domingo, 2 de junio de 2019




Besugo salvaje al horno









...Hay recetas por las que debes de dar la gracias... y esta en concreto me hizo escribir una carta de agradecimiento... la CARTA A MARICHU...


**Querida Marichu...

...Hoy quiero darte las gracias por el GRAN MOMENTO que nos has proporcionado ayer... gracias por ser tan buena profesional... y gracias por tener tan buen género...

...Hacía mese que no disfrutaba tanto... desde aquella lubina salvaje que tuvimos la suerte de pillar... que también nos proporcionó otro ''momento histórico''...

...Lo de ayer fue la suerte del último besugo... el que te quedaba... Un ejemplar magnífico y del que hemos dado ''media cuenta''...

...No te voy a colgar la ''medalla del mérito absoluto''... porque en toda esta historia tengo parte de él... ya que si yo no fuera tan ''buena cocinera'' (y sin abuela)... puede que tu mérito se hubiese ido al traste...

...A pesar de mis ''dificultades reinantes'' para eso del chupeteo (un herpes traidor)... tengo que decirte que... poco a poco dejé las espinas brillantes como una patena... que me salió todo en su punto... de sal... de cocción... de salsa... jugoso... sabroso... delicioso... (ya podían aprender de mi receta... más de cuatro cocineros que conozco... que se las van dando de artistazos)...

...No se si harán justicia mis fotos... creo que si... de algo tan delicioso y tan barato (10€ por barba)... A este paso la hostelería conmigo se hunde...

...Un abrazo fuerte ''cara guapa''... y... ¡¡¡gracias!!!... ¡¡¡gracias!!!... ¡¡¡Gracias!!!... ¡¡¡Un beso muy fuerte!!!...**



...Pensaba que esta receta ya la había pasado al blog... pero parece ser que no... Y como no quiero perderla... aunque haya pasado un buen rato desde que la elaboré... ¡¡¡Aquí la dejo!!!...


...La primera cosa necesaria para elaborarla... es tener suerte... Y con esto me refiero a que llegues a tu proveedor habitual y que en ese momento tenga una pieza de primera... como es el caso...










...A este besugo solo le faltaba hablar en castellano... Era fresco... turgente... casi vivo...


...Y si además te lo entregan ''ya casi preparado''... bien escamado y en dos piezas... ni que decir tiene que te facilita la labor...










...Porque ya solo consiste en darle un pequeño repaso... sazonarlo con sal... ajo...y perejil... y hacer que entre en la mayor bandeja del horno...


...Una vez así ''encamado''... solo hay que regarlo con un hilo generoso de aceite de oliva virgen... y una copita de vino blanco... como siempre de solera barata...


...¿Que tiempo de horno?... Yo siempre lo calculo igual... 45' por kilo de pieza... a unos 170º C... y a partir de ahí... no dejar de vigilarlo hasta que tome una apariencia apetecible y al gusto...










...En este punto... se saca del horno... se riega con la escasa salsa... y se sirve de inmediato... que es mucho más agradable comerlo caliente que recalentado...


...Hay que procurar repartir bien... para que no haya tiros o bofetadas por el ''tu te has echado más''... ya que algunas personas lo miden por lo largo... no por lo alto...










...En este caso... la pieza salió cocinada por un igual... pero muy jugosa... No soy yo amiga de las ''crudités'' con los pescados...









...*De...   ''Medio kilo de panga... no es lo mismo''


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martes, 14 de mayo de 2019




Patatas Crujientes



...Para mi Internet es como ''la abuela de las soluciones''... tienes un problema y te encuentra la solución rápidamente... 


...No es la primera vez que intento esta receta... o esta solución... pero si es la primera en la que lo consigo con buenos resultados... 

...Creo haber encontrado el fallo al hacerla... y es de lo más tonto y razonable si uno lo piensa...












...Las patatas fritas resultan un plato común en mi casa... cómo acompañamiento hacen que los platos cundan más... las raciones pequeñas se agrandan... y nunca sobran o están de más...


...Algo que has hecho toda la vida...  ahora resulta de una complejidad asustante...


...¿Quien tiene la culpa?... pues sencillamente... la culpa la tiene la patata... mejor dicho... el almidón que contiene... y por él te salen esas patatas fritas tan poco apetecibles... de color marrón oscuro... blandengues... y poco apetecibles...


