miércoles, 8 de mayo de 2019












...Es un ''ARTÍCULO DE ESTATUS''... para el ''mediocre''...

...Habrá quien piense que no es así... que simplemente es un mueble decorativo más... un producto que proporciona relax... 

...❗️PUES NO ❗️... para muchas personas es todo un símbolo de realizarse... de aparentar ante los demás... de conseguir prebendas de forma casi gratis... En definitiva... ¡¡¡es un MEDIO DE MEDRAR!!!...

...¿Quién no ha notado el brillo que lucen en los ojos quienes consiguen alcanzar algún sillón?... da igual que sea de forma inmerecida... Se ispen cuan águila real aun sin haber posado el culo en el... demuestran incluso desdén hacia quienes les han apoyado...

...❗️Y CÓMO MEDRAN❗️... a los dos días (sin tiempo material de haberlo podido conseguir) ya tienen de todo... chalet con piscina... automóviles de super gama... vida disipada a todos los niveles (varias vacaciones a lo largo del año... playa...sky...)... La verdad es que resultan un mal ejemplo para otros... los de bajo pelo... esos que se creen que por el mero hecho de posar un culo en un sillón van a conseguir lo mismo... ¡¡¡Y no!!!... todas esas cosas ''se consiguen de otras maneras''... ¡¡¡Si lo sabré yo!!!...

...❗️CUANDO YA SE ESTÁ DE VUELTA...❗️...como es mi caso... sabes que todas esas florituras son pan para hoy y hambre para mañana... Sabes y quieres desprenderte de todos esos ''titos'' que compraste al arbitrio de las modas de un ''Planeta desaprensivo''... todas esas cosas... muy... muy superfluas... que pierden actualidad a medida que quien te las vendió se inventa nuevas modas y modelos totalmente incompatibles con los anteriores...

...❗️CUANDO LO QUE SÓLO DESEAS...ES... ❗️...comprarte una ''jargoneta de quinta generación''... hacerte emprendedora con ella... y realizar excursiones con incautos hasta Villapresente... para enseñarles todo lo que se ha llevado MILIUCO (el del botín)... y que le acompaña debajo de la lápida de frío mármol... ( 🙄seguro que ni le han dejado el diente de oro puesto)...

...❗️A MI... PERSONALMENTE...❗️... no me das ninguna envidia... ¡¡¡Que lo sepas!!!...


...de... ILILIP 2019






...*De...  ''LA EXPERIENCIA DE LA VIDA''


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jueves, 2 de mayo de 2019




1 de MAYO

DÍA INTERNACIONAL DEL BOTE







...bote de macedonia de verduras...
...bote de guisantes...
...bote de bonito...
...bote de pimientos...
...bote de mayonesa...
...bote de mostaza a la antigua
...bote de aceitunas
...bote de huevos belgas


...y un poco de cebolla fresca







...*De...  ''¡¡¡Y sale muy rica!!!''


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viernes, 15 de marzo de 2019



Ñoquis Romanos... a mi manera











...Era una asignatura pendiente desde hace años... tantos años que... ya he perdido aquella receta que vi por internet... la que me gustó más... y los he tenido que hacer de memoria...


...Los ñoquis son hechos... generalmente... con sémola... pero si no dispones de ese elemento... resulta fácil hacerlos de patata...


...Aunque hubiese tenido sémola (que solo la he tomado en sopas y ya ni recuerdo su sabor)... no voy a engañar a nadie... estos ñoquis los hubiese hecho como los he hecho... con patata...










...Con patata asada en el microondas... por eso que resulta más ràpido y más limpio...










...Se dejan enfriar un poco... para poder pelarlas... parecido a las patatas cocidas con piel...










...Laminadas en rodajas toman mejor la sal...


...Con un tenedor es fácil hacerlas puré... Si se quiere se añade mantequilla para que resulte más fino... Este no ha sido el caso... ya que estamos en épocas de cuantas menos grasas... mejor...










...Utilizando un aro de emplatar resulta más rápido hacerlo... porque consiste en ir alternando capa de puré... capa de tomate frito... capa de jamón de york... capa de puré... capa de queso mascarpone con albahaca y pintado con tomate frito... capa de puré de patata... capa de tomate y queso rallado...










...Cuesta más escribirlo que hacerlo... porque en realidad consiste en ir intercalando entre el puré... las cosas que más te gusten...










...Así ... fresco... ya se podría comer según época y el gusto de cada uno... En estas épocas de fríos... yo le he dado un toque de horno... y también es muy agradable de tomar...










...Resulta toda una explosión de sabores en la boca... ¡¡¡Si... está rico!!!... Presiento que se repetirá la receta en breve...







