de aceite y unos ajos, acompañada de bastante cebolla’’…



…’’se rehoga bien se añade una copa de vino blanco y como dice la canción se añade un poco de azúcar canela y clavo, se cubre con agua se dejar cocer bastante tiempo hasta que este tierno, sin terminar de cocer se añaden unos trozos de manzana y unas guindas( hay que decir que las frutas pueden ser varias pues le dan un toque muy bueno.’’…



…’’Luego toda la salsa se tritura y sale exquisita) en el ambiente caló le añaden un trozo de hinojo y un poco de pimentón.’’…



…’’Y ya está listo para comer eso si que no aparezca el dueño o algún malaje que complique las cosas como por ejemplo lo que ocurre en la copla.’’…







(*)A mi PAVO RELLENO Y TRUFAO… hecho en horno muy suave y muchas horas… con abundante cebolla y manzana en la bandeja… regadito con vino… le falta el toque de hinojo y pimentón…







…*De…  ‘’Era verdad la copla’’


*******