lunes, 26 de diciembre de 2016




Pastel de cabracho









…Un clásico en las cenas navideñas… hecho en cantidad de Nochebuenas… y aunque parezca increíble hecho de memoria…










…Siempre he hecho el caldo con los mismos ingredientes (ajos… zanahorias… cebolla… laurel…)… y en esta ocasión cambie el puerro por el apio y añadí una pimienta de harissa para que ‘’alegrase’’ el asunto de forma sutil… además de media docena de pimientas de Jamaica para aromatizarlo…










…Se abre el cabracho para facilitar la cocción y la retirada de espinas…










…Una vez hecho el caldo… y como iba a hacer una sopa de pescado… cocí en el los ingredientes de la sopa… cabeza de rape… gambas… langostinos… almejas… Con la idea de obtener un caldo consistente y sabroso… en el que cocer el cabracho… simplemente metiendo el cabracho… apagando el fuego… y dejándolo reposar en el un cuarto de hora…



…Se quitan las espinas del pez… con mucho cuidado de que no quede ninguna… y se desmiga su carne…










…Mientras enfría… se va haciendo el sofrito… de cebolla… pimientos… tomate fresco rallado… Este sofrito se emplea la mitad en la sopa y la otra mitad en el pastel de cabracho…










…Ya solo queda batir cuatro huevos (sazonados de sal)… con nata liquida… y en esta ocasión añadí una medida de coñac…



…en este batido se añade el cabracho con el sofrito mezclando bien para que se reparta…










…Se prepara un molde… untado de mantequilla y espolvoreado con pan rallado…










…Una vez mezclado todo… se vierte en el molde…



…Y aquí llega el ‘’pero’’… porque toda receta tiene un ‘’pero’’… en esta mezcla se me olvidó echar los langostinos… previamente cocidos… partiditos en trozos como de un centímetro… que le dan color y sabor…



...¡¡¡Otra vez será!!!...










… y se hornea… al Baño María… durante 60 minutos… a 180º C…










…Cuando se pincha y sale la aguja limpia… está cocido el pastel…










…‘’Sacrificarnos’’ nos hemos sacrificado… y hemos dado buena cuenta de el…



…Es un pastel que sale igual de rico… o más… si se hace con merluza… con tomate frito… y sin coñac…








…*De…  ‘’Estaba sabroso y jugoso’’



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Queso fresco









…Descubrir la palabra ‘’BURRATA’’ en la carta de un restaurante… y preguntar de que va esa ‘’receta fresca’’… fue todo uno…



…’’Es un queso de leche de búfala… que probamos en otro restaurante y nos gustó mucho… y lo preparamos de una forma apetitosa… está muy rico’’… nos comentó muy amable el hijo de ese renombrado hostelero que es Zacarías…



…Tuvo que convencerme un poco para que lo probásemos… porque a mi la mozzarela como que me parece un poco ‘’sosaina’’… mucho milagro tenían que hacerla para que resultase apetitosa… por mucho que la anunciasen con ‘’caviar de anchoas y lágrimas doradas’’…










…Mis papilas gustativas captaron… una base de tomate rallado… sobre la que iba posado el queso… adornado con albahaca… las ‘’lágrimas doradas’’… y el ‘’caviar de anchoas…










…Lolin… ese maestro en elaborar anchoas… también hace el ‘’caviar’’… y lo llama ‘’Lolinas’’… es un sucedáneo de caviar a base de auténtica anchoa Lolin… se  caracteriza por su inconfundible sabor, aroma y color… además de llevar… colorantes…espesantes… conservantes… y demás zarandungas… Para el caso… mejor echar anchoas picadas…



…Con mucha diligencia se nos preparó el queso para degustarlo… rompiéndolo para acá y para allá… mezclándolo todo bien… para que se impregnase de los sabores… ¡¡¡Estaba fresco y rico de verdad!!!...



