sábado, 15 de mayo de 2021



Besugo Frito y Verduras








...Algún que otro ''purista''... de esos que solo saben comer el besugo de altura con patatas panaderas y al horno... se han echado las manos a la cabeza cuando han sabido lo de ''frito''... ¡¡¡No saben lo que se pierden!!!...


...Al horno sale exquisito... pero cuando llevas muchos platos al horno y a la plancha... te apetece cambiar un poco... a cocido... a papillote... a frito... y a nosotros nos gusta este último... 









...Mi ''Serpa preferido'' se está haciendo todo un especialista en ''localizar buenas piezas''... y con el... ''foto y whatsapp''... ¡¡¡nos apañamos que no veas!!!... me lo trae hasta escamado y con la cabeza partida a la mitad... Solo es cuestión de lavarlo y repartirlo...


...Esta es una semana a la que se le podría llamar en mi casa la ''Semana Internacional del Besugo''... ya que con él... he sacado seis platos estupendos...


...Nada más verle las hechuras... le fui confeccionando los ''trajes''...








...Con la cabeza un ''caldo''... con la punta de la cola un ''guiso''... y con el resto ''Dios dirá''...


...Hay me entretuve en sacar unas tajadas... ni finas... ni gordas... pero si igualadas... Las sazoné con sal... las pase por harina... y a la sartén con aceite virgen extra... y a fuego medio (6) para no desgraciar la estética... o hacer un negro por fuera y crudo por dentro...

...La cocina lleva tiempo y paciencia... 








...En esta ocasión lo conseguí... porque suelo ser una ''impacienta'' casi siempre... y luego me arrepiento...








...Doradito... lo justo... ¡¡¡que no se quede seco!!!...








...¡¡¡Conseguido!!!... jugoso... sabroso... impresionante...








...Muy previsora... ya había preparado una guarnición con verduras... con cebolla caramelizada... pimientos y fideos de calabacín salteados...


...¡¡¡Está bien... lo confieso!!!... hubiese bastado con el pez... pero quise saber si podía hacer los fideos de calabacín y que tal quedaban...


...La Guarnición... estupendaaaaa!!!...






...*De...   ''Una cena de lujo''

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Arroz con Salchichas








...Si... ya se que no es una receta nueva... que es una muy clásica en este blog...


...¿Que novedades presenta?... y ''mimisma'' dirá... ¡¡¡los TITOS!!!... esos aparatos que inundan los cajones de la cocina... y que suelen morir prácticamente sin usar en la mayoría de los casos...


...En este ''laboratorio gastronómico''... puedo asegurar... y aseguro... que eso no ocurre... Tengo muchos... pero ninguno sin usar... Y algunos están casi desgastados de tanto uso...







...Entre los más usados está ''el rojo''... aquel que compré en una Feria de las Naciones... vendido como ''multifuncional''... pelador... fileteador de verduras... rallador de ajo... ¡¡¡y que se yo cuantas funciones más!!!...










...Lo que me llamó la atención fue la zanahoria... ya que al sacar tiras tan diminutas... le vi utilidad incluso para ensaladas...


...Asociado al cuchillo cebollero... ''mimisma'' le vió cantidad de posibilidades de tamaños a esas pilosidades... largas... medianas... diminutas...








...Y así me lié a preparar un sofrito diferente... se podría decir... ''un sofrito piloso''...


...Y una receta hecha con tapa... ¡¡¡si... si!!!... tapado... a fuego medio bajo (3) y sin prisas...








...Preparada la intendencia...







...mientras se pocha el sofrito... poco a poco...








...¡¡¡Llega el momento exótico!!!...







...''se desnudan'' las salchichas... y las transformo en albóndigas... que hoy... como tengo el ''día vago''... las hago el doble de lo normal... mitad y bola...


...Para un plato único... cuatro albóndigas me parecen suficientes...








...Al estar sobre el sofrito y tapadas... no es que se doren mucho...








...Mejoran considerablemente su aspecto... tras echar un chupito de vino de misa y dejarlo evaporar sin tapa...








...Como siempre... taza de café como medida del arroz bomba... una por cada persona...








...rehogado en el sofrito... para que luego no se ablande y quede el grano suelto...








...Con tres tazas de agua por cada taza de arroz... a fuego medio bajo (3)... y tapado... me preparé para poder encontrar una bonita sopa de arroz...








...No dejé de observar de vez en cuando... y de agitar la cazuela para que no se pegase al fondo... que una cosa es ''el socarrao''... y otra muy distinta ''el achicharrao''...


...La cosa iba pintando bien...








...El plato salió... vistoso y jugoso...✌✌✌


...Las verduras enteras y en su punto...







...*De...   ''No me beso... porque no me llego''

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Bocadillo de Tortilla Francesa





 



...Los experimentos no acaban... y este es una ''adaptación'' de otra receta... que en este caso salió muy bien...


...Suelo hacer las francesas jugosas... En eso debo de salir a mi abuela... aunque ella jamás me enseñó a hacerla... pero sigo su técnica... la del ''revuelve... revuelve''... que las deja cuajadas pero muy jugosas...


...Otros las hacen con el ''voltea... voltea''... técnica muy seguida en la zona asiática... que consiste en dejar cuajar el huevo batido... e ir plegandola sobre  misma... que la deja con un sabor más pobre... y más acartonada... ¡¡¡para mi gusto!!!...








...La verdad es que... desde el primer momento esta tortilla ya presentaba ''buenos modales''...


...El secreto está en el batido del huevo... una adaptación de la tortilla del Mont Saint Michel... También la podría definir como ''de celo japonés''... ya que tengo constancia del ''empeño en el batir'' que tienen...









...Tengo manias... para dar y regalar... y una de ellas es partir previamente el pan... abierto y por la mitad...


