domingo, 20 de junio de 2021




Jarabe para la tos









...He tenido que rebuscar la receta... porque solo he necesitado tomarlo tres o cuatro veces en mi vida...


...Como fumadora empedernida... de vez en cuando necesito una ITV con este jarabe... que me ablande las maldades de la nicotina y la edad...


...Y tras año y medio de confinamiento por la maldita pandemia... he querido hacer una puesta a punto... para poder disfrutar del aire libre y el mar...










...Es una mezcla de flores... raíces... y especias... que una vez hervidas de determinada manera y coladas... el punto de jarabe se lo da el azúcar...










...En realidad... no se si lo que cura es el cocimiento... porque aspirando sus vapores se te van abriendo todas las vías...










...Una vez hecho el cocimiento... se cuela... y al líquido resultante...










... se le añade el azúcar... que con otro cocimiento le da la textura de jarabe...










...Los ingredientes son poco usuales... (regaliz... canela... raíz de malvavisco... flores de manzanilla y de malvas... eucalipto)... Dan un sabor especial y poco conocido al jarabe...


...Pienso que el su éxito estriba en los tiempos y la forma de cocción... porque me resulta efectivo desde el primer momento...










...En estos tiempos que corren... plagados de envidias y malignos... no voy a poner la elaboración... no vaya a ser que haya quien me ''denuncie por curandera''... como a aquel pobre hombre que se dedicaba al cultivo de plantas medicinales y ''los acosos'' de cuatro pervertidos lograron cerrarle hasta la plantación de la que vivía... ¿Cuantos pueblos africanos habrán clamado por el?...










...Según dicen vendedoras de herbolarios... se están perdiendo estos remedios caseros... y ya resulta difícil encontrar los ingredientes...


...¿Influyen en ello las farmacéuticas?... es posible... O quizás sean esos ''galenos'' que reniegan de sus orígenes de curanderos... y que atiborran de sustancias tóxicas si es necesario... (en cuatro décadas... pocos normales he conocido)...










...Muchos nos resistimos a pasar por su aro... Visto lo visto... tengo mucha más confianza en ''mimisma''...


...Prefiero pasar por el ''calvario'' de tomar dos cucharadas cada dos horas... a tomar un ibuprofeno...¡¡¡que a saber con que está hecho y que dosis lleva!!!...







...*De...   ''Cada uno ''se mata'' como quiere''


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Tiempos de Marmita









...''Aprovechar la temporada''... es una norma de nuestra gran dieta mediterránea... por ser los precios más ajustados... por ser una manera de hacer la dieta variada... y porque ¡¡¡nos encantan estos guisotes!!!...










...Presiento que los ''listillos''... esos que te dejan sin ventresca para echar a la plancha para hacer la marmita... se confunden un poco... ya que lo importante es la frescura del bonito... y posiblemente fuera una artimaña de vendedores para poder guardar piezas visiblemente más ''agraciadas'' para esa plancha...










...Saqué dos ruedas de una cola... que eran más ajustadas a la cantidad que comemos y que en breve nos deleitarán a la plancha...


...Al resto de la cola... le quite piel... y espinas que darán un sabor exquisito a la marmita cociendolas un rato en las patatas...


...Y las puntas de la cola las despecié... con lo que tengo reservadas ''6 puntas'' para futuros eventos que se me ocurran...










...Para no resultar pesada... la marmita la hice como casi siempre... pochando cebolla picada... ajo... Me faltó pimiento rojo... por lo que utilicé pimientos del piquillo... ya que sin pimientos no hay marmita...


...Una vez pochado el sofrito... rehogue en él las patatas... de las de Valderredible para más señas... que con tres cucharadas de tomate frito tomaron un gusto genial... No hizo falta sazonar con pimentón... cubiertas de agua y sazonadas con sal... ni pimienta molida necesitaron... incluso se me olvidó un poco de perejil...


...Para no tener sorpresas... las espinas los cocí 10'en las patatas con la ayuda de un colador... y una vez que soltaron todo su sabor sobre las patatas se retiran sin problemas...


...En unos 20' minutos... y aunque no den ese aspecto en las fotos... no pude meter ni la cuchara... porque hubiese hecho un ''puré de marmita''... y a mi me gustan enteras y más bién caldosas...


...Con muchísimo cuidado... eché los trozos de bonito... los fui colando suavemente entre las patatas... los piquillos partidos en mitades... y unos cinco minutos de cocción hicieron la magia...












...Las patatas a punto de deshacerse... el bonito jugoso... y el plato generoso... ¡¡¡Un lujo!!!







...*De...  ''Platos que no deben de perderse''


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¡¡¡ Cámbaros !!!








...Lo primero a reseñar... para que ''los de las pieles finas'' no se rasguen las vestiduras... que estos cámbaros están pescados legalmente... ya que en estas zonas en las que en épocas bastante cercanas nadaban en la abundancia... por motivos de la pesca sin sentido y abusiva... hasta el punto del exterminio... actualmente gozamos de una época de repoblación para evitarlo...


...Concretamente... son cámbaros franceses... totalmente legales en eso de la comercialización... y que llegan vivos y frescos a nuestros ''laboratorios gastronómicos''...


