domingo, 9 de agosto de 2015




A la solera barata




…Son tiempos de pocos dispendios… por lo que este mes estamos disfrutando de algunas ‘’variedades gastronómicas’’ en las que solo hace presencia el pollo y sus cambios en la salsa…



…Si a esto añadimos que lo que mas nos gustan son los ‘’jamoncitos’’… y que siempre ‘’agrando la ración’’ con cebolla pochada… pimiento verde… y zanahorias… parece que comemos lo mismo uno y otro día…




…¡¡¡Y no!!!... porque en realidad lo que le da el sabor son los vinos de la salsa… que van desde un blanco de solera barata… a un oporto de tres décadas  (que solo se usa para estos menesteres)… o un coñac de cuatro décadas (regalo inesperado de la solera familiar…recuperado de la basura… a la que lo mandaba una cuñada ignorante en la calidad de este tipo de ‘’caldos’’)… o un vermouth Yzaguirre rojo cuando te apetece con un sabor mas afrutado y con un toque algo dulce… o con manzana y ciruelas pasas si tienes un espíritu algo afrancesado ese día…









…Hoy toca… el pollo ‘’A la solera barata’’… que personalmente es el que mas nos gusta… ¿por la frecuencia en que lo tomamos?... ¡¡¡Posiblemente!!!...




…El vino blanco de solera… da un toque especial a las carnes… y para mi que desgrasa las salsas y recoge los jugos que se pierden al freírlas…









…Los ingredientes son sencillos… muslitos… sal… harina… aceite…cebolla… pimiento verde… zanahoria… vino blanco de solera… agua (si se precisa)… utilizados en este orden…









…Se me llamara exagerada… pero desde niña aprendí a ‘’asear al pollo’’ para poderlo cocinar… porque era una labor ‘’aburrida’’ para la cocinera… Lo primero… no dejar ni una sola pluma… ni un cañón (pie de pluma que queda dentro de la carne)… bien a mano… o bien flambeado (con alcohol sobre un algodón en los principios… con la llama del butano en épocas posteriores… o con el soplete actual)…



…De ‘’aquellos polvos’’… me vienen los ‘’lodos’’ actuales… en los que les hago hasta la ‘’manicura a los muñones’’… esos que luego me gusta chupetear… Es algo fácil… los requemas un poco… frotas… y salen solos…



…No hace tanto que esto se hacía escaldando las patas en agua caliente… las limpiabas de ‘’las durezas’’… y se echaban al caldo para dar sustancia a la sopa… Pero eso era porque los pollos eran ‘’conocidos y casi de la familia’’… Le pasaba como al cerdo… que se comía todo… ¡¡¡Cuantas patitas he chupeteado yo!!!... Y que rabieta me entró cuando a nivel industrial se las cortaban y me privaron de ellas… cosa que hoy… visto lo visto… y sabido lo sabido… he agradecido en gran manera…









…Lo segundo… lavar los pedazos y secarlos bien… que a saber por que andurriales de mala muerte han andado… Sazonarlos con sal… y pasarlos por harina (ayudará a que se forme la salsa)… y freír en aceite… hasta dorarlos completamente (guarda los jugos dentro de la carne y da mejor aspecto al plato)… Una vez dorados… sacar de la cazuela… y dejar solo el aceite necesario…




…Si en este momento echásemos solo el vino blanco… de solera por supuesto… nos saldría un plato delicioso…









…En ese aceite sofreír la cebolla… Una vez pochadita… añadir el pimiento y la zanahoria…









…Sobre esta ‘’cama’’ posaremos los jamoncitos… dejándolo sofreír todo junto un ratito… para que ‘’se vayan conociendo y traben amistad’’… cuando las verduras han empezado a soltar sus ‘’aguas’’…









…es el momento de añadir el vino blanco (no voy a decir los aromas que salen de la olla… esos solo los disfrutarás cuando hagas el plato)… Suelo dejar evaporarse el vino unos cinco minutos sin tapar la cazuela (dicen que es para que se evapore el alcohol)…










…En este punto… cerramos la olla… la dejamos alcanzar el máximo de calor… reducimos el fuego al mínimo… y nos olvidamos de ella durante unos 30’









…Cuando vuelves a abrirla… aparece el pollo en todo su esplendor…









…Lo mejor es hacerlo con el tiempo justo de la hora de la comida… para que no se despierten ‘’hambres repentinas’’ que te puede dejar sin menú ese día







…*De…  ‘’Manjar de pobres’’


