domingo, 8 de agosto de 2021

 



¿ Comemos ''porquerías'' ?









...Con una apariencia impecable... con un olor a melocotón delicioso...


...Y cuando le echas mano... ¡¡¡ resulta una PURA GOMA!!!...


...No pierde ''la compostura'' de puro neumático de FM1... ni siquiera cuando intentas hacerlo en compota...













...¡¡¡Y que diremos del ''encantador'' aguacate!!!...


...Que te lo ofertan como ''POBRE EN GRASAS''...


...Y con él se podrían hacer unas KATIUSKAS en toda regla... ya que resulta incomestible incluso rallandolo...















...Pero... ''el colmo de los colmos'' se alcanza con las patatas fritas...


...Y si las cueces... cada vez se ponen más duras...


...Las echas al aceite caliente... y producen un ESPUMARAJO que te quitan las ganas de probarlas...


...Entiendo que se investigue para encontrar un producto más excelente...


...Pero tengo la sensación de que lo único que se está estudiando es el modo y manera para que los productos sean INMORTALES... para que lleguen a centenarios en los expositores de los establecimientos...


...Debe de ser que el dinero del consumidor es de más ''baja calidad'' que el del mayorista que vende estas porquerías... Poco importa la cantidad de alergias y enfermedades raras que podamos contraer los pobres que las compramos...


...¡¡¡CON LA SALUD NO SE JUEGA!!!







...*De...   ''Cada día tengo más asco metido en el cuerpo''


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domingo, 11 de julio de 2021



Plantas y sus Virtudes









...Además de utilidad en recetas de cocina... algunas plantas nos facilitan otras situaciones... como el actuar de repelentes de bichos molestos...


...Sabía que el romero y el tomillo es aconsejable plantarlos en jardines por su acción repelente... además de tenerlos a mano como estupendos aromáticos para la elaboración de platos exquisitos...


...Pero desconocía que los aromas cítricos les resultan tan molestos a moscas... mosquitos... avispas... 


...Quizás por eso... y sin saberlo... mi cocina siempre se ve libre de ellos... ya que tengo la costumbre de reservar (dejándolos a la vista) los limones de los que he utilizado algo de su cáscara... para utilizarlos después en limpieza de la fregadera... bien solo su jugo... o frotandolos en mitades con un puñadito de bicarbonato o de sal... con la intención de desinfección a la vez que ''pulido''...


...¡¡¡Y ''mimisma'' pensando que todo se debía a la ''botella de agua''!!!... Siempre mantengo una botella llena de agua en la cocina... porque hace muchos años leí por la red que es un buen repelente de moscas... ¡¡¡no les gusta verse reflejadas y monstruosas en ella!!!...


...También experimenté  la desagradable ''invasión'' de moscas en mi salita... ¡¡¡Quien iba a pensar que todo se debía a aquella bonita plantita de hojas carnosas y abundantes flores!!!...


...Cada día soy más fan de este tipo de plantas repelentes... porque me gustan sus aromas y sabores en numerosas recetas... ya que me gustan los cítricos en ellas...


...No tengo necesidad de ''caminos de sal''... para evitar a ''otros bichos'' conocidos... mientras se mantengan confiterías y panaderías cerca... ¡¡¡Para que van a venir hasta aquí... si tienen el ''alimento'' a mano allí!!!...   


...Me gusta guardar imágenes que simplifican conceptos y consejos útiles... (esta en concreto es de una Tv mexicana)... ya que son rápidas como recordatorio...








...*De...  ''Siempre se aprende algo nuevo''


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sábado, 10 de julio de 2021




Mate... o... Matera





 





...En cuestiones del MATE solo hay un consenso entre sus consumidores...


*El Mate... ese brebaje amargoso... sin importar su tipo... se asume como algo más que una bebida de sobremesa*


...Me llama la atención que se refieran a la calabaza en donde se toma la yerba... como ''Mate'' en vez de ''Matera''...


...Ni siquiera en el tipo de yerba se ponen de acuerdo... los uruguayos usan un tipo de yerba despalada... fina... y cada uno con su mate... y los argentinos usa yerba con palo... incluso endulzada... y lo ve más como una actividad social de encuentro...










