miércoles, 6 de marzo de 2019




Huevos  ''Belgas''










...Otro clásico en esta cocina... desde que me enseñó a conservarlos así Cristina... aquella muchacha belga...


...Observando la imagen ''el belga'' es el que ha tomado ese tono dorado...










...Es un huevo cocido... normal... pero que salvo la piel exterior que toma ese color dorado por efecto del vinagre... por dentro se mantiene igual... clara blanca y yema amarilla...










...Para que no se rompan a la hora de cocer... uso la técnica que aprendí con mi cocedor de huevos... pinchar cada huevo en la zona más redonda... Desde entonces no hay huevo que se me resista...










...Lo bueno que tienen estos aparatos... es que vas a tiro hecho... el tiempo de cocción está calculado al milímetro... salen en su punto exacto... y se pelan mucho mejor...










...Prácticamente no existen diferencias entre ambos huevos... salvo que ''el belga'' adquiere una textura un poco más firme...










...La receta es sencilla... vinagre... agua... y pizca de sal...












...Una vez cocidos y ya fríos... se meten en esta mezcla... y prácticamente en veinticuatro horas ya están listos para utilizar en ensaladas e incluso en guisos o sopas...










...Así conservados duran bastante tiempo... No sabría decir cuanto porque cuando los tengo a mano los uso constantemente...









...*De...  ''Técnicas que facilitan las labores''


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Ensalada de Calabacín











...Este clásico en mis platos veraniegos... lo he vuelto a repetir en época invernal... debido a las temperaturas que se han alcanzado en fechas tan anormales como es el mes de febrero...


...Es un plato frío... muy agradable de tomar...










...Los ingredientes son sencillos... calabacín... patatas en dados... huevo cocido... y vinagreta (aceite... vinagre... mostaza... cebolla... y la clara del huevo cocido picada)...











...Primero cocer el calabacín... y en ese mismo agua la patata... Se deja todo enfriar y se emplata...










...Se prepara la vinagreta... reservando la yema del huevo duro y picando la clara... 










...Una vez bien batidos el aceite... el vinagre... y la mostaza... se añaden la cebolla y la clara...


...Se riegan las patatas con la vinagreta y se emplatan...










...Se cubren las patatas con el calabacin cocido... se extiende una cucharada de mayonesa por encima de él... (para que sujete la yema triturada)... y ya tenemos un plato ligero... sabroso... y riquísimo...








...*De...  ''Sencillas y deliciosas''


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Porrusalda con cocochas de bacalao











...Tenía los ingredientes... y como suelo hacerla sin pescado... por eso del anisakis... me entró el sincio (deseo)... y me dije... '' ''mimisma''... aunque te pases una semana arrascándote como si fueras una bandurria''... Y qué curioso... no tuve ningún síntoma indeseado...











...Preparé los ingredientes como si se tratase de una ''operación extracorpórea''... e inicié la maniobra...


...Las cocochas las había desalado durante veinticuatro horas... con dos cambios de agua y manteniendo el bol en el frigorífico... El último agua... ese que suelta burbujitas cuando mueves las cocochas en él y que ya no está tan salado... lo utilicé para cocer las verduras...










...En un poco de aceite... se sofríen el ajo y la cebolla... y una vez pochada esta... se añaden el resto de las verduras y la patata cortada en tacos pequeños...


...A medida que se rehogan los ingredientes van soltando los aromas que ya presagian lo que va a suceder...










...Se añade el último agua de las cocochas... y se reserva el sazonar con sal hasta el final de la cocción... por si dicho agua tiene restos de sal...


...A cinco minutos del final de la cocción (unos 20')... se añaden las cocochas a la porrusalda... y se comprueba el punto de sal...


...¡¡¡Me encantan las cocochas de bacalao!!!... por ese punto gelatinoso que tienen... por el sabor que dan al guisote...







