sábado, 18 de marzo de 2017




A la remanguillé




…Es una expresión que he escuchado desde la infancia…



…Con ella entiendo que es algo hecho de cualquier manera… con poco cuidado… sin esmero…




…Y quiero demostrar que no siempre es así… que puede ser algo hecho con todo el esmero del mundo… pero con un ‘’toque final’’ algo desaliñado y hecho a propósito…










…Todo empieza por una discrepancia de pareceres… para ‘’el que te dije’’ una paella sin cachos de carne o sin bichos marinos… no es lo suficiente nutritiva…



…Para ‘’mimisma’’… no hay paella mas rica y sabrosa que la que solo lleva vegetales de todo tipo… Este no es el caso… pero podía haberlo sido sino me hubiese ‘’pillado el tiempo’’ para hacerla…










…Solo existía una manera de hacerla a gusto de los dos… con lo que cada uno pedía…



…El primer paso es… esmerarse en hacer un rico arroz blanco… el de toda la vida… sofriendo dos ajos laminados y un poco el arroz (para que luego quede suelto) en cuanto empiecen a dorarse… se añade el doble de agua fría… un puñado de perejil… y se sazona con sal… Entre 15’ – 20’  de cocción (a fuego fuerte al principio… y suave después) harán el milagro…



…El esmero viene a la hora de preparar los bichos… lavando bien los langostinos… extrayendo los intestinos de las gambas… lavando y abriendo las almejas para que ninguna salga con lodo… Todos estaban congelados… mera precaución ante el anisakis…










…Justo antes del almuerzo… se hace una zarzuela con ellos en una sartén aparte… con una gota de aceite… ajo prensado… perejil… y un chorrito de vino blanco de ‘’solera barata’’…



…En unos minutos… tenemos los langostinos con la cola plegada… ¡¡¡ese es el punto!!!... Ya solo falta echarlos por encima del arroz  sin miramientos… esta es la auténtica ‘’remanguillé’’… sin colocarlos…



…Luego… si tienes la suerte de que su salsa aparezca por debajo del arroz… sin ser en exceso… le dará un aspecto de arroz caldoso… como el que le gusta ‘’al que te dije’’… y así le proporcionas otro motivo de placer a la hora de comerlo (pura casualidad en este caso)…










…Mientras haces todas esa florituras… tienes que buscar tiempo para lavar pimiento verde y rojo… hacerlos tiras mas bien ‘’groseras’’… sazonarlos con sal… y colocarlos en un lekué en el microondas… a temperatura máxima… durante 4’



Seguro que habrá quien diga eso de… ‘’¡¡¡menudo desbarajuste de plato!!!’’… He de decirle… que se confunde… lo primero porque no ha olido los aromas que los pimientos a la hora de desparramarlos por encima del arroz…










…Y lo segundo porque… este es un plato ‘’preparado’’… al que ‘’mimisma’’ ha añadido dos pimientos de ’’ibsa’’… dos auténticos filetes de pimiento picante… que ‘’alegraron’’ el plato una barbaridad…



…Voy a confesar… aunque no debiera hacerlo… que ‘’el que te dije’’… en pleno ataque de envidia al ver mi plato… quería ‘’repartir a su manera’’ y comer de los dos… cosa que no podía ser… por eso de tener ‘’mimisma’’ el anisakis en fase aguda… y no poder ‘’oler’’ los bichos ni en foto… ¡¡Otra vez será!!!...



…A este paso… la paella va a ser una leyenda en esta casa…









…*De… ‘’Rápido y de rechupete’’


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jueves, 9 de marzo de 2017




Torta de txantxigorri




…Pasear por Estafeta y descubrir Garrarte… es disfrutar de una auténtica explosión de color y sabor…










…Comiendo la torta de TxanTxigorri esperaba evocar recuerdos del pasado y ha sido mucho más que eso…



…Este tipo de tortas… son consideradas auténticas bombas energéticas en la nutrición… por su elaboración con grasa y torreznos… pero pienso que es cuestión de cantidades… todo depende de la cantidad que comas…










