lunes, 3 de mayo de 2021



Rollitos de Primavera






 



...Por primera vez he intentado... muy arduamente... hacer los sabrosos Rollitos de Primavera...


...Y digo ''arduamente'' ya que así ha sido el intento... Encontré una receta que parecía sencilla de seguir... Me dije... '' ''mimisma'' será cuestión de encontrar la temperatura adecuada''... porque ya notaba cierta ''dificultad'' en la elaboración de antemano... consistía en pintar la masa... (totalmente líquida)... con una brocha de silicona en el fondo de la sartén... ¡¡¡así se formaba el crep!!!... pero no indicaba la temperatura a emplear... deduje que debería ser muy baja por la parsimonia que veía en los brochazos...


















...La MASA... se hace con... 100 gr. de harina... 200 cc de agua... muy bien batidas y sin grumos... y 1 1/2 cucharadas de aceite... volviendo a batir...


...La sartén se pinta con aceite... y empieza el asunto...








...¡¡¡Menos mal que solo he empleado la mitad de los ingredientes!!!... porque para probar me parecía incluso demasiada cantidad...









...Claro que he ''desperdiciado'' casi la mitad en un desastre...







...tras otro...













...Y no era por la temperatura... porque he probado  con baja... con media... y con alta...







...Cansada de ver que a aquella masa le faltaba algo... eché un huevo... batí bien... ¡¡¡y más de lo mismo!!!... ¡¡¡calcinado y crudo por encima!!!... ''Es por la temperatura (me dije)... pon la que sueles usar para las tortitas''...











...El desastre había mejorado con la técnica del cucharón y extenderlo volteando la sartén... pero seguía siendo un auténtico fiasco a la hora de dar la vuelta al crepe... que tambien tiene que cocer por la otra cara (1')...


...Planté la temperatura en (5)... y amenacé al fuego diciendo... ¡¡¡de ahí no te muevo!!!...







...Jubilé al cacillo grande... y dejé a su ''hermano pequeño''... que viene a ser la mitad en cantidad... ¡¡¡Y la cosa empezó a funcionar!!!... no lo perfecta que quisiera... pero  como para conseguir unos crepes... feos... que se podían dar la vuelta... pero enteros y para rellenar...












...La verdad es que ni se han pegado estando apilados... los he enrollado en papel metálico para reservarlos... y han vuelto a su forma a la hora de rellenarlos...







Y aquí viene EL SOFRITO del relleno... cebolla y pimiento rojo muy picaditos... repollo en juliana muy fina... y un trocito de pechuga de pollo (que previamente había cocido en el arroz dominguero) tambien picado...


...Se da a todo un breve salteado... ya que se van a freir despues...


...Y hay que contar con que tiene que estar frío a la hora de rellenar...







...EL RELLENAR ha resultado de lo más sencillo... porque ya estaba avisada de que para pegar los rollitos una vez doblados... la última porción ''se pega con huevo batido... para que no se abra al freír...


...La mecánica es sencilla... se envuelve el relleno con la oblea... se doblan hacia dentro ambos bordes laterales... se pinta con huevo el final... y se pega al rollito...







...Se fríen en aceite  al gusto... (el mío es el virgen extra)... y una vez dorados... están listos para comer...







...Lo tradicional es mojarlos en salsa de soja... pero personalmente me han gustado más con una picantona...







...La calificación obtenida... ha sido de ''notable bajo''... (matizado en el tono)... lo que es todo un logro... ya que ''Lamioni'' no da una nota alta así como así...







...*De...  ''He trabajado más que una china''


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domingo, 2 de mayo de 2021



Un ''menú'' con pocas bromas





 



...Para los que no respetan a los demás... una buena ración...







...*De...  ''Menús de pandemia''


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Repollo con Langostinos





 
 



...Un clásico... hecho de otra manera... ''al vapor''...


...La elaboración la empecé por el final... ¡¡¡los primeros los ajos!!!... laminados... a fuego muy bajo...procurando que se doren... pero que no se quemen...










...Con mimo... se doran... Se reservan... De esta forma en frío se endurecen y son los que llamo ''ajos de cristal''... que dan un toque crujiente al plato...










...Mientras... y para no perder tiempo... se cuecen... cinco minutos... al vapor los langostinos...


...Quedan semi cocidos... y se les dará el toque final después... sobre el repollo caliente...










...Es el momento de ''desnudarlos''... quitándoles cabeza y carcasa... que utilizaremos despues para hacer la Salsa de Marisco... sofriéndolas en un refrito de cebolla y puerro... con un toque de vino blanco... tapaditas... para que no evaporen ni el sabor... 








...Una vez batida y colada... la salsa nos quedará impecable... esperando a ser rectificada de sal...









...Emplee un poco del jugo que habían soltado los langostinos... para dejar la salsa en el que me gustaba... un poco menos espesa...









...En la misma cazuela donde había cocido los langostinos... ¡¡¡cocí el repollo¡¡¡... para que empezase a tomar sus aromas...