...Luego... así... el partir la tortilla es coser y cantar...









...Es una manera de ver como anda el ''asunto''... Y en este caso el ''asunto'' andaba cuajado... que es como me gusta... ya que eso de que ''chorretee huevo'' no va con ''mimisma''...








...Y así... con todo controlado... solo consiste en posar el resto del pan sobre ella... dejar el bocadillo que temple... y darse el homenaje con él...








...A quien no le guste así... ¡¡¡que lo pegue con super-glup!!!...







...*De...   ''Bocadillos de lujo''

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martes, 11 de mayo de 2021



¿ Requesón... o... Queso?






 



...No se como definirlo... si como queso... o como requesón... ya que en realidad no está sacado del suero... en el va todo... restos de leche... tratados con sal para que se conserve bien... y filtrado en una estameña...








...Cinco días antes... ante la eminente pérdida de litro y medio de leche... con unas gotas de cuajo y de sal...  calentado hasta que se dispersó... Dejándolo reposar hasta que se entibió...



...Una vez colado... quedó un quesito de aspecto granuloso... y con buen sabor...









...Fileteado a modo de queso fresco... ya estaba preparado para las dos ''catas'' que le tenía preparadas...









...Con fresas en su jugo... se podía comer... pero no me agradó tanto como esperaba...









...Quizás sea por la costumbre... ¡¡¡con miel me encantó!!!... me llevó a otras épocas de hace muchos... muchos años...


...Pero... (siempre hay un pero)... confieso que me quedó un tanto seco...lo exprimí demasiado con la estameña...






...*De... ''Haciendo y repitiendo... va la niña aprendiendo''

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sábado, 8 de mayo de 2021

 


Sandwich  ''Croque Madame''








...Últimamente Karlos Arguiñano ''me está liando''... Hizo en su programa este bocadillo... que perfectamente cubre una cena en toda regla...


...Lo mío ha sido una ''adaptación con lo que tengo''... e incluso ''con lo que suprimo'' ha salido delicioso...


...El Croque Madame es un sandwich elaborado con pan de molde... untado con bechamel... cubiertas con jamón cocido... y queso... todo bien gratinado... y con un huevo frito o a la plancha colocado encima... Es la misma versión de base que el Croque-Monsieur... pero con un huevo a modo de ''sombrero de señora''... por lo que si es con puntillas...¡¡¡mejor!!!...









...Y como ''mimisma'' iba a preparar una bechamel de pollo... me dije... ''mejor momento que hoy no lo encuentro''...








...La importancia de unos buenos ingredientes... es primordial en este caso...


...No fue mi caso... ya que el pan de molde... de esa habitual marca conocida y usada... se quemaba hasta en el tostador normal...










...Incluso el extender la bechamel... sobre las rebanadas... lo rompía a pesar de tener  cuidado...


...Sobre ellas se posa el jamón cocido y queso... que viendo la contundencia que se presentaba... me dije... ''mejor el queso para otra ocasión''... 


...Porque para una cena y contando que a ''Lamioni'' no le van los gratinados y a mi no me hace falta la sobrealimentación... consideré que con lo que llevaba... era más que de sobra...








...En vez de posar el huevo encima...(que me salió un tanto chuchurrido... por cierto)... preferí evocar aquellos años 70... en los que te abrían una ventana en el pan... y recogía la yema que se desparramaba a la vez que la untaba...









...Poco desparrame tuvo este ''difunto''... ¡¡¡casi ni le pude untar!!!... porque ocurrio eso que me gusta muy poco en los huevos fritos... que a pesar de hacerlos poco... se cuaja la yema y se acabó el unte...








...A pesar ''del intento de huelga de algunos subversivos''... ¡¡¡salió rico... jugoso... apetecible...!!!...


...¡¡¡Una gran mezcla!!!...








...*De... ''Se repetirá en breve''

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viernes, 7 de mayo de 2021



Fresas en Su Jugo






...En casa... éramos malos comedores de frutas frescas... y este era un método de meternos en faena y que nos gustasen...


...Las cosas que se aprenden pronto... nunca se olvidan... y mucho menos si te parecen deliciosas...









...Es imperdonable el dejar perder algo tan rico... Si no llego a meter mano en el asunto... estas fresas... mañana serían unas ''difuntas''...









...Bien lavadas... y desechando cuatro o cinco... las he salvado del tanatorio...


...Y la receta es sencilla a rabiar...








...Se les quitan las hojas... y se trocean en lonchas...









...Se rocían con vinagre al gusto... tanto en tipo como en cantidad...


...Mi gusto ha sido con vinagre de cava... (cinco ¡¡¡ffhhhis ffhhhis!!! del pulverizador) ... pero puede ser de cualquier otro tipo como vinagre de manzana... o sustituirlo por zumo de medio limón... o por un chorrito de whisky... (aquí un guiño de complicidad...)









...El azúcar... tambien al gusto y según la cantidad... Las mías eran pocas... y con dos cucharadas soperas lo he solucionado...









...Un meneito para acá... un meneito para allá... y que se impregnen bien todas las fresas...









...En tres minutos se empieza a producir el milagro... las fresas comienzan a soltar su jugo...


...El jugo las cubre con almíbar delicioso...









...''Mimisma'' como más las disfruta... es solas...


...Pero aquí se abre el capítulo de ''La Imaginación al poder''... puedes ponerlas por encima de un yogourt natural... con tortitas se salen... puedes hacer que una magdalena o un bizcocho troceados buceen en su jugo... fabricar pasteles posándoslas encima de un rico sobao casero...








...Personalmente las he adornado con menta que tenía congelada... (única forma de tenerla siempre a mano)... que además les da un aroma que me gusta...







...*De...  ''De rechupete''

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