martes, 15 de agosto de 2017




Lomo con champiñones



…Lo bueno de cuando una receta sale bien… jugosa… en su punto… rica… es que perdura en la memoria durante mucho tiempo…




…Mirando las fotos de la receta… recuerdo su ejecución como si no hubiesen pasado meses desde que la hice… Es lo bueno que tiene el tratar alimentos similares… con la misma receta… teniendo que variar solo los tiempos de cocción… según el material de que se trate… No es el mismo para un lomo de vaca… que para otro de cerdo…










…En casa… para celebraciones ‘’especiales’’… se solía hacer el ‘’solomillo francés’’… por lo que cunde cuando se son varios comensales… porque se sacan varios platos a la vez… y porque se reparte muy bien… A mas comensales… mas finas las tajadas…




...Lo esencial es la calidad del producto… con ella se tiene garantizado casi al 100 % el buen resultado…










…Y este era precisamente el caso…




…Los ingredientes son pocos… el lomo… los champiñones… 2 ajos… 1 cebolla… 1 copa de vino blanco ‘’de solera barata’’… pimienta… sal…










…Sofreír dos dientes de ajo en un dedo de aceite… que se reservan cuando están dorados… para que no acaben quemados y dando mal sabor (amargo) al plato…




…Después… en ese aceite (a fuego alto)… se dora bien el lomo… y se dora a su lado una cebolla partida en gajos grandes… que una vez blanda y dorada… se saca de la cazuela y se reserva junto a los ajos…










…Del mismo modo… se sofríen los champiñones… en este caso eran de Portobello… cortados en cuarterones…




…Una vez salteados… se añaden los ajos y cebolla… y una copita de vino blanco… dejando evaporar unos minutos el alcohol del vino… y disfrutando del rico olor que desprende todo junto…










…Es el momento de tapar la olla a presión… dejando que alcance alta temperatura… y bajando el fuego al mínimo… 5’










…Imprescindible comprobar si la carne está tierna… por si hay que añadir un poco mas de tiempo de cocción…










…Reduje la salsa de champiñones… porque me daba la sensación de que andaba algo ‘’caldosa’’…




…La verdad es que la receta salió en su punto… jugosa… bien sazonada…










…Para ser la primera vez que la hago… y contando que no tengo abuela… me voy a dar un 10 como nota… ya que este tipo de lomo… a nada que te descuidas… puede quedar demasiado hecho y por tanto algo ‘’seco’’…









…*De… ‘’Recetas que hay que repetir’’




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jueves, 15 de junio de 2017




LO MALO ES...

COMER LOS EXPERIMENTOS





...En cuanto veo algo ''factible'' por la red... voy y lo hago casi al momento... (Este es el caso que me ocupa)...




...Lo malo no es que lo haga... lo realmente ''perjudicial'' es esa puñetera manía del ''no tirar nada''... ‘’que no están los tiempos para derroches’’… ‘’que hay mucha gente pasando hambre’’…  y claro... luego pasa lo que pasa...







TORTILLA TOSTADA




…Vi esta receta por internet… me pareció sencilla de hacer… y la pinta era realmente apetitosa…



…Lo llaman... TORTILLA TOSTADA...No por lo ''morena'' que te pueda salir... sino porque se hace con una rebanada de pan de molde... al que se le recorta el cuadrado central (ahí va la tortilla de los ingredientes que quieras)...



... Queda como una pizza pequeñita... y realmente sabrosa...










…Primero se sofríen los ingredientes… en este caso cebolla y una punta de pimiento verde… cortados muy menuditos… a los que a última hora añado pechuga de pavo (o ‘’papel de fumar’’… porque cada día las cortan mas finas)…



…Cuando ya están ‘’al dente’’… se ‘’enmarcan’’ entre los bordes de la rebanada de pan de molde… y se echa huevo batido por encima… Mientras se cuaja y dora la tortilla… se preparan el resto de los ingredientes…










…En este caso… el queso es una loncha que cubre perfectamente el cuadrado de tortilla… que se tapa con el pan recortado de la tostada… untado con tomate frito… poniéndolo mirando hacia el queso…


…Es la técnica de la pizza… pero hecha al revés…


…La tostada se dora por ambas caras… a fuego medio y con amor (para que no se queme y a la vez se cuaje bien el huevo)…












…Como se trataba de un experimento… lo he hecho de dos maneras…



…La primera… la más ‘’pálida’’… está hecha sin aceites ni mantequillas… tiene mas dificultad… porque tanto el huevo como el queso… si tocan la sartén pueden pegarse…



…La segunda… ‘’la dorada’’… está ‘’pintada’’ con aceite (me parece mas digestivo que la mantequilla)… lo que la deja mas crujiente…










... Es una receta de ChefClub...



…Salen realmente sabrosas las dos… siendo mi preferida la ‘’pálida’’… no… la ‘’tostada’’… Y así… entre ‘’pálida’’ y ‘’tostada’’… uuummmm… ¡¡¡cayeron las dos!!!...