...*De...  ''La grandeza de la cocina tradicional''


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domingo, 3 de marzo de 2019




Manzanas a La Farola









...He repetido la receta porque... además de salir deliciosas... esta vez me han salido distintas... tal y como me indicó ''la autora''...


...''No se el por qué... pero a veces las manzanas se rompen... y yo aprovecho esa compota para emplatarlas''... me dijo Begoña...


...Yo si se el por qué las emplata con la compota... ¡¡Porque están el doble de ricas y jugosas!!!...










...¿Y por qué?... Pues es sencillo... porque esa compota está hecha en una mezcla de almíbar y la ''sidra'' (zumo) que sueltan las manzanas en él... 










...Solo hay que aplastar los restos con un tenedor... y ya tenemos una deliciosa compota... que además de para esta receta... también se puede utilizar en otras... ¿para rellenar una tarta?... por ejemplo... ¿para desayunar o merendar sobre una tostada?... pues también... ¿para mezclar con yogur o quesos?... ¡¡¡uuufff... ya me lo estoy imaginando!!!... ¡¡¡que delicia!!!...











...Yo... simplemente la reparti en un plato pastelero... con la sana intención de posar las manzanas ya cocidas encima...   Se me está haciendo la boca agua con solo recordarlo... No soy golosa... pero evocar los aromas a canela y limón... ¡¡¡me ponen!!!...










...La estética de las manzanas aumenta ''la nota'' en el resultado final... pero yo he aprendido que lo realmente importante es que estén en el punto justo de cocción... tiernas pero no desbaratadas...










...Aunque las veas a punto de ''sucumbir en el infortunio''... aconsejo tratarlas con mucho mimo y una paleta para transportarlas... ya que justo esas suelen ser las más jugosas y sabrosas... 










...Sólo queda rellenar cada manzana con arroz con leche y dar un toque de soplete... que si se hace un azúcar queda un caramelo más vistoso y apetecible... (no es este caso... lo hice directamente en el arroz)...










...¡¡¡Y ya hemos llegado al ''momento del sacrificio''!!!... que dudo que defraude...










...*De...  ''Momento del rechupete''


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jueves, 31 de enero de 2019




Pizza falsa









¡¡¡Hoy me ha salido de lujo!!!








...Es bién sabido de mi afición a tomar algo a ''las 11:30 son sagradas''... por esa costumbre de hacerlo durante muchos años de vida laboral...


...Con ello se me creó un ''reloj biológico''... como si fuera uno de los perros de Pavlov... que sin necesidad de toque de campanilla... se convierte en un auténtico ''reflejo condicionado''...


...Hoy era un reflejo de auténtico hambre... y tras una disertación conmigo misma...


- ''Mimisma''... hoy tienes hambre de verdad
- creo que me voy a hacer un sandwich
- ¿de que me lo hago?
- ¡¡¡ya está!!!... vestido de ''pizza falsa''

...Y tirando del hilo... se llegó a esta ''madeja''...



...Con remango preparé los ingredientes... (digo con remango porque... para otras cosas ... como el coger la aspiradora... no soy tan diligente)...


...Piqué cebolla... pimiento rojo... pimiento verde... zanahoria... y todo junto lo sofreí un ratito...











...Mientras la sartén estaba en marcha... preparé el pan de molde... recortándolo... preparando ''la tapa'' con tomate y queso... y batiendo un huevo en un plato...


...Una vez sofritas las verduras... las añadí al huevo... Confieso que he pintado el pan con aceite virgen (me gusta más que la mantequilla)...












...Se colocan los bordes del pan en la sartén... como si fuera una ventana... se rellena esta con el huevo y las verduras... y se tapan con el recorte pintado de tomate y con queso encima... que se colocan cara abajo (como el orden que llevarían en una pizza normal)... y ya es cuestión de dorarlo... volviendo cada pieza con cuidado con una paleta hasta que cuaje el huevo y se funda el queso (que hace de pegamento)...











