martes, 4 de diciembre de 2018




Desayuno de dioses

Cacao y sobao






Theobroma cacao y sobao





...En esta región tenemos la suerte de disfrutar de unos alimentos energéticos... sabrosos... de fácil elaboración... y que nos permiten adaptarlos a otro tipo de presentación... pudiendo hacer con ellos tartas... pasteles dulces... torrejas... y cualquier cosa que se te pueda ocurrir...


...Personalmente los sobaos me resultaba de una contundencia absoluta... y solo me gustaban acompañados por un vaso de leche fresca...


..Pero eso fué hasta que Pepi me los presentó a la plancha en el desayuno...


...Un ingrediente abundante para la elaboración del sobao... es la mantequilla... lo que luego nos permite pasarlo por la plancha sin necesidad de usarla de nuevo...



Ingredientes de la receta





...Los ingredientes son pocos... sencillos... y habituales en nuestras casas... leche caliente... cacao... sobao... y miel...


...Claro que yo... disponiendo de esos cuatro ingredientes... he procurado hacer la receta con los ''especiales''... con esos que ''tienen nombre y apellido''...


....Lo primero es el ''Theobroma cacao''... ''el alimento de los dioses''... de ahí el nombre de la receta... Es un cacao de la Laguna de Bacalar... elaborado con técnicas ancestrales de los Xius de la Península del Yucatán... Es un cacao puro... amargo... Para que el cacao nos proporcione todos sus beneficios... debe de ser batido y espumado...


...Por tanto... calentamos bien una porción de leche (esta va sin pedigree... basta con que sea leche entera... de esas que nos venden a mano)... o simplemente agua en lugar de leche (queda menos contundente y parecido de rico)... echamos en ella las pastillas de cacao y la miel... y batimos hasta que todo quede bien espumado... 










...La miel también es de calidad... proviene del ''extranjero próximo''... Asturias... Y es una miel fina... con mucho sabor y poco empalago... Es decir... ¡¡¡de las de verdad!!!...


...Una vez preparado el cacao... nos disponemos a hacerlo con el sobao... que por supuesto debe de ser grande y de buena calidad... Lo cortamos en rebanadas en la cantidad que nos guste... y lo echamos en la plancha que estará a fuego medio...  Es sencillo... Solo precisa que no levantemos la vista de él mientras lo tenemos en la plancha... Es un proceso rápido y seguro si vamos volteando de vez en cuando...










...Mientas se va dorando... ya podemos presentir lo que nos espera por los aromas que desprende...










...En un periquete tenemos todo preparado... el cacao... el sobao... Y podremos meter manos a la obra...












...Debo de confesar que yo llegué a hacer hasta sopas con él en el cacao... (pero lo mío es porque quería deciros si funciona y lo que se siente)...  Decir... decir... me dijo que estaba exquisito... que no perdió la forma... y que me chorreó todo por la barbilla de gusto...


...Eso sí... olvida el hacer una siguiente comida hasta el día siguiente... necesita unas cuantas ''horas de recuperación'' por lo que llena...







...*De...  ''Para el lamión no existe descanso''


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lunes, 3 de diciembre de 2018




Arroz con langostinos y almejas








...Otro clásico en esta casa... pero hecho de distinta manera...


...No voy a contar como he puesto la cocina nada más empezar... porque no quiero desanimar a nadie si le digo eso de... ''segundo movimiento... estropajo y chimbo''... ya que en realidad merece la pena... por el resultado obtenido''...







Ingredientes de la receta




...Tenerlo todo a mano... nos facilita las cosas... además de no olvidar nada...



...En esta ocasión empecé por saltear los langostinos y las almejas lo primero (suelo echarlos casi al final de la cocción del arroz)... con la idea de que todos los ingredientes tomasen el sabor del marisco desde el primer momento...



...Y si lo conseguí... lo mismo que las vigas del techo... porque hasta allí saltó el aceite... En la próxima... me armaré con ''escudo de tapa y cuchara''...



...Solo hay que saltear los langostinos... por ambos lados... hasta que cambien de color... Y las almejas hasta que se abran... Se reservan y se echarán al arroz en el último momento... Doy fe de que ''doblaron la cola'' todos...