...*De... ''Nadie engorda de milagro''



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viernes, 31 de marzo de 2017




Espaguetis de quínoa con chorizo





…Usando los ‘’regalos de cesta de navidad’’… no se me pasa manera de ‘’amortizarlos’’ en cualquier plato…



…Tenía unos espaguetis  de quínoa (al ajo y perejil dice la marca)… que andaban ’’mareados’’ hace tiempo por el armario… hoy aquí… mañana allí… que nunca encontraba tiempo de cocinarlos… porque a mi en cuestiones de pasta lo que mas me gustan son los ‘’pennes’’… de trigo duro…











…Sinceramente… no han sido nada espectacular… pero si han salido ricos de sabor… ‘’al dente’’… y agradables de comer…










…Por fin me deshice del paquete ambulante… y con seguridad volveré a comprar la misma marca…










…Desde que descubrí el ‘’sistema sartén’’… no he vuelto a cocinar la pasta de otra manera…



…Primero partí los espaguetis por la mitad… quedando suficientemente largos para comerlos fácilmente…



…Luego medí la cantidad de agua fría (el doble de la pasta)… necesaria para cocerlos…










…Se sazonan al gusto… con sal y especias… En este caso eché ají molido y curry… ya que era el sabor que me apetecía en ese momento…










…Durante la cocción… unos 10’ -12’… voy preparando el chorizo Jabugo de Bellota en tacos… Si este chorizo no revive a los espaguetis… es porque estaban ‘’muertos’’ de entrada… ya que tiene un olor y un sabor extraordinarios…










…La salsa es de lo mas sencilla del mundo… en dos nueces de mantequilla (para que den untuosidad al asunto)… sofrío un ajo prensado… y los tacos de chorizo… a un fuego suave… mimando la salsa…



…Cuando ya están casi hechos los espaguetis… utilizo un poco del caldo de cocción y lo emulsiono en la salsa…










…Se sirve por encima de los espaguetis… ¡¡¡y a comer!!!...



…Es un plato sencillo y rápido de hacer… además de rico para quien le guste la pasta (‘’milindres’’ ni la huele)…









…*De… ‘’El se lo pierde’’


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Ensaladilla de arroz





…Hoy es un día SEÑALADO… para tener en cuenta a partir de ahora… un día HISTÓRICO… una auténtica PRIMICIA sobre el comportamiento humano… mas bien sobre el de ‘’Milindres’’… ese muchacho que es ‘’mi serpa preferido’’ desde sabe dios cuando…










…Va camino de tres décadas… que todas las ensaladillas de arroz que he hecho en esta casa… las ha tenido que comer ‘’mimisma’’… ya que de todos es sabido que a el no le gusta este plato…



…No ha llegado ni a olerla… ni en ‘’épocas de necesidad’’… esas que por el motivo que sea… solo quieres ‘’tirar de sobras’’… porque ese día no te apetece cocinar… Así nos hemos ajustado una década tras otra… ‘’al sota… caballo… y rey’’ de su escaso gusto de variedad de platos…



…HOY recibo una llamada de ‘’Milindres’’ a media mañana… preguntando… ‘’ ¿Has hecho ya la comida? ’’… (suele hacer esta pregunta cuando le apetece ir a comer algún menú de 12 €… y ‘’mimisma’’ se libera de tareas culinarias)… ‘’No’’… respondí… ‘’Pues podías hacer una ensaladilla de arroz’’… Los ojos se me pusieron como plazas de toros de grandes… me tiré a la arena de la cocina de cabeza… y cogí el toro por los cuernos… Estas oportunidades para que no pueda tener disculpas nuevamente… no hay que desperdiciarlas…










…Cuan posesa hice una mayonesa rápidamente… nunca me sale a la primera… que si el huevo está frío… que si eché demasiado aceite… que si me pasé en el vinagre… que si otro huevo… que si pongo la encimera como un bardal con tanto chorreteo de aceite…










…Hoy… ¡¡¡ me salió a la primeraaaaaaaaaa !!!... se cuajó densa y con gran pinta… ¡¡¡Este es mi día!!!... me dije con regocijo… sazonar con sal y vinagre… y lista…










…A toda pastilla preparé el arroz blanco… tenia que estar cocido y frío para poder añadirle los ingredientes…










…Bien rehogado para que quedasen sueltos los granos…










…Pues hoy el de Calasparras se ha sublevado contra ‘’mimisma’’… mas que arroz blanco parecía arroz caldoso… y me negué a lavarlo… se que algunos lo hacen… pero no estaba dispuesta a perder el agradable sabor… Una vez frío… parecía algo mas suelto… pero ‘’en plan novios’’ sin soltarse de la mano del todo…










…Mientras se cocía y enfriaba el arroz… preparé la intendencia de ingredientes…










…Ya solo consistía en añadirlos poco a poco al arroz… mezclándolos con mucho mimo (que bastante perjudicado estaba ya el pobre)…











…Tenía que engalanarla… la situación lo requería… era como una ‘’puesta de largo’’… era esa ‘’primera vez’’… era… ¡¡¡que tenía que comerla si o si!!!... A ‘’Milindres ‘’ le gusta mucho ‘’comer con la vista’’… y tenía que ‘’darle jabón’’ al asunto…










…¡¡¡Se ha comido un plataoooooo que no veas!!!... no ha dejado ni un grano de arroz… y ‘’mimisma’’ me he sentido… SALVADA…










…La verdad es que estaba muy fresca y muy rica…



…Lo que no he contado es como se ha producido este MILAGRO… y no me voy a quedar sin reflejarlo aquí…



…Puedes estar casi tres décadas insistiendo para que prueben un plato… y no conseguirás nada… simplemente por el mero hecho de que eres tu quien lo propone…



…Pero se lo propone la encantadora Katerina… esa muchachuca tan agradable de ‘’DOSCALLES’’… y sienta cátedra en el acto…











…Solo me falta hablar con ella… y ver ‘’si le mete en vereda’’ con los macarrones… si lo consigue… la condecoro con un lazo de esparadrapo…










…*De… ‘’Somos del último que llega’’


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