martes, 6 de septiembre de 2016




Calamares en su tinta








…Una receta sencilla… típica de estas zonas… de esas que se aprenden en el entorno familiar… y que hay que hacer con mucho mimo…para que todo el mundo se chupe los dedos…









…Primordial el conseguir un calamar de primera… modelo ‘’solomillo’’… como es el caso (siempre hay casualidades en la vida)…










…No es necesario que sea grande… lo esencial es que sea fresco… y que tenga una buena tinta…




…Los ‘’puristas’’ suelen dejar parte de la piel… por eso de que da mas sabor al plato…










…’’Mimisma’’ suele dejarle como una auténtica patena… ¡¡¡son manías!!!...











…Una vez hecha ‘’la manicura y la pedicura’’ (pues no quedan nada bonitas las ventosas de los tentáculos a la hora de servir el plato)… se trocea en pedazos no demasiado pequeños…










…se prepara la base de la salsa… cebolla y pimiento verde… dependiendo la cantidad del número de raciones que se quieran elaborar…




…Para dos raciones he puesto media cebolla grande y un pimiento verde (con medio hubiese tenido bastante… ya que pone la salsa mas fuerte)…




…y no he escatimado en aceite virgen… pues sale mejor la salsa… Luego se puede retirar…o ‘’se define’’ perfectamente en el plato… y no hay  necesidad de comerlo…










…se sofríe la cebolla… a la que se le añaden el pimiento… y a ultima hora… una vez pochado el pimiento… se añade la tinta del calamar…para que se fría un rato y no resulte ‘’tóxica’’ (resulta mas limpio añadirla con un colador posado sobre el sofrito)...










…De seguido se añaden los trozos de calamar y se rehogan brevemente…




…Es el momento de añadir un chorro de vino blanco (una medida)… y dejarlo evaporar unos cinco minutos… antes de tapar la olla a presión… en donde con unos 7 minutos a fuego muy suave… sale el calamar en su punto…










…(*)… NOTA DE BATALLA… como no me quedaba vino blanco (de solera barata… el de siempre)… eché lo primero que vi (sin gafas… como siempre)…






‘’PICO-PLATA’’ (Varón del Rivero) añejo (MUY DULCE)…


¡¡¡ MOSCATELl!!!... 


¡¡¡que debe de llevar mil guerras en casa!!!...


…y que buenamente corregí con un chorretón de vinagre… por eso de que a falta de vino blanco… se ‘’fabrica casero’’… con azúcar y vinagre (Remedio visto en internet… y que funcionó)…








…*De…  ‘’Casi la lío… ¡¡¡ no llevo remedio !!!’’


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lunes, 5 de septiembre de 2016




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Ciruelas







…Con solo pensar en ellas… se me hace la boca agua…









…Me las imagino en la rama… duras… trisconas… ácidas… y ‘’verdes como la caloca’’…










…Y alguien dirá… ¿Qué es la CALOCA?... es algo que en estas tierras abunda… porque son algas… muy verdes debajo de las limpias aguas del mar…





…Siguiendo con las ciruelas… me gustan todas… unas para comer… otras para mermelada… y las que sirven para las dos cosas a la vez…











…Siempre digo que el cuerpo es muy sabio y ‘’sabe lo que necesitamos’’… por eso ‘’nos lo pide’’…



…Desconozco la carencia que tengo… pero a ‘’mimisma’’… en cuestiones de ciruelas… me da igual que sea invierno o verano… ¡¡¡El cuerpo me las pide siempre!!!...






Ciruela de cojón de fraile






…Me hace mucha gracia que cuando sacas el tema de las ciruelas… a todo el mundo les gustan las ciruelas de cojón de fraile… que personalmente me parecen harinosonas y algo sosainas… Y entonces pienso… ¿les gustan por tener ese nombre?... ¿su abuelo tuvo un ciruelo de esos?...






Ciruela morada







…Me ocurre lo mismo con la ciruela morada…











…En casa había un ciruelo… cuyo tipo desconozco… que daba unas ciruelas grandes y rojas… letales en cuestión de cólicos cuando las comías en fase ‘’medio verdes’’… No se por que… pero siempre me pillaban con ellas…




…Parece ser que… el color rojo o morado de la ciruela se la confiere unas sustancias llamadas antocianos… que son unos pigmentos naturales pertenecientes al grupo de los flavonoides… los contienen la ciruela roja o morada… y tienen un potente efecto antioxidante…






Ciruelo chino






…En cuestiones de ciruelos… ¡¡¡Asia me pone!!!… tanto por sus ciruelas chinas… grandes… amarillas…






Ciruelo japonés





…como por sus ciruelas japonesas…






Ciruela japonesa






…Posiblemente sea porque me va lo ácido y amargo… y nada mejor que estos dos ejemplos para conseguirlo… sobre todo en su fase ‘’casi madura’’…






Ciruela claudia





…Quien haya comido ciruelas claudias maduras… recién cogidas del árbol… dulces… pero firmes… se hará fan de inmediato… y luego le costará comer las comercializadas… harinosas y sin sabor…




…Las claudias… son las únicas que me gustan maduras… cuando chorrean ese líquido meloso… Puede que sea porque verdes son incomibles…











…Las ciruelas tienen propiedades beneficiosas para nuestro organismo… ya que refuerzan los procesos de eliminación de toxinas de nuestro sistema (efecto laxante)… fortaleciendo nuestro cuerpo contra agentes infecciosos…




…Ahora lo describen como ‘’proceso de eliminación de toxinas’’… pero cuando yo no levantaba un palmo del suelo… lo llamaban simplemente… ‘’cólico de cagalera’’… y por ese tipo de cólico he padecido mas de una regañina… por ‘’padecerlos’’ hoy y mañana también…










…El consumo de ciruelas… debe ser moderado en casos de… diabetes (por su alto contenido en hidratos de carbono)… en casos de insuficiencia renal (por contener potasio)… o si se padecen piedras en el riñón de oxalato cálcico (el ácido oxálico de las ciruelas moradas puede favorecer la formación de cálculos)…




…He encontrado múltiples propuestas en cuestión de recetas… asadas… en salsas… batidos… bizcochos… embotadas enteras en almíbar (dulces) o aguasaleras (saladas)… en rellenos… helados… tartas… compotas… o mermeladas…










…como ejemplo de todos ellos… pongo esta foto de mi última receta de mermelada de ciruelas… que no es porque ‘’mimisma’’ este presente… pero me salió de rechupete…
















…*De… ‘’Me gustan de todas las formas’’


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