miércoles, 21 de octubre de 2020

 


Tortilla del Mont Saint Michel


...De todos es sabido lo que me entretiene el fisgonear conceptos en internet... y encontré este de la tortilla y me puse manos a la obra con el...


...Esta tortilla francesa está popularizada por el restaurante Mère Poulard... situado a los pies del precioso castillo normando...






...Y ni corta... ni perezosa... me puse con los ingredientes en ristre... son pocos y sencillos... de esos de andar por casa...


2 huevos
2 nata montada
sal... al gusto
mantequilla para engrasar


...Separar las yemas de las claras... echar sal al gusto y pimienta negra molida y batir con un poco de nata de cocinar...








...Montar la claras a punto de nieve... hasta que estén bien duras...

...Con ellas hice lo mismo que con las yemas... las salpimenté...









...El resto consiste en... PACIENCIA... PACIENCIA... PACIENCIA... ya que la tortilla se consigue con ella y con un fuego bajo...


...Se echa una nuez de mantequilla a la sartén para poder freír las yemas... ''verás que están fritas cuando veas su borde marrón'' (decía aquella)...








...Se añade el merengue firme y se doblan las yemas... a modo de una tortilla francesa  tradicional... Insisto... todo a muy baja temperatura... de ahí cuando digo paciencia...
ya que tratamos de que tenga forma y se cuaje toda la clara...








...¡¡¡Si!!!... es otra forma de hacer la tortilla francesa... pero no para que te cobren 30 € por ella... ya que prácticamente tarda... pero se hace casi sola...







...Mi tortilla francesa normal... es bastante más jugosa que esta... no tan mona a la vista... pero sí infinitamente más barata...


...Esta es otra forma... más llamativa...













...De*... ''Me encanta hacer experimentos



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PAN DE QUESO BRASILEÑO




...''Es un pan que se hace en un momento'' me aseguraban... y la verdad es que solo consiste en mezclar la harina... la sal... el agua... y el queso rallado... amasar un ratito... hacer bolitas y hornear...



 






...En un momento si tienes los ingredientes... que cuando se tratan de recetas de otros países... lo más normal es que no los tengas como usuales...


...INGREDIENTES...

1 taza de leche (250 cc)

1/2 taza de aceite de oliva virgen extra (125 cc)

1 cucharadita de sal

4 tazas de almidón de tapioca (500 gr.)

3 huevos crudos (uno a uno)

250 gr. queso parmesano rallado













...Tuve que empezar comprando una harina de mandioca... un almidón... o una harina de yuca...


...No se si utilicé demasiado... porque me salieron algo ligosos...






 



...Siendo para una prueba... resultaron demasiados... por lo que a una tanda de masa... le añadí un poco de picante en forma de ají rojo seco...











...Aparentemente el aspecto era como a mi me había enseñado aquel brasileño que... los estiraba... los olía... afirmaba su buen olor... y los comía con verdadera fricción...











...Diré... que volveré a intentar hacer la receta (un poco más ''españolizada'')... ya que sinceramente me resultaron ''gomosos''... los comí con temor de que me produjesen un auténtico atasco... pero me resultaron muy digestivos... y al final casi me hice forofa...















...De*   ''Nuevos experimentos''



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martes, 24 de diciembre de 2019




Feijoas








...Era un fruto que yo no conocía ni de vista... Ni siquiera sabía cómo elaborarlo... 


...Resultó ser un regalo inesperado... con el que tuve que improvisar porque por otras circunstancias se pasaron las fechas de comerlo fresco...

...Es agradable de comer en fresco... carnoso... suave... perfumado... 












...En cuanto ''descubrí'' su interior... supe que iba a resultar algo exquisito... y que el tratamiento iba a ser muy parecido al de la confitura de higos... ¡¡¡Y no me equivoqué!!!... 










...Pelados y cocidos en un almíbar... resultaron deliciosos...












...Se puede decir que no necesitan una ''supervisión severa''... es decir... que se les deja con un fuego suave el tiempo que haga falta... y ellas solas... sueltan sus espumas... sus jaleas... y toman una aspecto de ''alta cocina''...


...Tal es así... que les cogí tanta ''confianza''... que casi hago unas ''garrapiñadas de feijoas'' con ellas...


...Se solucionó con un poco de agua ... (¡¡¡ojo... que salpica como si fuera caramelo!!!)... y otro rato de cocción... 











...No voy a mentir... ya que cuando vi tanto ''espumarajo''... me dije... ''mimisma... no se que saldrá de todo esto''...


...Pero a la vez pensaba... ''¿Y si es esta espuma la que hace una jalea deliciosa?''...











...No me falló la intuición... poco a poco la espuma fue desapareciendo y asomaba una jalea con muy buen aspecto... dulce... pero no empalagosa...


...La verdad es que los frutos cambiaron poco de color... Simplemente tomaron una apariencia dorada...











...Los dejé templar un poco... y los metí en los frascos... cubiertos con la jalea...


...¡¡¡ellos mismos... con su calor restante hicieron el vacío!!!...











...Los estoy guardando como oro en paño... comiendo uno de vez en cuando... porque solo me salieron dos frasquitos de nada...


...Como siempre... empecé la casa por el tejado... y no eché mano de Google... Más tarde me informé y comprobé que se hacían mermeladas y confituras con ellas...







...*De...  ''Nunca sabes en donde puedes encontrar delicias''


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martes, 8 de octubre de 2019




Arroz con BERBERECHOS














...Pero no unos berberechos cualquiera... Unos BERBERECHOS que bien merecen escribirse en grande...












