jueves, 2 de marzo de 2017




Matacillu… 

o… 

La matanza



…Si hay alguien al que le gusta llevar y vivir las tradiciones hasta el extremo… ese es nuestro amigo Berto…










…En este febrero de 2017… me ha puesto el post en la mano… con el arsenal de fotos y sus comentarios puestos en la red… lo tengo prácticamente hecho…




…Solo tengo que mantener dos cosas… ‘’mimisma’’ opinará en negro… y mi amigo lo hará en rojo… que es un color que le va mas…










…En esta zona… la matanza se hace en febrero… ¿por la proximidad de la primavera?... ¿para un mejor secado de las piezas en estas tierras húmedas?... ¡¡¡Posiblemente!!!...




…La respuesta a esto suele ser… ‘’siempre se hizo así’’… y no hay que darle mas vueltas…



’’Costumbres en desuso...

En esta moda de compartir todo....

y sobre todo menús de restaurantes...

demos el reconocimiento al de siempre....

en casa de la guela...










…sin ser la de la fabada que es otra de sus especialidades....










Hoy tocaba matacillu.....



Lo mejor para enfrentarse al frío del invierno....’’










…Nada mejor que ‘’crear escuela’’… porque todas estas vivencias se graban a fuego en la infancia… y así es mas fácil mantener las tradiciones…




…Todos son pocos para sacar la labor adelante…










’’Manos para la siega....


manos para el trabajo...










Y manos pa hacer boronos....










Curtidas, arrugadas, llenas de vida...

Unas manos que hacían 86 años...’’

…dice mi amigo…

El gran Víctor Manuel sabia a quien dedicarle una canción.....










…Manos que saben…

de guisos y fritos…

de mezclas…

de sabores…

de pimentones… ajos… y cominos…










de fuegos suaves…











…y de CARIÑOS…










…Pasan los días… los años… pero lo que no se olvida… lo demostramos…










…del cochinillo… no sobra nada…










…y mucho menos patas y manos…










…que con el tiempo… serán jamones… de los que yo algo ya he probado…










’’Y como no podía ser de otra manera, 

todo va llegando a su fin...

Ante un día invernal de nuevo, 

manos a la masa....

y a preparar para llenar la despensa....’’










…¿¿¿…???


…’’ La caldera de cocer....aunque no como las de antaño....’’…


…(...El que no sabe... es como el que no ve)...


…así guardada… para otro año…










...¡¡¡Mira a ''Marisalsas''!!!...Anda que no habrá disfrutado!!!...



’’Un sin parar....

la cara de satisfacción lo dice todo....

padri...

padri....

yo ato,

trae la cuerda,

espera que yo lo llevo...’’… 

todo remango




…Y poco a poco… lo van logrando…










…buenos chorizos han preparado…










…Que con el tiempo… se habrán ‘’curado’’…



…Y este es mi amigo…

un ‘’buen humano’’…

nieto…

hijo…

hermano…

y PADRINO

como en este texto…

queda demostrado…









…*De…  ‘’¿Y en donde dices que los guardas… monín?’’



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miércoles, 1 de marzo de 2017




Solomillo con champiñones








…No es un plato que se prodigue en esta casa…



…Los primeros intentos fueron con unos solomillos demasiados pequeños… que a pesar de tratarlos con mimo… resultaron ‘’secos’’…



…Por eso hoy… disponiendo de un solomillo algo más grande… de excelente calidad… Ante el temor de que no lograse asarlo correctamente… desistí de intentarlo con hojaldres y otras zarangandas…








…Los ingredientes son los de siempre… 2 ajos… media cebolla partida en dos… el solomillo salado y envuelto en harina… Además de champiñones portobello… y vino blanco de solera barata…










…A la vez que doro el solomillo… por ambos lados… a fuego medio… voy dorando los ajos y la cebolla… Reservándolos para que no se quemen…










…Por último… en el mismo aceite… hago un poco los champiñones…



…Se vuelven a añadir los ajos y cebolla a la olla a presión… y es el momento en que añado un chorro de vino blanco (por supuesto de ‘’solera barata’’)… que dejo evaporar uno o dos minutos antes de tapar la olla…










…Una vez alcanza la presión máxima… bajo el fuego al mínimo (1)… y dejo cocer 5 minutos…



…Siempre hay tiempo de añadir más minutos en caso de que siga duro…










…Estaba tierno… la salsa en su punto… pero me empeñé en reducirla mientras trinchaba el solomillo…



…No es porque ‘’mimisma’’ esté presente… es porque realmente me ha salido ‘’de chef de primera’’… ligeramente sonrosado en el centro (tanto que algunas tajadas las he cocido un poco en la salsa)… y nada seco… (aquí… voy a darme unos cuantos besos… ya que me los merezco)…










…¡¡¡Hasta las puntas estaban jugosas!!!...



…Y total… solo me ha llevado unos diez minutos hacerlo…










…*De…  ‘’Cualquier día me condecoran’’



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lunes, 13 de febrero de 2017



Salsa Bastarda



…Una salsa desaparecida durante más de cien años…








…’’Groenlandia en El Álamo, a la altura de cabo Farewell.