...En el mismo aceite de freírlos... se sofríen... la cebolla (1/2 picada fina)... el tomate fresco rallado (1/2 grande)... y dos ajos prensados...











...Puede parecer una salsa ''oscura''... pero es por el jugo del marisco...












...Una vez sofrito el tomate... se añade el pimiento verde... y a falta de otras alegrías... 3 cucharaditas de salsa mejicana (picante) ya comercializada...










...Una vez sofritos... es el momento de añadir el arroz y darle unas vueltas con ello...


...No necesito decir que en estos momentos... huele la cocina ... ¡¡¡que alimenta!!!...


...Y si se le añade pimienta verde y perejil al agua (no había... ni hacía falta caldo de pescado)... Si importa la calidad del arroz (Bomba de Calasparra)... y el buen control de la cantidad de agua...


...Y es justo el momento de sazonar de sal... y cocer unos 20' a fuego moderado... Cuando falten unos 5' para hacerse el arroz... se añaden los langostinos y las almejas posados encima (ellos ya saben colarse en la salsa que le queda al arroz)... para que acaben de cocerse del todo...











...Una vez llegados aquí... ocurre como en los partos... ''se te olvida el dolor y el estropajo''...



...Sólo queda... ¡¡disfrutar!!!...










...*De...  ''Un arroz para morirse de gusto''


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Jamoncitos de pollo 

con mistela












...Un habitual por estos rincones... ya que resulta fácil de hacer... rico de sabor... y barato de precio...











...Se empieza por ''hacerle la manicura al pollo''... porque resulta poco agradable comer plumas... durezas... y cañones... Para eso... nada mejor que un soplete de cocina...


...Se salan los jamoncitos y mientras se preparan el resto de los ingredientes... a saber...

_ 1 cebolla pequeña
_ 1 zanahoria
_ 1 manzana
_ 2 chupitos de vino blanco
_ 1 chupito de mistela
_  harina
_ sal
_ pimienta al gusto
_ aceite










...Se baña el pollo en harina (poco)... y se dora bien en un dedo de aceite... procurando que no se quemen mucho... Y se reservan aparte los muslitos...










...En el mismo aceite... se echan... la cebolla... la zanahoria... y la manzana... Todo partido a trozos gruesos...


....Sobre esa cama de ingredientes... se posa el pollo ya dorado (entremetiéndolo un poco entre ellos)... y se añaden los vinos (blanco de solera barata y mistela)... dejando todo ello rehogar unos cinco minutos... para que se evapore el vino... antes de cerrar la olla a presión...


...Se cuecen unos 20'... a fuego muy bajo desde que alcanza presión la olla (al 1)...












...Con cuidado... se sacan los muslitos ya tiernos... y se pasa la salsa por el pasapurés...













...Se vuelven a añadir los muslitos a la salsa... Si se cae algún trocito... ¡¡hay que guardarlo!!!... por muchas intenciones que nos den a comerlo... Yo puedo comerlo... porque necesito saber el punto de sazón que tiene...













...RESULTADO... Un pollo en salsa exquisito... jugoso y sabroso... que se puede dejar preparado y calentándo a un fuego muy suave no se ve alterado...













...Como la carne se desprende fácilmente de los huesos... da gusto chupetearlos y acabar con los restos que queden... Además de estar permitido... ¡¡¡chuparse los dedos!!!...








...*De...  ''Cosas sencillas y muy ricas''


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martes, 6 de noviembre de 2018




Flan de caldo


...Por la simple palabra de ''flan''... ya hay quien no quiere ni probarlo...


...quizás debiera haberlo llamado ''Caldo con textura''... que queda ''más profesional''... y ya sabemos que todo lo profesional... como lo extranjero... es mejor...  (¡¡¡mira que somos tontos!!!)...










...Encontré la receta por la red... y me pareció curiosa... por eso de presentar el caldo de otra manera... Incluso resultaría muy agradable como guarnición de otro plato...


...Prefiero tomarlo frío... pero se podría calentar en el momento para quien no le apetezca así...


...La dificultad estriva en hacer un flan... (sustituyendo la leche por caldo)... eso sí... un caldo desgrasado... sustancioso... y rico... Batir bien cuatro huevos y una yema... mezclar con el caldo... y yo he sustituido el perejil original por eneldo...










