domingo, 27 de junio de 2021




Conejo a la Mostaza









...No estaba ''mimisma'' muy convencida con esta receta que encontré en ''Directo al Paladar''... no fuera a ser que el sabor a mostaza matara al del conejo...










...Ahora la aconsejo sin ninguna duda... porque salió un conejo... suave... sabroso... con la mostaza por un lado en una deliciosa salsa... y un conejo tierno que se desprendía de los huesos fácilmente... conservando su propio sabor... y de lo más apetitoso...










...¡¡¡Venía completo!!!...


...Reconozco que la cabeza no es santo de mi devoción... por... poca carne... y mucho peligro... 


...En una ocasión... tras una ''manicura exhaustiva'' de ''mocos'' y ''oídos'' de la cabeza... que la dejó ''en veremos''... me convencí a echarla al guiso por eso de que todo lo que lleva hueso da mucha sustancia... Enharinada... como todas las piezas en aquella ocasión... la doré la primera... En eso... lanzó un chorro de jugo ardiente... que fue directamente a mis párpados... abrasándolos... y con un fuerte dolor durante varios días...










...Para mi... lo más sabroso del conejo es su hígado...


...Sazone con sal las piezas enteras... antes de trocearlas... Cómo sabía que me iba a costar un rato... a causa de mi pobre experiencia en hacerlo... en ese ratito tomaría la sal...










...La verdad es que los trozos llevaban los ojos de la cara... y presagiaban buenos augurios sobre el tema...










...Mientras iba dorando los trozos... iba preparando la ''intendencia'' necesaria...










...Cómo no me gusta encontrar hierbajos en el plato... ni bolitas que no se puedan separar bien de él...










...Los trituré... ya que en la elaboración se iban a integrar mejor...







...Mientras acababa con el dorado del conejo... fui preparando el sofrito...








...Me dio tiempo a todo... a picar una cebolla en trocitos... que una vez pochada en el mismo aceite en donde doré el conejo...










...sobre ella eché el resto del sofrito... pimiento verde... una zanahoria... y dos ajos prensados...










...Cuando el sofrito estaba prácticamente hecho... eché las hierbas molidas... a ciegas de si iban a sazonar fuerte el guisote con el sabor del romero y las semillas de mostaza... ¡¡¡ Un meneito !!!... y visto para sentencia...










...Sobre el sofrito... coloqué los pedazos... como quien monta un puzzle... con el higadillo posado encima... para poderlo sacar en breve y que no se quede seco...


...De inmediato regué todo con una buena copa de vino blanco... (de solera barata... como casi siempre)...


...Mientras evaporaba el alcohol... inundaron unos olores toda la cocina... que ya anunciaban el ''himno del comeme'' con todo el descaro...

...Añadí agua hasta casi cubrir todo el guisote... nueva sazón de sal... Bien tapadito... y bajando el calor del fuego hasta el punto de ''blup... blup''... el (2) en este ''laboratorio experimental''... con meneitos ocasionales de cazuela... de vez en cuando...


...En aproximadamente una hora... la ''prueba del tenedor'' indicó que la conejo estaba tierno...











...Mientras... mezclé un vaso de nata de cocinar... con dos cucharadas de mostaza... una a la antigua... y otra de Dijon...


...Sinceramente... me seguía pareciendo demasiada mostaza para este plato... aunque confiaba en que la nata suavizase su sabor...










...Con cuatro sacudidas a la cazuela... de ''pa cá... pa llá''... la nata se fue incorporando poco a poco a la salsa...










...y la fue dando un aspecto estupendo... por momentos... a medida que cocía con un fuego medio bajo...


...Una lástima que con tantas sacudidas... perdí de vista al higadillo... y con tanto cocer... se fue quedando un tanto seco...¡¡¡Rico... si!!!... pero un poco acartonado... Solo le salvó que a mi me gusta hasta en la cabeza de un tiñoso...


...Saqué los trozos de la salsa... la di un toque de un tanto grosero con la batidora de mano... se fue poniendo espectacular... volví a introducir los pedazos de conejo en ella... y un reposo de dos horas hizo el resto... ¡¡¡de matrícula de honor!!!...










...Para emplatar hay que poner una buena ración... ya que el conejo es rico... sano... pero con bastantes huesos... Y no es cosa de trabajar tanto para quedarse con hambre...










...No se debe desperdiciar nada... ni un trocito de hígado... ni siquiera un pequeño riñón...


...Hay ''pobres ignorantes''... que tras desprender la carne de los huesos... (que dicho de paso en este caso se desprendía casi sola)... se pierden el mejor paso... ¡¡¡el del chupeteo!!!...


...Según los ''entendidos en la materia''... si se deja reposar de un día para otro el plato está todavía más rico... Cómo nos ha quedado la mitad... tendremos ocasión de comprobarlo...








...*De...  ''Platos de Matrícula de Honor''


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Bocartes Fritos para cenar





 



...Una de esas cenas que se saborean sin grandes esfuerzos...


