sábado, 15 de agosto de 2015




Torrejas… Torrijas… tostadas…




…Me cuesta creer que mis famosas torrejas no hayan tenido sitio en este blog…



…Por tanto… voy a darlas ‘’el color’’ que ‘’se merecen’’…



…Cundo ‘’guardas’’ las cosas con tres nombres distintos… cuesta encontrarlas… Pero a la vez aprendes que defines las mismas cosas con torrejas… torrijas… y con las tostadas… estas últimas son las francesas (posiblemente copiadas de las españolas y adaptadas a ‘’sus mantequillas’’)…




…He escuchado muchas veces eso de… ‘’Los últimos serán los primeros’’… y eso la ocurrió a esta…









 …que fue la última… pero hoy es la primera… por ser la mas fea... la mas  remojada… la mas guardada… y la mas saboreada…



…Las torrejas me gustan de pan… en recuerdo a aquel ‘’pan de gallofa’’… con lo que se hacían antiguamente… tan difícil de encontrar hoy en día… que permitía que ‘’los jugos de la leche y el almíbar’’ se colasen por sus agujeros e hiciesen crecer de tamaño a las torrejas… La ‘’chapata’’ y ‘’el pan artesano’’ son los que mas me gustan en estos días…



…Conviene que el pan sea del día anterior… se cortan mejor las rebanadas y se remojan mejor… Pero chupan mas leche… por lo que la gente suele usar ‘’panes de torrejas’’ (antiguos ‘’bollos suizos’’)… con los que salen auténticas ‘’torrejas babas’’… muy difíciles de elaborar…



…La intendencia en este caso es primordial… seguir los pasos con orden esmerado para no crear un auténtico ‘’patatal’’ en la cocina… Ayuda mucho… ir quitando de en medio los ‘’trastos’’ que se van utilizando…









…Aromatizar la leche con la que se van a remojar las torrejas… cociéndola un buen rato… con canela… piel de limón y azúcar…




…Las torrejas me gustan de pan… en recuerdo a aquel ‘’pan de gallofa’’… con lo que se hacían antiguamente… tan difícil de encontrar hoy en día… que permitía que ‘’los jugos de la leche y el almíbar’’ se colasen por sus agujeros e hiciesen crecer de tamaño a las torrejas… La ‘’chapata’’ y ‘’el pan artesano’’ son los que mas me gustan en estos días…



…Conviene que el pan sea del día anterior… se cortan mejor las rebanadas y se remojan mejor… Pero chupan mas leche… por lo que la gente suele usar ‘’panes de torrejas’’ (antiguos ‘’bollos suizos’’)… con los que salen auténticas ‘’torrejas babas’’… muy difíciles de elaborar…



…La intendencia en este caso es primordial… seguir los pasos con orden esmerado para no crear un auténtico ‘’patatal’’ en la cocina… Ayuda mucho… ir quitando de en medio los ‘’trastos’’ que se van utilizando…









…una vez bien remojadas en la leche… conviene dejarlas al aire incluso varias horas… para que se empapen bien… y esto luego ayuda a su manejo… y a que nos manche menos el aceite a la hora de freírlas…









…En este tiempo de espera… se va preparando el almíbar… echando a partes iguales… vino blanco (de ‘’solera barata’’) y agua… A ellos añadir varias pieles de limón… canela en rama… y azúcar al gusto (los golosos mas… y ‘’mimisma’’ poco)… El vino las hace menos empalagosas… menos pesadas… y más digestivas…









…Seguido se preparan los huevos batidos… según la cantidad de pan empleado… y en caso necesario se van añadiendo más… Será porque lo he visto hacer muchas veces… que añado un poco de sal en ellos… pero no sabría decir el por que…









…El aceite tiene que ser abundante… Se fríen unas cortezas de piel de limón en el… ¿para ‘’cambiar’’ su sabor?… posiblemente…









…El ‘’diseño del campo de batalla’’ cada uno se lo monta procurando facilitar la labor lo mas posible y que lo que se manche sea lo mínimo… pensando que… rebozamos las torrijas remojadas con el huevo… las freímos hasta que se doren por ambos lados… las cocemos un poco en el almíbar… y las sacamos… escurridas… a un recipiente metálico que es el que las va a dar el frescor justo para poderlas comer en cualquier momento… Y todas estas maniobras… gotean y manchan…









…Conclusión… todo esto se hace mejor con dos espumaderas… una para sacarlas del aceite… otra para sacarlas del almíbar… ¡¡¡Procurando no confundirlas… que el aceite salta con los líquidos extraños!!!...