...Se reparte en los moldes... y se mete a un horno (precalentado) a 170ºC y al Baño Maria... hasta que al pincharlo... el testigo salga limpio... 


...En mi caso... el tiempo de horneado fue de unos 45' a 150ºC (como marcaba la receta)... y otros 15' a 170ºC...


...Mientras lo elaboraba... no perdí el tiempo... ya que se trataba de utilizar todo el caldo que tenía... Y así me lié en una auténtica batalla de esas que suelo montar... Que si el flan de caldo... que si croquetas de la carne del caldo... que si un arroz con salchichas desnudas con la otra parte del caldo... 


...¡¡¡Vamos... una batalla en toda regla!!!...









...Y en este maremagnum de caldos y especias... tuve tiempo de pensar como me gustan a mi este tipo de ''experimentos''... eso de cambiar la apariencia de los caldos... y recordé aquella BAZTAN SOPA'' que se comía con tenedor y que todavía no he experimentado en carnes propias... Ya me he hechado la receta a las manos... y cualquier día ...¡¡¡sorprendo con ella!!!...











...En esas andaba... cuando los ''Flanes de caldo'' llegaron a buen puerto... y con buena pinta...













...Una vez fríos... los desmolde con cuidado... y los reserve en el frigorífico...










...Una vez bien fríos... se vuelven más manejables... y los puedes emplatar según tu gusto...










...No soy buena consejera con eso del ''para abajo'' o ''para arriba''... porque justo al acabar el meneito... ¡¡¡ya cayó uno!!!... no le di ni tiempo para el adorno...










...Diré que estaba... EXQUISITO... suave... con sabor sutil a caldo... y para adorno... ya tenía el eneldo...







...*De...   ''¡¡¡Estos van a durar pocooooooo!!!''



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Pastel de Merluza









...¡¡¡Si... ya lo se!!!... la pinta no es la mejor... y tuve que embadurnarlo con mayonesa...



...Desde muy joven la elaboración de este tipo de pasteles de pescado (lo mismo que el arroz y la besamel) se me adjudicó por eso del... ''¡¡¡que bien te sale!!!''...


...Y la verdad es que me salen compactos... jugosos... y bien sazonados...  ¡¡¡normalmente!!!...


...Pero en esta ocasión tuve la mayor traba que se puede tener en estos casos... EL HORNO... el no saber como lo estaba cociendo (temperatura de 170) y para mayor desgracia se me olvidó el ''baño Maria''... (quien iba a pensar que iba a ser tan esencial en este caso... si lo he hecho sin él muchísimas veces)...










...No dejé de controlarlo ni un momento... Pero por lo que se ve... la vista no fue suficiente...


...Si que así visto... tan despegado de las paredes nada más sacarlo del horno... ya me dio la sensación de haber estado demasiado tiempo cociendo...


...Al voltearlo... se desprendió como una piedra de peso... (fue otro indicio de mal presagio)...











...¡¡¡Desoladorrrrrrrrrr!!!... ver ese fondo... casi de goma... y las esquinas achicharradas y duras como una piedra... ¡¡¡Que buen pescado y cuanto tiempo desperdiciado!!!...


...Como un presentimiento... le había echado más tomate de lo normal... (para que quedase jugoso... jugoso)... y como soy muy generosa... no le prive de una medida de licor (que era otro añadido para conseguirlo)...


...La verdad es... que el sazonado estaba impecable de sal y pimienta... Si... en sabor un diez... pero... había que buscar soluciones...










...Lo traté como si de un ''gran quemado'' se tratase... Me dije...  ''¡¡¡Hidrata... hidrata ahora que sigue templado y con el poro abierto!!!''...


...Y así lo hice... le embadurne con una abundante capa de mayonesa... ¡¡¡que poco hizo!!!... y lo he comido como si de una gominola se tratase... aunque... ¡¡¡me lo esperaba más seco!!!... de sabor... impecable...


...Del horno... ¿que voy a decir?... 