...Hay quien dice que... ''el pescado es agua''... y cuanto más le eches al plato...¡¡¡mejor!!!...










...Por esa manera de pensar... por mucho que nos caiga al plato...''nos parece poco''...


...Con 22 peces nos conformamos a regañadientes...


...Y a otra con 20... le sobran 8... que harán unas ''11:30 h'' deliciosas al día siguiente...








...*De   ''Manjares de temporada''


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viernes, 25 de junio de 2021




Queso fresco y Membrillo casero









...Sin duda... mi Postre Favorito... en casa... y en la calle...


...Pero claro... ¡¡¡como en casa nada!!!...


...Si el queso fresco es de Los Tiemblos... de las zonas de San Pedro del Romeral... pocos le igualan...¡¡¡Buena quesería!!!...


...Hay quien desperdicia los buenos quesos frescos en hacer tartas...


...Este ni en bromas hubiese llegado a eso... Como las sabrosa pasta bechamel que ''no llega a croquetas''... este queso el recorrido más largo que hace es hasta el plato de postre...










...Y si el compañero de viaje es un Membrillo hecho en casa... ¡¡¡por estas manitas que Dios me ha dado!!!... ¡¡No se hable más!!!...


...Porque sabes que solo lleva membrillos y azúcar... ni más patatas añadidas... ni más espesantes... ni agar agares...


...Cuando sabes que el color se lo da el tipo de membrillos empleados... que es el verdadero... que te lo garantiza su sabor... ¡¡¡No hay duda que valga!!!...








...*De...   ''Manjar de manjares''


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Bonito a la Plancha






 




...¡¡¡Ha llegado la temporada del bonito del norte!!!...


...Está tan bueno... que incluso a la plancha... ¡¡¡que a nada que te pases se queda seco!!!... anda en el grado de ''exquisito''... jugoso... jugoso... jugoso...










...Decir ''espectacular'' se me queda corto...










...No son épocas de que los ''de Padrón'' piquen... pero el pimiento verde siempre hace buen ''matrimonio'' con el bonito...


...¡¡¡Y hasta en ellos pensé para este plato!!!...


...No me arrepiento de ello... ya que estaban deliciosos...










...Otro plato de alta cocina que llegó a esta mesa...


...No soy bebedora... pero este bonito pedía a gritos un poco de txakoli ...


...Hasta con ''un vino blanco de solera barata'' seguiría resultando excelente...








...*De...   ''Me puse las botas con el bonito''


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Ensaladilla







 




...Últimamente me ayudaba de un bote de esos que llaman ''menestra de verduras''... de los que traen un poco de todo...(con patatas...zanahorias... judías... guisantes...)... que para una prisa no está nada mal... pero que no tiene nada que ver con el sabor de una patata recién cocida o con una zanahoria casera...






 




...Y total... en unos 7' de cocción en agua con sal... escurridas... las tienes listas y atemperando para poder mezclarlas con el resto...






 




...Fui a echar mano de algo que me encanta en la ensaladilla... los pepinillos en vinagre... laminados muy finos... crujientes... ¡¡¡ pero no los tenía !!!... Así que los compensé con cebolla picada muy pequeña... que algo de crujiente da...










...Con este contratiempo... se me pasó rociar las patatas con un poco de vinagre de cava...(super suave en sabor)... que le da un toque mágico al asunto...


...¡¡¡ Y mira que lo tenía todo preparado y frío !!!... el bonito... los pimientos... la mayonesa... los huevos cocidos... 


...Que a la hora de montarlo... ayuda... Y más si lo hace una maniática como ''mimisma''... que lo tengo que ir echando... y mezclando por capas... (mínimo tres)... para menearlo lo menos posible...










...Pienso que las cosas no ocurren porque sí... y en esta ocasión el vinagre iba en los ''huevos belgas''... que al hacerlos con un vinagre más fuerte... habían tomado un tono marronaceo por fuera... y un sabor fuerte en eso del vinagre...


...Una vez picados y mezclados... ayudaron a la ensaladilla en alcanzar sabor...










...Y así... capita a capita... llegué a hacer ''un perolo'' para dos días... que casi se me desborda del recipiente...










...El aspecto era inmejorable... (aunque se me hubiese olvidado echar unos guisantes)... 


...¡¡¡ con las aceitunas rellenas en mitades !!!... otra de mis manías... fue suficiente para dar un toque verde... ¡¡¡ no me gustan enteras en la ensaladilla !!!... y mira que me gustan las aceitunas!!!...










...Así... con un aspecto y un sabor estupendos... fue la ensaladilla a la mesa...










...Resultando un plato humilde... pero... ''de alta cocina''...


...Abundante en cantidad... porque en este palacete somos ''de plato único'' a la hora de comer... ¡¡¡ hacemos mejores digestiones !!!... nada pesadas...