...Es una lástima que no pueda poner vídeos para demostrarlo... quizás algun dia aprenda a hacerlo... o que google me deje hacerlo...











...Lo primero que te recomienda el vendedor... es la manera de tratar el producto... ''echar en agua fría... esperar a que hierva... y a partir de ahí... cocer 7 minutos''...


...Pues mi primera recomendación sería... lavarlos con agua dulce y en abundancia... una de mis manías... Esta me quedó desde una ocasión en que me regalaron unos cangrejos de río... ¡¡¡que soltaron un fango que no veas!!!... (hubo quien los cocinó sin lavar... 😟 y me imagino lo espesa que les quedó la salsa)...


...La segunda... cubrirlos de agua y añadir sal en abundancia... lo más parecido al agua del mar... Los míos... ''hicieron un auténtico botellón con ella''... Lo bueno es que como el cámbaro vive perfectamente fuera del agua... solo hay que dejarlos un ratito en ella...











...Luego... se cubren de agua fría... pecando en la salazón... porque es como más sabrosos salen...


...El momento más ''desagradable''... es cuando sabiendo que están vivos... que incluso se mueven... tu también sabes que la temperatura del agua va a subir... ¡¡¡gracias a dios porque el momento sea tan breve!!!... incluso tienes la sensación de que los cámbaros ni se han enterado...










...En el tiempo de cocción no me separo de la cazuela... por controlar la temperatura (para que no rebose el agua y la líe parda)... pero sobre todo para ir retirando esas ''espumas verdosas'' que se producen... que al final me indican... (otra de mis manías)... cuando realmente el cámbaro está cocido si dejan de salir...


...Aquí le diría al vendedor... que en realidad son 8'... 😟  porque lo tengo más que controlado...









...¡¡¡Me salieron de lujo!!!... colorados... como son los cámbaros...


...Me viene a la imaginación esa frase tan mania... ''se puso como un cámbaro''... cuando coges ese ''rojo pasión en la piel'' en los primeros días de playa...


...Reconozco que tuve suerte... ( 😂 el que parte y reparte!!!)... Para repartir entre dos sobraba uno... ¡¡¡y le tocó a ''mimisma''!!!...










...Hay que saber que... los cámbaros tienen una cáscara muy densa y dura... por eso es imprescindible un cascador... ¡¡¡facilita la sesión!!!...


...Y hablando de ''sesiones''... la nuestra duró casi dos horas... entre ¡¡¡chupeteo por aquí... chupeteo por allá!!!...


...Dicen que los meses sin R no son propicios... que hay que dejarlos engordar... ¡¡¡pues estos tenían mis hechuras!!!... llenos de carnes... corales... y prietos!!!... A lo Botero...


...Y después...







...*De...   ''Queso fresco con membrillo para combatir al anisakis''


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El AMOR en Internet







💖 Un niño de cuatro años le dice a su padre...💖


😍... Papá... decidí casarme...


😎... ¡¡¡Maravilloso!!!...¿y con quien?...


😍... Con la abuela... Ella dijo que me amaba y yo la amo... es la mejor cocinera del mundo... y cuenta los cuentos más hermosos!!!...


😎... Muy bien... pero tenemos un pequeño problema... Ella es mi mamá... No puedes casarte con mi mamá!!!...


😍... ¿Por qué no?... ¡¡¡Tu te casaste con la mía!!!


...visto en Entre Líneas...




...  * Lo maravilloso que tiene Internet... es que te proporciona relatos exquisitos aunque desconozcas a sus autores...









...*De...  ''¡¡¡Si no fuera por cosas así... ya no estábamos por aquí!!!''


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viernes, 18 de junio de 2021




Pastel de Pan Duro









...No están los tiempos para tirar ni un mendrugo de pan...


...Con la baja actividad física que corre actualmente... ha bajado el consumo de alimentos... como es el pan... Con lo que quedan restos de él en cuantías importantes...


...Lo vas reservando... reservando... reservando... y resulta que al final te encuentras con una enorme bolsa de trozos de pan... casi ni tocados... y que te duele echarlos a la basura al final de un tiempo corto...










...Como primera intención tuve el hacer con ellos ''pan rallado''... ya que tiene gracia que teniendo este pan a mano... vayamos luego a comprarlo a la panadería o al supermercado...


...Pero una vez llenadas ''las provisiones'' normales... no era cuestión de molerlo para tirarlo...


...Entonces recordé aquella receta de ''Las Sopitas del Niño''... que con tanto cariño me explicó la ''compañera navarra''... ¡¡¡de Estella para más señas!!!... en aquellas largas horas que pasamos juntas haciendo de acompañantes en aquel hospital hace muchos... muchos... años... He tenido muchas intenciones de hacer la receta... pero nunca la había ''rematado''...


...Y en un periquete... monté toda la intendencia de aprovechamiento... y me puse manos a la obra...










...Porque... no solo podía aprovechar el pan con ella... además estaba aquel litro de leche (menos un vaso)... que se encontraba entre las fases ''requesón'' y más tirando a ''kéfir''... con un toque amargo... que apañada con azúcar y miel... pensó ''mimisma'' que podría salir divinamente el asunto... ¡¡¡Y así fue!!!...