...O cojo un mazo y me lio a golpes... o hago un masterd severo del manual










...*De...  ''¡¡¡ Tengo que aprender inglés antes de Navidad!!! ''



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lunes, 22 de octubre de 2018



Estofado de carne










...Ya llegan los fríos... y con ellos los platos contundentes en eso de producir energía...


...Los estofados son sencillos de hacer... llevan un ratito... pero merecen la pena por el resultado...










...Procuro tener todo a mano... para que no se me olvide nada... Y aún así... se te olvida echar una hoja de laurel... que le da un toque especial...


...Importante una buena carne... partida en trozos relativamente pequeños... ''de bocao''... que se sazona con sal un rato antes... Procuro echar la pimienta en la salsa una vez hecha... para que pique menos... aunque normalmente se echa en la carne antes de sofreír... así aumenta su punto picante cuando se fríe...


... En un dedo de aceite virgen extra... bien caliente... se echa la carne...










...Se rehoga a fuego alto... moviendolo de vez en cuando... para que la carne ''se cierre'' y que no pierda sus jugos...


...Una vez dorada... se añaden las hortalizas... en este caso... ajo picado... cebolla en trozos no muy pequeños... zanahoria...  y apio... sofriendo todo durante un rato...













...Una vez salteado... se añaden los vinos... mi querido e imprescindible ''blanco de solera barata''...(1)... y en esta ocasión... lo he mezclado con un vermut de solera''...(2)... para darle un toque dulzón...










...Una vez ''evaporados los vinos''... añado caldo de ave... ya que lo tenía preparado de otra elaboración anterior... También se puede sustituir por agua...


...A toque de olla a presión... cocemos todo... con el fuego al mínimo (1)... durante 45'... o hasta que la carne esté como mantequilla de tierna...


...El resultado es espectacular y la cocina se llena de unos aromas... que lo único que te dicen es... ¡¡¡comeme... comeme!!!...


...No lo hagas... ya queda muy poco para el resultado final... Así preparado lo puedes comer... solo o con patatas fritas... con una menestra... con arroz blanco... o cocido con unas patatas...









...A esta carne... ya estofada... se le añaden las patatas... (partidas en lascas en este caso)... se cubren de caldo o agua... se añade perejil (seco en esta ocasión)... y se cuece todo junto entre 20' a 25' como mínimo... a fuego medio...


...Como esta maniobra es ''a cazuela destapada''... aconsejo llevarse el temporizador a otra estancia para distraerse... y ponerse a salvo de las tentaciones que desprenden los vapores del guisote...










...Para que no se desbaraten... es aconsejable añadir unos pimientos morrones pasados unos 10' o 15'... Con esta maniobra... es mejor permanecer sentada... ya que la cosa puede derivar en un ''desmayo'' debido a los aromas reinantes...




...El emplatado es de cosecha propia... y notará que... por mucho que eche al plato... nunca le dirán eso de ...¡¡¡ya... ya basta!!!...







...*De...   ''Ya solo queda... DISFRUTAR''


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jueves, 11 de octubre de 2018




Bresca

¿Sabes lo que es?








...Aunque conocía el producto... la verdad es que desconocía su nombre...


...Gracias a mi afición por visitar los mercadillos... sobre todo los ''medievales'' o de productos artesanos... he encontrado este producto...









...Y como ... precisamente... no me caracterizo por ser una persona ''calladita''... lo primero que hice fue preguntar por la Bresca... ¿que es (aunque se ve a todas luces lo que es)?... ¿de que zona procede?... ¿como se utiliza?...


...Al ser de la zona de levante... la verdad es que cambia el sabor con el de la que estoy acostumbrada a tomar... Me resultó menos dulce... 









...A costa de la Bresca... hice una cata en toda regla y de todo el tipo de mieles que tenía el apicultor en su puesto  (demasiado suaves para mi)...


...Lo más consistente resultaba... chupetear un pedazo de Bresca... que no deja de ser nada más que la miel de un panal en estado puro... sin otra elaboración... y con el doble de sabor a la hora de relamerse...


...Al final del chupeteo... te queda en la boca una pelotita de cera de abeja... que la puedes dar diversos usos... desde comerla ricamente... hasta bruñir algún mueble si fuera preciso (según los consejos del hábil colmenero) ...







...*De...  ''Defensora de las abejas a capa y espada''


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