lunes, 9 de agosto de 2021

 



Las Franquicias lo tienen crudo









...Conmigo... las franquicias siempre lo han tenido crudo...


...Y cada día... ¡¡¡más!!!...


...Me gusta saber lo que como... y cuando veo que tratan de ''esconder los ingredientes'' entre salsas y florituras... ¡¡¡más recelo!!!...









...Nada tan delicioso como... unos huevos camperos y un buen jamón crujiente...


...¡¡¡A eso llamo BOCADILLO!!!...


...Exquisito... sabroso... y sano...


...En donde esté un buen aceite virgen de oliva... que se quiten todos los girasoles y las palmas...


...¡¡¡Si es que hasta la francesa sale sonriente!!!...








...*De...  ''En bocadillos no hay quien me gane''

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Pollo... Soja... Curry... Arroz de mantequilla








...Que difícil resulta... poner nombre a un plato... cuando has echado mano de todo lo que tienes en el ''laboratorio culinario''...










...Los buenos platos... siempre empiezan con los buenos sofritos...


...En esta ocasión... quería que los ingredientes se vieran... por eso los pique de un tamaño tirando a grande... en recuerdo a aquel pollo con soja de los primeros tiempos...


...Y así fui echandolos...








...Primero la cebolla... y una vez pochada... era hora de añadir el pimiento morrón pelado y troceado y las piparras sosainas...


...¡¡¡Si... ya se que aquel pollo a la soja no llevaba pimiento rojo!!!... pero a ''mimisma'' hoy le apetecía...


...También se que se sofreía sobre una plancha ardiente y se dejaba crujiente y ''al dente''... pero yo no soy china...


...Lo menos parecido a hacerlo como yo... tapado... a fuego medio suave... y sin perder ni un sabor de los ingredientes... y sin sal... (que de ella ya se encargan... la salsa de soja y el vinagre balsámico)...











...Seguro que tampoco sofreían el pollo troceado con el curry por encima...


...Pero es que soy un bardal para estas cosas... Como todas... las hago a mi manera... dejándome guiar poco...  










...Pero lo esencial... ''el  toque agridulce''... ¡¡¡eso no lo olvido!!!...


...Y nada mejor que una cucharada de miel de romero para conseguirlo...









...Con la miel... la soja... y el balsámico... hay que tener mesura...


...Porque si te pasas con ellos... estropeas un plato de lujo...










...Y una vez todo bien mezcladito... solo hay que darle un toque de calor de cinco minutos...


...Si es necesario... se echa un dedal de agua...


...Pero eso no suele ocurrir si se hace tapado... porque los jugos de cebolla y pimientos... no se evaporan...









...Entre sofrito y sofrito... fui haciendo el ''arroz de mantequilla''...


...Una medida de arroz... dos de agua... y sal...


...Una vez cocinado y seco... se le añaden dos nueces de mantequilla derretidas a punto de avellana... (dorada)... con un hilo de aceite virgen (para que no se queme la mantequilla)...


...¡¡¡El sabor que alcanza el arroz... es increíble!!!...


...Resulta una guarnición de lujo...










...¡¡¡Un plato único... de lujo!!!...








...*De...  ''Un día de estos me autoentrego la ''Michelin de plástico''

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Tortilla de Piparras







...Los ''experimentos culinarios'' suelen surgir de la necesidad de no dar un ingrediente por perdido... y este es el caso...


...En este ''palacete'' nos encantan las PIPARRAS... por eso del picante...


...Suelo congelarlas... para tenerlas a mano... y así poder dar un poco de ''alegría'' a cualquier plato...








...Aveces... las piparras salen SOSAINAS... es decir... que en cuanto a eso del ''picor''... ''se les olvidó fabricarlo''... y este viene a ser el caso... Aunque no hay que confiarse mucho... ya que pueden salir dos o tres que te la lien parda...


...Fueron pasando los días... y este lote se fue quedando olvidado por los andurriales de esta cocina... sin congelarlas para otros eventos futuros... y una forma de consumo rápido... me pareció el hacer una tortilla con ellas...


...Si sale picante... ¡¡¡estupendo!!!... si sale sosainas... por lo menos será comestible...


...Pero cualquier cosa... antes de tirar el dinero...









...Lo primero... media cebollita... picada y sofrita...








