miércoles, 14 de septiembre de 2016




Theobroma cacao







…Mi primer contacto con la historia del Theobroma cacao… lo tuve en una Feria de las Naciones… dedicada a cultura… costumbres… gastronomía… y arte… de numerosos países prácticamente de todo el mundo…










…Hace años que tuve la suerte de conocer a… Guillermo Xiuen dicha Feria…




…Entonces se presentaba como escultor de chocolate… en un intento de llamar la atención sobre ‘’el alimento de los dioses’’… Y con la ‘’prepotencia’’ que da la ignorancia rechacé el comprar aquel Theobroma cacao… que el partía de aquella gran roca de cacao que estaba esculpiendo incluso con guantes…




…Para mis adentros me dije… ‘’no verán tus ojos que ‘’mimisma’’ coma algo tan manoseado’’… (¡¡¡ porque ‘’mimisma’’ es una auténtica escrupulosa e ignorante y mucho mas para eso del Theobroma !!!)…










…Guillermo es un hombre de un hablar pausado… que te encandila cuando se mete en el papel de… ‘’El sumo sacerdote del cacao’’… da gusto oírle hablar de la historia y la cultura de su pueblo… de cómo debe plantarse la semilla con una determinada orientación (método ancestral del pueblo maya)… de cómo debe prepararse el auténtico theobroma cacao para obtener sus saludables beneficios… de cómo se elabora la auténtica miel de la abeja maya melipona (la abeja sin aguijón)… de las dificultades que atraviesan las comunidades indígenas… del impulso que se pretende con las ongs sin ánimo de lucro… para apoyar económicamente a esas comunidades y preservar con ello la cultura de su pueblo…










…Guillermo Xiu (Campeche,1956), antropólogo, museógrafo, escultor, activista indígena y uno de los últimos representantes vivos de uno de los linajes mayas con más raíces…




…Hijo de un marine maya… nunca hace referencia a su nacionalidad mexicana… sino a sus orígenes indígenas… Xiu vivió parte de su juventud en California… estudió antropología en Berkeley… etnografía en Dresde en tiempos de la RDA de Honecker y acabó en Yucatán como jefe de expediciones de American Express Travel y colaborador de National Geographic en el primer atlas arqueológico que se hizo de la zona…



"Soy el Yumbé de nuestro tiempo"…



…"Yumbé ofreció a Colón y los suyos un líquido oscuro y humeante como reconstituyente… Fue la primera vez que un europeo probó el cacao"…










…Xiu se dedica a comercializar a pequeña escala y difundir las propiedades de una de las variedades más pura de cacao… la base del chocolote… "El theobroma cacao… desarrollado en la zona maya de Chiapas… tiene unas propiedades nutritivas increíbles"… y explica las necesidades climatológicas que este pequeño árbol de apenas tres metros de altura necesita para crecer…




…Pretende así dar visibilidad y desarrollo a Museum Mundi… una ong de acción cultural con la que ayudar a las poblaciones mayas más recónditas del sureste de México…


..."La historia de los pueblos indígenas de Centroamérica es la de la lucha permanente contra el olvido y la desaparición"… relata quien ha llegado a exhibir en un control aeroportuario un 'pasaporte' maya para viajar en avión…



…"El theobroma cacao es una seña de identidad de nuestra cultura y producirlo y difundirlo es una forma de hacer vivir el legado de nuestros antepasados"… asegura el 'Tutul Xiu'… o lo que es lo mismo… el último patriarca de su linaje… el de los herederos que dieron a beber el cacao a Cristóbal Colón hace más de quinientos años…



…Xiu pelea por mantener vivo un legado cultural y antropológico de difícil sostenimiento…



…"Existen muchas variedades de theobroma (en griego, comida de dioses)… como ya describió Linneo… algunas de ellas exportadas a otros lugares del mundo… Pero la mejor semilla es la que nace del theobroma cacao… que sólo se cultiva en un pequeño terreno de Chiapas… de 15 por 30 kilómetros… conocido como Soconusco… cuyos frutos se empleaban como monedas"…






Guilermo Xiu Xul… Antropólogo… activista… y sobre todo… maya





…Guilermo Xiu ha trabajado como guía para National Geographic y ha colaborado con Miguel de la Cuadra Salcedo en la Ruta Quetzal… "Ahora estamos preparando una iniciativa similar… pero de interés solidario… con el fin de construir una escuela en una de las comarcas más deprimidas de Chiapas"…










…Un cacao que elabora una pequeña cooperativa de doce familias… 
la RedOrgánica Maya… con tradiciones de cultivo que se remontan 3.000 años atrás…





…Guillermo Xiu destaca las capacidades terapéuticas del cacao… "siempre que sea el verdadero theobroma cacao… que dejó de llegar a Europa hace doscientos años… cuando México consigue su independencia y se corta el suministro"… recuerda….




