miércoles, 14 de abril de 2021

 

Sermón de las tortillas







...Fue leer la palabra mágica... TORTILLA... y quedarme con la copla...

...Pero lo que más me llamó la atención fue el saber que en Teruel se la festeja con un ''sermón''... justo el martes despues de Pascua de Resurrección... una fiesta popular que se ha visto alterada su celebración por los tiempos que corren... por la pandemia...

...Deduzco que lo de ''sermón'' posiblemente haga referencia a que no solo se trata de tortillas... sino de una recopilación de todo tipo de viandas... incluido el postre... una torta con huevo duro...

...Se desconocen los orígenes de esta fiesta... pero es manifiesto que esta reunión comunitaria se produce para superar cambios sociales... y situaciones ''históricas''... en  parajes próximos a la ciudad... o en torno a una ermita que ya no existe... o de forma privada...








...Los turolenses mayores... relatan que antiguamente se celebraba como merienda... por las tardes... ya que por las mañanas había que trabajar... tras el ayuno y abstinencia de la cuaresma... se empezaba a consumir los productos de la matanza del cerdo...

...La merienda se completaba con un bollo de bizcocho con huevos duros...









...La rosca se ha hecho tradicional...

...Este tipo de celebraciones son algo corriente en más de una región española...

...A ''mimisma'' esta historia me ha hecho evocar otra... vivida en Trespaderne... en la provincia de Burgos... aunque allí se le llama ''hornazo''...









...Al llegar al pequeño pueblo... (hace muchos... muchos años)... nos llamó la atención... el ver a tantas mujeres portando bandejas con tortas grandes... rellenas con huevos enteros ... chorizos... tocinos... posados encima de las masas...

...Iban camino a la panadería del pueblo... con la esperanza de que el panadero se las hornease... Por supuesto que no estaban a la venta... 

...Pero no salimos mal parados... ya que en la panadería conseguimos unos panes casi planos... dulces... y repletos de pequeños torreznos escondidos y derretidos en la masa... ¡¡¡Deliciosos!!!...









...Haciendo un derroche de imaginación... presiento que sin tardar... algún ''Ferran Adriá'' de los muchos que andan sueltos... haga una nueva deconstrucción con todo ello... bollo... cerdo... queso...  jamones... (todos productos autóctonos)... y reinvente una tortilla que ya está inventada...









...*De...  ''Para dar sermones... ¡¡¡yo!!!''


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Bisaltos






...El ''Bisalto'' es una joya gastronómica aragonesa...


...tiene una vaina tierna... aromática... y de colores claros...








...Presenta un aspecto plano y delicado...

...Se utilizan enteros... vainas y granos... bien cocidos brevemente... o fritos... o salteados...







...Mientras el guisante normal (tirabeque) tiene una vaina apergaminada y rígida... que se dilata para contener los granos... unos granos que todavía no se han desarrollado del todo... presenta un aspecto plano que subraya su delicadeza...








...Los tirabeques son unas vainas de la familia de los guisantes... Su mayor particularidad es que sólo se pueden encontrar durante unas pocas semanas al año... en primavera... a final de marzo... lo que las hace muy preciadas...

...Los tirabeques son de color verde... muy vivo... y textura crujiente... Además tienen un ligero sabor que tiende a dulce...

...Los he probado salteados en plancha... y realmente son agradables de comer...









...Los bisaltos no son tirabeques... dicen algunos... mientras otros aseveran que si...










...El auténtico rey de los guisantes es... el ''guisante lágrima''... el ''CAVIAR VERDE''... que otras cocinas internacionales pretenden apropiarse... pero que se da en nuestras regiones... vasca... gallega...

...se cotizan a un precio realmente alto... entre 200-350 €...










... De un kilo de vainas... se extraen unos 60 gr. de diminutos granos... en un perfecto punto de inmadurez...

...Esta fabaceae... anual... y semi trepadora... brinda una flor parecida al jazmín... y gusta de clima salino y húmedo...

...Si algún día los pruebo... ¡¡¡Lo contaré!!!...







...*De... ''Cosas que se aprenden con el día a día''


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martes, 13 de abril de 2021



Baptisterio







...Cuando las cosas te gustan y además te resultan útiles... ejercen sobre ti una doble satisfacción...

...En los ''palacetes minúsculos''... el que los trastos sean multifuncionales... facilitan las cosas...








...Este ''baptisterio'' ocupa poco espacio y cubre varias funciones...

...Su ''Cúpula'' es una caja para guardar delicias... que si estuviesen a la vista durarían muy poco... y así están a mano... pero sin tentar... La caja se ha especializado en palmeras... frutas de Aragón... y bombones diversos

...Su ''Bandeja octogonal'' resulta muy graciosa para presentar diversos productos... además de ser ''el molde'' que guarda un juego de café... y lo mantiene recogido...








...Son seis tazas con un diseño muy original... y dos lecheras muy bien disimuladas...








...*De...  ''Permítete un antojo de vez en cuando''


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Consejo Útil









...*De... ''Uno de los placeres''


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Pensamiento dibujado 












...*De...   ''Se acaban las ideas''


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lunes, 12 de abril de 2021

 


Las  ''11:30''





...He echado un vistazo a las fotos que guardo de lo que tomo a esa hora... cuando me avisan los biorritmos de la hipoglucemia...