...Sin olvidar echar un ajo picadito al sofrito... que siempre da alegría a una ''tortilla sosaina''...








...Una vez hecho el sofrito... me pareció poca cantidad para solo dos huevos batidos...


...Y echando mano de mis ''ocurrencias gastronómicas''... propias de una ''cocinera digna de medalla Michelin de plástico''... solo se me ocurrió este ''apaño''...









...añadir dos puñados de PAN RALLADO... dejarlo remojar un ratito en el huevo... y esperar que el experimento funcionase...









...He de decir... que a la hora de cuajar la tortilla la mezcolanza no tenía mala pinta...


...Otro cantar era... como resultaría al paladar a la hora de comerla...








...Fuera como fuese... la tortilla no dejaba de tener buen aspecto...


...Un tanto ''morenita''... ¿por el pan rallado?... ¿por el juguillo de las piparras?... ¿porque  ''mimisma'' prefiere el huevo bien cuajadito... ¡¡¡quién lo sabe!!!...










...A pesar de todo... todavía quedaban media docena de ''piparras sosainas''... que acabaron divinamente en un arroz con pollo... al que tambien dieron su juguillo piparrero... pero ningún toque picante...


...Diré que... la tortilla estaba deliciosa y jugosa... (a pesar de presentar un aspecto de seca y demasiado dorada)...


...Será algo que se repita por estos lugares... piquen o no las piparras...








*De...  ''Haciendo historia en gastronomía''


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domingo, 8 de agosto de 2021

 



¿ Comemos ''porquerías'' ?









...Con una apariencia impecable... con un olor a melocotón delicioso...


...Y cuando le echas mano... ¡¡¡ resulta una PURA GOMA!!!...


...No pierde ''la compostura'' de puro neumático de FM1... ni siquiera cuando intentas hacerlo en compota...













...¡¡¡Y que diremos del ''encantador'' aguacate!!!...


...Que te lo ofertan como ''POBRE EN GRASAS''...


...Y con él se podrían hacer unas KATIUSKAS en toda regla... ya que resulta incomestible incluso rallandolo...















...Pero... ''el colmo de los colmos'' se alcanza con las patatas fritas...


...Y si las cueces... cada vez se ponen más duras...


...Las echas al aceite caliente... y producen un ESPUMARAJO que te quitan las ganas de probarlas...


...Entiendo que se investigue para encontrar un producto más excelente...


...Pero tengo la sensación de que lo único que se está estudiando es el modo y manera para que los productos sean INMORTALES... para que lleguen a centenarios en los expositores de los establecimientos...


...Debe de ser que el dinero del consumidor es de más ''baja calidad'' que el del mayorista que vende estas porquerías... Poco importa la cantidad de alergias y enfermedades raras que podamos contraer los pobres que las compramos...


...¡¡¡CON LA SALUD NO SE JUEGA!!!







...*De...   ''Cada día tengo más asco metido en el cuerpo''


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domingo, 11 de julio de 2021



Plantas y sus Virtudes









...Además de utilidad en recetas de cocina... algunas plantas nos facilitan otras situaciones... como el actuar de repelentes de bichos molestos...


...Sabía que el romero y el tomillo es aconsejable plantarlos en jardines por su acción repelente... además de tenerlos a mano como estupendos aromáticos para la elaboración de platos exquisitos...


...Pero desconocía que los aromas cítricos les resultan tan molestos a moscas... mosquitos... avispas... 


...Quizás por eso... y sin saberlo... mi cocina siempre se ve libre de ellos... ya que tengo la costumbre de reservar (dejándolos a la vista) los limones de los que he utilizado algo de su cáscara... para utilizarlos después en limpieza de la fregadera... bien solo su jugo... o frotandolos en mitades con un puñadito de bicarbonato o de sal... con la intención de desinfección a la vez que ''pulido''...


...¡¡¡Y ''mimisma'' pensando que todo se debía a la ''botella de agua''!!!... Siempre mantengo una botella llena de agua en la cocina... porque hace muchos años leí por la red que es un buen repelente de moscas... ¡¡¡no les gusta verse reflejadas y monstruosas en ella!!!...


...También experimenté  la desagradable ''invasión'' de moscas en mi salita... ¡¡¡Quien iba a pensar que todo se debía a aquella bonita plantita de hojas carnosas y abundantes flores!!!...