... Con una pequeña cantidad... he sacado dos ''mini-pizzas'' deliciosas...


...¿Un buen método para ir metiendo a los niños ''milindres de las verduras'' en vereda?... posiblemente si...


...O una forma sencilla de hacer cenas sanas...







...*De...  ''Rica... rica... ricaaaaaaa'


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Sopa de ajo









...Una sopa sencilla de hacer... soluciona tantas cenas o comidas... que es merecedora de un monumento...


...En esta ocasión la he hecho ''A la Carmen''... aquella amiga materna que nos la transmitió de forma oral... y que tan bién aprendimos... sustituyendo el pimentón por pimientos del Piquillo...


INGREDIENTES

- Aceite
- 2 ajos prensados
- 2 pimientos del piquillo... triturados en batidora con un poco de su jugo
- 1 platillo de ''pan viejo''... picado pequeño
- 1 huevo batido... y echado sobre la sopa caliente (para hilarlo)
-sal


...Se van echando los ingredientes por este orden... procurando que se sofrían un poco... pero que no se quemen (mejor a un fuego medio)... Sobre el sofrito de pimientos... se echa el pan... que recogerá el sabor del sofrito y lo ''secará''... Después de dar varias vueltas... se añade agua (o caldo... según el gusto)... contando que el pan se empapará... conviene dejarla algo caldosa para que no se haga una ''masilla''...


...Se cuece todo junto... unos 10'...


...Una vez hecha la sopa... se comprueba la sazón de sal... y todavía en caliente... se añade un huevo batido poco a poco... procurando que se hile... y si fuese necesario batiendo la sopa para que lo haga... 


...El huevo baja el sabor fuerte... y deja la sopa muy suave







...*De...  ''Cosas exquisitas hechas en un momento''


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miércoles, 30 de enero de 2019




Canapés










...Es una receta encontrada en internet... pero adaptada ''a mi manera''... por eso de los ingredientes de los que dispones en ese momento y por tus gustos...


...Lo primero se van preparando todos los ingredientes que se van a usar...


...Comencé por las salsas... y reservé...













...Cocí unos langostinos... en sartén... y hasta que doblaron la cola... Se pelan y se reservan...












...Mientras... tosté un poco el sésamo... por eso que potencia su sabor...













...El tener de antemano un arroz blanco ya hecho... me facilitó la cuestión... (sino... hacerlo lo primero y esperar a que enfríe)...
















...Sazoné el arroz blanco con... el sésamo y un chorito de ese vinagre que se utiliza en las recetas asiáticas... que además de ser suave... comentan que es para mantener juntos los granitos del arroz y que no se desperdiguen por el plato...













...El recipiente en el que los hice... es una huevera rígida... pero pueden servir recipientes para el hielo... forrados de film plástico... (facilita el desmoldarlos)... El próximo experimento consistirá en probar si también es eficaz el rociar el recipiente con un espray de aceite...













...Luego consiste en ir rellenando los huecos con cada canapé... en mi caso... salmón... aguacate... y jamón... Estos ingredientes van a ser la presentación de los canapés... por tanto hay que ponerlos los primeros... en láminas...


...Encima se les añade el relleno al gusto de cada uno... en mi caso...


1º) - Salmón... langostino cocido... mahonesa con mostaza a la antigua... pimienta verde... eneldo... y arroz...

2º) - Aguacate... langostino cocido...mahonesa con mostaza a la antigua...pimienta verde... eneldo... y arroz...

3º) - Jamón... queso mascarpone (con frutos secos que más gusten)... y arroz...




...¡¡¡Que los quieres hacer de otros ingredientes!!!... pues te inventas una salsa rica para meter bajo el arroz... y ya está...


...Se cubre con film el recipiente... y se conserva en la nevera... para que amalgamen sabores... Luego solo consiste en desmoldar volcándolos en una fuente y retirando el film...