...*De...  ''Comer sano no cuesta tanto''


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miércoles, 6 de marzo de 2019




Huevos  ''Belgas''










...Otro clásico en esta cocina... desde que me enseñó a conservarlos así Cristina... aquella muchacha belga...


...Observando la imagen ''el belga'' es el que ha tomado ese tono dorado...










...Es un huevo cocido... normal... pero que salvo la piel exterior que toma ese color dorado por efecto del vinagre... por dentro se mantiene igual... clara blanca y yema amarilla...










...Para que no se rompan a la hora de cocer... uso la técnica que aprendí con mi cocedor de huevos... pinchar cada huevo en la zona más redonda... Desde entonces no hay huevo que se me resista...










...Lo bueno que tienen estos aparatos... es que vas a tiro hecho... el tiempo de cocción está calculado al milímetro... salen en su punto exacto... y se pelan mucho mejor...










...Prácticamente no existen diferencias entre ambos huevos... salvo que ''el belga'' adquiere una textura un poco más firme...










...La receta es sencilla... vinagre... agua... y pizca de sal...












...Una vez cocidos y ya fríos... se meten en esta mezcla... y prácticamente en veinticuatro horas ya están listos para utilizar en ensaladas e incluso en guisos o sopas...










...Así conservados duran bastante tiempo... No sabría decir cuanto porque cuando los tengo a mano los uso constantemente...









...*De...  ''Técnicas que facilitan las labores''


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Ensalada de Calabacín











...Este clásico en mis platos veraniegos... lo he vuelto a repetir en época invernal... debido a las temperaturas que se han alcanzado en fechas tan anormales como es el mes de febrero...


...Es un plato frío... muy agradable de tomar...










...Los ingredientes son sencillos... calabacín... patatas en dados... huevo cocido... y vinagreta (aceite... vinagre... mostaza... cebolla... y la clara del huevo cocido picada)...











...Primero cocer el calabacín... y en ese mismo agua la patata... Se deja todo enfriar y se emplata...










...Se prepara la vinagreta... reservando la yema del huevo duro y picando la clara... 










...Una vez bien batidos el aceite... el vinagre... y la mostaza... se añaden la cebolla y la clara...


...Se riegan las patatas con la vinagreta y se emplatan...










...Se cubren las patatas con el calabacin cocido... se extiende una cucharada de mayonesa por encima de él... (para que sujete la yema triturada)... y ya tenemos un plato ligero... sabroso... y riquísimo...








...*De...  ''Sencillas y deliciosas''


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Porrusalda con cocochas de bacalao











...Tenía los ingredientes... y como suelo hacerla sin pescado... por eso del anisakis... me entró el sincio (deseo)... y me dije... '' ''mimisma''... aunque te pases una semana arrascándote como si fueras una bandurria''... Y qué curioso... no tuve ningún síntoma indeseado...











...Preparé los ingredientes como si se tratase de una ''operación extracorpórea''... e inicié la maniobra...


...Las cocochas las había desalado durante veinticuatro horas... con dos cambios de agua y manteniendo el bol en el frigorífico... El último agua... ese que suelta burbujitas cuando mueves las cocochas en él y que ya no está tan salado... lo utilicé para cocer las verduras...










...En un poco de aceite... se sofríen el ajo y la cebolla... y una vez pochada esta... se añaden el resto de las verduras y la patata cortada en tacos pequeños...


...A medida que se rehogan los ingredientes van soltando los aromas que ya presagian lo que va a suceder...










...Se añade el último agua de las cocochas... y se reserva el sazonar con sal hasta el final de la cocción... por si dicho agua tiene restos de sal...


...A cinco minutos del final de la cocción (unos 20')... se añaden las cocochas a la porrusalda... y se comprueba el punto de sal...


...¡¡¡Me encantan las cocochas de bacalao!!!... por ese punto gelatinoso que tienen... por el sabor que dan al guisote...







...*De...  ''La grandeza de la cocina tradicional''


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domingo, 3 de marzo de 2019




Manzanas a La Farola









...He repetido la receta porque... además de salir deliciosas... esta vez me han salido distintas... tal y como me indicó ''la autora''...


...''No se el por qué... pero a veces las manzanas se rompen... y yo aprovecho esa compota para emplatarlas''... me dijo Begoña...


...Yo si se el por qué las emplata con la compota... ¡¡Porque están el doble de ricas y jugosas!!!...










...¿Y por qué?... Pues es sencillo... porque esa compota está hecha en una mezcla de almíbar y la ''sidra'' (zumo) que sueltan las manzanas en él... 










...Solo hay que aplastar los restos con un tenedor... y ya tenemos una deliciosa compota... que además de para esta receta... también se puede utilizar en otras... ¿para rellenar una tarta?... por ejemplo... ¿para desayunar o merendar sobre una tostada?... pues también... ¿para mezclar con yogur o quesos?... ¡¡¡uuufff... ya me lo estoy imaginando!!!... ¡¡¡que delicia!!!...











