domingo, 20 de junio de 2021




¡¡¡ Cámbaros !!!








...Lo primero a reseñar... para que ''los de las pieles finas'' no se rasguen las vestiduras... que estos cámbaros están pescados legalmente... ya que en estas zonas en las que en épocas bastante cercanas nadaban en la abundancia... por motivos de la pesca sin sentido y abusiva... hasta el punto del exterminio... actualmente gozamos de una época de repoblación para evitarlo...


...Concretamente... son cámbaros franceses... totalmente legales en eso de la comercialización... y que llegan vivos y frescos a nuestros ''laboratorios gastronómicos''...


...Es una lástima que no pueda poner vídeos para demostrarlo... quizás algun dia aprenda a hacerlo... o que google me deje hacerlo...











...Lo primero que te recomienda el vendedor... es la manera de tratar el producto... ''echar en agua fría... esperar a que hierva... y a partir de ahí... cocer 7 minutos''...


...Pues mi primera recomendación sería... lavarlos con agua dulce y en abundancia... una de mis manías... Esta me quedó desde una ocasión en que me regalaron unos cangrejos de río... ¡¡¡que soltaron un fango que no veas!!!... (hubo quien los cocinó sin lavar... 😟 y me imagino lo espesa que les quedó la salsa)...


...La segunda... cubrirlos de agua y añadir sal en abundancia... lo más parecido al agua del mar... Los míos... ''hicieron un auténtico botellón con ella''... Lo bueno es que como el cámbaro vive perfectamente fuera del agua... solo hay que dejarlos un ratito en ella...











...Luego... se cubren de agua fría... pecando en la salazón... porque es como más sabrosos salen...


...El momento más ''desagradable''... es cuando sabiendo que están vivos... que incluso se mueven... tu también sabes que la temperatura del agua va a subir... ¡¡¡gracias a dios porque el momento sea tan breve!!!... incluso tienes la sensación de que los cámbaros ni se han enterado...










...En el tiempo de cocción no me separo de la cazuela... por controlar la temperatura (para que no rebose el agua y la líe parda)... pero sobre todo para ir retirando esas ''espumas verdosas'' que se producen... que al final me indican... (otra de mis manías)... cuando realmente el cámbaro está cocido si dejan de salir...


...Aquí le diría al vendedor... que en realidad son 8'... 😟  porque lo tengo más que controlado...









...¡¡¡Me salieron de lujo!!!... colorados... como son los cámbaros...


...Me viene a la imaginación esa frase tan mania... ''se puso como un cámbaro''... cuando coges ese ''rojo pasión en la piel'' en los primeros días de playa...


...Reconozco que tuve suerte... ( 😂 el que parte y reparte!!!)... Para repartir entre dos sobraba uno... ¡¡¡y le tocó a ''mimisma''!!!...










...Hay que saber que... los cámbaros tienen una cáscara muy densa y dura... por eso es imprescindible un cascador... ¡¡¡facilita la sesión!!!...


...Y hablando de ''sesiones''... la nuestra duró casi dos horas... entre ¡¡¡chupeteo por aquí... chupeteo por allá!!!...


...Dicen que los meses sin R no son propicios... que hay que dejarlos engordar... ¡¡¡pues estos tenían mis hechuras!!!... llenos de carnes... corales... y prietos!!!... A lo Botero...


...Y después...







...*De...   ''Queso fresco con membrillo para combatir al anisakis''


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El AMOR en Internet







💖 Un niño de cuatro años le dice a su padre...💖


😍... Papá... decidí casarme...


😎... ¡¡¡Maravilloso!!!...¿y con quien?...


😍... Con la abuela... Ella dijo que me amaba y yo la amo... es la mejor cocinera del mundo... y cuenta los cuentos más hermosos!!!...


😎... Muy bien... pero tenemos un pequeño problema... Ella es mi mamá... No puedes casarte con mi mamá!!!...