Un golpe de mar por estribor. Dios mío, esto se acabó. Golpear el agua con el costado de babor y creer dar la vuelta... pero el barco reacciona y volvemos a la posición normal.

Ahí pudieron acabar mis días.

No tener ropa seca durante semanas hace que el reúma y la artritis nos agarroten todas las articulaciones de nuestro cuerpo.

El salitre se acumula en las mudas. Las convierte en despiadadas lijas. Llega a hacer olvidar los vientos gélidos que nos impiden dormir en los camastros hechos con hojas de maíz. La dureza de la vida en el mar acelera a muchos la muerte pero conmigo no ha podido de momento.

Semanas después de zarpar, la tripulación siempre repetía el ritual.

Las cayenas secas acababan macerando en sidra convertida en vinagre, los pocos vegetales que nos quedaban. Así evitaban que se perdieran.

Eso obraba el milagro. Ni rastro del escorbuto que asolaba a otras tripulaciones.

En unas condiciones donde el sufrimiento es una parte normal de nuestra vida, ese mejunje, es lo único que nos hacía sentirnos vivos. Nos calentaba el estómago y también el alma.

Era el único momento en el que podíamos llorar. Era entonces cuando Las lágrimas del picante enmascaran las lágrimas de miedo, nostalgia y pena, por aquellos que muy probablemente no volviéramos a ver.

Éramos un puñado de valientes.

La llamábamos Salsa Bastarda.








PedroVizcaíno de Lakoza. Capitán de barco.’’…













…’’Salsa Bastarda surge de la mente de Sergio Vallejo, uno de los socios fundadores de la compañía. Sergio es un amante del picante que sufría una gran frustración al tener esforzarse mucho por encontrar salsas picantes más allá del Tabasco en los supermercados patrios.


Generalmente, lo único que aliviaba sus ganas de comer picante eran salsas de importación terriblemente caras y en envases terriblemente pequeños. Con idea de resolver el problema de la escasez de salsas picantes en España surge Salsa Bastarda en Junio de 2015.


Cuenta la leyenda que los balleneros del golfo de bizkaia embarcaban grandes cantidades de sidra en sus largas salidas a la mar. Parte de esa sidra se convertía rápidamente por las condiciones salinas en vinagre de manzana, algo que era utilizado por ellos mismos para macerar alimentos (verduras) que les hicieran combatir el escorbuto.


Por desgracia el sabor del macerado no era demasiado bueno, por lo que acabaron aplicando cayena para aplacar el mal sabor de ese "brebaje" que les mantenía a salvo del escorbuto.


En base a esta costumbre histórica Sergio rescata la receta marinera y la actualiza para crear la Salsa Bastarda Original (de pimiento verde) y la Salsa Bastarda Roja (de pimiento rojo).’’…







…Así publicitan en la página de este producto a su Salsa Bastarda…  


…Una salsa elaborada con ingredientes naturales… picante… para valientes…


…Soy una defensora acérrima de los pimientos y los picantes… siempre digo que porque ‘’me salvaron la vida’’…














…En un proceso de enfermedad muy severo… con una intolerancia casi absoluta a todo tipo de alimentos… y ante las peregrinas soluciones que se me proporcionaban para solucionarlo… tomé la drástica solución de empezar ‘’desde cero’’… Mi dieta solo consistía en arroz blanco o pasta cocida… sin ningún otro elemento…


…Para ‘’mimisma’’… ‘’el propio cuerpo es nuestro mejor médico especialista’’… sabe rechazar… o pedir los alimentos con un simple sentimiento de deseo…











…Y así empezó toda una exploración sobre los pimientos y los picantes… porque por muy contradictorio que parezca… ni me producían acidez… ni me sentaban mal… Al contrario… las comidas cada vez me sentaban mejor y con ellos pude ir añadiendo a la dieta otros alimentos poco a poco…


…’’Estudie’’ que la capsaicina es un recubrimiento de los pimientos… para que las plagas no les afecten… Y me dije… si a ellos ‘’les defienden’’ de los bichos… posiblemente ‘’si me tapizo’’ con ella el tracto digestivo me proteja también de ellos… ¡¡¡Y así fue!!!...


Por tanto… la capsaicina… para ‘’mimisma’’ es como ‘’una amiga de la infancia’’… una muy buena amiga…












…Desde que he descubierto la Salsa Bastarda… doy ‘’un toque de alegría’’ a mis platos…


…La añado a una salsa de tomate… o ‘’me fabrico’’ una salsa mayonesa distinta… o le doy un ‘’toque de alegría’’ a mis patatas en salsa verde… o a las riojanas… Unas veces utilizo la roja… otras la verde… Todo es cuestión de dejar volar a la imaginación y al atrevimiento…












…El picante de los chiles y pimientos lleva a ejercer la imaginación… incluso para buscarles nombres a algunas de sus salsas… como por ejemplo el KEMAKULO… que también tiene una historieta detrás…


…Desconozco su grado de picor… no he tenido ocasión de probarla… y además… y según la tolerancia adquirida al picante… lo que para unos es mucho… para otros no es nada…



…¡¡¡Cuidado!!!... que el picante crea adición… y además ‘’acelera’’ el tránsito intestinal…









…*De…  ‘’ ‘’Mimisma’’ ya es una adicta en grado sumo’’



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