…Una vez doradas en el aceite… se pasan al almíbar… en donde se dejan cocer por ambas caras un rato…









…y se van sacando… escurridas… al recipiente en donde se van a guardar… a ser posible con tapa… y sino se tapan con film…



…Como duran varios días… van soltando el almíbar al fondo… por lo que conviene cambiarlas de posición… las de arriba abajo… para que salgan húmedas… pero no en exceso…









 …Habrá quienes las tomen ‘’en plato’’… pero si hay golosos en casa… tenemos que contar con que suelen darse ‘’paseos nocturnos’’ y las toman ‘’a dedo’’… Son típicos los sonidos de la tapa a altas horas de la madrugada durante las épocas que se hacen… y se les descubre al día siguiente por los goterones de almíbar que hay en el suelo…









…Estas son las torrejas que ‘’mimisma’’ hace todas las navidades… es la ‘’receta adaptada’’ que un gran repostero de Torrelavega tuvo a gala enseñarnos hace ya muchos años… y que el las llamaba tostadas… Un manjar de dioses…







…*De…  ‘’Yo también he dejado goterones en el suelo’’



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Galletas brownies




…Me ha costado encontrar las ‘’muestras’’ de cuando las hice… pero… aunque tarde suelo cumplir lo que prometo…





…’’Algún día… cuando logre poner en marcha mi programa y aprenda a pasar mis fotos a este blog… enseñaré mis ‘’logros culinarios’’…’’… prometía hace ya seis años… en una receta del apartado ‘’Galletas’’ de este blog… y ese día es hoy…









…La experiencia y los años… me han enseñado… que todo lo que leemos Internet… a veces no se corresponde con la estricta realidad… y que los datos que nos dan debemos ajustarlos a los medios que disponemos… empezando a temperaturas un poco más bajas… aunque tardemos un poco mas de tiempo…




…¿Por qué digo esto?... porque hoy… al ver las imágenes de mis galletas… al comprobar lo cuarteadas que quedaron… y compararlas con las ‘’de muestra’’ de la receta anterior… pienso que… si las hubiese horneado a una temperatura inferior… esto no hubiese ocurrido…









 …Voy a mantener la receta tal cual la elaboré… con las mismas cantidades… salvo algún pequeño cambio que hice…




INGREDIENTES…
 160 grs. de chocolate negro (de buena calidad)
100 grs. de mantequilla
2 huevos
1 taza de azúcar
1 pizca de sal
1 cda. de esencia de vainilla
1/2 taza de harina
1 cucharada de levadura
1/2 taza de nueces picadas











…Suprimí las dos cucharadas de cacao amargo que ponía la receta… por un poco más del chocolate que iba a utilizar… del ‘’de muy buena calidad’’…










ELABORACIÓN…



Disolver la mantequilla con el chocolate a baño de María.



En otro bol mezclar con batidor de mano los huevos con el azúcar apenas uno momento hasta que comienzan a disolverse los cristales… sin batir… no necesitan aire… incorporar el chocolate disuelto con la mantequilla… la pizca de sal… la esencia de vainilla… la harina tamizada… y por último las nueces… troceadas en varios trozos pequeños… Mezclar hasta que se una y quede una masa no demasiado espesa…



…Llevar al frigorífico 10 minutos…


…Precalentar el horno a 180°…













...Sobre una placa siliconada volcar cucharadas del tamaño de té… separadas unas de otras… ya que en el horno se expanden… hornear unos 15’… hasta que la cubierta forme una capa como la de los brownies… Por dentro deben quedar húmedas…









…Retirar del horno, dejar enfriar…









…Sinceramente… las fotos no hacen justicia a las deliciosas galletas que salieron del horno…


…Decir que estaban ricas es poco…








…A pesar de estar tan cuarteadas… estaban tiernas y jugosas por dentro…







…*De… ’’Nunca dirán que no lo intenté’’

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viernes, 14 de agosto de 2015




NO PUEDO MASSSSSSSSSSSS




...con...






