lunes, 29 de agosto de 2016




Compota de manzana








…En realidad no se si llamarla compota… o mermelada… porque lo único que me interesaba era ‘’guardar’’ todos ‘’los beneficios’’ de unas ‘’manzanas de verdad’’…








…Las ‘’manzanas de verdad’’… son esas que acaban de ser recogidas del árbol… que no han estado meses y meses en frigorífico… que huelen divinamente a frescas… y en las que lo de menos son las marcas de haber vivido al aire libre en una buena zona costera…



…Todavía resultan mejores cuando tu amiga te las trae sin esperarlas… y aprecias el cariño en los aromas de las clavelinas y la hierba Luisa…








…Después de un buen lavado y hacerlas la ‘’manicura’’ necesaria… no desperdicie ni las pieles…Las di un buen hervido para conseguir ‘’estrujar’’  hasta el último ápice de vitaminas y sabor… en poca cantidad de agua…








…Descorazoné las manzanas… y también los di un hervor en la misma agua de las pieles…








…Así conseguí una buena base para empezar la mermelada…








…Eche una taza de azúcar… a modo de hacer un ‘’almíbar de manzana’’… en donde añadir los gajos de las manzanas… para hacer la ‘’compota-mermelada’’…








…La próxima vez tendré en cuenta el tamaño de la cazuela… porque a pesar de hacer la compota a fuego muy suave… salpica y quema como si estuviese haciendo membrillo de manzana…



…Una vez conseguida la consistencia al gusto… solo queda embotarla… y está dispuesta para comer como mermelada sobre una tostada… o para utilizar como relleno en la tarta de manzana…







…*De… ‘’Cosas de rechupete y sanas’’


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MIS DIBUJOSSSSSSSS




...ayer merodeando por los mundos de Internet...


...tope con ''el pasado''...



...y recopilé varios de mis dibujos... de aquellos que hacía por no poder subir fotos al blog (la cámara de fotos se puso en guerra)...







BOCATA DE SALCHICHON



...hecho con Paint... y todavía presente en la cabecera del blog...








LUBINA BRASEADA


...una ''adaptación'' (color)… de la dedicatoria que me hizo Joseba Guijarro en su libro...








PIMIENTOS RELLENOS


...el Corel... en los primeros tiempos... haciendo milagros... (¡¡¡gracias Chefo!!!... sin ti no sabría ni que existía)...








ESCABECHE


...cuando las recetas son mas breves en una imagen...


...creo que ''la inventé'' con una receta de Nacho Basurto... aquel maravilloso ''pastel de chicharro escabechado''...con cebolla roja caramelizada... láminas de foi... gelatina de manzana y salsa de reducción de tostadillo de Potes...


…(¡¡¡momentín... que se me ha hecho la boca agua al recordarlo!!!)...








METEORITO


...pincho de la 1ª Feria del Pincho...


...con el se lució Jesús... de La Brocheta... demostrando... lo que es una auténtica explosión de sabor...








BROCHETA DE POLLO A LA PLANCHA


...de la 1ª Feria del Pincho...








SOLOMILLO A LA PLANCHA


...de la 1ª Feria del Pincho...


...una mezcla de Corel y Paint... pobre ilusión para reflejar texturas...








MELATO


...queso fresco... miel... y nueces...


...¿receta del blog?... puede que si...


...cuando la ‘’necesidad de expresarse’’ aprieta... se recurre a cualquier cosa...








HABANERO



...de una foto sacada de la web... e intentando representar su grado de ''picante''...



...Los pimientos y el picante... siempre tendrán un ''monumento'' por mi parte... ¡¡¡me salvaron la vida!!!...








CEBOLLA SIMPÁTICA



...el mundo de las verduras y hortalizas siempre presentes en ''mi lápiz''...








’’MIMISMA’’



...Eran otros tiempos... cuando se disfrutaba aprendiendo técnicas... cuando insertar un vídeo suponía toda una odisea... cuando no te dabas por rendida... cuando encontrabas por la red la generosidad de enseñarte gratis...









...*De... ''Google lo guarda todo''


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sábado, 27 de agosto de 2016




Bocartes escabechados









…No son ni la sombre de aquellos que probé de ‘’la profesional’’… pero realmente también estaban buenos…



…Todo empezó porque un día antes… tomamos los bocartes rebozados… ¡¡¡riquísimos!!!... y me sobraron dos raciones… que en el mismo momento enhariné y freí…










…Y me dije… ‘’ ‘’mimisma’’… estos… con un escabeche pasado mañana están de muerte’’… Dicho y hecho…










…Preparé la ‘’intendencia’’… por eso de que la gracia está en que todo esté muy picadito… y eso lleva un rato… además de que aunque se haga a fuego medio… al ser tan pequeño se cocina primero… y no es cosa de que tome olor a chamusque…