...Cada día soy más fan de este tipo de plantas repelentes... porque me gustan sus aromas y sabores en numerosas recetas... ya que me gustan los cítricos en ellas...


...No tengo necesidad de ''caminos de sal''... para evitar a ''otros bichos'' conocidos... mientras se mantengan confiterías y panaderías cerca... ¡¡¡Para que van a venir hasta aquí... si tienen el ''alimento'' a mano allí!!!...   


...Me gusta guardar imágenes que simplifican conceptos y consejos útiles... (esta en concreto es de una Tv mexicana)... ya que son rápidas como recordatorio...








...*De...  ''Siempre se aprende algo nuevo''


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sábado, 10 de julio de 2021




Mate... o... Matera





 





...En cuestiones del MATE solo hay un consenso entre sus consumidores...


*El Mate... ese brebaje amargoso... sin importar su tipo... se asume como algo más que una bebida de sobremesa*


...Me llama la atención que se refieran a la calabaza en donde se toma la yerba... como ''Mate'' en vez de ''Matera''...


...Ni siquiera en el tipo de yerba se ponen de acuerdo... los uruguayos usan un tipo de yerba despalada... fina... y cada uno con su mate... y los argentinos usa yerba con palo... incluso endulzada... y lo ve más como una actividad social de encuentro...










...Para los que no estamos habituados al brebaje... y lo digo por pura experiencia... en las primeras ocasiones tienes la sensación de ''relamer un prao''...










...Personalmente... me equipé bajo las recomendaciones de un argentino... Primordial una buena yerba mate... una calabaza natural y de lo más sencilla... y una bombilla para sorber el brebaje...











...Ni siquiera se sabe cuando nació la costumbre de tomar mate... Posiblemente surgió por la miseria y la necesidad... echando mano de lo que se tenía al alcance... tomando algo caliente...


...Actualmente ya existe hasta el INYM (Instituto Nacional de Yerba Mate)... que habla de las virtudes y recomendaciones del mate... activador cerebral... antioxidante... previsor del envejecimiento y el cáncer... estimulador del sistema inmune (tiene zinc y vit. B 6 ... que aumenta los leucocitos... diurético potente (por el K... potasio)... eliminar líquidos... disminuir el apetito (anorexígeno)... aumenta el peristaltismo (puedo dar fé de ello... fui como la niña del exorcista... pero por abajo)... mejora el ánimo (aumenta la serotonina) y por tanto... disminuye la depresión...










...Ya existe un auténtico equipaje de paseo... que incluye... maletín... cajita de yerba... matera... bombilla... y termo para agua caliente...


...Se que incluso hay ''rompevientos''... una especie de ''media tapa'' que se pone en la calabaza... para que el viento no se lleve la yerba seca cuando lo tomas al aire libre...











...Y poco a poco fueron surgiendo los ''Puristas''... dando instrucciones para la correcta toma...


...La primera dificultad se presenta al elegir entre los más de treinta tipos de yerba mate... incluso los hay sin gluten...


...No hay que olvidar ... ''Curar el mate'' (la calabaza o madera)... lleva mínimo dos días... Poner una yerba usada (si todavía no has empezado a usarla ¿de donde la sacas?)... se echa agua tibia y se deja 24h... Volver a repetir la operación otra vez... durante cuatro o cinco días... Es para tapar los poros que den filtraciones... Se aclara y se seca muy bien... dejándola hacia arriba... para que no haga hongos...


...El mate se debe de echar en diagonal... con un lado más bajo... 


...Cuando lo tomes... deja la bombilla hacia abajo y en dirección contraria a la yerba...


...Hay quien dice que la técnica de preparación es la culpable... que el agua hirviendo mata la yerba... y lo pone más amargo... Como máximo con agua a 80º C


...Los ''puristas''... aseguran que no hay que tocar la bombilla cuando te comparten un mate... Se sorbe  ¡¡¡y ya está!!!... se devuelve tal cual...


...''No des las gracias'' al devolverla si quieres seguir tomando mate... porque dar las gracias significa que no quieres más...


...Si tienes dificultades para seguir paso a paso el ''ceremonial''... ¡¡¡No te preocupes!!!... echa mano de los muchos tutoriales que encontrarás en internet...










