jueves, 2 de marzo de 2017




Matacillu… 

o… 

La matanza



…Si hay alguien al que le gusta llevar y vivir las tradiciones hasta el extremo… ese es nuestro amigo Berto…










…En este febrero de 2017… me ha puesto el post en la mano… con el arsenal de fotos y sus comentarios puestos en la red… lo tengo prácticamente hecho…




…Solo tengo que mantener dos cosas… ‘’mimisma’’ opinará en negro… y mi amigo lo hará en rojo… que es un color que le va mas…










…En esta zona… la matanza se hace en febrero… ¿por la proximidad de la primavera?... ¿para un mejor secado de las piezas en estas tierras húmedas?... ¡¡¡Posiblemente!!!...




…La respuesta a esto suele ser… ‘’siempre se hizo así’’… y no hay que darle mas vueltas…



’’Costumbres en desuso...

En esta moda de compartir todo....

y sobre todo menús de restaurantes...

demos el reconocimiento al de siempre....

en casa de la guela...










…sin ser la de la fabada que es otra de sus especialidades....










Hoy tocaba matacillu.....



Lo mejor para enfrentarse al frío del invierno....’’










…Nada mejor que ‘’crear escuela’’… porque todas estas vivencias se graban a fuego en la infancia… y así es mas fácil mantener las tradiciones…




…Todos son pocos para sacar la labor adelante…










’’Manos para la siega....


manos para el trabajo...










Y manos pa hacer boronos....










Curtidas, arrugadas, llenas de vida...

Unas manos que hacían 86 años...’’

…dice mi amigo…

El gran Víctor Manuel sabia a quien dedicarle una canción.....










…Manos que saben…

de guisos y fritos…

de mezclas…

de sabores…

de pimentones… ajos… y cominos…










de fuegos suaves…











…y de CARIÑOS…










…Pasan los días… los años… pero lo que no se olvida… lo demostramos…










…del cochinillo… no sobra nada…










…y mucho menos patas y manos…










…que con el tiempo… serán jamones… de los que yo algo ya he probado…










’’Y como no podía ser de otra manera, 

todo va llegando a su fin...

Ante un día invernal de nuevo, 

manos a la masa....

y a preparar para llenar la despensa....’’










…¿¿¿…???


…’’ La caldera de cocer....aunque no como las de antaño....’’…


…(...El que no sabe... es como el que no ve)...


…así guardada… para otro año…










...¡¡¡Mira a ''Marisalsas''!!!...Anda que no habrá disfrutado!!!...



’’Un sin parar....

la cara de satisfacción lo dice todo....

padri...

padri....

yo ato,

trae la cuerda,

espera que yo lo llevo...’’… 

todo remango




…Y poco a poco… lo van logrando…










…buenos chorizos han preparado…










…Que con el tiempo… se habrán ‘’curado’’…



…Y este es mi amigo…

un ‘’buen humano’’…

nieto…

hijo…

hermano…

y PADRINO

como en este texto…

queda demostrado…









…*De…  ‘’¿Y en donde dices que los guardas… monín?’’



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miércoles, 1 de marzo de 2017




Solomillo con champiñones








…No es un plato que se prodigue en esta casa…



…Los primeros intentos fueron con unos solomillos demasiados pequeños… que a pesar de tratarlos con mimo… resultaron ‘’secos’’…



…Por eso hoy… disponiendo de un solomillo algo más grande… de excelente calidad… Ante el temor de que no lograse asarlo correctamente… desistí de intentarlo con hojaldres y otras zarangandas…








…Los ingredientes son los de siempre… 2 ajos… media cebolla partida en dos… el solomillo salado y envuelto en harina… Además de champiñones portobello… y vino blanco de solera barata…










…A la vez que doro el solomillo… por ambos lados… a fuego medio… voy dorando los ajos y la cebolla… Reservándolos para que no se quemen…










…Por último… en el mismo aceite… hago un poco los champiñones…



…Se vuelven a añadir los ajos y cebolla a la olla a presión… y es el momento en que añado un chorro de vino blanco (por supuesto de ‘’solera barata’’)… que dejo evaporar uno o dos minutos antes de tapar la olla…










…Una vez alcanza la presión máxima… bajo el fuego al mínimo (1)… y dejo cocer 5 minutos…



…Siempre hay tiempo de añadir más minutos en caso de que siga duro…










…Estaba tierno… la salsa en su punto… pero me empeñé en reducirla mientras trinchaba el solomillo…



…No es porque ‘’mimisma’’ esté presente… es porque realmente me ha salido ‘’de chef de primera’’… ligeramente sonrosado en el centro (tanto que algunas tajadas las he cocido un poco en la salsa)… y nada seco… (aquí… voy a darme unos cuantos besos… ya que me los merezco)…










…¡¡¡Hasta las puntas estaban jugosas!!!...



…Y total… solo me ha llevado unos diez minutos hacerlo…










…*De…  ‘’Cualquier día me condecoran’’



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