jueves, 11 de octubre de 2018




Bresca

¿Sabes lo que es?








...Aunque conocía el producto... la verdad es que desconocía su nombre...


...Gracias a mi afición por visitar los mercadillos... sobre todo los ''medievales'' o de productos artesanos... he encontrado este producto...









...Y como ... precisamente... no me caracterizo por ser una persona ''calladita''... lo primero que hice fue preguntar por la Bresca... ¿que es (aunque se ve a todas luces lo que es)?... ¿de que zona procede?... ¿como se utiliza?...


...Al ser de la zona de levante... la verdad es que cambia el sabor con el de la que estoy acostumbrada a tomar... Me resultó menos dulce... 









...A costa de la Bresca... hice una cata en toda regla y de todo el tipo de mieles que tenía el apicultor en su puesto  (demasiado suaves para mi)...


...Lo más consistente resultaba... chupetear un pedazo de Bresca... que no deja de ser nada más que la miel de un panal en estado puro... sin otra elaboración... y con el doble de sabor a la hora de relamerse...


...Al final del chupeteo... te queda en la boca una pelotita de cera de abeja... que la puedes dar diversos usos... desde comerla ricamente... hasta bruñir algún mueble si fuera preciso (según los consejos del hábil colmenero) ...







...*De...  ''Defensora de las abejas a capa y espada''


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lunes, 1 de octubre de 2018






¡¡¡HOY ES MI DÍA!!!










...Si... es mi díaaaaaa... porque hoy es el...




 ''Día de las personas mayores''



...¡¡¡Y yo lo soy!!!


...No dice nada de Sras. Gordas... ¡¡¡por tanto me incluyo en la celebración!!!...


...Me encanta que Internet celebre un día para cualquier cosa... no suelo seguir este tipo de ''cadenas''... pero para un día que tengo para auto-celebrarlo... no es cosa de desaprovechar...


...No hay cosa que me dé más rabia que... utilizar una imagen sin saber su autor... (este es el caso)... pero... ¡¡¡la utilizo porque me encanta!!!...







...*De... '''Con que poco podemos alegrarnos el día''


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Sagradas y desgrasadas


...Por mas que he intentado ''reformarme''... no ha habido manera de conseguir dejar de tomar ''LAS 11:30 h SON SAGRADAS''...


...Con el agravante de que ''me he picado al chorizo picante''











...Lo que sí procuro... es mejorar sus condiciones... y desengrasarlo es una de ellas... y además un método relativamente sencillo... que lo deja jugoso y apetitoso...


...Solo se necesitan... un recipiente... agua del grifo... y cinco minutos de tiempo...










...Hoy lo he hecho en sarten... pero tengo que decir que... no es un método muy apropiado... por diversos motivos...


...Suelo utilizar un recipiente algo más alto... un cacito pequeño... y hoy he sabido el por qué...










...El desengrasado se consigue lo mismo... para nada depende la altura del recipiente en ello...


...PEROOOOOO... (siempre suele haber uno o varios ''peros'')...


...Los ''resultados''... que podrían resumirse a jabonar una sartén... se multiplican por las salpicaduras... (que en un cacito son mínimas)...  y también hay que jabonar el entorno...










...Procura recogerlo con un papel... ¡¡¡te costará menos!!!...








...*De...  ''¡¡¡XD que cisco en un momento!!!''



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domingo, 16 de septiembre de 2018




Pluma Ibérica



...Ya he dicho... más de una vez... que... ''mi catedrático en carnes'' me suele mimar...


...Y en esta ocasión lo ha hecho con algo delicioso...








Pluma Ibérica





...Siempre me orienta con sus ''instrucciones''... y que sigo al pié de la letra...


...Si lo voy a congelar... tomo nota de ellas en el mismo paquete...







Instrucciones





...En esta ocasión... como acompañamiento... hice un ''puré de patata...al ajo... con mantequilla... y perejil''...






Puré al ajo





...Solo tuve que asar una patata grande... machacarla con el tenedor... y rehogarla en mantequilla en la que había frito ajo prensado... Trabajándose con un poco de leche... como si fuera una besamel... se consigue un puré suave... con sabor tenue a ajo... al que he añadido perejil... Es otra forma de variar...






Pluma a la plancha





...Luego solo seguir las instrucciones... ''una gota de aceite''... y la carne se hace en su propio jugo...






Plancha





...Aunque la apariencia es de ser muy grasosa... prácticamente no suelta grasa...


...Nos gusta al punto... nada de carnes sangrantes...







Pluma Ibérica





...Aunque parezca que estaba achicharrada... no es así...






Al punto





...Estaba... sencillamente... al punto... jugosa... sabrosa... ¡¡¡espectacular!!!...


...No se si volveremos a pillar otra... No me extraña que los profesionales la hagan desaparecer de las carnicerías...








...*De...  ''Con que poco disfrutamos los pobres''



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ARROZ CON SALCHICHAS




...No se si es por la edad... porque soy una maniática... o porque soy rarita... 


...Pero me entran una paranoias a veces... que no soy quien de evitar...


...Este es un plato habitual en esta casa... por tanto... cada siete o quince días hago la ''maniobra''... 




Arroz con salchichas





...No voy a repetir que mi ''catedrático en carnes''... es de esos profesionales que tiene... ''de lo bueno... lo mejor''... y que muchas veces soy ''su ojito derecho''...


...Por ejemplo en eso de las ''salchichONAs''... de esas que no sueltan grasa... que están bien condimentadas de especias... que resultan ricas... ricas...


...Pero... ''me ha entrado la neura'' de hacerlas ''la manicura''...






