domingo, 19 de julio de 2015




¡¡¡LAS FIESTASSSSSSSSSSSS!!!





…Que agradable volver a las andadas…




…No hay nada mas ‘’evocador de tiempos padecidos’’… que el ‘’agradable ‘’despertar del primer día de fiestas’’… con toda una batería de ‘’sones reconocibles’’ en cualquier zona de vinos con un ‘’pedigree de solera’’ que se precie…








…Gusta despertar el día… con el agradable ‘’son’’ del ‘’rosario de la aurora’’… con los feligreses desgañitándose por el micrófono a las seis de la mañana… y expandiéndose sus alaridos por el sistema de megafonía esparcido por la zona… Sin previo aviso… a pleno pulmón… y que deja con los pelos de punta… sentada al borde de la cama… con los ojos como platos… y pensando eso de… ‘’¿No dispondrán de alguien con nociones elementales de solfeo y que no haga ‘’gallos’’?’’… ¡¡¡Pues no!!!... cada año lo ejecuta la persona mas ‘’voluntariosa… y con una oreja en la cabeza y la otra en los pies’’…








…Que digo yo… que si el volumen de la dichosa megafonia lo pusieran a la mitad… no nos produciría ese ‘’encono irritado’’ y nos enteraríamos lo mismo de que ya llegaba el Día del Carmen… que es el ‘’anuncio’’ de lo que nos espera en los días próximos…








…Estos hechos suelen darse en tiempos de ‘’calorinas’’… en los que los ‘’pobres de solemnidad’’ (como es mi caso)… recurrimos al viejo método de ‘’la ventana abierta’’… ante la falta de aires acondicionados y otros perendengues que se precien… para poder pegar ojo… Y aquí comienza el relato de una ‘’historia sin fin’’…



…Quienes viven en zonas similares… saben que los decibelios del ruido es ‘’una constante’’… que se mantiene… porque las situaciones se encadenan a lo largo de las veinticuatro horas… empalmando la hora del vermut con los efectos que ‘’las ultimas copas’’ ejercen en algunos…








…Sinceramente… mi grado de adaptación ha llegado al límite de que ‘’el murmullo de la muchedumbre nocturna’’ me adormece… cayendo en los brazos de Morfeo rápidamente… cuan adicta a ‘’la pastilluca de dormir’’…



…Pero por lo que no paso es por ‘’los ACÉMILAS y el CAMIÓN DE LA BASURA recogiendo el vidrio’’…



…Los ACÉMILAS son esa especie que se mantiene a lo largo de los años… adolescente infantiloides… que estimulan con ciertas sustancias su falta de saber disfrutar normalmente… y cuyos alaridos (gritos o peleas) andan fuera de contexto… en tono y tiempo… Y así te dan las cinco de la mañana…












…¡¡¡Pero la cosa no acaba!!!... porque cuando ya tus músculos caen rendidos ante el mas leve signo de bajada de decibelios… y comienzan a relajarse con el consabido ‘’¡¡¡por fin!!!’’… y empiezas a flotar en ‘’los brazos del sueño reparador’’… ¡¡¡Ahí viene EL!!!... a las seis en punto…



… ¡¡¡ ‘’EL CAMIÓN DE LA BASURA recogiendo el vidrio’’ !!!… ese que vacía el contenedor de los cascos como si le fuese la vida en ello… el que los tira de golpe montando una auténtica escandalera… el que te pone firme de nuevo… el que empalma con los últimos acémilas vociferantes retrasados… y con el que te dan las siete y media de la mañana…








…¿¡¡¡Creías que ya habías acabado!!!?... ja ja…


…Porque hay viene ELLA… con la que te darán las ocho y media… ‘’la maquinuca de los dos bigotes’’… esos que parece que al girar van a recoger la basura y resulta que la mayoría la esparce hacia fuera… porque los pilla de refilón… esa que te hace pensar eso de… ‘’¿Cómo coño puede meter tanto ruido algo tan pequeño y para que servirá?’’… Creo que sirve para ‘’despegar chicles’’… esos que los marranos de turno escupen en el suelo y que dejan esas manchas negras por todas las aceras de la ciudad…









…Así te dan ‘’las tantas del día’’… las que como no espabiles en coger el sueño… se te unen a los repartidores mañaneros de la zona y a la hora del vermut… casi sin darte cuenta… porque habrá crisis… pero las casetas y los ‘’abrevaderos’’ se llenan de gente que las vacían en un santiamén… ¡¡¡y vuelta a empezar!!!...













