martes, 8 de octubre de 2019




Arroz con BERBERECHOS














...Pero no unos berberechos cualquiera... Unos BERBERECHOS que bien merecen escribirse en grande...












...Nunca los había utilizado de este tamaño... de los de  6cm.  cada uno...


...Sinceramente me resultan más agradables de comer... de un tamaño la mitad de pequeños... Pero la cosa no anda para hacer ''desprecios''... y mucho menos a unas piezas  5B como estas...












...Como siempre... les hice una ''buena manicura''... con un buen cepillado bajo el agua... ya que a los berberechos les gusta andar entre arena... y como estaban congelados... (por eso del anisakis)... siempre sueltan trocitos de cáscara...











...Ser un buen intendente preparando todo lo que se pueda necesitar... hace la labor más fácil...


...Así me pude dar cuenta de que con ese caldo de pescado que tenía congelado... no podía emplear el microondas porque el frasco no entraba por ser demasiado alto... así que tuve que descongelarlo a la antigua usanza...











...Al dichoso caldo... le añadí una salsa de marisco... que ya se está convirtiendo en algo habitual en esta cocina...











...En esta ocasión sustituí el vino blanco habitual... por un chupito de whisky... de aquel que nos tocó hace dos años en una cesta de navidad... y que tan buenos platos nos ha dado en este tiempo... Y la verdad es que la salsa se puso realmente estupenda...











...En este paso... hay que tener cuidado con el puerro... Hay que sofreír poco para que no se queme y quede correoso...











...Una bomba de olor a mar se produce en toda la cocina cuando se sofríen  las cáscaras de los langostinos... Y apretando sus cabezas para que suelten el jugo... incluso el sofrito se emociona y se sonroja un poco...


...Es el momento de dar unas cuantas vueltas de tuerca a la pimienta... 











...Dejando cocer unos cinco minutos todo junto... (ajo + puerro + cáscaras + pimienta + whisky + caldo)... al tener más líquido... resulta más fácil triturarlo y colarlo...


...¡¡¡Quedó espectacular!!!...












...Mientras se iba haciendo la salsa... doré un poco de cebolla y un pimiento verde en la paella... en donde rehogaré el arroz  y echaré el resto de los ingredientes después...








...Tuve una duda... ¿Se harían los berberechos en ese tiempo?... Con una cáscara tan gruesa no me quise arriesgar...


...Y cuando hice el arroz con berberechos... me dejé de florituras y los hice igual... pero sin salsa de marisco











...Se que no me va a creer nadie... pero respeté el guiso hasta el final... aunque me costó...











...¡¡¡Ya está todo preparado!!!... Solo hay que contar con unos 20' para poder comer un arroz espectacular...











...Se sofríe el arroz...












...¡¡¡Los bichos no cabían en la cazuela!!!... Solo eché  unas cucharadas de la salsa de marisco... pero creo que no le hacía falta ninguna...











...No se ve ni la ración de arroz  que queda debajo...











...¡¡¡Disfrutamos a base de bien!!!...










...*De...  ''¡¡¡Que rico XDDDD!!!


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Repollo con Marisco











...Que el marisco ''me va a llevar a la tumba''... por todo lo que abuso de él... no es nada nuevo...


...Cualquier día lo tomo hasta con el café del desayuno... remojando los langostinos en el... 


...Pero esta receta la he hecho en recuerdo de aquel repollo delicioso que tomamos en La Farola... en Luarca... en el que habían sustituido el refrito de ajos por un ''refrito de langostinos''... Nunca se me hubiese ocurrido hacer la mezcla ... pero como buena ''experimentadora''... no deje de perder la ocasión de probarlo...











...También es bien sabido... lo poco aficionada que soy a tirar algo que pueda resultar de utilidad... Y esta ''manía'' me llevó a complicar  un tanto la receta... que pasó de ser un simple repollo cocido y algo más... el refrito de langostinos...