…Tienen un agradable sabor a canela (¡¡¡abstenerse los alérgicos!!!)… y una capa de azúcar que no la hace empalagosa o demasiado dulce…



…Esta… en especial… se ve elaborada con auténtico mimo… posada la masa sobre una oblea… y horneada con ella…










…No es precisamente esponjosa… pero esta se podía decir que resulta hasta jugosa… sin perder su aspecto rústico…



…He comido tortas de txantxigorri que eran auténticos tablones secos… a las que muchos darían el calificativo de ‘’auténticas’’… siendo en realidad ‘’auténticas bolas de harina’’…










…Dosifico las raciones… no por lo que puedan hacerme engordar… sino para poder disfrutar mas tiempo de ella… ya que se conserva muy bien si procuras mantenerla protegida del aire que la reseque…



…Merendarla con un café… es como volver al pasado… y como más la disfruto…



…No he sido de comer dulces… desde niña me gustaban mas las cosas saladas… por eso carezco de ‘’historial goloso en las papilas gustativas’’… pero se distinguir cuando algo dulce es rico y está bien elaborado…










…’’ Es un negocio familiar (la quinta generación) que data de 1880, en el cual se elabora el 90% de los productos expuestos, siempre con materia prima de primera calidad. Almendras cosecha Navarra la cual se utiliza para la elaboración de garrapiñados y turrones que puedes encontrar todo el año. Además todo tipo de gominolas naturales, más de 80 sabores diferentes de caramelos y 35 clases de chocolates artesanos.’’… 



…esta publicidad de la marca… define el tipo de productos que se pueden adquirir en esta tradicional y artesana tienda de chocolates y caramelos…



…Entré en la tienda de Estafeta con la idea de comprar unas piruletas para traer de recuerdo a los niños… y en realidad me encontré con un maravilloso establecimiento… luminoso… limpio… lleno de colores y formas inimaginables… y un personal muy atento…










…¡¡¡Se me olvidaron las piruletas!!!... fue lo único que no compré… ya que te obsequian con un graciosísimo caramelo con el que decoran el regalo...



…Pero no salí de ella de vacio… ¡¡ni mucho menos!!!...










…He descubierto unas deliciosas trufas… con un aspecto frutal… que llaman la atención por sus formas… sus chocolates coloreados… deliciosas de sabor…



…La próxima vez que vuelva… dedicaré más tiempo a los caramelos…










…Y quien sabe… puede que vuelva hasta ‘’calzada’’… con unos preciosos zapatos de Garrarte… que deben de ser los únicos zapatos que pueden cambiarte la talla si los comes en exceso…










…Estas cosas de las ‘’pruebas’’… tienen un peligro muy grande…









…*De… ‘’Cosas que crean adición’’



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lunes, 6 de marzo de 2017




Manzanas 

y arroz con leche




…Esta eran una ‘’asignatura pendiente’’ desde nuestras andanzas por Luarca…




…A mi es decirme… ‘’Resulta muy difíciles de conseguir que te salgan enteras’’… y ya estoy cogiendo el testigo del reto…










…¿Y con quien plantee este reto?... Nada menos que con Begoña y Diego… a los que pedí ‘’permiso’’ para intentarlo… Con la amabilidad y familiaridad con que tratan al cliente… resulto sencillo conseguirlo…










…Esto sucedió en el restaurante La Farola… que se nos había recomendado por primera vez en La Troya… en Momo… y otra decena de veces por distintas personas a las que preguntamos… Algo tan recomendado había que probarlo…



…Existía una dificultad… como es un restaurante pequeño… acogedor… con esmerado trato… con una cocina excelentemente preparada… y con media docena de mesas… lo mejor que pudimos hacer fue reservar una (¡¡¡y menos mal que lo hicimos!!!... porque la mitad está reservado a diario por clientes habituales… y se llenó… a pesar de estar fuera de temporada)…










…Después de una opípara comida… con un repollo con gambas… un solomillo con foi fresco… y una increíble tarta de arroz con leche… me resultaba imposible intentar comer un segundo postre… por eso surgió el reto de ‘’mimisma’’ intentarlo en casa… y estos son los pasos…










