lunes, 12 de septiembre de 2016




Miel roja del Himalaya









…La abeja Cliff (Apis dorsata laboriosa)… la mas grande del mundo… que llegan a alcanzar los 3 centímetros… viven en las montañas del Himalaya… en unos panales… que los llaman… por su forma… “luna de miel”… que pueden llegar a tener una longitud de 1’5 metros y pueden contener hasta 60 kilos de miel…




…Dos veces al año… los hombres de las estribaciones del Himalaya de Nepal… llegan a sus acantilados para realizar la cosecha de miel… como han hecho durante muchas generaciones…




…Para estas comunidades… es importante realizar un ritual antes de la cosecha… iniciándola con una oración y un sacrificio de flores… frutas… y arroz…




…Conocer el origen de los hombres que se dedican a la cosecha de este tipo de miel y ver su entorno… nos facilita un poco… conocer el motivo de que expongan sus vidas de una forma tan arriesgada… y el respeto que tienen por su entorno… sus creencias…






VÍDEO





… La han llamado ‘’la miel roja’’… ‘’la miel de la locura’’… y ‘’el oro dorado del Himalaya’’… y es que estas abejas cosechan el polen de una flor que contiene grayanotoxinas venenosas para los humanos de la planta rododendro ponticum…




…Esta miel es especialmente demandada por sus propiedades psicoactivas (alucinógena) y por sus efectos terapéuticos sobre… diabetes… disfunción sexual… hipertensión… reforzamiento del sistema inmune…











…El recolectarla no resulta un hecho gratuito… tanto por la localización de los panales… como por la agresividad de dichas abejas… cuando se sienten molestadas por el humo que se produce cuando queman rastrojos los recolectores… para que dejen sus colmenas… por la precariedad de los medios utilizados… una escala de cuerda y una vara larga con la que cortan los pedazos del panal…




…Durante cientos de años… estas técnicas han sido transmitidas de generación a generación…




…En realidad… todo esto… malamente resumido… es lo que escucho y veo en un documental de Tv…




…Y pienso… ¿Cómo es posible que se comercialice esta miel conseguida en situaciones tan arriesgadas?... sería acabar con ella en dos días…




…Enseguida encuentro en la red una ‘’respuesta’’ que me merece todo respeto y credibilidad… de la mano de Kurioso (en 2008)… con un excelente ‘’argumento’’… ‘’historia’’… y ‘’desenlace’’… todo ello basado en una buena documentación...










…Una pequeña ‘’nota’’ puede que haga de reclamo de este excelente artículo de Kurioso… e incite a pinchar el enlace para verlo completo…




‘’ …Me cuentan que nuestras costumbres se comparan con vuestras hazañas y la espectacularidad del contexto os ha convertido a vosotros en espectadores y protagonistas ordinarios de nuestras cacerías… Cada temporada se esquilman colonias enteras innecesariamente como tributo a la sobre-explotación de los insectos: documentales (con accidente incluido), rutas de trekking, sobreexplotación turística, industrialización de la miel… hacen de vuestros placeres una condena a nuestras penurias…’’…




…Las recreaciones sobre hechos y personajes reales… suelen ser más ilustrativas que la pura realidad…










…Cuando unas normas que funcionan durante cientos de años… pueden verse alteradas severamente al introducir cambios en ellas… por muy simples que parezcan dichos cambios… necesita que la situación se reconduzca… y evitar la explotación intensa y sin control… ya que implica la destrucción de las propias abejas… muy necesarias para la polinización de la región…




…En 1990 se introdujo una abeja europea… para polinizar cultivos no nativos… contra las que tienen que competir las abejas nativas…













…La importancia de proteger las abejas… no se reduce solo a la obtención de la miel… y la preocupación de su desaparición… no es exclusiva de las regiones del Himalaya… sino de todos los apicultores del mundo… que ven como a cuenta del uso de pesticidas o las malas praxis (tala de árboles)… las abejas están desapareciendo en regiones extensas… y con ello se altera la polinización de los eco-sistemas…




…Si la tradición es amenazada… es inevitable denunciarlo… para lograr una cosecha sostenible… y mantener la población de abejas autóctonas…




…Los demás merecen nuestra consideración… y respetándolos… nos respetamos a nosotros mismos…




…Pero en realidad debemos ser todos los interesados en que se protejan las abejas… las del Himalaya… las mayas meliponas (también en rescate)… y las de nuestra zona… Y no solo por lo rica que pueda estar la miel… sino por la cantidad de utilizaciones que se hacen con ella a nivel médico… y la importancia del cultivo de plantas nativas en torno a ellas


  







…*De… ‘’Aprendamos a respetar’’



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Recordatorio…





Café helado picante con leche de coco







…Mañana mismo tengo que echar una ojeada a esta receta…




…Ya que… vista así… por encima… tiene buena pinta… si te gustan los ingredientes… y quien sabe si el coco se puede cambiar por vainilla…





…Que no todo lo que encuentras por la red se puede beber así como así… por mucho que te guste el picante…











…*De… ‘’¡¡¡ Ya veremos !!!’’