…Quieras o no… todo esto repercute en tu salud de mala manera… y se te va poniendo un aspecto de ‘’búho espantato’’ por momentos… que no se el por que… pero todo el mundo que te ve… lo achaca a una gripe…








…¡¡¡Ni el café obra el milagro de espabilarte!!!...








…*De… ‘’Bonita manera de empezar las fiestas’’



*******




lunes, 13 de julio de 2015





Perplejos y patidifusos







*******




Platos típicos de San Fermín





Rabo de toro…








…Dispuesta a ‘’sacrificarme’’… tanto si es a la navarra… como si es a la cordobesa…



…Es uno de esos platos que me gustan durante todo el año… pero tengo un recuerdo especial de aquel rabo de toro que unos sanfermines nos hizo mi prima… la andaluza… la ‘’maestra culinaria’’… a la cordobesa… lleno de especias… rico hasta decir basta…









…Esta receta es la mas parecida que he encontrado… solo falta el ‘’palique’’ de mi prima… que hizo corto el tiempo de cocción… Se hace en unas dos horas y media… la casa se inunda de ricos aromas… y relames hasta los huesos…




Ajoarriero…








…La exaltación del bacalao en lo mas puro…



…Solo hace falta una cosa… que el bacalao sea bueno…



…Si lleva marisco… o la presentación de la patata es frita o cocida… es secundario… porque el ajoarriero ‘’se casa’’ con casi todo… bocadillos… verduras… arroces y pastas…









…Personalmente me gusta con patatas paja crujientes… añadidas al sofrito de cebolla… ajos… pimientos del piquillo… justo cuando esta hecho… y seguido del añadido del bacalao desmigado (prácticamente se hace con el calor restante)… al que añado un chorro de leche… con el que ‘’intento’’ hacer un ‘’pil-pil’’ (solo con movimientos de cazuela)… que sale siempre… que lo deja suave y jugoso… y a todo esto… algunas veces añado un huevo batido… Entonces ya si que es una pura crema de ajoarriero… casi sin tocarlo y en un momento…




Magras con tomate…








…Su elaboración solo tienen un truco… ‘’Buenos’’…



…Buen jamón… buen tomate… y buenos pimientos…



…Recuerdo unas de este tipo… comidas en la plaza de toros de Pamplona… como merienda en la corrida… ¡¡¡Nos chupamos hasta el codo!!!... primero… porque estaban riquísimas… y segundo… por lo difícil que es comerlas sobre una rebanada de pan cuando uno no está acostumbrado a hacerlo… el pimiento se patina sobre el tomate… y comienza la lidia del cuarto toro cuando casi no has empezado a merendar…




Huevos fritos con txistorra…








…Para mi el manjar es la txistorra… no necesito de nada mas… ¡¡¡Bueno si…!!!... necesito pan… para meterla… apretarla… y comerla pensando eso de… ‘’hoy no engorda’’…





Pochas…




Pochas



…Es un tipo de alubias… con una piel casi inexistente… suaves… sabrosas…






Piparras fritas…




Piparras fritas




…¡¡¡Que tiemblen los de padrón!!!...



…Porque las piparras resultan el doble de ricas… y presiento que se van a hacer también típicas…









…*De…  ‘’Recordando viejos tiempos’’


*******


domingo, 12 de julio de 2015




‘’Pobres hombres’’



…esos que no saben vestirse por los pies…













…*De… ‘’La vida les pasa factura siempre’’





*******

miércoles, 8 de julio de 2015

martes, 7 de julio de 2015




¡¡¡FELICES SANFERMINES!!!







…¡¡¡Pobre de mi…!!!