...Fui controlando su cocción... destapando varias veces la cazuela... ya que lo quería ''entero... pero cocido''...


...Con tanto ''destape''... al mínimo de temperatura... el tiempo se alargó un poco... a pesar de la ''trampa'' de subir la temperatura y bajarla... para que fuese efectiva para la cocción... En lugar de 8' - 10'... debieron de ser 12' - 15'...


...No fue un tiempo perdido... porque en él... acabé la salsa que me quedó de lujo...









...A punto de emplatar... posé los langostinos (ya fríos con tanto tejemaneje)... sobre el repollo caliente...


...Con ello... se calentaron y acabaron su cocción...








...Una vez emplatado... comenzó un reportaje gráfico digno de ''Hola Cocina''...









...¡¡¡Por aquí!!!... ¡¡¡por allá!!!...




 



... y con tanto ''por'' casi se nos quedaron fríos otra vez...


...Nos metimos... entre pecho y espalda... un plato único... de tal contundencia... que nos dejó libres de otros picoteos hasta la hora de la cena...


...¡¡¡Que explosión de sabor!!!... ¡¡¡que verdura más tierna!!!...








...*De...  ''Un plato sin grasas extras''


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Salsa de Marisco




 



...Es una salsa fácil de hacer... y ''mimisma'' sigue las indicaciones de mi Tía Mari... que era una entusiasta en ''el buen guisar''... y nada mejor que hacerla ante tus ojos... para que luego no se te olviden ni ''el quien'' ni ''el como''...


...Esta salsa... se puede emplear como acompañante de platos... o como ingrediente de otros (como los patés de marisco... y pescados a la plancha o en salsa)... Siempre enriqueciendo el sabor...


...El variar sus ingredientes le cambian considerablemente el gusto... Es decir... que si se añade cebolla o se cambia el tipo de vino... puede darnos un sabor que va desde lo agradable a lo poco apetecible... ¡¡¡Es cuestión de gustos... y de ir probando!!!...










...En esta ocasión la hice con cebolla y puerro (picaditos muy finos)...


...A los que una vez pochaditos con un hilo de aceite virgen y a fuego medio bajo... les añadí las cabezas y las carcasas de los langostinos que iba a utilizar posteriormente...









...Se elabora con la sartén tapada... así la baja temperatura y la humedad... evitan que se queme la salsa...


...Cuando ha cambiado el color de los restos del marisco... añadí un enanito doble de vino blanco... dejando que se evaporase el alcohol...










...Hay que aplastar bien las cabezas de los langostinos... para que suelten el mayor número de salsa y sabor...


...En cuestión de cinco minutos... se tritura todo en una batidora...









...Se cuela con un colador... prensando con una cuchara para extraer la máxima salsa... retirando restos duros... y dejando una salsa cremosa y suave...









...Probar de sal... y sazonarlo si precisa...


...Para dar el espesor deseado... solo hay que seguir cocinandola al fuego... hasta conseguir el punto deseado...









...Aunque esta tambien salió muy rica... yo sigo prefiriendo la de ''solo con puerro'' y ''de whisky'' en lugar de vino blanco... La recuerdo más suave...










...Mentiría si dijese que el plato de ''Repollo con Langostinos'' al estilo de La Farola de Luarca... salió pobre... 


...Ya que en realidad conseguí que fuera excelente... con el repollo con sabor a repollo... y la salsa toda una explosión de sabor a marisco en boca...







...*De...  ''Un plato de matrícula de honor''


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sábado, 1 de mayo de 2021



El Mate y La Matera







...Cuando vi esta imagen del humorista gráfico Palmas... me vino a la memoria aquella historieta totalmente real...










...Tengo un equipaje completo para tomar mate desde hace muchos años... Incluido un ''cursillo rápido'' de su forma de utilización...


...El amable ''profesor'' argentino... me puso en antecedentes de todo... ''El mate es una planta con efectos curativos... la yerba mate tiene propiedades nutritivas... alimenticias... Es una bebida energizante y...sobre todo... actúa limpiando el hígado''...









...Con su labia de vendedor argentino... hizo que saliéramos los tres  de aquella Feria de las Naciones con todo el equipaje... tres materas... tres bombillas... y medio kilo de mate...


...Escogimos un ''modelo'' sencillo y económico de calabaza... (porque el mate se toma en calabazas vaciadas)... pero más que suficiente para hacer los primeros pinitos con ellas...









...Las instrucciones de utilización eran muy sencillas... Calentar abundante agua sin que llegase al punto de hervor... Llenar dos terceras partes de la calabaza con las yerbas... ''Si como principiante lo notas amargo y no te gusta... puedes añadir un poco de azúcar... pero yo no lo aconsejo''...''Se vierte el agua caliente en la calabaza... y casi al instante... bien metida la bombilla hasta el fondo... se absorbe  la infusión por ella''... ¡¡¡vamos... que la bombilla es una pajita!!!... con una ''cucharilla de agujeros'' en su principio... para que no pasen las yerbas...