😍... ¿Por qué no?... ¡¡¡Tu te casaste con la mía!!!


...visto en Entre Líneas...




...  * Lo maravilloso que tiene Internet... es que te proporciona relatos exquisitos aunque desconozcas a sus autores...









...*De...  ''¡¡¡Si no fuera por cosas así... ya no estábamos por aquí!!!''


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viernes, 18 de junio de 2021




Pastel de Pan Duro









...No están los tiempos para tirar ni un mendrugo de pan...


...Con la baja actividad física que corre actualmente... ha bajado el consumo de alimentos... como es el pan... Con lo que quedan restos de él en cuantías importantes...


...Lo vas reservando... reservando... reservando... y resulta que al final te encuentras con una enorme bolsa de trozos de pan... casi ni tocados... y que te duele echarlos a la basura al final de un tiempo corto...










...Como primera intención tuve el hacer con ellos ''pan rallado''... ya que tiene gracia que teniendo este pan a mano... vayamos luego a comprarlo a la panadería o al supermercado...


...Pero una vez llenadas ''las provisiones'' normales... no era cuestión de molerlo para tirarlo...


...Entonces recordé aquella receta de ''Las Sopitas del Niño''... que con tanto cariño me explicó la ''compañera navarra''... ¡¡¡de Estella para más señas!!!... en aquellas largas horas que pasamos juntas haciendo de acompañantes en aquel hospital hace muchos... muchos... años... He tenido muchas intenciones de hacer la receta... pero nunca la había ''rematado''...


...Y en un periquete... monté toda la intendencia de aprovechamiento... y me puse manos a la obra...










...Porque... no solo podía aprovechar el pan con ella... además estaba aquel litro de leche (menos un vaso)... que se encontraba entre las fases ''requesón'' y más tirando a ''kéfir''... con un toque amargo... que apañada con azúcar y miel... pensó ''mimisma'' que podría salir divinamente el asunto... ¡¡¡Y así fue!!!...


...Primero... mojé con agua el papel de hornear... que dicen que así se pega mejor al molde y no se mueve...














...Segundo... eché 5 cucharadas de azúcar  a la ''leche-kéfir''... Como hicieron poco efecto... añadí dos cucharadas soperas de miel... de la buena... de la pipuda... que puso las cosas en su sitio... pero sin empalagos...










...Colocar el pan loncheado en fino... y sazonarlo con canela en rama molida... no resultó difícil...


...Ahora pienso que... si hubiese puesto dos capas de pan el resultado hubiese sido más positivo... pero escogí un molde demasiado bajo...










...Escogí 4 huevos... porque eran pequeñitos...


...Con otra cucharada de azúcar que no les vino nada mal... aunque quizás fuera lo que al final doró tanto al pastel...










...Una vez mezclados la ''leche-kéfir'' y los ''huevos batidos''... los eché sobre el pan... dejándolos remojar las rebanadas durante un tiempo...


...Más canela y azúcar por encima... ¡¡¡y visto para sentencia!!!...










...En un horno a 170ºC... el pastel iba tomando forma... aunque temblón e inflado...










...No me fié ni del ''testigo de acero''... ''lo líquido puede dejar pocos restos''...










...El de madera me pareció más fiable...










...Aunque el aspecto era blando... por debajo tenía el mismo tono de cocinado... solo tuve que meter la mano por debajo del papel para comprobarlo...


...En total... 70' de horno... con los diez últimos a 180ºC... con lo que se puso crujiente por encima... y rico a pesar de su aspecto oscuro...










...Conocida mi impaciencia... no pude contenerme a probarlo en caliente... ¡¡¡delicioso!!!...










...Si lo ''requemado'' estaba delicioso... el resto estaría mucho mejor...










...¡¡¡Que tiemble el pan duro!!!... se avecinan épocas de no tirar ni una miga...