...Mira que yo las cortaba siempre con mandolina... pensando que al tener las patatas el mismo tamaño era la solución de tenerlas todas fritas a la vez... Y sí también influye el tamaño... pero ''lo marrón'' no se lo quitaba nadie...












...Pero en esta ocasión... ''me puse en las manos'' de un chef con estrellas Michelin que vi en un programa televisivo que sigo... y Dani me dió la solución... ¡¡¡Para muestra el resultado!!!...


...En esta ocasión las corté a cuchillo... Aunque de tamaños similares pero distintos... me demostrarían si realmente estaban hechas por dentro y crujientes por fuera como se me aseguraba por parte del ''catedrático gastronómico''...


...El segundo paso consiste en lavar la patata para que pierda el almidón... en varias ocasiones si es preciso... hasta que el agua salga clara y limpia... Solo hay que dejarlas un ratito cada vez para que lo vayan soltando...












...Se tarda más en contar el proceso que en hacerlo...


...Una vez bien lavadas... el resto resulta un coser y cantar...












...Sin necesidad de mas miramientos... es la hora de saltearlas tres minutos en agua hirviendo...


...Como soy una ''tolosé''... ''mimisma'' las dejó un minuto más... para ir sobre seguro... ¡¡¡No lo hagas!!!... ¡¡¡no seas otr@ ''tolosé''!!!... te quedarán perfectas sin el añadido...


...El hervido lo único que hace es cocer la patata por dentro...





  





...Mientras salteo la segunda tanda... me dedico a secar muy bien la primera... para que no salpiquen a la hora de echarlas al aceite...


...Lo bueno de este ''experimento''... es que una vez salteadas y secas... se pueden reservar para congelar y así tenerlas ya preparadas para otras ocasiones...












...Ya tengo ''la muestra'' preparada y congelada... Comentaré el resultado obtenido en próximo episodio culinario en que las utilice...












...He de decir que... la sensación que tuve a la hora de freírlas... es de que el resultado iba a salir con el grado de excelencia...


...Las patatas se freían sueltas... sin pegarse unas a otras... sin casi salpicar... y sin bajar la temperatura del aceite tanto como cuando las echas totalmente crudas... Diría que incluso tardaron menos en freír...












...Como se trataba de uno de mis experimentos... por supuesto que intenté dorarlas a drede... De ahí ese color algo más tostado... que para nada alcanzó el desagradable marrón oscuro o la flacidez de las patatas... Seguían crujientes por fuera y hechas por dentro...


...¡¡¡Ahora si!!!... ya era el momento de sazonarlas con sal (o con lo que tu quieras... pimentón... pimienta... o cualquier zarandaja que te guste)... pero en todo el proceso no uses sal... es el gran enemigo de la crujencia... Se utiliza justo en el momento de emplatar... ¡¡¡ Que me lo ha dicho a mi Dani García !!!






...*De...  ''¡¡¡Mira que me gustan los experimentos!!!''


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miércoles, 8 de mayo de 2019








¡¡¡ YO NO ME QUEDÉ SIN AMIGOS !!!

¡¡¡ NUNCA LOS TUVE !!! 













...Cuando ''se te condena sin juicio''... sin ser escuchada... surgen relatos sacados de la pura realidad... que pueden parecer puro cuento... ¡¡¡Comienzo ''el cuento''!!!...


...''Erase una tarde de cumpleaños... de una niña arisca y poco merecedora de cualquier agasajo... pero niña al fin al cabo... mero reflejo de lo que ve y escucha posiblemente...


...''Pues vamos allí a comer... así empalmamos''... nos dijimos y sin contar con nadie...¡¡¡''aaahhh... pués nosotros (mi hija y yo) vamos con vosotros y luego... cuando salga mi mujer de trabajar... que también coma allí''... dijo el que en realidad no era amigo...


...Pero cuando ya estábamos en marcha... recibimos un whasapp notificando que no venían a la comida pero si a la celebración... ''Os guardaremos mesa'' dijimos... y así lo hicimos... 


...Cuando las cosas ''se pretenden hacer a escondidas''... suele ocurrir que ''alguien mete la pata y te deja con el culo al aire''... De esta manera supimos el motivo... en donde... y con quien estaba comiendo ''el no amigo''... 