...A medida que se va acabando la infusión... se va añadiendo el agua caliente en pequeñas cantidades...









...Como la calabaza es tan pequeñita... enseguida ''me animé''... porque me gustó mucho el mate... y era tomar una trás otra...


...Siempre dicen que hay que tomar las cosas con medida... y ''mimisma'' no lo hizo... Cuando me quise dar cuenta... había tomado el agua de una tetera de unas doce tazas...¡¡¡vamos... todo el agua que había calentado!!!...


...Tuve que llamar a mi amiga y preguntar si habían tomado el mate... (no fuera que fuese otra yerba)... y por eso de que es médico... le pregunté ingenuamente... ''¿Sabes si el mate coloca?''... porque... ¡¡¡a saber lo que llama energizante un argentino!!!...


...No me dió tiempo a más explicaciones... se me empezaron a salir los ojos de las órbitas... la cabeza se me iba para acá y para allá... me invadió una debilidad general... ¡¡¡Y menos mal que eché a correr!!!... ya que casi no llego al ''escusado''...


...Creo que consistió en  una ''limpieza de hígado'' en toda regla... por eso puedo afirmarlo firmemente... ya que despues... no hubo ningún ''coloque''... ni ninguna otra ''avería''...


...Pero fue una experiencia de la que no he olvidado ni un solo detalle... ¡¡¡Y mira que ya hace años!!!...








...*De...  ''El Mate descoloca el intestino''


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viernes, 30 de abril de 2021


Pollo Asado en Harley







...No pude contenerme cuando me saltó esta publicidad de ''utensilios de cocina''...


...Me pareció original que el pollo asado fuera un motero en toda regla... incluso con gafas incluidas...








...¡¡¡Pero si yo tengo unas ''gafas'' parecidas hace más de treinta años!!!...(pensé)... de aquel maravilloso ''horno-microondas''... que todavía utilizo como horno... y que puede que algún ''mecánico de lo vintage'' me repare algún día... ¡¡¡Porque todo vuelve!!!...


...¡¡¡Mira que si tambien tengo la harley!!!...


...Lo dudaba... ya que mi ''motor'' era un ''rotor''... 


...Es decir que asaba el pollo dando vueltas... como los buenos asadores de aquella época... y ''las gafas'' se clavaban para que las carnes no se desmoronaran al ponerse tiernas...





 



...Confieso que intenté un ''tuneo''... pero he de decir que... la harley se me quedó en un patinete...








...*De...  ''La mecánica Pili Goteras... chapuzas en domicilio''


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Salmonetes al Horno







...Desde que tengo a mi ''serpa preferido'' para las compras... que parece de la escuela de Tomás...(el que metió el dedo en la llaga)... tengo más de un rifirrafe con el... y necesita demostraciones firmes...


...El sistema consiste en que el manda una foto con el pescado y me dice su tamaño o peso... Y a razón de eso yo aconsejo o decido...


...''Tan grandes no resultan ricos... resultan secos'' le dije como en tres ocasiones... pero el no solo es de ''la Escuela Tomasina''... además es de la Escuela de Programación''... y una vez programado... es difícil el ''reseteo''... imposible de escarmentar en cabeza ajena... Entonces necesita ''meter el dedo''... y por no discutir yo accedo...








...Me gustan los salmonetes ''medianos''... ni muy pequeños... ni muy grandes... ya que creo que son los más jugosos...








...Y si llegado el momento los prefiero fritos en cinco minutos... ¿por qué voy a tener que perder una hora de horno?... ¡¡¡que si!!!... que salen muy ricos... pero fritos tambien...









...Como preveía... eran dos elementos que juntos pesaban 1.400 kg... y ni haciéndolos ''la manicura'' les sobraba espacio...









...Aunque una... habituada a palacete pequeño... les supo buscar las vueltas...


...Me gusta echar las cabezas... porque todo da sabor... y las cosas con espinas... más...









...La receta es sencilla... Primero sazonar con la sal... despues colocar sobre la fuente de horno... se riega con vino blanco (de ''solera barata'')... despues un buen chorreón de aceite virgen... y se le añaden... ajo picado... perejil...


...Con esta salsa conviene regar dos o tres veces los pescados durante la cocción... ayuda a que no se queme... y la humedad evita que se seque...










...Calculando de 20'-30' de horno a 180º C... (dependiendo del tipo de horno)... salen en su punto...










...No soporto que a la hora de comer... los lomos no se separen dejando la espina limpia como una patena...


...Y con ''la cata'' llegó ''la llaga''... al serpa le parecía que andaban algo secos... y se cargó casi toda la salsa...


...¡¡¡No estaban secos!!!... lo que pasa es que... el salmonete es de ''carnes prietas'' y debe de tener poca grasa...










...Presiento que los próximos van a ser pequeños... e incluso puede que vengan con alguna ''chuche del mar''...









...Tomás metiendo el dedo...







...*De... ''Alguno no cambia ni con los escarmientos''


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