…Su trabajo como asesor de la firma Chocolates Valor durante nueve años le ha permitido impulsar la Red Orgánica Maya y elaborar su propio chocolate… que lleva un 70% de cacao y un 30% de miel…










…Por cierto… esa miel la produce la abeja maya… sí la de los dibujos animados… que también poliniza las flores de los árboles de Soconusco… "Se trata de una abeja peculiar… que no tiene aguijón y sólo se encuentra en nuestra región"… concluye el antropólogo mexicano convertido en artesano chocolatero… pero de la que no podemos disfrutar por estos lugares… ya que la producción es pequeña… y lo poco que se comercializa lo acaparan clínicas oftalmológicas para sus tratamientos…






Pastillas… o tablillas





…Hasta hace algunos años… cada familia elaboraba sus propias tablillas de chocolate… o las compraba a alguna vecina… colaboro y se las compra a Guillermo...





…Y ‘’mimisma’’ a partir de aquí… como ‘’alumna obediente’’ de estas enseñanzas cultas… se hizo adicta al Theobroma cacao con miel maya y a la manteca de cacao (sobre la que tengo alguna historieta que contar)…






Molinillo o batidor maya






…No dispongo del molinillo que utiliza y sobre el que alardea Guillermo Xiu a la hora de prepararse el cacao (que prometo conseguir en la primera oportunidad que tenga a mano)… pero cada uno utiliza lo que tiene a mano…




…con el molinillo… frotándolo dentro de la bebida caliente… se consigue un chocolate espumoso… que los mayas solían beber en jícaras (calabazas)…




…Lo importante es conseguir que el Theobroma cacao se espume… ahí es cuando proporciona sus auténticos beneficios saludables…







Batido de teobroma cacao maya






…Espero que mis técnicas… más actuales… consigan esos beneficios… ya que mi cacao se espuma…







Batido de theobroma de cacao maya… con agua…







…Posiblemente no sea la técnica para hacer la mejor elaboración de este chocolate… en agua fría… con una cucharada de miel al gusto… y conservando los flavonoides que dan ese gusto amargo a este chocolate (y que quitan muchos fabricantes de chocolate por eso)…






Batido de theobroma de cacao maya… con agua fría…






…Nunca me gustó el chocolate muy espeso… y mucho menos esas plastas que te sirven por ahí llenas de harinas para que espese…





…Me gusta así… amargo… fresco… clarito… y con un trozo de pan para acompañarlo (me ocurre lo mismo con el café… negro… frio… y pan)… Por ello no dejo de saber… que con un poco de crema de leche… y caliente… este mismo chocolate es ideal para épocas invernales…








MANTECA DE CACAO… del theobroma cacao maya







…Otra ‘’adicción’’ que aprendí…




…Todavía recuerdo la cara que puso Guillermo cuando descubrí la manteca de cacao y le dije… ‘’¡¡¡ por fin voy a poder hacer mis bombones de chocolate… ya encontré la manteca !!!’’…




…’’Los mayas la utilizamos para la piel… es muy beneficiosa para los problemas como psoriasis… ulceras… alergias… es decir…eccemas o dermatitis atópicas’’… me dijo… ‘’como crema hidratante para todo el cuerpo’’…











…Y así fue como cargué con manteca de cacao para toda la familia… recordando todo el cacao labial que hemos consumido y su eficacia…




…para aplicarla… solo hay que coger una pequeña porción de la manteca… calentarla con las manos o con la temperatura del cuerpo… y extenderla por la piel… y se crea una película sobre la piel… que no la retiran… en varios lavados… ni los productos abrasivos que se utilizan a nivel hospitalario para el lavado de manos…