...Para los que no estamos habituados al brebaje... y lo digo por pura experiencia... en las primeras ocasiones tienes la sensación de ''relamer un prao''...










...Personalmente... me equipé bajo las recomendaciones de un argentino... Primordial una buena yerba mate... una calabaza natural y de lo más sencilla... y una bombilla para sorber el brebaje...











...Ni siquiera se sabe cuando nació la costumbre de tomar mate... Posiblemente surgió por la miseria y la necesidad... echando mano de lo que se tenía al alcance... tomando algo caliente...


...Actualmente ya existe hasta el INYM (Instituto Nacional de Yerba Mate)... que habla de las virtudes y recomendaciones del mate... activador cerebral... antioxidante... previsor del envejecimiento y el cáncer... estimulador del sistema inmune (tiene zinc y vit. B 6 ... que aumenta los leucocitos... diurético potente (por el K... potasio)... eliminar líquidos... disminuir el apetito (anorexígeno)... aumenta el peristaltismo (puedo dar fé de ello... fui como la niña del exorcista... pero por abajo)... mejora el ánimo (aumenta la serotonina) y por tanto... disminuye la depresión...










...Ya existe un auténtico equipaje de paseo... que incluye... maletín... cajita de yerba... matera... bombilla... y termo para agua caliente...


...Se que incluso hay ''rompevientos''... una especie de ''media tapa'' que se pone en la calabaza... para que el viento no se lleve la yerba seca cuando lo tomas al aire libre...











...Y poco a poco fueron surgiendo los ''Puristas''... dando instrucciones para la correcta toma...


...La primera dificultad se presenta al elegir entre los más de treinta tipos de yerba mate... incluso los hay sin gluten...


...No hay que olvidar ... ''Curar el mate'' (la calabaza o madera)... lleva mínimo dos días... Poner una yerba usada (si todavía no has empezado a usarla ¿de donde la sacas?)... se echa agua tibia y se deja 24h... Volver a repetir la operación otra vez... durante cuatro o cinco días... Es para tapar los poros que den filtraciones... Se aclara y se seca muy bien... dejándola hacia arriba... para que no haga hongos...


...El mate se debe de echar en diagonal... con un lado más bajo... 


...Cuando lo tomes... deja la bombilla hacia abajo y en dirección contraria a la yerba...


...Hay quien dice que la técnica de preparación es la culpable... que el agua hirviendo mata la yerba... y lo pone más amargo... Como máximo con agua a 80º C


...Los ''puristas''... aseguran que no hay que tocar la bombilla cuando te comparten un mate... Se sorbe  ¡¡¡y ya está!!!... se devuelve tal cual...


...''No des las gracias'' al devolverla si quieres seguir tomando mate... porque dar las gracias significa que no quieres más...


...Si tienes dificultades para seguir paso a paso el ''ceremonial''... ¡¡¡No te preocupes!!!... echa mano de los muchos tutoriales que encontrarás en internet...










...Ningún paso es al azar... Para mi que están intentando ''inventar'' otra ceremonia como la del té japonés...








...*De...  ''Cada uno se entretiene en lo que quiere''


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lunes, 5 de julio de 2021




Cabello de Angel









...Si te llama una amiga y te dice eso de... ''¿Quieres tres calabazas para hacer Cabello de Angel?''... piensatelo antes de responder si... porque se hace fácil... pero lleva un rato largo y mucha vajilla por fregar...


...Pero di...¡¡¡si!!!... ya que merece la pena hacerlo...









...La primera labor es coger estropajo y jabón... y no dejar ni un resquicio de la calabaza sin jabonar... ya que nunca se sabe por qué ''andurriales'' ha andado... y que ''compañías'' ha tenido...









...La segunda labor es... enarbolar un buen ''arma de destrucción masiva''... por si es una calabaza de este tipo... que tiene una ''armadura''... dura... dura... dura...


...Existen diversas versiones para el siguiente paso... hay quien retira la corteza de la calabaza... quien la cuece en trozos grandes o pequeños...quien retira la zona de pepitas  antes de cocerla y deja solo la pulpa pegada a las cortezas... (así será la próxima vez... y la pulpa de entre las pepitas la coceré suelta y a la vez)...