...Yo... simplemente la reparti en un plato pastelero... con la sana intención de posar las manzanas ya cocidas encima...   Se me está haciendo la boca agua con solo recordarlo... No soy golosa... pero evocar los aromas a canela y limón... ¡¡¡me ponen!!!...










...La estética de las manzanas aumenta ''la nota'' en el resultado final... pero yo he aprendido que lo realmente importante es que estén en el punto justo de cocción... tiernas pero no desbaratadas...










...Aunque las veas a punto de ''sucumbir en el infortunio''... aconsejo tratarlas con mucho mimo y una paleta para transportarlas... ya que justo esas suelen ser las más jugosas y sabrosas... 










...Sólo queda rellenar cada manzana con arroz con leche y dar un toque de soplete... que si se hace un azúcar queda un caramelo más vistoso y apetecible... (no es este caso... lo hice directamente en el arroz)...










...¡¡¡Y ya hemos llegado al ''momento del sacrificio''!!!... que dudo que defraude...










...*De...  ''Momento del rechupete''


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jueves, 31 de enero de 2019




Pizza falsa









¡¡¡Hoy me ha salido de lujo!!!








...Es bién sabido de mi afición a tomar algo a ''las 11:30 son sagradas''... por esa costumbre de hacerlo durante muchos años de vida laboral...


...Con ello se me creó un ''reloj biológico''... como si fuera uno de los perros de Pavlov... que sin necesidad de toque de campanilla... se convierte en un auténtico ''reflejo condicionado''...


...Hoy era un reflejo de auténtico hambre... y tras una disertación conmigo misma...


- ''Mimisma''... hoy tienes hambre de verdad
- creo que me voy a hacer un sandwich
- ¿de que me lo hago?
- ¡¡¡ya está!!!... vestido de ''pizza falsa''

...Y tirando del hilo... se llegó a esta ''madeja''...



...Con remango preparé los ingredientes... (digo con remango porque... para otras cosas ... como el coger la aspiradora... no soy tan diligente)...


...Piqué cebolla... pimiento rojo... pimiento verde... zanahoria... y todo junto lo sofreí un ratito...











...Mientras la sartén estaba en marcha... preparé el pan de molde... recortándolo... preparando ''la tapa'' con tomate y queso... y batiendo un huevo en un plato...


...Una vez sofritas las verduras... las añadí al huevo... Confieso que he pintado el pan con aceite virgen (me gusta más que la mantequilla)...












...Se colocan los bordes del pan en la sartén... como si fuera una ventana... se rellena esta con el huevo y las verduras... y se tapan con el recorte pintado de tomate y con queso encima... que se colocan cara abajo (como el orden que llevarían en una pizza normal)... y ya es cuestión de dorarlo... volviendo cada pieza con cuidado con una paleta hasta que cuaje el huevo y se funda el queso (que hace de pegamento)...











... Con una pequeña cantidad... he sacado dos ''mini-pizzas'' deliciosas...


...¿Un buen método para ir metiendo a los niños ''milindres de las verduras'' en vereda?... posiblemente si...


...O una forma sencilla de hacer cenas sanas...







...*De...  ''Rica... rica... ricaaaaaaa'


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Sopa de ajo









...Una sopa sencilla de hacer... soluciona tantas cenas o comidas... que es merecedora de un monumento...


...En esta ocasión la he hecho ''A la Carmen''... aquella amiga materna que nos la transmitió de forma oral... y que tan bién aprendimos... sustituyendo el pimentón por pimientos del Piquillo...


INGREDIENTES

- Aceite
- 2 ajos prensados
- 2 pimientos del piquillo... triturados en batidora con un poco de su jugo
- 1 platillo de ''pan viejo''... picado pequeño
- 1 huevo batido... y echado sobre la sopa caliente (para hilarlo)
-sal


...Se van echando los ingredientes por este orden... procurando que se sofrían un poco... pero que no se quemen (mejor a un fuego medio)... Sobre el sofrito de pimientos... se echa el pan... que recogerá el sabor del sofrito y lo ''secará''... Después de dar varias vueltas... se añade agua (o caldo... según el gusto)... contando que el pan se empapará... conviene dejarla algo caldosa para que no se haga una ''masilla''...


...Se cuece todo junto... unos 10'...


...Una vez hecha la sopa... se comprueba la sazón de sal... y todavía en caliente... se añade un huevo batido poco a poco... procurando que se hile... y si fuese necesario batiendo la sopa para que lo haga... 


...El huevo baja el sabor fuerte... y deja la sopa muy suave







...*De...  ''Cosas exquisitas hechas en un momento''


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