…Así salía yo de casa un día que un sol de justicia y rondando los 40º C… me hacían ‘’brillar’’ con tanta manteca… Nos encontramos con Emilio… (peluquero y amigo de ‘’mi serpa preferido’’)… y le comentamos de los beneficios de la manteca maya (quien sabe si puede necesitarla para algún cliente con problemas de piel)… Y si… el muchacho escuchaba… pero lo que realmente le convenció… fue cuando le dije… ‘’además no necesitas colonias… porque con ella resultas un auténtico bombón andando’’… Le convencí automáticamente… después de oler mi brazo… y se que consiguió tener otro bombón en casa (su esposa)…










…Todo cabe en el chocolate porque acepta todas las gamas de sabor… así como se le pueden dar muchísimas presentaciones… marida con todo ya sea dulce o salado… en pastelería o en cocina… dota de energía… levanta el ánimo y hasta provoca beneficios cardiovasculares…




…El cacao es considerado un cultivo conservacionista…
 pues crece bajo sombra…
 protege el suelo de la erosión…
 y evita la deforestación de las selvas...










…Escuchas por ahí… ‘


’'Pues sí… el chocolate tiene que es goloso… afrodisíaco… vigorizante…  fue bebida sagrada… postre real… merienda burguesa… y hoy en día placer popular… y avío’’…










…*De… ‘’Bebida de los dioses’’


*******





Carnosidad de las cataratas


PTERIGION










…La carnosidad en los ojos… conocida también como pterigión… es un tejido que crece sobre la conjuntiva… la cual es una capa transparente que cubre al globo ocular…




…Con la presencia del pterigión… el tejido conjuntival sufre cambios anormales caracterizados por alteraciones del tejido conectivo en la zona y el crecimiento de vasos sanguíneos en la masa… por lo que se considera como tumor benigno… que se puede extender hasta la córnea… el área transparente por donde entra la luz al ojo… y afecta la visión de varias maneras…





…La carnosidad afecta más comúnmente a hombres que mujeres… no es común en los niños…











Causa… no se conoce la causa precisa de carnosidad.




…Sin embargo, parece ser una reacción a… la radiación ultravioleta del sol… a tener un síndrome de ojo seco… a estar expuesto a ciertos productos químicos… la tensión excesiva que se genera en el ojo… y a la predisposición genética…










Síntomas

  • Enrojecimiento del ojo.
  • Sensación de irritación y sequedad.
  • Picazón  ardor en el ojo.
  • Visión borrosa.
  • Sensación de tener algo en el ojo (como una basurita).
  • Película delante del ojo de efecto antiestético, que a muchas personas desagrada o les parece intolerable.
  • La carnosidad va creciendo desde un costado del ojo, y puede llegar a cubrir la córnea. La córnea es una película transparente externa la cual cubre al iris, tejido que regula la cantidad de luz que registra el ojo. En el centro del iris se ubica la pupila, la cual impide el paso de la luz de forma brusca, produciendo paulatinamente una disminución de la visión
  • Por lo general la carnosidad se presenta en un solo ojo, rara vez aparece en los dos.





Recomendaciones
·        

              evitar exponerte al sol con frecuencia
·         usar sombrero o gorra
·         usar lentes oscuros
·         evitar lentes de contacto
·         evitar ambientes secos y con polvo
·         evitar aire acondicionado
·         intervención quirúrgica y medicación
·         seguir recomendaciones dietéticas




Recomendaciones dietéticas
·         

   Vitaminas y minerales (vitamina A… vitamina C… vitamina B2… Zinc)


Fitoterapia… plantas desinflamantes o que aporten nutrientes… (manzanilla… pepino… sauco… patatas… lino… eufrasia… milenrama… arándanos… alquequenje… hierba gatera… alcaparra… menta… zanahoria…)…










Gel de sábila para evitar carnosidades

·         

    1trozo de sábila (aloe vera)
·         
   ½ taza de agua de manzanilla




…Con las manos limpias…tome un trozo de sábila… bien lavado… consiga una gota de jugo transparente apretándolo… échela en el ojo… dejar actuar unos minutos… y lavar el ojo con la infusión de manzanilla (mañana y noche)…






Tratamiento láser


Para tratar con láser las carnosidades estas no deben ser muy extensas… lo ideal es que sean planas y que no sobrepasen en limbo esclero-corneal… si todas estas condiciones se dan… el paciente es candidato…