*******


miércoles, 5 de agosto de 2015




Croquetas de tomate





…Es una receta que le vi hacer a Eva Arguiñano… sin leche… utilizando en su lugar el zumo de tomate… cuya receta seguí en su día al pie de la letra… y no las debí de hacer bien… porque me resultaron un tanto ‘’sosainas’’…








 …En esta ocasión casi las consigo a mi gusto… aunque en realidad tiene poco que ver con aquellas… porque las ‘’he tuneado a mi manera’’… aunque he seguido sus medidas… he empleado otros elementos… como cebolla… leche… y queso crema…



Ingredientes




…(Me emociona ver el rallador de la nuez moscada…
lleva unas tres décadas con ‘’mimisma’’)





…cebolla (1/2)
…leche (unos 100 cc)
…2 tomates… (400 gr. tomate triturado)
…65 gr. Harina
…65 gr. Mantequilla
…30 gr. queso rallado (65 gr.queso crema)
…2 yemas de huevo
…Nuez moscada
…Albahaca
…Pimienta
…Aceite… harina… huevo… y pan rallado (para hacer las croquetas)…





La Elaboración es muy similar a la de cualquier croqueta… paso a paso… y a fuego medio… que no quería ‘’sorpresas de ningún tipo’’…



…El primer cambio fue pasar la cebolla a ‘’puré’’ (triturada en la batidora)… y sofreírla en la mantequilla…









…Los aromas que se producen en este momento… son indescriptibles… ricos… ricos… lo que me hace presagiar que he comenzado con buen pie… e incluso me planteo la posibilidad de hacer unas croquetas solo con cebolla…









…Una vez pochada la cebolla… y cuando empieza a tomar un color dorado… se añade la harina… sofriéndola un poco… sin dejar de revolver…









…No quise arriesgarme… y aunque tenía ‘’buen aspecto’’… preferí ligarla con un poco de leche… lo que me dio pie a echar la sal… la albahaca… la pimienta… y la nuez moscada…









…El resto del proceso utilicé el tomate triturado en lugar de la leche… echándolo en varias veces y sin dejar de revolver… Seguíamos con ‘’buena pinta’’… por lo que no me preocupé…









…Una vez conseguido ligar todo el tomate… con una pinta inmejorable… solo faltaba añadir el siguiente elemento…










… el queso en crema… 



Pienso que con otro tipo de queso… aunque precise ser rallado… se consigue lo mismo… o incluso mas sabor… Pero eso es según los gustos…










…Solo me quedaba echar el último elemento… por lo que tuve que retirarlo del fuego y dejar enfriar un poco… no fuera a ser que las yemas se cuajasen y me llenasen esta preciosa masa de ‘’hilos’’…









…Una vez integradas las yemas… se pasa a un recipiente y se deja enfriar… Lo he metido en el frigorífico con la vana ilusión de que se convirtiese en una masa dura… eso ayudaría a formar las croquetas mejor…









…He tenido que emplear dos cucharas para darlas forma… pero ha sido porque hoy ‘’no me quería enfadar con nadie’’… La verdad es que no ha resultado laborioso en exceso… como otras croquetas cualquiera…









…’’Freír en fuego fuerte’’… dice la receta… pero no dice nada de que a las primeras de cambio… se les escapa la masa por la cremosidad de la misma…










…Por lo que yo recomendaría… ‘’DORAR LO JUSTO… Y SACAR ENSEGUIDA’’… para que no pierdan masa y queden huecas por dentro… ¡¡¡Que si… que lo comes lo mismo!!!... pero ‘’de costadillo’’…




Recomendación… las próximas sazonarlas con un poco de azúcar… ¡¡¡Que hay tomates que resultan algo ácidos!!!...









…Estaba rico hasta el socarrado…







…*De… ‘’Salieron muy ricas’’


*******






Aviso sobre cookies para los países de la Unión Europea

Las leyes de la Unión Europea (UE) exigen que informes a tus visitantes de la UE de que usas cookies en tu blog. En muchos casos, la ley también exige que obtengas el consentimiento de los lectores.
Hemos añadido un aviso en tu blog para ayudarte a cumplir con dichos requisitos legales. En el aviso se indica a tus visitantes que Google utiliza algunas cookies de Blogger y de Google en tu blog, incluidas las de Google Analytics y de AdSense cookies. 

jueves, 23 de julio de 2015




¡¡¡ 0ptimismo !!!












…*De… ‘’¡¡¡ Que no decaiga !!!’’