...Aún así... seguimos guardando la mesa... recolocándola al sol... pues todos sabemos cómo se las gasta el nordeste en esta zona... en una terraza... en época preotoñal... y a media tarde... Nuestra mesa la aprovechó la abuela de la criatura (cargada con ricas viandas para la celebración)... Solo consistía en añadir otra mesa para todos...


...¡¡¡Cual no sería mi sorpresa!!!... que cuando llegaron todos juntos (los ''no amigos'')... saludaron con un seco ¡¡hola!!!... y se sentaron lejos de nosotros... dos en frente (los que habían estado comiendo juntos... a la sombra y pasando frío)... y dos alejados por la espalda... ¡¡¡Sin la más mínima explicación!!!...


...Cómo habíamos sido los primeros en llegar... nuestros regalos quedaron en el fondo y así fueron los últimos en ser entregados... Y hablo en plural... porque yo había comprado con mucha ilusión uno para la homenajeada ese día... y otro para la hija del ''no amigo'' (cumpleaños celebrado unos días antes... y al que no asistimos)...


...Días después me entero que el regalo que le hice a la niña ...''en el jaleo había sido robado''... hecho sin consistencia... porque yo vi quien lo cogió justo para que eso no pasase... Ahí me vi liberada de posibles celebraciones futuras... Aveces 60€ son suficientes para aprender con quien convives...

...Días después me entero que el regalo que le hice a la niña... ''en el jaleo había sido robado''... hecho sin consistencia... porque yo vi quien lo cogió justo para que eso no pasase... Ahí me vi liberada de posibles celebraciones futuras... Aveces 60€ son suficientes para aprender con quien convives...


...Habrá quien se pregunte el motivo de dicha actitud e incluso quien piense que no estoy diciendo la verdad... ¡¡¡Lo aclararé con lo que yo pienso!!!...


...Cuando LA ENVIDIA se mete en medio de las amistades... es normal que estas cosas pasen...


...Y cómo a mi los envidiosos no me gustan nada... me ha parecido mejor ''tomar la puerta y si te he visto no me acuerdo''...


...¡¡¡Y si!!!... creo que 120€ merecen la pena para ''destapar pelambres''... presentir victimismos de tener razón... y comprobar que hay personas que no son merecedoras de mi amistad...


...Lo siento por ti Felino... que a los pocos días celebrabas tu cumpleaños e igual se vieron en la tesitura de tener que soltar un €... Pero con lo que yo pensaba gastar en invitaciones... hicimos unas celebraciones excelentes y con quien teníamos que hacerlas...



de ILILIP... dedicado a Jesus Revilla de la Puente...







...*De...  ''¡¡¡Qué mala consejera es la envidia!!!





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...Es un ''ARTÍCULO DE ESTATUS''... para el ''mediocre''...

...Habrá quien piense que no es así... que simplemente es un mueble decorativo más... un producto que proporciona relax... 

...❗️PUES NO ❗️... para muchas personas es todo un símbolo de realizarse... de aparentar ante los demás... de conseguir prebendas de forma casi gratis... En definitiva... ¡¡¡es un MEDIO DE MEDRAR!!!...

...¿Quién no ha notado el brillo que lucen en los ojos quienes consiguen alcanzar algún sillón?... da igual que sea de forma inmerecida... Se ispen cuan águila real aun sin haber posado el culo en el... demuestran incluso desdén hacia quienes les han apoyado...

...❗️Y CÓMO MEDRAN❗️... a los dos días (sin tiempo material de haberlo podido conseguir) ya tienen de todo... chalet con piscina... automóviles de super gama... vida disipada a todos los niveles (varias vacaciones a lo largo del año... playa...sky...)... La verdad es que resultan un mal ejemplo para otros... los de bajo pelo... esos que se creen que por el mero hecho de posar un culo en un sillón van a conseguir lo mismo... ¡¡¡Y no!!!... todas esas cosas ''se consiguen de otras maneras''... ¡¡¡Si lo sabré yo!!!...

...❗️CUANDO YA SE ESTÁ DE VUELTA...❗️...como es mi caso... sabes que todas esas florituras son pan para hoy y hambre para mañana... Sabes y quieres desprenderte de todos esos ''titos'' que compraste al arbitrio de las modas de un ''Planeta desaprensivo''... todas esas cosas... muy... muy superfluas... que pierden actualidad a medida que quien te las vendió se inventa nuevas modas y modelos totalmente incompatibles con los anteriores...

