viernes, 21 de octubre de 2016




Bocartes rebozados









…Cuando los bocartes… ‘’son de aquí… están duros… brillan… y despiden un aroma a mar al freírlos’’… es que ‘’son de verdad’’… y saben… de rechupete…




…Hay platos que son emblemáticos en las regiones… y en esta… los bocartes son una seña de identidad… fritos solo con harina… en vinagre como boquerones… en salazón como las anchoas… o rebozados como en este caso…




…Se lavan… se les saca la espina central (conservando la cola)… se quita esa pequeña aleta del lomo… se sazonan de sal al gusto… se envuelven en harina… se pasan por huevo batido… ¡¡¡y a la sartén!!!...












…con aceite de oliva virgen bien calentito y friéndolos a temperatura moderada por ambas caras… 




…Algunos se inflan como los buñuelos… y a pesar de dorarlos ‘’demasiado’’ para mi gusto (por eso de matar bien al anisakis)… estaban jugosos y riquísimos…










…El género bueno… siempre da buen resultado…




…Con un caldito… o una buena ensalada… resultan una ‘’cena opípara’’…










…*De… ‘’Cosas sabrosas del mar’’


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Revuelto de brócoli









…Me gusta el Brócoli… me encanta su sabor y su textura… pero ‘’lo que me echa para atrás’’ de el… son sus ‘’pepitillas’’… sus ‘’florecillas’’… Me da la sensación que no son buenas para las litiasis (pedruscos)… sobre todo las renales…










…Por eso decidí… ‘’afeitarle’’… quitarle todo lo que no me apetecía a primera vista…




…Me como hasta las hojitas verdes que vienen en el… disfruto con los tallos laminados o sin laminar… pero ‘’las pepitillas’’… no…










…Coci lo que me quedó del brócoli… y una vez escurrido…




…Con un poco de aceite… prense un ajo y eche un puñado de ají molido (el picante le dio un toque)… y en ellos sofreí el brócoli un poquito…




…Dos huevos por encima… cuatro meneítos con la cuchara de palo… y en un plis plas… un plato sabroso al canto…









…*De…  ‘’Lo sano se hace pronto’’



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Endivias gratinadas









…Es una época de repasar recuerdos… y volver a platos de antaño…




…Me gusta el amargo de las endivias… En realidad siempre me han gustado los amargos… porque me parecen beneficiosos para la digestión… me da la sensación de que ‘’la preparan’’ segregando jugos gástricos…










…Siempre que me ponen cuatro hojas de endivias en una ensalada… recuerdo todas las que tomo de una sola vez en este plato… y me hace gracia…










…Una vez desechadas hojas y lavadas… se cuecen las endivias en agua y sal… procurando que no se deshagan mucho…










…Después se dejan escurrir… para que pierdan el mayor agua posible… e incluso se las aprieta en el puño…










…Mientras escurren… se hace una besamel… de mantequilla y con nuez moscada… Con esto… ya se nos van poniendo de punta las papilas y la imaginación… ¡¡¡que aroma por dios!!!...










…Se envuelven las endivias cocidas en jamón de York y se ponen en una fuente de horno…










…El queso que se echa por encima del preparado… ese que al gratinarse queda crujiente y tan rico… lo echo por encima del jamón… ya que a ‘’milindres’’ (ese que recorta hasta los bordes del lomo adobado) no le gustan los gratinados… Y no es cuestión de perder el sabor de la mezcla…










…Se cubren con la besamel…










…Y con 20 minutos de gratinado… tenemos un plato delicioso…










…A simple vista se ve que el queso se ha fundido dentro de la besamel… y de ahí que tengan ese aspecto algo ‘’gomoso’’… pero en realidad estaba muy suave…




…Y ’’milindres’’ no ha dejado nada en el plato… lo que es un signo de que le han gustado…










…En realidad el amargo de la endivia se concentra en su base… en donde van unidas todas las hojas… justo lo que más me gusta…









…*De… ‘’Dispuesta para nuevos ‘’sacrificios’’ ‘’


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jueves, 20 de octubre de 2016




Dulce de membrillo









…En ocasiones el cuerpo ‘’nos pide alimentos’’… como si tuviésemos una carencia de algún tipo… del alguno de los componentes que tiene ese alimento…




…Me ocurre esto con el membrillo…




…Cada año elaboraba el dulce de membrillo… sabía que era sano… elaborado con ingredientes naturales… sin conservantes… ni colorantes…










…Pero actualmente hay dificultad para encontrar los frutos de membrillo… y por eso hay que echar mano de productos ya elaborados… en teoría ecológicos… quizás un poco más dulce de lo deseado… pero ricos de sabor…




…El dulce de membrillo… como la miel… es un regulador intestinal… tanto para corregir el estreñimiento… como para controlar la diarrea… La mayoría de las personas solo lo utilizan en el segundo caso…








…*De…  ‘’Cosas que el cuerpo reclama’’


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Pollo asado en salsa picante









…El pollo asado… ya elaborado… se está convirtiendo en todo un clásico en mi cocina… por lo que trato de disfrazarlo con distintos sabores… para que no nos aburra…




…Los ingredientes en esta ocasión son…










Una pieza de pollo asado
Media cebolla
4 pimientos picantes
1 nuez de mantequilla
1 chorrito de leche
Pimienta verde
Aceite
Sal





…Se prepara la salsa… con media cebolla triturada con dos pimientos picantes… hasta dejarlos hechos un puré…










…Esta mezcla de cebolla y pimiento… sazonada con sal al gusto… se sofríe en un poco de aceite…










…Cuando empieza a aparecer aceite por encima de ella… se añade una cucharadita de harina… que se sofríe… para evitar su sabor a crudo…










…Como no disponía de nata líquida… la sustituí con una nuez de mantequilla y un chorrito de leche… con el único propósito de rebajar el grado de picante y dar otro sabor al guiso…










…se introducen las rebanadas de pollo asado en la salsa ya preparada… se sazona con pimienta verde recién molida… se añaden dos pimientos picantes enteros… y se dejan cocer todo a fuego suave dentro de ella durante unos cinco minutos…










…El resultado es un plato apetitoso… sabroso… y contundente…




…En próximas ocasiones… presiento que voy a suprimir la harina…










…*De…  ‘’Picaba muy poco’’


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