...Primero... mojé con agua el papel de hornear... que dicen que así se pega mejor al molde y no se mueve...














...Segundo... eché 5 cucharadas de azúcar  a la ''leche-kéfir''... Como hicieron poco efecto... añadí dos cucharadas soperas de miel... de la buena... de la pipuda... que puso las cosas en su sitio... pero sin empalagos...










...Colocar el pan loncheado en fino... y sazonarlo con canela en rama molida... no resultó difícil...


...Ahora pienso que... si hubiese puesto dos capas de pan el resultado hubiese sido más positivo... pero escogí un molde demasiado bajo...










...Escogí 4 huevos... porque eran pequeñitos...


...Con otra cucharada de azúcar que no les vino nada mal... aunque quizás fuera lo que al final doró tanto al pastel...










...Una vez mezclados la ''leche-kéfir'' y los ''huevos batidos''... los eché sobre el pan... dejándolos remojar las rebanadas durante un tiempo...


...Más canela y azúcar por encima... ¡¡¡y visto para sentencia!!!...










...En un horno a 170ºC... el pastel iba tomando forma... aunque temblón e inflado...










...No me fié ni del ''testigo de acero''... ''lo líquido puede dejar pocos restos''...










...El de madera me pareció más fiable...










...Aunque el aspecto era blando... por debajo tenía el mismo tono de cocinado... solo tuve que meter la mano por debajo del papel para comprobarlo...


...En total... 70' de horno... con los diez últimos a 180ºC... con lo que se puso crujiente por encima... y rico a pesar de su aspecto oscuro...










...Conocida mi impaciencia... no pude contenerme a probarlo en caliente... ¡¡¡delicioso!!!...










...Si lo ''requemado'' estaba delicioso... el resto estaría mucho mejor...










...¡¡¡Que tiemble el pan duro!!!... se avecinan épocas de no tirar ni una miga...








...*De...   ''Poner el horno el día de más calor''


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martes, 15 de junio de 2021




Cena de ''tres botes''








...Cuando me dicen eso de... ''hoy hago la cena yo''... casi me dan jamacucos al oírlo... y parece que hasta escucho al hígado llorar y entonando el ''viva el conservante''...


...Reconozco que ''vamos'' mejorando... ya que hemos pasado de cinco a tres botes...


...Falta que ''aprendamos a saltear los piquillos''... que parece que desconocemos que en el bote vienen asados... pero a medio a hacer... por no decir ''crudos''...








...En cuanto a la estética... ''hemos mejorado considerablemente''... no solo por el diseño... sinó porque ''las pozas y mezcolanzas de caldos'' han desaparecido...


...Los ingredientes eran de primera... los espárragos sin hilos... las anchoas sin espinas... el foie espectacular...








...*De...  ''Cuerpo descansado... dinero vale''


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Pisto









...El Pisto es mi primer post en este blog... que hice con toda la intención  de dejar... con todo el cariño... una receta a una persona muy especial para mi... De ahí el cariño especial que siento por el...


...En realidad ha sido muy poco modificado... ya que sigo haciéndolo casi como entonces...










...Y digo ''casi''... porque incluso en el sofrito hay diferencias... no en los ingredientes... que siguen siendo los mismos (y por este orden)... aceite virgen en medida escasa... cebolla picada... ajo picado o prensado... pimiento rojo que ahora lo pelo la piel... pimiento verde que NO lo pelo porque se quedaría sin carne... 


...Y cuando está todo pochadito... añado media cucharada de pimentón de la Vera (casi siempre dulce... alguna vez picante)... y casi inmediatamente tomate fresco triturado... o frito de bote (con lo que se reduce el tiempo de cocción)...


...Mientras... voy preparando el calabacín... picadito menudo...










...Lo mezclo bien con el sofrito... y lo sazono con sal moderada...


...Hay que contar que al final de la cocción se pone algo fuerte de sabor... y para quien le guste un toque dulce se puede añadir un poco de azúcar...










...Hasta que el calabacín esté tierno... suelo taparlo... 


...Moviendo de vez en cuando para controlar que no se pegue al fondo... y que vaya consumiendo el agua del tomate y del calabacín...










...Cuando ya está al punto... espeso y con el aceite ''rebosando'' por encima... en esta ocasión... con un colador normal... hilé un huevo batido sobre el pisto todavía hirviendo... y seguí cociendo unos minutos hasta que el huevo cuajó... 


...Esto lo deja mucho más suave de sabor...










...Me entretuve en ''freír en agua'' unos huevos... y en cocer media docena de langostinos... para dar otro toque al plato... y hacerlo más completo...


...Al pisto se le pueden añadir cantidad de ingredientes... ¡¡¡no se me ocurre ninguno que se pegue contra el!!!...










...¡¡¡Si... tengo buena mano para el pisto!!!... estaba suave y sabroso... y se de alguien que hubiese disfrutado mucho con el...








...*De...  ''Platos de Matrícula de Honor''


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