...¡¡¡ Si !!!... nos pusimos ''morados'' con ella !!!... nos gustó !!!... Otros pagan dinerales por comerlas de bote en cualquier restaurante...







...Incluso pude ''jugar'' con sus imágenes...








...Y como nos quedó la mitad... si queremos... podremos...








...*De...   ''Repetir la jugada''


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domingo, 20 de junio de 2021




Jarabe para la tos









...He tenido que rebuscar la receta... porque solo he necesitado tomarlo tres o cuatro veces en mi vida...


...Como fumadora empedernida... de vez en cuando necesito una ITV con este jarabe... que me ablande las maldades de la nicotina y la edad...


...Y tras año y medio de confinamiento por la maldita pandemia... he querido hacer una puesta a punto... para poder disfrutar del aire libre y el mar...










...Es una mezcla de flores... raíces... y especias... que una vez hervidas de determinada manera y coladas... el punto de jarabe se lo da el azúcar...










...En realidad... no se si lo que cura es el cocimiento... porque aspirando sus vapores se te van abriendo todas las vías...










...Una vez hecho el cocimiento... se cuela... y al líquido resultante...










... se le añade el azúcar... que con otro cocimiento le da la textura de jarabe...










...Los ingredientes son poco usuales... (regaliz... canela... raíz de malvavisco... flores de manzanilla y de malvas... eucalipto)... Dan un sabor especial y poco conocido al jarabe...


...Pienso que el su éxito estriba en los tiempos y la forma de cocción... porque me resulta efectivo desde el primer momento...










...En estos tiempos que corren... plagados de envidias y malignos... no voy a poner la elaboración... no vaya a ser que haya quien me ''denuncie por curandera''... como a aquel pobre hombre que se dedicaba al cultivo de plantas medicinales y ''los acosos'' de cuatro pervertidos lograron cerrarle hasta la plantación de la que vivía... ¿Cuantos pueblos africanos habrán clamado por el?...










...Según dicen vendedoras de herbolarios... se están perdiendo estos remedios caseros... y ya resulta difícil encontrar los ingredientes...


...¿Influyen en ello las farmacéuticas?... es posible... O quizás sean esos ''galenos'' que reniegan de sus orígenes de curanderos... y que atiborran de sustancias tóxicas si es necesario... (en cuatro décadas... pocos normales he conocido)...










...Muchos nos resistimos a pasar por su aro... Visto lo visto... tengo mucha más confianza en ''mimisma''...


...Prefiero pasar por el ''calvario'' de tomar dos cucharadas cada dos horas... a tomar un ibuprofeno...¡¡¡que a saber con que está hecho y que dosis lleva!!!...







...*De...   ''Cada uno ''se mata'' como quiere''


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Tiempos de Marmita









...''Aprovechar la temporada''... es una norma de nuestra gran dieta mediterránea... por ser los precios más ajustados... por ser una manera de hacer la dieta variada... y porque ¡¡¡nos encantan estos guisotes!!!...










...Presiento que los ''listillos''... esos que te dejan sin ventresca para echar a la plancha para hacer la marmita... se confunden un poco... ya que lo importante es la frescura del bonito... y posiblemente fuera una artimaña de vendedores para poder guardar piezas visiblemente más ''agraciadas'' para esa plancha...










...Saqué dos ruedas de una cola... que eran más ajustadas a la cantidad que comemos y que en breve nos deleitarán a la plancha...


...Al resto de la cola... le quite piel... y espinas que darán un sabor exquisito a la marmita cociendolas un rato en las patatas...


...Y las puntas de la cola las despecié... con lo que tengo reservadas ''6 puntas'' para futuros eventos que se me ocurran...










...Para no resultar pesada... la marmita la hice como casi siempre... pochando cebolla picada... ajo... Me faltó pimiento rojo... por lo que utilicé pimientos del piquillo... ya que sin pimientos no hay marmita...


...Una vez pochado el sofrito... rehogue en él las patatas... de las de Valderredible para más señas... que con tres cucharadas de tomate frito tomaron un gusto genial... No hizo falta sazonar con pimentón... cubiertas de agua y sazonadas con sal... ni pimienta molida necesitaron... incluso se me olvidó un poco de perejil...


...Para no tener sorpresas... las espinas los cocí 10'en las patatas con la ayuda de un colador... y una vez que soltaron todo su sabor sobre las patatas se retiran sin problemas...


...En unos 20' minutos... y aunque no den ese aspecto en las fotos... no pude meter ni la cuchara... porque hubiese hecho un ''puré de marmita''... y a mi me gustan enteras y más bién caldosas...


...Con muchísimo cuidado... eché los trozos de bonito... los fui colando suavemente entre las patatas... los piquillos partidos en mitades... y unos cinco minutos de cocción hicieron la magia...












...Las patatas a punto de deshacerse... el bonito jugoso... y el plato generoso... ¡¡¡Un lujo!!!







...*De...  ''Platos que no deben de perderse''


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