...tantas... ''DEFENSAS INDEFENDIBLES''
...tantos... ''LADRONES SUELTOS''
...tantas... ''NEGACIONES DE LO EVIDENTE''
...tantos... ''CÓMPLICESSSSSSSSSSSSSS''
...tantos... ''IMPLICADOS''
...tantos...''ABANDONADOS''
...tantos... ''VENDIDOS''












...*De... ''Con TANTO DESCARO''


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jueves, 13 de agosto de 2015




Simarra






…Como cambian los tiempos… ahora incluso tiene ‘’otro nombre’’ y un ‘’aspecto sideral’’…











…El Urushi Interfaz musical’’ de de Yuri Suzuki… en términos de ingeniería… es un instrumento en forma de panel táctil que utiliza finas cuerdas de oro y laca Urushi de Wajima… para definir un teclado moldeado de forma circular… cuya composición permite entender muy fácilmente los códigos musicales…










 Por ejemplo… si una persona toca las teclas C, G y E,… la interfaz interpretará el código de G Mayor… y si una persona toca las teclas C, G y E plana… entonces interpreta el código en C menor… ¿Está claro?...






Simarra… cimarra… cítara…







…A lo que iba… a ‘’mimisma’’ me trae a la memoria aquella simarra que llegó un día a casa… que solo tocaba yo… con aquellos folios a especie de partituras… en un vano intento de lograr sacar música de ella…












…Y que como todo lo que a ‘’mimisma’’ le importaba… acabó en manos de ‘’La Avaricia de Dos Patas’’ (ese ‘’personaje… que se cree ‘’hijo único’’) de la noche a la mañana y sin preguntar a nadie…








…*De… ‘’La avaricia rompe las familias’’


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Arrugados






…Su origen es chino… lo datan del siglo II (dinastía Hang)… solo el pequinés es mas antiguo…









…Son ‘’raros’’… los Shar-Pei… son muy raros… cuadrados y rechonchos… con la lengua y el paladar azules… con boca de ojo a ojo… pasando por la nariz (como los hipopótamos)… fiel con los suyos… pero ojito con los extraños… y arrugados… muy arrugados…




…Son precisamente esas arrugas en su piel… lo que les hace muy delicados… sobre todo en los ojos (problemas de párpados) y los oídos (pabellón auditivo plagado de pliegues)… además de los pliegues de su piel (causa de hongos y dermatitis si no tienen una higiene correcta)…pero no hay que asustarse… porque solo se recomiendan dos baños anuales…




…He encontrado la solución a todos estos problemillas… Los mundos de Internet son infinitos… y a veces… las soluciones son simples y sencillas…













…*De…  ‘’Todo tiene arreglo’’


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Kintsukuroi






…Cada día se aprende algo… y hoy ha sido… ‘’el arte de recomponer cascotes’’…










 …Para esto los japoneses se las pintan solos… En su afán de recomponer lo roto… no se conforman con hacerlo… sino que ‘’lo pintan de oro’’ y de esa forma ‘’lo revalorizan’’… además de resultar mas fuerte…




…La leyenda cuenta que todo empezó hacia el siglo XV… cuando shōgun, Ashikaga Yoshimasa envió a China para ser reparados dos de sus tazones de té favoritos… Los tazones volvieron reparados pero con unas feas grapas de metal… que además de fugar el té… los hacia toscos y rudos… Entonces busco entre los artesanos japoneses… a quienes solucionasen el problema… surgiendo así una nueva técnica… de pegar y pintar…









… Las piezas adquirían un nuevo aspecto y un nuevo valor… porque resultaban ejemplares únicos…









… lo importante del kintsukuroi es  que… las roturas no se ocultan… sino que se destacan… porque son las que diferencian el objeto y lo hacen único… Lo embellecen porque cuentan su historia… su relación con el entorno y con los acontecimientos…




…Buscando el paralelismo entre esta técnica y nuestra vida cotidiana… hay quien define al kintsukuroi de un modo filosófico… por su capacidad de resolver las circunstancias externas que originan un conflicto… el manejo de las emociones originadas por el… la disposición de resolución del mismo… e incluso… la compresión… el llegar a ‘’entender su causa’’…











…Ejemplo práctico es… que durante nuestra vida… ‘’se rompen tazones de muchos tipos’’… que de una u otra manera ‘’pegamos’’ como podemos… pero que ‘’dejan cicatrices’’… de las que nos podemos sentir muy orgullosos… porque lo único que consiguen es que nuestra resiliencia aumente…













…*De… ‘’¿Lastimamos…o nos lastiman?’’


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miércoles, 12 de agosto de 2015




¿ Cómo actúa el mono… ?




…ante el capitalismo…




…Viendo lo que se ve…




…Escuchando lo que se escucha…





…Imaginando lo que se intuye…












…*De…  ‘’No hay remedio posible’’


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Cantando








…*De… ‘’Para entonar el día’’


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