...Y me he dado cuenta de que el embutido metido en pan... se lleva la palma...







...El bocadillo que adorna la presentación de este blog... ha resultado ''premonitorio''...








...A causa de los cambios horarios... unas veces ''lo tomo con horario canario''... en otras... cuando ''el bajón es severo''... debo adelantar horario...








...Está claro que... el trinomio de... embutido... harina... y sal... son la mejor medicina para remontar tensiones arteriales...







...Aunque me gusta si no es demasiado empalagoso... en pocas ocasiones utilizo cosas dulces...








...Si la cosa no es muy apremiante... incluso elaboro algo que me apetezca en ese momento...










...A veces se me antoja un sandwich de huevo y queso... y acabo haciendo uno redondo que me quita hasta las ganas de tomar comida en el mediodía... ¡¡¡Pero es que está tan bueno!!!








...es tan fácil hacer una pequeña pizza en un momento... ¡¡¡que quien se resiste a ella?...









...¡¡¡Y lo fácil que resulta hacer algo ''ovovegetariano''!!!...









...Confieso que en ocasiones ''peco gravemente''... porque además de meterme entre pecho y espalda un ''adoquín''... frío el pan hasta el punto ''turruscante''... e intento de convencerme diciéndome... ''el pavo no engorda''... solo ocurre... una vez cada diez años...









...Uno que solo disfruta de ''actuación cada dos décadas'' es la sobrasada... que está rica de narices...








...Pero el auténtico rey del evento... es el salchichón...







...*De...  ''Si te privas... luego viene la pandemia y te lo has perdido''


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domingo, 11 de abril de 2021

 


Arroz... Salchichas... Vermouth







...Un superclásico en este palacete... pero con un ligero ''maquillaje'' con la intención de conseguir un ''supersabor''... a base de utilizar los ingredientes de distinta manera...

...Suelo picar las verduras lo más pequeñas posibles... pero en esta ocasión he rizado el rizo haciéndolas ''pilosas''... cortadas en tiritas pequeñas de unos dos centímetros...








...La ''intendencia'' me ha llevado un rato... ya que no es lo mismo conseguir ese tipo de corte en un pimiento verde... en un puerro... o en una zanahoria...Cada cosa necesita un tipo de utensilio... el pelador... el cuchillo... o las tijeras...

...La tijera es una gran aliada para ''desnudar las salchichas'' de ese ''vestido de plástico'' actual... y luego darles forma de albondiguillas... Y para hacer tiras a esos pimientos del piquillo tan tersos y espectaculares...








...Otra gran aliada es mi tacita de café... tiene el tamaño exacto para el arroz o la dosis de vermouth...








...El sofrito como siempre... primero que se haga transparente la cebolla... se añade el ajo picado pequeño... y casi de seguido... las verduras... pimiento verde y zanahoria...

...Una vez pochadito... es hora de sofreír las albondiguillas de las salchichas... que al ser naturales... sueltan un poco de grasa que las ayuda a dorarse y sellarse...









...En este punto... añadí el puerro... Ya que al ser tan pequeñas las tiras... si se sofrie mucho quedarían correosas e incomibles...









...Con cuatro meneitos de cuchara... queda el puerro transparente y listo...










...Es el momento de añadir el vermouth y dejarlo evaporar para que pierda el alcohol y de sabor al sofrito...








...He reservado los pimientos del piquillo... para echarlos a última hora... sin olvidar que son una conserva que va en su propio jugo... y prevenir posibles problemas con ellos simplemente dándoles un toque de calor...








...Una vez evaporado el vermouth... (Izaguirre es mi preferido... por dar un cierto dulzor al guiso)... es el momento de...








...saltear el arroz en el... para que absorba los sabores del sofrito... se selle... y no se desbarate a la hora de cocerlo... a fuego medio...

...No hay que fiarse de las recomendaciones del tiempo de cocción... ya que parece que cada arroz tiene vida propia... ¡¡¡Menos mal que me puse dos ''chilladores'' para los 18' !!!... porque si me llego a fiar del tiempo... hoy hubiésemos comido un arroz totalmente socarrado...









...En el momento de añadir el agua... supe que el arroz de hoy ...''prometía buenas hechuras''...

...No quiero olvidar que es el momento de sazonar con la sal... y con la ''licencia'' que te guste... que en mi caso ha sido...










...¡¡¡Sazonar con el curry!!!... Ya no me molesto en sacar una cucharilla y medirlo aproximado... cargo la misma tapa del bote... ¡¡¡y listo!!!...









...Aunque pensaba echar los piquillos en el último momento... he decidido que diesen un hervor un poco más largo... ¡¡¡Que todos somos muy buenos... pero hay que prevenirse ante  posibles ''pandemias'' de quien lo embota!!!...









...Los piquillos tenían una carne tan tersa que... prácticamente han mantenido las hechuras...









...Quién dirá que a pesar de meterme un plato enorme entre pecho y espalda... (en este palacete somos de ''plato único'' a la hora de la comida)... ni me he sentido pesada... ni me ha dado un ardor...









...*De...  ''¡¡¡Como disfruto guisando!!!''


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