jueves, 19 de octubre de 2017




Coliflor a la velouté de ajo









...La ''velouté'' es una salsa para ''pobres'' muy... asequible... sencilla... rápida de hacer... sabrosa si lleva el liquido de la cocción y se incrementa con el sabor del ajo...



...El plato parece algo... pero en realidad es poca cosa mas allá de una coliflor cocida...




...Cocer la coliflor (pella)... en trozos grandes... en agua un poco mas salada de lo normal… hasta que esté tierna...










...¡¡¡Si!!!...cocí algunas hojas con ella... me acordé de esos que ''venden'' los grelos como un manjar...



...Retirar el caldo de cocción y reservar...



...Acompañar con huevo duro...










…Sofreír unos ajos en láminas… sin que se quemen (fuego suave)… hasta que queden dorados… Sacar y reservar…



...Hacer una ''velouté''… utilizando el aceite de dorar los ajos… con  maicena y el caldo de  la cocción…










…Verter sobre las pencas cocidas y el huevo duro laminado… y adornar con ''ajos de cristal''...



…¡¡¡Y ya estaaaaaaaaa!!!...



...¡¡¡Coliflor a la velouté de ajo!!!...










... deliciosa...










...*De... ''Estaba exquisita''



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Antena-3






...Es un plato muy socorrido... que incluso se puede tener preparado de antemano...











...con un arroz blanco... unos pimientos... y cebolla... se consigue este espectacular y rico plato...










…Después de elaborar un arroz blanco… con ajo laminado y perejil… Lo emplato con un aro… y solo hay que ir depositando los tres ingredientes encima del arroz…










…Un pimiento carnoso… lavado… pelado… y hecho tiras… lo sofrío en una sartén… a fuego medio… hasta que esté listo para poderse comer… A veces le echo ajo prensado…










…Sofrío pimientos verdes… partidos en trozos… hasta que estén tiernos…










…Caramelizo media cebolla… partida en juliana…



…Se emplatan los tres ingredientes en el mismo aro… encima del arroz… para que mantenga la forma redonda…




…Que no te gustan los ingredientes…pues ponle zanahoria… bonito… y aceitunas…




…¡¡¡Busca tres ingredientes que te gusten!!!...




…Y ya me contarás…



…Como es por todos conocido… no voy a explicar… 







…*De…  ‘’…el por que del nombre del plato’’



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Espinacas a la crema






…Mira que era ''famosa'' esta crema hace no mucho…




…Te la ponían como guarnición hasta con la sopa… (con carnes… con pescados… con san jacobos… con todo… Pienso que no la echaban en el yogurt porque iba a ser demasiada leche)…










…La primera vez que la probé… solo llevaba una ligera cantidad de crema… en realidad eran mas espinacas que otra cosa…



…Pero suelo hacerla con más cantidad de besamel… por si en un momento dado… tomo un poco como crema… y el resto lo puedo hacer croquetas… que también son deliciosas…










…Lo primero… lavadas muy bien las espinacas… es escaldarlas en agua caliente… escurrir la mayor cantidad de agua posible… y reservar…










…Se hace un sofrito de cebolla… picada muy pequeñita… y una vez pochada se añaden las espinacas ya escaldadas picadas menudas…



…Se sofríe todo junto y se añade harina (según la cantidad que se quiera hacer… o… hasta que ‘’atrape’’ todo el aceite del sofrito… en este caso 3 cucharadas soperas)…



…Se elabora como una besamel… añadiendo leche en pequeñas cantidades… a fuego suave… y sin dejar de revolver… No olvidar condimentar con nuez moscada… da a la mezcla un toque especial… muy agradable a la hora de tomar la crema… y sazonar con sal para que no queden ‘’desaborias’’…










…En este caso empecé por hacer una besamel normal… y cuando estaba a medio hacer… la dividí… parte para las espinacas… y otra parte para añadir huevo duro picado… para croquetas… (que nunca llegaron ‘’a su destino’’ ya que me gusta esta mezcla mas sin rebozar y freír… y la utilicé como otro tipo de guarnición)…










…Confieso que también dividí el sofrito de cebolla (por eso de a donde va la cuerda… va el caldero)… y después de añadirle la otra mitad de las espinacas escaldadas y picadas… todo ello lo añadí sobre unos garbanzos que acababa de cocer… y que quedaron espectaculares después de cocer todo junto durante un ratito…









…Si… si… poco a poco me fui liando… y la forme parda en la cocina…



…Pero mereció la pena… y casi tardé lo mismo en hacerlo todo…




…Hacia tiempo que no las preparaba a la crema… y confieso que…










…*De…  ‘’¡¡¡Me he metido un plataoooo de crema!!!’’



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Lechazo a la cazuela




...Con salsa de ciruelas y ''frutos de huerta''...











…En estas épocas resulta más fácil conseguir auténtico lechazo… pequeñito… tierno… sabroso… y con una carne como auténtica ‘’mantequilla’’…


…Y si encima… tu ‘’Catedrático en Carnes’’ te mima como lo hace el mío… y te manda unos riñones… la cosa ya es para quitar el sentido…










…Lo primero fue dorarle a un fuego medio y con paciencia…



…Suelo reservarlo y en ese mismo aceite sofreír la cebolla… zanahorias y dos o tres ciruelas pasas…



…Pero en este caso opte simplemente por echar una buena copa de vino blanco (de solera barata… por supuesto) y un chorrito de mistela (que le da un toque al asunto… que te mueres de rico que lo pone)…



…Una vez evaporados un poco los licores… añadí a la cazuela… una cebolla entera… dos zanahorias… y tres ciruelas…  sin tan siquiera sofreírlas un poco… Arriesgándome con ello a sacar una ‘’sopa boba’’ en lugar de una salsa rica…










…Tras 15’ de olla a presión… a fuego bajo (3 de 9)… no quiero ni decir el pedazo de salsa que me quedó… ¡¡¡Ni sal tuve que echarla!!!...










…’’Es poca’’ decían las malas lenguas… y eso que había para dar y tomar…



…Mientras se hacia el lechazo… preparé la guarnición… PURÉ DE MANTEQUILLA… pero en esta ocasión lo hice con patatas ‘’asadas’’ en el microondas…









…Bien lavadas… envueltas en film… y unos 10’ de micro… y salieron mas bonitas que un San Luis…









…Una vez pasadas por el pasapurés… se ponen al fuego… con mantequilla… y una vez absorbida… se va añadiendo leche… poco a poco… como quien trabaja una besamel…










…Sin dejar de dar vueltas… para que no se pegue en el fondo… a fuego medio…










…Cuando tiene la consistencia al gusto de cada uno (teniendo cuenta que si gusta frío… como es mi caso… se queda mas duro)…










…Me quedó suave y esponjoso… Quizás sobrando un poco de mantequilla…










…Quise evocar el puré que hacia mi madre… que lo rallaba con el tenedor a modo de decoración… y que hoy presiento que era para que no pudiésemos meter el dedo…



…La verdad es que quedo un lechazo espectacular… los riñones puras ‘’golosinas’’… y la salsa de ciruelas y ''frutas del huerto'' (cebolla y zanahorias) toda una delicia…










…Con un puré de mantequilla rico como pocas veces…



…Aquí la muestra de cómo quedó (lista para empezar a jugar)…

















…*De… ‘’Platos de navidades en octubre’’



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