...❗️CUANDO LO QUE SÓLO DESEAS...ES... ❗️...comprarte una ''jargoneta de quinta generación''... hacerte emprendedora con ella... y realizar excursiones con incautos hasta Villapresente... para enseñarles todo lo que se ha llevado MILIUCO (el del botín)... y que le acompaña debajo de la lápida de frío mármol... ( 🙄seguro que ni le han dejado el diente de oro puesto)...

...❗️A MI... PERSONALMENTE...❗️... no me das ninguna envidia... ¡¡¡Que lo sepas!!!...


...de... ILILIP 2019






...*De...  ''LA EXPERIENCIA DE LA VIDA''


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jueves, 2 de mayo de 2019




1 de MAYO

DÍA INTERNACIONAL DEL BOTE







...bote de macedonia de verduras...
...bote de guisantes...
...bote de bonito...
...bote de pimientos...
...bote de mayonesa...
...bote de mostaza a la antigua
...bote de aceitunas
...bote de huevos belgas


...y un poco de cebolla fresca







...*De...  ''¡¡¡Y sale muy rica!!!''


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viernes, 15 de marzo de 2019



Ñoquis Romanos... a mi manera











...Era una asignatura pendiente desde hace años... tantos años que... ya he perdido aquella receta que vi por internet... la que me gustó más... y los he tenido que hacer de memoria...


...Los ñoquis son hechos... generalmente... con sémola... pero si no dispones de ese elemento... resulta fácil hacerlos de patata...


...Aunque hubiese tenido sémola (que solo la he tomado en sopas y ya ni recuerdo su sabor)... no voy a engañar a nadie... estos ñoquis los hubiese hecho como los he hecho... con patata...










...Con patata asada en el microondas... por eso que resulta más ràpido y más limpio...










...Se dejan enfriar un poco... para poder pelarlas... parecido a las patatas cocidas con piel...










...Laminadas en rodajas toman mejor la sal...


...Con un tenedor es fácil hacerlas puré... Si se quiere se añade mantequilla para que resulte más fino... Este no ha sido el caso... ya que estamos en épocas de cuantas menos grasas... mejor...










...Utilizando un aro de emplatar resulta más rápido hacerlo... porque consiste en ir alternando capa de puré... capa de tomate frito... capa de jamón de york... capa de puré... capa de queso mascarpone con albahaca y pintado con tomate frito... capa de puré de patata... capa de tomate y queso rallado...










...Cuesta más escribirlo que hacerlo... porque en realidad consiste en ir intercalando entre el puré... las cosas que más te gusten...










...Así ... fresco... ya se podría comer según época y el gusto de cada uno... En estas épocas de fríos... yo le he dado un toque de horno... y también es muy agradable de tomar...










...Resulta toda una explosión de sabores en la boca... ¡¡¡Si... está rico!!!... Presiento que se repetirá la receta en breve...







...*De...  ''Comer sano no cuesta tanto''


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miércoles, 6 de marzo de 2019




Huevos  ''Belgas''










...Otro clásico en esta cocina... desde que me enseñó a conservarlos así Cristina... aquella muchacha belga...


...Observando la imagen ''el belga'' es el que ha tomado ese tono dorado...










...Es un huevo cocido... normal... pero que salvo la piel exterior que toma ese color dorado por efecto del vinagre... por dentro se mantiene igual... clara blanca y yema amarilla...










...Para que no se rompan a la hora de cocer... uso la técnica que aprendí con mi cocedor de huevos... pinchar cada huevo en la zona más redonda... Desde entonces no hay huevo que se me resista...










...Lo bueno que tienen estos aparatos... es que vas a tiro hecho... el tiempo de cocción está calculado al milímetro... salen en su punto exacto... y se pelan mucho mejor...










...Prácticamente no existen diferencias entre ambos huevos... salvo que ''el belga'' adquiere una textura un poco más firme...










...La receta es sencilla... vinagre... agua... y pizca de sal...












...Una vez cocidos y ya fríos... se meten en esta mezcla... y prácticamente en veinticuatro horas ya están listos para utilizar en ensaladas e incluso en guisos o sopas...










...Así conservados duran bastante tiempo... No sabría decir cuanto porque cuando los tengo a mano los uso constantemente...









...*De...  ''Técnicas que facilitan las labores''


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