…Empecé por hacer un almíbar… con dos tazas de agua y una de azúcar… aromatizado con canela y limón… hasta conseguir el punto de hebra (coger una gota entre dos dedos y sale un hilo al separarlos)… y lo dejé templar…



…Este paso me resultó fácil… suelo hacer la compota de manzana así… añado la manzana en este punto… para que los gajos se caramelicen en él… y queden enteros… (¡¡¡una de las manías que tiene ‘’mimisma’’!!!)…










…Mientras… fui preparando las manzanas (de dos tipos… y bastante maduras)… pelar… descorazonar…










…Las metí en el almíbar templado… con una cucharada de azúcar por encima de cada manzana… e incluso añadí los corazones de las propias manzanas (y así aromatizar el almíbar con sabor a manzana)… ¡¡¡Mentira… mentira!!!... los añadí porque con la impaciencia de que disfruto… quería probar el sabor nada mas cocerlas y sin tener que desbaratar las manzanas en caso de que saliesen enteras…










…En este punto… me plantee otro reto… el hacerlas en olla a presión… para ‘’abaratar costes’’ con… menos luz… menos tiempo… Aun a costa de tener que volver a intentarlo y arriesgarme a comer compota…



…Depende del tipo de olla que se tenga… en la mía… en el momento que empezó a echar vapor (mitad de presión… calculo)… baje el calor al mínimo… y tras 10’  de cocción… salieron perfectas…










…Comprobar que estaban tiernas y enteras (con un palillo redondo y por dentro de la manzana)… fue una autentica satisfacción… Se me había avisado de lo difícil que resulta conseguirlo… y lograr que las tres salgan indemnes… es como para darse besos (y así ando… besuqueada de pies a cabeza)…










…He de decir… que la que peor pinta sacó (drcha.)… fue una del tipo ‘’reineta americana’’… la llamo así por su aspecto y su etiqueta… En su defensa decir que era la que estaba mas madura… Ha sido la que primero he comido… y estaba deliciosa…










…El siguiente paso fue hacer el arroz con leche… ¡¡¡Bueno!!!... decir eso de ‘’hacerlo’’ es decir mucho… ya que en realidad se hace solo a temperatura muy baja… Durante este proceso me dio tiempo a hacerme el aseo personal… bajar a dos Dos Calles y tomarme medio vermouth… charlar con los amigos… Y aun así… a la vuelta… le faltaba algo de tiempo para hacerse…



…Siempre lo hago igual… tacita de arroz… tacita de azúcar… litro de leche… canela en rama… piel de limón… y sale un arroz cremoso… con los granos enteros y tiernos… y delicioso…



…Pero con mi afán de no tirar nada… ni tan siquiera el almíbar de cocer las manzanas… sustituí la tacita de azúcar y parte de la leche con él… posiblemente por eso tardó más en hacerse…










…Con idea de abreviar la cuestión… subí el fuego al 4 (medio bajo)… y pensé eso de ‘’esto lo reseco yo en un plis-plas’’…



…Siempre que pasa igual… sucede lo mismo… ¡¡¡se me olvidó!!!...



…Y cuando quise echarle mano… lo tenia denso… con cierto aspecto de caramelo toffe… pero comestible y rico…



…Rellené el interior de la manzana con el… y en lugar del helado artesano de canela con el que le sirven en La Farola… lo hice con un cuenquito de ‘’arroz toffe’’…










…Lo imaginaba tan dulce… que a la hora de caramelizarlo… no me atreví a echar el azúcar… y lo hice directamente sobre el arroz…










…Ya solo es cogerle el punto… y sacarlas tan vistosas como lo hace Begoña…



…Es un postre que parece contundente… y sin embargo es de lo mas digestivo…



…¡¡¡Ricas… ricas… ricas!!!...



…Me pregunto el por qué tiene que ser un postre… si ‘’mimisma hoy la he desayunado… ayer la merendé… y me han sabido exquisitas con el café…









…*De…  ‘’¿Postre… merienda… o desayuno?’’




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