…Si estaba bueno con la ‘’sosaina mozzarela’’… me dije…



…‘’ ‘’mimisma’’… tu también puedes ‘’copiarlo’’… aprovecha los ingredientes que tienes a mano… y de forma ‘’rústica’’… comprueba a ver lo que te sale’’…



…Y me puse… manos a la obra… preparando el experimento… Cada año experimento algo en Navidad… y este es el de 2016…










…La receta estaba asegurada con el queso fresco de esta zona… jugoso y riquísimo…



…Como se prepara en un plis-plas… fui añadiendo los ingredientes…










…Primero una camita de mermelada de pimiento…










…Sobre ella el queso fresco… que sazoné con pimienta verde…










…No quise pasarme con las anchoas… dos me parecieron suficientes…










…A falta de ‘’caviar de anchoas’’… me las ingenie haciendo unos taquitos diminutos fileteándolas…










…Aunque de momento permanecían ‘’pegados’’ unos a otros… consideré que con el ‘’meneito del final’’… se separarían… como así fue…










…El eneldo y el cebollino dando una nota de color y frescor…



…Así se sirve en la mesa… y a la hora de comerlo se mezcla con energía…










…Hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados…










…A quienes no les gusten las mermeladas por el dulzor… siempre pueden hacerlo con el tomate fresco rallado como cama…










…Sobre unas tostas de pan de aceitunas… resultó delicioso…










…Para muestra de cómo nos gustó… la foto del cuenco y de cómo quedó… solo le faltaba que le lamiésemos…



…Queda pendiente el enterarme de que es eso de ‘’lagrimas doradas’’… presiento que son ‘’esferificaciones’’ de aceite… con lo cual… con un chorrito de aceite virgen salvas la cuestión…



…Lo malo es que sean de sal… pero no una sal cualquiera…










…una sal de lágrimas humanas… especial… que se presenta en media decena de variedades para paladares selectos… de lágrimas de cortar cebolla… de lágrimas de cólera… o… sal de lágrimas de arrepentimiento…



…Para no complicarme… eché ‘’lágrimas de sésamo’’… que era lo que tenía a mano e iba bien con el queso…



…Si nos vas a invitar a comer… te aviso… vale mas que nos compres un traje… te saldrá mas barato…









…*De… ‘’Tenemos un comer engañoso’’



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miércoles, 23 de noviembre de 2016




Churras









…Es la época de comer ‘’manjares’’… sin que haya subido el precio de los mismos… como lo hace en épocas de festividades importantes… que se dispara de forma desorbitada…




…Así… ‘’te das el homenaje’’ a un precio mucho mas justo… pruebas productos que solo los ves por televisión… y de ese modo tienes alguna historieta curiosa para contar el día de mañana… a tus nietos… o al que se tercie si no los tienes…




…Ya lo estoy viendo y casi lo escucho… ‘’recuerdo yo… que en una ocasión… mi ‘’serpa preferido’’… se hizo con una patita de oveja churra… de la que solo dejamos… y muy limpia por cierto… la taba’’…










…Habrá quien se pregunte… ¿Y como sabe esta que era una oveja churra de las de verdad?...










…Pues muy sencillo… porque tengo el mejor ‘’maestro de carniceros’’ del mundo… y cuando el te dice eso de… ‘’para distinguir que es una oveja churra… de las de verdad… solo tienes que medirlas el rabo… y tiene que ser tan largo como la pata’’… ¡¡¡ ¿Y quien soy yo para discutir ese tipo de cosas con todo un Catedrático del Chuletón? !!!... Nadie… Por eso lo afirmo categóricamente… que para eso aprendo de los mejores…










…Con un producto de primera… el obtener un resultado estupendo es cosa de ‘’coser y cantar’’… con solo aplicarle ‘’el tratamiento habitual’’…



…Salar la pata un rato antes… freír uno o dos ajos enteros y pelados en el poco aceite en que vamos a dorar la carne… retirarlos y reservar… para que no se quemen y den mal sabor con ello… Dorar los trozos de carne en dicho aceite… incluido el rabo… Añadir una cebolla partida en cuatro y dos o tres zanahorias enteras… Dejar sofreír todo junto un ratito para que suelten el juguillo y se doren un poco las cebolla y las zanahorias… Echar un buen chorretón (1/2 vaso) de vino blanco de solera barata… dejarlo evaporar cinco minutos… Tapar la olla a presión… y dejarlo cocer 30’ a fuego muy suave… Es el ya sabido ‘’Método Julia’’ (mi Sra. Madre)…










…Si… salió… rica… rica… ricaaaaaaaaaa… De forma improvisada me preparé un puré de mantequilla… ya que a mi estas cosas me gustan con el…










…Tierna… sabrosa… jugosa… de la que solo dejamos… ¡¡¡y bien pulida!!!... la taba…
















…*De… ‘’Homenajes humildes‘’



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