...Me dije... '' ''mimisma''... ya que los bichos van pelados... solo la chichi... es una lástima desperdiciar esas cáscaras y esas cabezas... cuando se puede hacer una salsa de marisco que sin duda realzará el plato''...


...Todas estas elucubraciones  me las contaba a ''mimisma'' mientras iba picando el repollo...











... Y ni corta... ni perezosa... como tenía un puerro a mano... empecé la salsa en lo que lo otro cocía...











...La verdad es que... una vez sofritos los ingredientes (ajo +puerro + cáscaras de langostinos + cucharada de vino blanco de solera barata)... todo bien triturado y colado... en cinco minutos la tuve lista...  


...De sabor salió exquisita...











...Pero no me conformé con esto... ¡¡¡Ya puesta!!!... me pareció que no quedarían mal unas almejas cocidas en ella... ¡¡¡Y además adornarán!!!... pensé...














...A mi... que simplemente cocido y con un hilo de aceite virgen... ya me gusta el repollo... Con todas estas florituras no quería ni imaginarme como estaría de bueno...











...Siempre... la nota la pone ''Lamioni''... que es más raro que un piojo verde para estas cosas...


...Y en esta ocasión se relamía de gusto... Eso lo noté porque... cuando le gusta algo mucho... se le escapan (sin darse cuenta) unos ''gritos guturales'' de ''ooommm''...''uuummm'' a cada paso que mete el tenedor a la boca...  ¡¡¡Ya está... matrícula de honor tengo!!!...


...Si... estaba de matrícula... porque era un plato lleno de sabor... Excelente diría yo...








...*De...  ''Experimentos''


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lunes, 23 de septiembre de 2019




Blog  canario

''Decires tradicionales canarios''

http://decirestradicionalescanarios.blogspot.com/


...Cuando utilizas internet para aprender... te apetece leer cosas del día a día... coherentes... 

lunes, 16 de septiembre de 2019




¿Centollo... o... centolla?











...Llega a  mi cocina de forma inesperada... llena de ''pelos'' (algas)... y moviéndose tenuemente... como ''quien está en las últimas''... pero la cosa no es para fiarse de él... se le ve recio y fornido... y con esas pinzas pequeñitas puede hacerte ''una avería'' a la primera de cambio...












...No está de más hacer alguna que otra ''estrategia control''... para saber a qué nos exponemos... 


...En este caso no manifestaba un peligro inminente... pero había que contar con la dificultad que suponen los pinchos de su caparazón a la hora de moverlo...


...Lo primero... una buena ducha con cepillado incluido... para que suelte la suciedad de andar por los fondos... 














...Lo segundo hacer un control del peso... para calcular el tiempo de cocción... (unos 18 -20 minutos por Kgr)... en este caso 18'...













...No fiarse... pues aunque se mueve como quien está dando las últimas bocanadas... en este caso... al meterlo en el agua hirviendo... abrió las patas traseras y costó meterlo en la cazuela por las dimensiones de las mismas...


...¡¡¡Si... asusta un poco!!!... y te pone nerviosa...













... La verdad que el ''baño caliente'' le sienta estupendo... sale mucho más guapo... echa un excelente olor a mar... y hay que ir retirando la mala espuma que va formando en el borde cuando se le cuece...














... Según dicen ''las malas lenguas''... por la forma de la tapa posterior (redondeada) es ''niña''... ya que los machos la tienen en forma de punta de flecha... más estrecha y puntiaguda...


...Así abrí la carcasa con la esperanza de encontrar una fuente de corales... que hacen más apetitosa la mezcla... En esta ocasión no añadí huevo duro picadito... que es otra forma de elaborarlo... Lo aliñe con una cucharada de whisky y otra de vino blanco... ¡¡¡Salió en su punto!!!...


...Así que... ¡¡¡HA RESULTADO VIRGEN!!!... no ha debido de conocer caballero alguno... sin corales...