...*De...   ''Poner el horno el día de más calor''


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martes, 15 de junio de 2021




Cena de ''tres botes''








...Cuando me dicen eso de... ''hoy hago la cena yo''... casi me dan jamacucos al oírlo... y parece que hasta escucho al hígado llorar y entonando el ''viva el conservante''...


...Reconozco que ''vamos'' mejorando... ya que hemos pasado de cinco a tres botes...


...Falta que ''aprendamos a saltear los piquillos''... que parece que desconocemos que en el bote vienen asados... pero a medio a hacer... por no decir ''crudos''...








...En cuanto a la estética... ''hemos mejorado considerablemente''... no solo por el diseño... sinó porque ''las pozas y mezcolanzas de caldos'' han desaparecido...


...Los ingredientes eran de primera... los espárragos sin hilos... las anchoas sin espinas... el foie espectacular...








...*De...  ''Cuerpo descansado... dinero vale''


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Pisto









...El Pisto es mi primer post en este blog... que hice con toda la intención  de dejar... con todo el cariño... una receta a una persona muy especial para mi... De ahí el cariño especial que siento por el...


...En realidad ha sido muy poco modificado... ya que sigo haciéndolo casi como entonces...










...Y digo ''casi''... porque incluso en el sofrito hay diferencias... no en los ingredientes... que siguen siendo los mismos (y por este orden)... aceite virgen en medida escasa... cebolla picada... ajo picado o prensado... pimiento rojo que ahora lo pelo la piel... pimiento verde que NO lo pelo porque se quedaría sin carne... 


...Y cuando está todo pochadito... añado media cucharada de pimentón de la Vera (casi siempre dulce... alguna vez picante)... y casi inmediatamente tomate fresco triturado... o frito de bote (con lo que se reduce el tiempo de cocción)...


...Mientras... voy preparando el calabacín... picadito menudo...










...Lo mezclo bien con el sofrito... y lo sazono con sal moderada...


...Hay que contar que al final de la cocción se pone algo fuerte de sabor... y para quien le guste un toque dulce se puede añadir un poco de azúcar...










...Hasta que el calabacín esté tierno... suelo taparlo... 


...Moviendo de vez en cuando para controlar que no se pegue al fondo... y que vaya consumiendo el agua del tomate y del calabacín...










...Cuando ya está al punto... espeso y con el aceite ''rebosando'' por encima... en esta ocasión... con un colador normal... hilé un huevo batido sobre el pisto todavía hirviendo... y seguí cociendo unos minutos hasta que el huevo cuajó... 


...Esto lo deja mucho más suave de sabor...










...Me entretuve en ''freír en agua'' unos huevos... y en cocer media docena de langostinos... para dar otro toque al plato... y hacerlo más completo...


...Al pisto se le pueden añadir cantidad de ingredientes... ¡¡¡no se me ocurre ninguno que se pegue contra el!!!...










...¡¡¡Si... tengo buena mano para el pisto!!!... estaba suave y sabroso... y se de alguien que hubiese disfrutado mucho con el...








...*De...  ''Platos de Matrícula de Honor''


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lunes, 14 de junio de 2021



Arroz al...   ''Puturrú de fuá''









...¡¡¡Ayer fue el día!!!...


...Resulta difícil el conseguir el grado de... ''Puturrú de fuá''... que todo esté en su punto de sazón... de elaboración... de buenos productos...


...Y si todo esto se te dá hecho... y te lo ponen directamente en la mesa... ¡¡¡mejor que mejor!!!...










...Estas cosas solo suceden cuando se hacen de forma súbita... sin pensarlas ni calcularlas... ¡¡¡cuando se hacen sobre la marcha!!!...


...Bueno... ''sobre la marcha'' pero contando con auténticos profesionales en la materia...


...Porque... que te llegue ''al dente'' y pendiente de acabar de asentarse... echando unos aromas de esos que quitan el sentido... no es muy corriente en estos tiempos que corren... en los que muchos... quieren recuperar ''lo perdido'' en tiempos de pandemia con quien menos se lo merece... con quien solo pretende ayudar a superarse...