...Si no te quieres romper la cabeza en tanto... puedes utilizar los mismos ingredientes sobre pequeñas tostadas de pan corriente (impermeabilizadas con una capa de mantequilla... para que no se ablanden con las salsas)...














...O sobre cualquier base que se te ocurra... dejando las salsas aparte... pero te perderás la frescura que proporciona el arroz así preparado...








...*De...  ''Ricos... frescos... sabrosos''


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Salmón marinado










...Es una receta que he tardado en hacer... no se el por que... ya que da bastante juego en la cocina eso de tenerlo preparado de antemano... incluso congelarlo... y realmente sencilla de hacer...


...Me decidí en hacerla para las fiestas... y ya la tengo bastante ''amortizada''...










...Partí de un buen pedazo de salmón fresco... algo más de un kilo... escamado...











...Como tenía el ánimo en ''fase experimento''... me aventure a llevar la contraria a todas las recetas que aconsejaban dejar la piel a la pieza... y lo pelé... He de decir que salió perfecto de aspecto y de sabor...










...Luego me entretuve en una ''sesión de estética''... con las pinzas en una mano y dando un ''masaje'' sobre la pieza con los dedos de la otra mano...


...¡¡¡No... no es que haya que darle un masaje!!!... es simplemente la mejor manera de ir buscando las ''espinas ternillosas y largas'' que quedan en el pescado... Son fáciles de ir sacando... incluso con la mano...










...Así deje limpio de polvo y paja el salmón... Estaba listo para empezar a marinarlo...


...Seguido se mezclan... (1 kg. de sal marina ''gorda'')... y otro (kg. de azúcar)... que serán los que nos servirán para cubrir completamente las piezas de pescado...











...Comencé echando una cama de la mezcla de sal + azúcar... y posé la primera pieza del salmón sobre ella...


...Sazoné con eneldo la pieza... y volví a cubrir con otra capa de la mezcla....


...Se posa la segunda pieza encima y se procede del mismo modo...











...Se deja... todo cubierto... en el frigorífico (2 - 3 días)...


...Hay quien recomienda posar pesos encima durante este tiempo... Yo simplemente lo tapé con la tapa que lleva el recipiente...











...Y cuando levantas la tapa... ¡¡¡ooohhh sopresaaa!!!... (mentira... porque mi recipiente era de cristal y ya lo había visto sin abrirlo)... descubres que el salmón ha soltado un jugo... limpio y aguachado... y te dices eso de... '' ''mimisma''... para mi que esto ya está hecho''...


...Es el momento de ponerlo bajo el agua del grifo... y lavarlo bien... para quitar los restos de sal y azúcar... No conviene frotar mucho... para que el eneldo siga pegado al pescado... que algo de sabor le dará...











...Compruebas que la cosa ha menguado un poco en tamaño y piensas... ''por eso lo cortan en sesgado... para que parezca más grande''... Pero yo lo empleo con el corte en vertical... que lo manejo mejor...











...Mi consejo es secarlo con paño limpio... porque el papel de cocina se hace trizas...











...Una vez secos... extendí una gota de aceite sobre las tajadas... ¿para que no se sequen más de lo necesario?... ¡¡¡posiblemente!!!...


...Confieso que no pude resistirme en probarlo... ¡¡¡Estaba riquísimo!!!... y no necesitaba de más ahumados... ni más perendengues...











...Lo distribui en porciones que me facilitasen usos posteriores...











... Y una vez envasado al vacío... ¡¡¡derechitos al congelador!!!... a esperar mejores tiempos...


...Se puede congelar incluso ya laminado... y sale perfecto...












...Además de en canapés... lo he utilizado en mi ''guiso marinero'' y sale estupendo... Luego todo depende de cómo se utilice... recomiendo sazonar los guisos con poca sal... porque este es un salmón de sabor potente... 









...*De...  ''Cosas caseras y ricas''


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