...Eso sí... con unas carnes finas... sabrosas... 







...*De... ''Sacrificios inesperados en un sábado cualquiera''


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HOY ESTOY TRISTE...








...¡¡¡Cuanto cuesta despedirse de la buena gente!!!... qué vacío dejan...


...Mi dibujo del ''Meteorito'' ... el pincho de Jesus Laya... está de luto... y la hostelería también... porque nos ha dejado un trabajador nato... un luchador... leal con el cliente... excelente cocinero... un ''médico del pescado'' al que daba un tratamiento excelente...



...D.E.P.



domingo, 2 de junio de 2019




Besugo salvaje al horno









...Hay recetas por las que debes de dar la gracias... y esta en concreto me hizo escribir una carta de agradecimiento... la CARTA A MARICHU...


**Querida Marichu...

...Hoy quiero darte las gracias por el GRAN MOMENTO que nos has proporcionado ayer... gracias por ser tan buena profesional... y gracias por tener tan buen género...

...Hacía mese que no disfrutaba tanto... desde aquella lubina salvaje que tuvimos la suerte de pillar... que también nos proporcionó otro ''momento histórico''...

...Lo de ayer fue la suerte del último besugo... el que te quedaba... Un ejemplar magnífico y del que hemos dado ''media cuenta''...

...No te voy a colgar la ''medalla del mérito absoluto''... porque en toda esta historia tengo parte de él... ya que si yo no fuera tan ''buena cocinera'' (y sin abuela)... puede que tu mérito se hubiese ido al traste...

...A pesar de mis ''dificultades reinantes'' para eso del chupeteo (un herpes traidor)... tengo que decirte que... poco a poco dejé las espinas brillantes como una patena... que me salió todo en su punto... de sal... de cocción... de salsa... jugoso... sabroso... delicioso... (ya podían aprender de mi receta... más de cuatro cocineros que conozco... que se las van dando de artistazos)...

...No se si harán justicia mis fotos... creo que si... de algo tan delicioso y tan barato (10€ por barba)... A este paso la hostelería conmigo se hunde...

...Un abrazo fuerte ''cara guapa''... y... ¡¡¡gracias!!!... ¡¡¡gracias!!!... ¡¡¡Gracias!!!... ¡¡¡Un beso muy fuerte!!!...**



...Pensaba que esta receta ya la había pasado al blog... pero parece ser que no... Y como no quiero perderla... aunque haya pasado un buen rato desde que la elaboré... ¡¡¡Aquí la dejo!!!...


...La primera cosa necesaria para elaborarla... es tener suerte... Y con esto me refiero a que llegues a tu proveedor habitual y que en ese momento tenga una pieza de primera... como es el caso...










...A este besugo solo le faltaba hablar en castellano... Era fresco... turgente... casi vivo...


...Y si además te lo entregan ''ya casi preparado''... bien escamado y en dos piezas... ni que decir tiene que te facilita la labor...










...Porque ya solo consiste en darle un pequeño repaso... sazonarlo con sal... ajo...y perejil... y hacer que entre en la mayor bandeja del horno...


...Una vez así ''encamado''... solo hay que regarlo con un hilo generoso de aceite de oliva virgen... y una copita de vino blanco... como siempre de solera barata...


...¿Que tiempo de horno?... Yo siempre lo calculo igual... 45' por kilo de pieza... a unos 170º C... y a partir de ahí... no dejar de vigilarlo hasta que tome una apariencia apetecible y al gusto...










...En este punto... se saca del horno... se riega con la escasa salsa... y se sirve de inmediato... que es mucho más agradable comerlo caliente que recalentado...


...Hay que procurar repartir bien... para que no haya tiros o bofetadas por el ''tu te has echado más''... ya que algunas personas lo miden por lo largo... no por lo alto...










...En este caso... la pieza salió cocinada por un igual... pero muy jugosa... No soy yo amiga de las ''crudités'' con los pescados...