...Y no dejar ni un solo grano de arroz... indica como ''andaba el asunto''...


...Porque por ahí anda el ''puturrú de fuá''... en que no sobren grasas... ni salsas de tomate... que aunque te tomes ''un platao que ni te imaginas''... no te sientas pesado o repleto... ¡¡¡Y este es el caso!!!...







...*De...  ''Hechos que hay que repetir en breve''


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Tortitas de Plátano










...Es el experimento de un domingo cualquiera... y pendiente de ''mejorar''...


...Las imágenes pueden tener un aspecto de tortitas requemadas... ¡¡¡y para nada!!!...










...Había en el frutero... un plátano madurito... pero sin llegar al punto de ''perdido''... y pensé que por su apariencia podía resultar dulce... hasta el punto en que fui muy comedida en eso del azúcar... y por lo que solo eché una cucharada  a la posible masa una vez batida...










...El resto... fue todo un clásico... una cucharada y media de harina de maíz... un huevo entero... y un chorrito de aceite virgen...(a modo de mantequilla)...










...La tortita de muestra... esa que todo el mundo suele tirar... y que a mi me sirve de ''testigo de muestra''... no tenía mala pinta...










...Pero eso si... un tanto dorada... por lo que no añadí  más azúcar a la masa... ya que propiciaría un tostado mayor...










...Empezó el momento de agrandar el tamaño... con dos cacillos de salsa...










...Y como la masa era densa... precisó mayor tiempo para cocerse...










...Aún así... como la cosa andaba ''sosaina''... intente compensarlo con un añadido de ''sazonado de azúcar''...


...Suficiente para ''mimisma''... que como es bién sabido... ¡¡¡de golosa tengo poco!!!...










...La verdad es que ... salieron hechas... jugosas... y las tomé incluso sin café...


...Ya tengo preparados los elementos a echar en la próxima ''ITV''... para que salgan un poco más dulces... un poco más finas...








...*De...  ''Nunca dejes de intentarlo... al final está el éxito''


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lunes, 7 de junio de 2021




Tortilla de Lechuga




 




...El experimento de hoy consiste... ''en saber si realmente es comible''...



...Cuando me sobran hojas de lechuga cortadas de la cepa... su destino suele ser ir a la basura por vejera...



...Me prometo... echarlas a un puré... tomarlas a modo sandwich... y más ideas peregrinas de participar en un guisote de cualquier legumbre... pero al final se mustian y se pierden...










...Ayer me quedaron dos pequeñas... y poco apetecibles... ya que no se con que ''hacen'' las verduras ultimamente... pero esta lechuga era un tanto extraña...



...Cuando tocabas sus hojas tenias la sensación de tocar dos juntas... por su espesor... pareciendo más una hoja de col que una hoja de lechuga...



...Me dije... '''bate un huevo... echa un poco de ajo (que es un ''tratamiento'' de la escarola y esta casi tiene su consistencia)... y prueba que tal sale en tortilla''...










...Incluso las dí un toque de salteado...










...y de la sartén... ¡¡¡al huevo!!!...










...A un fuego medio (5)... salió impecable...










...Armandome de valor... llegó el ''momento cumbre''... ''empanarla''... y ¡¡¡probarla!!!...










...La lechuga... con todo este tratamiento... no se veía muy tocada... ''¡¡¡siempre será una francesa con lechuga!!!''... traté de autoconvencerme...










...¡¡¡A lo hecho... pechoooooooooo!!!... Llegó el momento...



...Y he de decir que... ¡¡¡es comible!!!... ¡¡¡No está mal de sabor!!!...



...¿Repetible?... ¡¡¡quien sabe!!!... ¡¡¡Otras hojas lo dirán!!!








...*De...  ''Cosas insospechadas''


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