...Ningún paso es al azar... Para mi que están intentando ''inventar'' otra ceremonia como la del té japonés...








...*De...  ''Cada uno se entretiene en lo que quiere''


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lunes, 5 de julio de 2021




Cabello de Angel









...Si te llama una amiga y te dice eso de... ''¿Quieres tres calabazas para hacer Cabello de Angel?''... piensatelo antes de responder si... porque se hace fácil... pero lleva un rato largo y mucha vajilla por fregar...


...Pero di...¡¡¡si!!!... ya que merece la pena hacerlo...









...La primera labor es coger estropajo y jabón... y no dejar ni un resquicio de la calabaza sin jabonar... ya que nunca se sabe por qué ''andurriales'' ha andado... y que ''compañías'' ha tenido...









...La segunda labor es... enarbolar un buen ''arma de destrucción masiva''... por si es una calabaza de este tipo... que tiene una ''armadura''... dura... dura... dura...


...Existen diversas versiones para el siguiente paso... hay quien retira la corteza de la calabaza... quien la cuece en trozos grandes o pequeños...quien retira la zona de pepitas  antes de cocerla y deja solo la pulpa pegada a las cortezas... (así será la próxima vez... y la pulpa de entre las pepitas la coceré suelta y a la vez)...











...Ya veía la calabaza entera metida en la olla a presión... y poniendo el ''turbo'' la cosa estaría solucionada en 15 o 20 minutos... 


...No olvide echar medio limón entero... a pesar de llevar varios años sin hacer la receta lo recordaba... desconozco el motivo por el que se hace... ¿para que quede más blanco?... ¿como conservante?...


...Pero... (siempre hay un pero)... por un centímetro no entraba entera en mi olla...


...La primera tanda la hice con pedazos grandes... pensando que eso me facilitaría el sacar ''los cabellos'' despues con más facilidad... 









...La segunda tanda la hice con trozos pequeños... Las dificultades para quitar las pepitas fueron parecidas...









...Habrá quien se pregunte... ''Por que se cuece con la cáscara''... Pues sinceramente ni lo se... Siempre pensé que era porque facilita el sacar los hilos de cabellos con un tenedor... y no queda ni la raspa...









...Llegamos al pesado de la pulpa extraída... para poder calcular la mitad de azúcar que se echa para hacer los cabellos...


...Como sueltan bastante agua... algunas personas lo dejan un tiempo escurriendo y que estén lo más secos posible...









...''Mimisma'' deja un poco del agua... echo el azúcar... y...









...tras mezclarlo un poco con la pulpa... lo dejo ''macerar'' dos o tres horas...









...Añado una piel de limón ... y un palo de canela... Doy un primer hervor... (una o dos horas)... y vuelvo a dejar macerando hasta el día siguiente...









...Aunque se que esta confitura no se pega a la cazuela... remuevo dos o tres veces durante este tiempo...









...El segundo cocimiento...(otras dos o tres horas con la cazuela destapada)... ya empieza a dar muestras del cambio... toma color a confitura... va eliminando el líquido sobrante... y los cabellos... aunque son tersos... se van poniendo más comestibles...









...Para mi... el principal indicador de que la confitura está hecha...¡¡¡son las cáscaras de limón!!!... una vez alcanzan ''el grado transparencia''... ¡¡¡Confitura finalizada!!!...









...Es la hora de embotarla... ¡¡¡en caliente!!!... porque así hace el vacío...










...y con mucho cuidado... ya que quema casi tanto como el caramelo...









...Con un papel de cocina... mojado... conviene limpiar de restos el borde del frasco... en donde pueda estar en contacto con la tapa... para que no se pegue...









...Todo este trajín para obtener tres hermosos frascos... tres hermosos kilos... para futuras ''producciones''... como relleno de tartas... empanadillas... acompañar a yogures... o cualquier otra floritura que se pueda ocurrir...









...Es bien conocida mi impaciencia por catar muestras... y aunque el tostador anda un tanto ''loco''... (dejando una cara del pan ''cruda'' y la opuesta hecha auténtico ''carbón vegetal'')... con los restos de la cazuela me preparé un bocata...









... y ni el ''carbón'' se notaba...







...*De...   ''Hecho en casa... es más rico''


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