…*De…  ‘’Pamplona esta en fiestas… y yo estoy aquí’’




*******



Plátano rojo









…No es algo que yo me invente… es una realidad que algunos solo hemos llegado a conocer por la red y en foto…



…Hay quien dice que ‘’es consecuencia de algún producto que han echado en su cultivo… y les salió ‘’colorao de piel’’ ‘’… No me atrevo a decir… ni si… ni no… pero me parece raro que si realmente existiese de siempre… no se supiera de el antes…



…Así visto… es similar a cualquier otro plátano… Mas rechoncho y gordito…










  …Parece ser… que toma el color rojo cuando se le deja madurar… Nos cuesta entenderlo… porque estamos demasiado habituados a verlos ‘’verdes como caloca’’… que es el método utilizado para que lleguen en condiciones optimas de consumo…












…Intentando ‘’ilustrarme’’ sobre este tipo de plátanos en la red… la verdad es que encuentro pocas referencias sobre el… En ‘’medios fiables’’ se dice que su origen es ecuatoriano… (pero parece que su cultivo está muy extendido por otros países)… y que se consume crudo… en ensaladas… frito… o asado…



…Nada nuevo o diferente al resto de los plátanos…



…Intento ampliar mi ‘’cultura bananera sobre el plátano rojo’’… y lo hago en el apartado de las recetas… He encontrado algunas realmente ‘’apetecibles’’… pero también aplicables a cualquier otro plátano fresco y maduro… y he pensado que como este tipo por estos lares es difícil de encontrar… se pueden intentar con nuestro riquísimo plátano canario… ‘’el de casa’’…









…Bañados en una pasta ORLY… (100 gr.de harina… 150 ml. de agua… 1 huevo… 50 gr. Azúcar… todo bien batido)… fritos y desgrasados… se flamean con ron…




…Precauciones ante esta receta… (1ª)…tener una tapa de cazuela grande a mano… antes de empezar el flameado… por si este tiene ‘’malas intenciones’’ y así poder apagarlo… (2ª)… comer este postre como si fuera domingo y pensando eso de ‘’esto hoy no engorda’’…













…Una receta más sencilla… y con el aliciente de que pueden hacerse en dulce o salado… que para eso existen los gustos…



…Rebanados en trozos gorditos (de 3 o 4 cm.)… se fríen… se sacan del aceite y se ‘’espachurran’’ con un plato… en caliente… y se vuelven a freír un poco mas… hasta que se doren…



…¡¡¡He de intentarlo!!!... solamente para comprobar que no salen tan secos y duros como los que me han puesto a mi en algún que otro sitio… que eran auténticos ‘’marmolines’’…













…Esta receta ‘’me ha tentado’’… y no solo por su nombre… ni porque yo sea ‘’golosona’’… al contrario… las cosas empalagosas no me gustan…




…Pero ya la estoy viendo… hecha con mi ‘’tostadillo de Potes’’… medio caramelizados los plátanos… ¡¡¡Vamos!!!... de esas ricas… ricas… Como la ‘’confitura de higos’’… para relamerse…




  







…Hay recetas que hablan por si solas… y esta me parece a mi una de ellas…




…Me gustan los flanes… y tengo la ligera sensación de que este tiene que resultar rico y sabroso… ¡¡¡Intuiciones que tiene una!!!...













…Para que a nadie se le queme el caramelo… (que coge un sabor amargo y poco agradable)… es recomendable ya tener los plátanos laminados… para echarlos en el momento justo… sin que se queme…




…Me ha venido a la cabeza mi receta de ‘’empanadillas de manzana’’… muy similares… y realmente ricas… ¡¡¡Las haré cualquier día!!!...












…Después de haber añadido manzana y resultar un bizcocho exquisito (en mi ‘’bizcocho de la suerte’’)… pienso atreverme con este de plátano cualquier día de invierno… solo por ‘’la pinta que tiene en la foto’’… las fotos suelen ‘’contar muchas cosas sobre las recetas’’… y también por las especias que lleva…








Salsa curry






…Encontrar una salsa curry elaborada con plátano… me ha llamado la atención… no solo porque soy una ‘’forofa’’ de esta especia… sino porque la receta tiene muy buena pinta…




…Esto merece un post a parte… por tanto… no hablaré de ella hasta que la haya ‘’sufrido en carnes propias’’ y de dos maneras… la primera con todos los ingredientes… y la segunda sin uno de ellos… ya que no es muy de mi gusto su sabor…




…¡¡¡Cuantas tareas pendientes!!!








…*De… ‘’Dispuesta a ‘’sacrificarme’’ ’’


*******