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domingo, 11 de septiembre de 2016




Arroz… pollo… pimientos picantes









…¡¡¡ EL SALVADOR… EL ARROZ!!!...




…El clásico que me salva cada domingo… por tenerlo programado… por sabroso… por fácil…




…Sale rico con lo que le eches… verduras… marisco… salchichas… huevos… tomate frito y bonito… ¡¡¡ Con todo !!!...










…Como siempre… lo primero preparar la intendencia… porque el tenerlo todo preparado facilita las cosas…




…Hoy la cosa va con pollo y pimientos… sobre todo…





…Sale rico con lo que le eches… verduras… marisco… salchichas… huevos… tomate frito y bonito… ¡¡¡ Con todo !!!...










…Picar la pechuga en tacos pequeños… sazonar con sal… ají molido y un poco de vermouth Yzaguirre rojo… Dejarlo marinar…










…Picar las hortalizas en taquitos pequeños… en el orden que los voy a ir echando en la paella…




…¡¡¡ No !!!... no son para hacer un puré de verduras… yo he conseguido que en esta casa los coman con arroz… ¡¡¡ y mira !!!… no querían comer arroz… ni verduras… y ahora lo piden… Es cuestión de ‘’educarlos’’ poco a poco… (sobre todo cuando solo hay sobras para uno… ¿Quién las come?...pues el que le gustaba primero)…





…Empiezo por la cebolla… luego… pimiento rojo… zanahorias… pimiento verde… y puerro… Es decir… según precisan mayor o menor cocción… aunque los salteo poco tiempo cada uno…










…Cuando ya se ha pochado la cebolla… añado el pimiento rojo y dulce… lo salteo un poquito… y poso encima el pimiento verde y el puerro… Me da la sensación de que se hacen mejor así… y tardan menos…










…Retiro hacia los bordes las verduras… y dejo que asome el aceite de sofreírlas en el centro… para controlar que no sea demasiado…





…Entonces… en ese aceite caliente… salteo la pechuga marinada… hasta que vuelve a aflorar el aceite... y vuelvo a retirar todo otra vez hacia los bordes…











…Es el momento de saltear el arroz… para que luego no se pase al cocerlo y el grano quede entero… o ver si necesito echar algo más de aceite… La cuestión es… ni mucho… ni poco… sino lo justo…




…Es mucho más fácil saltearlo de esta manera…










…Tenemos tiempo de sobra de mezclarlo todo bien…










…Es el momento de echar el agua y sazonarlo de sal… Confieso que lo he echado en la proporción 1taza de arroz /3 tazas de agua… pero eso ha sido porque ya había probado este tipo de arroz bomba… y lo necesita…










…¡¡¡ No !!!... No me he olvidado de los pimientos picantes… que en esta ocasión son del Bierzo… y pican que dan gusto (los hemos probado con carne)… y de entrada dices eso de… ‘’No pican tanto’’… pero luego te bien el retrogusto… y lo nota hasta ‘’mimisma’’… que ya tengo el paladar como una suela de cuero con tanto picante…










…He de decir que parecen auténticos ‘’filetes’’ de pimiento…





…Apunto… en este blog no se cobra por la publicidad hecha… (pero… si me quieren hacer la gracia con cuatro botitos de pimientos… tampoco voy a decir que no y hacer un feo)…





…Cortaditos en tiras grandes y posados por encima del arroz para que no pique demasiado el plato… ¡¡¡ riquísimos!!!...(claro que… al ser una auténtica enamorada de los pimientos… no se yo si tiene mucha credibilidad esta valoración)…










…Solo tiene que reposar cinco minutos el arroz…





…Y…










…¡¡¡ El plato ya está listo !!!...










…*De… ‘’Un manjar para época de crisis’’



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Día del maestro 







Hoy


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