...Nunca los había utilizado de este tamaño... de los de  6cm.  cada uno...


...Sinceramente me resultan más agradables de comer... de un tamaño la mitad de pequeños... Pero la cosa no anda para hacer ''desprecios''... y mucho menos a unas piezas  5B como estas...












...Como siempre... les hice una ''buena manicura''... con un buen cepillado bajo el agua... ya que a los berberechos les gusta andar entre arena... y como estaban congelados... (por eso del anisakis)... siempre sueltan trocitos de cáscara...











...Ser un buen intendente preparando todo lo que se pueda necesitar... hace la labor más fácil...


...Así me pude dar cuenta de que con ese caldo de pescado que tenía congelado... no podía emplear el microondas porque el frasco no entraba por ser demasiado alto... así que tuve que descongelarlo a la antigua usanza...











...Al dichoso caldo... le añadí una salsa de marisco... que ya se está convirtiendo en algo habitual en esta cocina...











...En esta ocasión sustituí el vino blanco habitual... por un chupito de whisky... de aquel que nos tocó hace dos años en una cesta de navidad... y que tan buenos platos nos ha dado en este tiempo... Y la verdad es que la salsa se puso realmente estupenda...











...En este paso... hay que tener cuidado con el puerro... Hay que sofreír poco para que no se queme y quede correoso...











...Una bomba de olor a mar se produce en toda la cocina cuando se sofríen  las cáscaras de los langostinos... Y apretando sus cabezas para que suelten el jugo... incluso el sofrito se emociona y se sonroja un poco...


...Es el momento de dar unas cuantas vueltas de tuerca a la pimienta... 











...Dejando cocer unos cinco minutos todo junto... (ajo + puerro + cáscaras + pimienta + whisky + caldo)... al tener más líquido... resulta más fácil triturarlo y colarlo...


...¡¡¡Quedó espectacular!!!...












...Mientras se iba haciendo la salsa... doré un poco de cebolla y un pimiento verde en la paella... en donde rehogaré el arroz  y echaré el resto de los ingredientes después...








...Tuve una duda... ¿Se harían los berberechos en ese tiempo?... Con una cáscara tan gruesa no me quise arriesgar...


...Y cuando hice el arroz con berberechos... me dejé de florituras y los hice igual... pero sin salsa de marisco











...Se que no me va a creer nadie... pero respeté el guiso hasta el final... aunque me costó...











...¡¡¡Ya está todo preparado!!!... Solo hay que contar con unos 20' para poder comer un arroz espectacular...











...Se sofríe el arroz...












...¡¡¡Los bichos no cabían en la cazuela!!!... Solo eché  unas cucharadas de la salsa de marisco... pero creo que no le hacía falta ninguna...











...No se ve ni la ración de arroz  que queda debajo...











...¡¡¡Disfrutamos a base de bien!!!...










...*De...  ''¡¡¡Que rico XDDDD!!!


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Repollo con Marisco











...Que el marisco ''me va a llevar a la tumba''... por todo lo que abuso de él... no es nada nuevo...


...Cualquier día lo tomo hasta con el café del desayuno... remojando los langostinos en el... 


...Pero esta receta la he hecho en recuerdo de aquel repollo delicioso que tomamos en La Farola... en Luarca... en el que habían sustituido el refrito de ajos por un ''refrito de langostinos''... Nunca se me hubiese ocurrido hacer la mezcla ... pero como buena ''experimentadora''... no deje de perder la ocasión de probarlo...











...También es bien sabido... lo poco aficionada que soy a tirar algo que pueda resultar de utilidad... Y esta ''manía'' me llevó a complicar  un tanto la receta... que pasó de ser un simple repollo cocido y algo más... el refrito de langostinos...


...Me dije... '' ''mimisma''... ya que los bichos van pelados... solo la chichi... es una lástima desperdiciar esas cáscaras y esas cabezas... cuando se puede hacer una salsa de marisco que sin duda realzará el plato''...


...Todas estas elucubraciones  me las contaba a ''mimisma'' mientras iba picando el repollo...











... Y ni corta... ni perezosa... como tenía un puerro a mano... empecé la salsa en lo que lo otro cocía...











...La verdad es que... una vez sofritos los ingredientes (ajo +puerro + cáscaras de langostinos + cucharada de vino blanco de solera barata)... todo bien triturado y colado... en cinco minutos la tuve lista...  


...De sabor salió exquisita...











...Pero no me conformé con esto... ¡¡¡Ya puesta!!!... me pareció que no quedarían mal unas almejas cocidas en ella... ¡¡¡Y además adornarán!!!... pensé...














...A mi... que simplemente cocido y con un hilo de aceite virgen... ya me gusta el repollo... Con todas estas florituras no quería ni imaginarme como estaría de bueno...











...Siempre... la nota la pone ''Lamioni''... que es más raro que un piojo verde para estas cosas...


...Y en esta ocasión se relamía de gusto... Eso lo noté porque... cuando le gusta algo mucho... se le escapan (sin darse cuenta) unos ''gritos guturales'' de ''ooommm''...''uuummm'' a cada paso que mete el tenedor a la boca...  ¡¡¡Ya está... matrícula de honor tengo!!!...


...Si... estaba de matrícula... porque era un plato lleno de sabor... Excelente diría yo...








...*De...  ''Experimentos''


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lunes, 23 de septiembre de 2019




Blog  canario

''Decires tradicionales canarios''

http://decirestradicionalescanarios.blogspot.com/


...Cuando utilizas internet para aprender... te apetece leer cosas del día a día... coherentes...