…Desde el primer momento… los aromas que desprende el sofrito abren de mala manera el apetito… El laurel y la pimienta no pueden faltar nunca…










…Recordé que todavía me quedaba tomate frito… de ese que congelo para añadir a este tipo de ‘’eventos’’… que al estar ya hecho… abrevia el tiempo de elaboración…


…Una lástima el no tener perejil fresco… le da un punto especial…











…Una vez está todo bien sofrito… se añade el vinagre de manzana… de forma generosa… y se retira del fuego…



…’’¡¡¡ Ya se me ha ido la mano !!!’’… pensé… Pero no… incluso me he quedado algo corta en eso de la salsa… Menos mal que no nos gusta rebañar este tipo de salsas…










…Una vez echada la salsa por encima de los bocartes… solo falta dejarlos reposar en ella… para que tomen su sabor…



…Es una receta muy sencilla… pero muy sabrosa…







…*De…  ‘’Disfrutar es fácil’’



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jueves, 25 de agosto de 2016




Huevos cocidos belgas









…Para mi hay imágenes que cada vez que se repiten me evocan a ‘’buena gente’’… y este es el caso…



…Y eso me ocurre cada vez que me dispongo a hacer huevos cocidos… tanto en verano como en invierno… ya que me resultan imprescindibles en ensaladas y sopas…



…Tuve la suerte de conocer… hace años… a Cristina… una muchacha belga muy joven… que ‘’se debatía’’ entre la ‘’cocina’’ de un restaurante pequeño… y la ‘’cetrería errante’’ de su entonces pareja… Las dificultades de la hostelería dieron al traste con el buen hacer que ella llevaba en su cocina…



…Es bien sabido que yo hablo hasta con las piedras… pero en este caso imperó la amabilidad  de esta muchacha… que no tuvo reparo en explicarme el porque los huevos de sus pinchos tenían aquel sabor tan especial… tan de ensalada… Me refirió que en Bélgica vivía en una granja familiar… y que en épocas de abundancia de huevos… utilizaban varios sistemas para conservarlos largo tiempo… y esta era una receta materna que siempre había conocido… No acabaré de agradecérselo nunca…









…De mi cosecha… es el conseguir que los huevos no se rompan mientras cuecen… ¡¡¡Bueno…. mía… mía… no es que sea!!!... En realidad viene del ‘’cocedor de huevos’’… cuyo ‘’medidor de agua’’ lleva en la base un pincho para conseguirlo…










…La técnica consiste en ‘’pinchar’’ con la diminuta ‘’aguja’’ la zona REDONDEADA del huevo (es en donde tiene una cámara de aire)… y de seguido ponerlo en agua fría que los cubra a la hora de hervir…



…Ni que decir tiene que… a base de experimentar… he mejorado la técnica con ‘’la punta de la puntilla’’… ese cuchillo pequeñito pelador… o con la del picahielos… ¡¡¡Es cuestión de tacto!!!... Y si un día ‘’te pasas en la picada’’… toca tortilla francesa de menú…











…Cuando los cuezo en cazuela… compruebo las diminutas burbujas que salen por el agujerito… justo cuando empieza a calentar el agua… Y solo tengo que esperar 10’ para sacar unos bonitos huevos cocidos…









…Resulta mas cómodo hacerlos en el cocedor… ya que te avisa de cuando están hechos con un zumbido (nunca entenderé porque mi madre no lo utilizaba)… ¡¡¡Bueno!!!... en realidad ahora hay que comprobar si ha consumido el agua necesaria… por lo que te llega ‘’a avisarte’’ hasta cuatro veces…











…Te fías de que desaparecen las burbujas… piensas que ya están cocidos… y la realidad es que te queda la mitad del agua y del tiempo por cocer…










…El mantenerlos en agua fría una vez cocidos… ayuda a que se corte la cocción y se pelen mejor…










…El resultado es el esperado… unos huevos jugosos… con una yema amarilla sin rebordes verdosos… Justo el punto deseado para conservarlos…










…Es el momento de preparar el líquido de conserva… con una medida de vinagre… dos o tres de agua (según el gusto)… y una pizca de sal… Una vez pelados los huevos… se sumergen en dicha preparación… y se conservan en el frigorífico...










…Parece increíble… pero con elementos tan sencillos… se conservan durante largo tiempo… que no es mi caso… pues… como los tienes tan a mano ya hechos… los utilizo para sopas… ensaladas… empanadillas… rellenos… y cualquier plato que se precie…










…Según el tipo de vinagre y la cantidad de agua (doble o triple)… los huevos toman un color dorado en su capa externa… un cierto sabor a encurtido… pero tan sutil… que resulta inapreciable… y además mantienen su interior inalterable y fresco…






Huevos Rellenos






…Lo que nos facilita elaborar un plato en tiempo récord









…*De… ‘’Cosas que nos facilitan la vida’’



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