...*De...   ''Medio kilo de panga... no es lo mismo''


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martes, 14 de mayo de 2019




Patatas Crujientes



...Para mi Internet es como ''la abuela de las soluciones''... tienes un problema y te encuentra la solución rápidamente... 


...No es la primera vez que intento esta receta... o esta solución... pero si es la primera en la que lo consigo con buenos resultados... 

...Creo haber encontrado el fallo al hacerla... y es de lo más tonto y razonable si uno lo piensa...












...Las patatas fritas resultan un plato común en mi casa... cómo acompañamiento hacen que los platos cundan más... las raciones pequeñas se agrandan... y nunca sobran o están de más...


...Algo que has hecho toda la vida...  ahora resulta de una complejidad asustante...


...¿Quien tiene la culpa?... pues sencillamente... la culpa la tiene la patata... mejor dicho... el almidón que contiene... y por él te salen esas patatas fritas tan poco apetecibles... de color marrón oscuro... blandengues... y poco apetecibles...


...Mira que yo las cortaba siempre con mandolina... pensando que al tener las patatas el mismo tamaño era la solución de tenerlas todas fritas a la vez... Y sí también influye el tamaño... pero ''lo marrón'' no se lo quitaba nadie...












...Pero en esta ocasión... ''me puse en las manos'' de un chef con estrellas Michelin que vi en un programa televisivo que sigo... y Dani me dió la solución... ¡¡¡Para muestra el resultado!!!...


...En esta ocasión las corté a cuchillo... Aunque de tamaños similares pero distintos... me demostrarían si realmente estaban hechas por dentro y crujientes por fuera como se me aseguraba por parte del ''catedrático gastronómico''...


...El segundo paso consiste en lavar la patata para que pierda el almidón... en varias ocasiones si es preciso... hasta que el agua salga clara y limpia... Solo hay que dejarlas un ratito cada vez para que lo vayan soltando...












...Se tarda más en contar el proceso que en hacerlo...


...Una vez bien lavadas... el resto resulta un coser y cantar...












...Sin necesidad de mas miramientos... es la hora de saltearlas tres minutos en agua hirviendo...


...Como soy una ''tolosé''... ''mimisma'' las dejó un minuto más... para ir sobre seguro... ¡¡¡No lo hagas!!!... ¡¡¡no seas otr@ ''tolosé''!!!... te quedarán perfectas sin el añadido...


...El hervido lo único que hace es cocer la patata por dentro...





  





...Mientras salteo la segunda tanda... me dedico a secar muy bien la primera... para que no salpiquen a la hora de echarlas al aceite...


...Lo bueno de este ''experimento''... es que una vez salteadas y secas... se pueden reservar para congelar y así tenerlas ya preparadas para otras ocasiones...












...Ya tengo ''la muestra'' preparada y congelada... Comentaré el resultado obtenido en próximo episodio culinario en que las utilice...












...He de decir que... la sensación que tuve a la hora de freírlas... es de que el resultado iba a salir con el grado de excelencia...


...Las patatas se freían sueltas... sin pegarse unas a otras... sin casi salpicar... y sin bajar la temperatura del aceite tanto como cuando las echas totalmente crudas... Diría que incluso tardaron menos en freír...












...Como se trataba de uno de mis experimentos... por supuesto que intenté dorarlas a drede... De ahí ese color algo más tostado... que para nada alcanzó el desagradable marrón oscuro o la flacidez de las patatas... Seguían crujientes por fuera y hechas por dentro...


...¡¡¡Ahora si!!!... ya era el momento de sazonarlas con sal (o con lo que tu quieras... pimentón... pimienta... o cualquier zarandaja que te guste)... pero en todo el proceso no uses sal... es el gran enemigo de la crujencia... Se utiliza justo en el momento de emplatar... ¡¡¡ Que me lo ha dicho a mi Dani García !!!






...*De...  ''¡¡¡Mira que me gustan los experimentos!!!''


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