…con un tratamiento previo de colirios de esteroides y lágrimas artificiales… y otro posterior de antiinflamatorios y antibiótico…













Tratamiento de miel


La miel ha sido utilizada durante miles de años como tratamiento para las dolencias comunes… Los médicos están recurriendo a ella teniendo en cuenta que es uno de los remedios con más propiedades curativas de la naturaleza…










Aplicaciones… que tiene la miel y sus poderes curativos…



…Existe una miel… la Miel de Manuka… eficaz en el tratamiento de afecciones de la piel como las quemaduras, aczemas, acné, infecciones por hongos, infecciones bacterianas…




En los hermosos campos de Nueva Zelanda, libres de contaminación, la Manuka (Leptospermum-scoparium) crece como una planta salvaje.




…Este arbusto indígena genera hermosas flores rosadas y blancas que contienen un néctar extraordinario utilizado por las abejas para producir miel.




…Las abejas toman este néctar, lo trasladan hasta sus colmenas y les añaden enzimas, produciendo este tipo especial de miel…




…No son las abejas, si no, el néctar del arbusto manuka el que posee éstas notables propiedades curativas…




Para tratar las alergias: La miel sirve para tratar las alergias de una manera similar a la que funcionan las vacunas para prevenir las infecciones. Debido a la pequeña cantidad de polen que hay en la miel, se cree que el cuerpo responde mediante el desarrollo de anticuerpos, a su vez, elevando la respuesta inmune del cuerpo a las alergias. Las propiedades antiinflamatorias de la miel también podrían ayudar a reducir la inflamación de los senos paranasales.



Curar heridas: Varios estudios han demostrado que la miel pura es un tratamiento efectivo para las heridas y úlceras en las piernas. Hay una gran diferencia entre la miel industrial y la miel pura. La miel industrial es alta en fructosa, lo que probablemente haga que la infección aumente. La miel de abejas pura; por el contrario, ha demostrado ser capaz de matar a más de 250 cepas diferentes de bacterias, incluyendo ciertos tipos de estafilococos. Cuando se aplica en la piel, la miel cruda tiene el poder de matar las bacterias antes de que estas penetren en la piel y así se acelera el proceso de curación.



Aclara los ojosEn lugar de cambiar el color de los ojos a través de cirugías, las personas están optando por esta técnica de aclaramiento natural de los ojos. Diluye una parte de miel de Manuka en cinco partes de agua destilada, y utiliza un gotero para aplicarla.
Las personas que han tenido éxito con esta técnica, atribuyen el aclaramiento de sus ojos al alto contenido de hidrógeno de este tipo particular de miel. Las propiedades antibacterianas de la miel hacen de este un tratamiento seguro. Además puede ser usado para tratar ciertos tipos de infecciones oculares.



Rejuvenece la piel: La miel no sólo puede ser utilizada para curar enfermedades de la piel, sino que también se puede utilizar para embellecerla y rejuvenecerla. Gracias al contenido elevado de hidrógeno, la miel oxigena y desintoxica la piel. La miel también es alta en antioxidantes, así que puede funcionar ya sea ingerida o aplicada directamente en la piel...






…Otra miel relevante para los tratamientos oftalmológicos… especialmente para tratar las carnosidades… es la miel maya melipona… producida en la Península del Yucatán…










* la responsabilidad es exclusivamente de quien  utilice esta información… ya que quienes lo recomiendan… no son médicos… desconocen los efectos secundarios… recomiendan que se comente con el médico antes de usarlo*







vídeo





…es la recomendación que se hace en el video que sirve de ejemplo para la utilización de la miel melipona… sobre como curar… eliminar… y tratar las carnosidades en los ojos…





…La receta ‘’casera’’ de la miel de la abeja maya melipona es…


‘’hay que diluirla con una cantidad igual de agua hervida y poner una gota en cada ojo’’



 …Arde mucho pero después se siente frescura…



…limpia muy bien los ojos… Sobre todo cuando hay infección…



…Dicen que esta miel es buena para prevenir el glaucoma…







…Todas estas indicaciones son expuestas a modo de información… y con las mejores intenciones… pero también debe ejercer la responsabilidad quien las siguen al pie de la letra… obviando los consejos de consultar con su médico…









…*De…’'Tengo mucha fe en el poder curativo de la miel’’


*******