Quitar la ''piel''





...Las quito la ''tripa de plástico''... por mucho que me digan que es digestiva... que se puede comer... y todas esas cosas... ¡¡¡No puedo comerlo!!!... Luego vienen las alergias y esos perendengues... y no puedoooo...


...¡¡¡Si además ... no cuesta nada!!!... un tijeretazo... y la salchicha se mantiene perfectamente cuando la rehogas... tanto entera como a trocitos...





 

Ingredientes





...Si todos los demás ingredientes son ''naturales''... ¿por qué ellas van a llevar un ''vestido'' de plástico?


..Para mi que... ¡¡¡hasta el arroz sale con más sabor!!!... y por tanto... más rico...









...*De...   ''¡¡¡Mira que soy maniática!!!''





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TORREJAS







...Agosto de 2018 ha sido un mes de torrejas... no porque las haya ido buscando... sino porque a veces se dan casualidades...


...No sabría decir cual me ha parecido la más deliciosa... ya que a cada una le ha correspondido su momento y para las torrejas soy poco imparcial... ¡¡¡Me gustan todas!!!...







Torreja de pan





...La primera la probé en el ITXASKI... en Pedreña... 


...Toda una exaltación al buen hacer... porque estaba en el punto justo... justa de remojada... justa en el caramelo casi imperceptible... y justa de fría...


...Exquisita...










Torreja de brioche





...Si la primera  estaba exquisita... no se puede decir menos de esta de EL FLEMING... en los Corrales de Buelna...


...Esta te la hacen en el momento... y resulta templada... muy agradable...


...Es sabido que no soy golosa... y que lo muy dulce me empalaga... ¡¡¡Pues no es el caso!!!


...Esta torreja templada... remojadita... va bañada con un caramelo de toffe... que tiene el dulzor justo para los no golosos...


...Exquisita...


...Si tuviese que escoger una de ellas entre las dos... ¡¡¡lo tengo muy claro!!!...









...*De...   ''Me quedo con las dos''







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jueves, 10 de mayo de 2018




CONSOLADOR...

de LAS 11:30








...Merecido ''homenaje''...

...por ir consiguiendo el propósito de que esto funcione...









...*De...  ''A cabezona no hay quien me gane''



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CABEZONA... CABEZONA



¡¡¡ Este ‘’master’’ va muy mal !!!







…Estoy perdiendo los nervios con esta historia… 


…Pensé que esto ‘’iba a ir viento en popa’’… y resulta que… ¡¡¡ los progresos son… mediocres… mediocres… mediocreeeesssss !!!


…Pero…(siempre hay un pero)…




…¡¡¡ A CABEZONA NO ME GANA NADIE !!!… acabaré consiguiéndolo… 




sábado, 9 de diciembre de 2017




MEMBRILLO








…Tras varios años sin conseguir los membrillos… por fin este año puedo hacer el dulce de membrillo…



…Una lástima que por fuera fueran tan bonitos… y que la mitad de ellos  por dentro estuviesen ‘’apolillados’’ justo en las semillas (que son las que consiguen compactar el dulce)…










…Después de lavarlos muy bien… quitarles las impurezas… los he troceado (con su piel)  y los he puesto el la olla con un poco de azúcar… Si… hoy he decidido hacerlo así… me he ahorrado el cocer pieles y corazones con las pepitas por otro lado… para luego usar el agua de hervirlos en la elaboración…



…Esta maniobra me ha reducido notablemente el tiempo… ya que ni corta ni perezosa… lo he realizado de forma ‘’turbo’’… y en 15’ los tenía ‘’vistos para sentencia’’…










…Es el momento de pasar todo por el pasapurés… para que le de esa textura ‘’granulosa’’ del membrillo antiguo…










…Así obtuve un puré de membrillo… prácticamente sin desperdicio… al que añadí el resto del azúcar (1 Kg)… dejando en espera el otro kilo… para añadirlo según y como se fuese endureciendo la cosa…










…ya que el membrillo al cocer… y cada vez que se le revuelve… lanza ‘’por sus volcanes’’… unos ‘’proyectiles’’ en todas las direcciones y que queman como el caramelo… resultando inútil cualquier tipo de ‘’casco’’… porque siempre cae en donde menos lo esperas…










…Tras varias ‘’catas’’… comprobando su textura y su dulzor… fui añadiendo mas de medio kilo del azúcar restante… y a base de cocer y cocer… lo retiré del fuego cuando le noté una consistencia apetecible… Al enfriar siempre endurece y se compacta…



…Un año… quise sacar un membrillo tan duro… que resultó casi incomestible… casi una pura goma…










…Empezaré a probarlo por estas sobras… Una vez refrigerada en el frigorífico… veré su grado de firmeza… Y en su defecto… siempre podré usarlo como una mermelada sobre una tostada…










…Y en caso de que al resto de ‘’la producción’’ le ocurra lo mismo… el primer intento será volverlo a la cazuela… y seguir dando vueltas y vueltas… ¡¡¡A cabezona no me va a ganar este membrillo!!!...










…Todo es cuestión de paciencia y de vuelta y vuelta…



…Y así ha sido… pasadas casi 24h… y una vez refrigerado… ¡¡¡Nada!!!... seguíamos algo mas denso… pero en ‘’modo mermelada…



…Así que… ¡¡¡otra vez a la cazuela y vuelta y vuelta!!!... Por fin conseguido… Me niego a echar ningún producto… ni gelatinas… ni algas…



…¡¡¡Ya puede temblar el queso fresco!!!...








…*De… ‘’¡¡¡No saben estos con quien han topado!!!’’



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