*******




¡¡¡A DIOS PONGO POR TESTIGOOO…








…de que… si esto es cierto…












…*De… ''…no vuelvo a probar una... aunque pase mucho hambre''



*******







Los  ’’Tolosé’’






…Para quien no lo sepa… la definición de este vocablo que me inventé ya hace un tiempo… no es otra que…








…’’Espécimen… que se cree nacido con el don de la ciencia infusa… y que cuando ‘’habla’’ siente la obligación de sentar cátedra de todo lo que dice o piensa’’…







…Suelen ser endémicos en muchas zonas de la ‘’piel de toro’’… pero en algunas ‘’se llevan la palma’’… Florecen como setas… por lo que en las zonas húmedas son más comunes…



…Suelen vadearse entre ‘’el vaivén de las modas’’ y la ‘’imitación mediocre’’… con lo que quedan en precario en muchas ocasiones…



…He sido… y a veces lo sigo siendo… una ‘’tolosé de bajo pelo’’… de las que buscan compresión y disculpas para este tipo de ‘’sabiondos’’… tratando de calibrar el entorno en donde se desarrollan y los modismos que les influyen…



…La edad es un hándicap importante en estas cuestiones… la falta de experiencia vivida… la prepotencia… la osadía… y el atrevimiento… suelen ejercer de malos consejos en ellas… La carencia de ‘’propósito de enmienda’’ (que decían ‘’aquellos’’) ante los errores cometidos… deja entrever el pelaje que traslucen algunos de estos especímenes…








…A mi las modas siempre ‘’me han refanfinflao’’… es mas… intrínsecamente soy una ‘’peleona contra las modas’’… ya que me han parecido un modo de ‘’sometimiento ajeno’’… y no me gusta que me sometan lo mas mínimo…




…Como ejemplo práctico pondré el color… ¡¡¡Que se lleva el rojo!!!... yo sigo de negro… ¡¡¡Que se lleva el estampado!!!... yo sigo de negro… ¡¡¡Que se lleva el negro!!!... como en los tiempos que corren… en los que hasta las escuálidas lo visten aunque resulten auténticas ladillas… aquí me pongo yo todas las gamas… desde el blanco al estampado chillón…





De Marco D'Aversa





…Cuando veo esta imagen en la portada del programa de fiestas… evoco alguna que otra de esas ‘’batallas contra nadie’’ que ‘’mimisma’’ suele pelear de vez en cuando…




…Me trae a la memoria… por ejemplo… las ‘’batallas antitaurinas’’ sobre lo medieval de la fiesta y el maltrato animal… únicos recursos lingüísticos que algunos esgrimen… poco defendibles cuando les muestro los modelos de producción ganadera actuales… en los que reina el maltrato animal de tal manera… que solo se me ocurre que lo único que consiguen es un producto insano para el consumidor… por muy ‘’socialmente bien visto’’ que esté…










…La imagen también me evoca aquel sentimiento que tengo de haber vivido en una época social… en la que se vendía la moda del ‘’autorealizarte’’… ‘’para no depender de nadie’’ decían… Hoy tengo la sensación de haber sido un ‘’conejillo de indias experimental’’ de no se que ‘’cultura social’’… que con semejantes soflamas pretendía conseguir otro tipo de intereses… Porque tengo la clara intuición… adquirida con el paso de los años y el transcurrir de las vivencias… de que mi ‘’autorealización’’ hubiese sido la misma… con soflamas o sin ellas…








…¡¡¡Y si!!!... sigo sintiendo que ‘’se nos vendió la moto de mala manera’’… porque nos originó una sobrecarga… con el mismo trabajo ‘’dentro de casa’’ no remunerado… acortado en tiempo de ejecución por las horas empleadas trabajando fuera de ella… Y esto… visto al trasluz de cuatro décadas de purrusaldas… cocidos… lavadoras puestas… tendales recogidos… parece que no da motivo de queja… ni de tan siquiera se deba comentar…    




…Y estridentes si deben de resultar mis ‘’reclamaciones’’… ya que algunas personas suelen emplearlas pasado el tiempo… esgrimiéndolas con un ‘’solapado sentimiento de venganza’’… con un denostado modismo intransigente… impropio de alguien que se presenta como ‘’socialmente respetuoso con las opiniones ajenas’’…








…Me carcajeo de mala manera con ello… ya que se por experiencia se que todo pasa factura… y que ‘’no hay que escupir para arriba… porque todo suele caer en la boca’’…










…Por tanto…








…*De…  ‘’No me voy a molestar en perder tiempo de comprobarlo’’



*******