...Ya veía la calabaza entera metida en la olla a presión... y poniendo el ''turbo'' la cosa estaría solucionada en 15 o 20 minutos... 


...No olvide echar medio limón entero... a pesar de llevar varios años sin hacer la receta lo recordaba... desconozco el motivo por el que se hace... ¿para que quede más blanco?... ¿como conservante?...


...Pero... (siempre hay un pero)... por un centímetro no entraba entera en mi olla...


...La primera tanda la hice con pedazos grandes... pensando que eso me facilitaría el sacar ''los cabellos'' despues con más facilidad... 









...La segunda tanda la hice con trozos pequeños... Las dificultades para quitar las pepitas fueron parecidas...









...Habrá quien se pregunte... ''Por que se cuece con la cáscara''... Pues sinceramente ni lo se... Siempre pensé que era porque facilita el sacar los hilos de cabellos con un tenedor... y no queda ni la raspa...









...Llegamos al pesado de la pulpa extraída... para poder calcular la mitad de azúcar que se echa para hacer los cabellos...


...Como sueltan bastante agua... algunas personas lo dejan un tiempo escurriendo y que estén lo más secos posible...









...''Mimisma'' deja un poco del agua... echo el azúcar... y...









...tras mezclarlo un poco con la pulpa... lo dejo ''macerar'' dos o tres horas...









...Añado una piel de limón ... y un palo de canela... Doy un primer hervor... (una o dos horas)... y vuelvo a dejar macerando hasta el día siguiente...









...Aunque se que esta confitura no se pega a la cazuela... remuevo dos o tres veces durante este tiempo...









...El segundo cocimiento...(otras dos o tres horas con la cazuela destapada)... ya empieza a dar muestras del cambio... toma color a confitura... va eliminando el líquido sobrante... y los cabellos... aunque son tersos... se van poniendo más comestibles...









...Para mi... el principal indicador de que la confitura está hecha...¡¡¡son las cáscaras de limón!!!... una vez alcanzan ''el grado transparencia''... ¡¡¡Confitura finalizada!!!...









...Es la hora de embotarla... ¡¡¡en caliente!!!... porque así hace el vacío...










...y con mucho cuidado... ya que quema casi tanto como el caramelo...









...Con un papel de cocina... mojado... conviene limpiar de restos el borde del frasco... en donde pueda estar en contacto con la tapa... para que no se pegue...









...Todo este trajín para obtener tres hermosos frascos... tres hermosos kilos... para futuras ''producciones''... como relleno de tartas... empanadillas... acompañar a yogures... o cualquier otra floritura que se pueda ocurrir...









...Es bien conocida mi impaciencia por catar muestras... y aunque el tostador anda un tanto ''loco''... (dejando una cara del pan ''cruda'' y la opuesta hecha auténtico ''carbón vegetal'')... con los restos de la cazuela me preparé un bocata...









... y ni el ''carbón'' se notaba...







...*De...   ''Hecho en casa... es más rico''


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domingo, 4 de julio de 2021



Arroz... Salchichas... ''Limpieza''... Tapa









...Cada vez me gusta más hacer el arroz ''tapado''... toma mejor los sabores... casi no hay que vigilarlo... y como se hace ''a baja temperatura'' no hay riesgos de ''calcinaciones''...


...Con la simple precaución de poner un  ''chillador'' avisando... por eso de que llegas a olvidar que estas cocinando...









...Lo he llamado de ''limpieza''... porque antes me he dado un paseo por el frigorífico... echando mano de todas esas cosas que corrían peligro de caducar... incluso unos pimientos de Padrón...


...El sofrito como siempre... todo muy picadito... cebolla... ajo... pimiento rojo pelado... pimiento verde... e incluso un puerro...


...Al cocinarlo tapado es como si aumentase el sabor... ¡¡¡Si tarda más en hacerse!!!... por eso de la baja temperatura... pero la diferencia es abismal... Quedan todos los ingredientes enteros... y cada vez que los destapas... inundan la cocina con unos aromas que presagian buenos augurios futuros...


...Da tiempo en ''desnudar las salchichas''... cocinarlas entre el sofrito... y no pierden su apariencia... ni se desbaratan...









...Un poco de curry y unas cucharadas de tomate frito acaban de producir el ''milagro''...


...Cómo ya está todo cocinado... con unos minutos es suficiente para que se amalgamen entre ellos...










...Con solo distribuir bien el arroz sobre el sofrito... sin sofreir... no es necesario ni el meter una cuchara para mezclarlos...


...Con el doble de caldo (agua en este caso)... y media medida más... ¡¡¡visto para sentencia!!!...









...Sazonar con sal y perejil... tapar... subir la temperatura hasta que haga ''chup-chup'' de nuevo... bajar la temperatura al dos... ¡¡¡Y en 20' listo!!!...


...La verdad es... que como todavía estoy en ''fase experimento''... he dado dos meneos de ''pa cá... pa llá'' a la cazuela... para comprobar que no se había pegado... Eso ha recolocado los ingredientes... sin necesidad de meter cuchara...









...La pinta era inmejorable... Si queda caldo entre el arroz... en los cinco minutos de reposo desaparece... o lo deja más jugoso...









...Somos de ''plato único''... pero la verdad es que últimamente nos estamos pasando de medida... Y ni aún así hay ardores o sensación de indigestión o atracón...


...Como buenos previsores... hemos echado mano de un helado... ¡¡¡que dicen que ''lo baja todo''!!!...









...Decir sabroso... se queda corto...







...*De...   ''Rico... rico... rico''


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Tortitas con Melaza y Compota






 





...Me notaba ''baja''... y necesitaba salir de los dos dedos de café solo y las cuatro galletas Maria...


...Necesitaba un desayuno más contundente...


...Para mi que la culpa la tuvo la ''compota de manzana''... Tenía unas manzanas en el frutero... ''pidiendo socorro''... y me dije... '' ''mimisma''... si tu sabes que una compota se hace en diez minutos... ¡¡¡e igual te alegra hasta el desayuno!!!''...









...Y como soy de ''repentes''... ¡¡¡pues ... dicho y hecho!!!...


...Para mi que fueron los efluvios de la compota los que me crearon las ''malas intenciones''... diciéndome ''por los bajines''...''Esta compota merece unas tortitas... y en lo que se hace te da tiempo a prepararlas''...









...No se confundió nada la intuición... porque casi en un abrir y cerrar de ojos ya las tenía hechas...


...Pero claro... una cosa lleva a la otra... y salieron al paso las ''malas intenciones''... esas que te esconden por qué talla de ropa vas... y te susurran al oido eso de ...''es un buen momento de usar esa melaza que tienes aburrida por ahí... no es demasiado empalagosa y seguro que hace buena pareja con la compota''...









...Y es que... aunque no lo parezca... entre vuelta y vuelta de las tortitas puede haber un abismo de tiempo para que te encizañen las ''malas intenciones''...


...Y ''mimisma'' solo necesita una pequeña intención para tirarse de cabeza a los ''malos consejos''...








...De esta manera se fue fraguando el asunto... que si tortita... que si melaza... que si cuatro gajos de compota...









...¡¡¡Y así se fue fraguando ''la gran conjura''!!!...


...Reconozco que a cada paso la cosa parecía más apetitosa...


...''Pues a donde va la soga... va el caldero'' me dije sin un ápice de pudor...









...Y... tortita a tortita... gajito a gajito... la cosa acabó con el último rescoldo de masa... y la melaza daba saltos de alegría...









...Menos mal que ya había previsto unas tortitas finas... no fuera a ser que acabáramos como en Pisa o con un ingreso en urgencias... ¡¡¡Que ya me se el poco conocimiento que tengo ante  algunos asuntos!!!...









...Habrá quien piense que esto era un puro empalago... ¡¡¡pues no!!!...


...Dulce... ¡¡¡si!!!... pero la melaza no es empalagosa...


...Y ''mimisma''... (no es porque estoy presente)... hace una compota de campeonato en eso del ''menos azúcar del que necesita''... porque no soporta los empalagos...









...¡¡¡Si... lo reconozco!!!... cogí energía para dos semanas...








...*De... ''¡¡¡Por dios que rico!!!''


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