domingo, 11 de abril de 2021

 


Arroz... Salchichas... Vermouth







...Un superclásico en este palacete... pero con un ligero ''maquillaje'' con la intención de conseguir un ''supersabor''... a base de utilizar los ingredientes de distinta manera...

...Suelo picar las verduras lo más pequeñas posibles... pero en esta ocasión he rizado el rizo haciéndolas ''pilosas''... cortadas en tiritas pequeñas de unos dos centímetros...








...La ''intendencia'' me ha llevado un rato... ya que no es lo mismo conseguir ese tipo de corte en un pimiento verde... en un puerro... o en una zanahoria...Cada cosa necesita un tipo de utensilio... el pelador... el cuchillo... o las tijeras...

...La tijera es una gran aliada para ''desnudar las salchichas'' de ese ''vestido de plástico'' actual... y luego darles forma de albondiguillas... Y para hacer tiras a esos pimientos del piquillo tan tersos y espectaculares...








...Otra gran aliada es mi tacita de café... tiene el tamaño exacto para el arroz o la dosis de vermouth...








...El sofrito como siempre... primero que se haga transparente la cebolla... se añade el ajo picado pequeño... y casi de seguido... las verduras... pimiento verde y zanahoria...

...Una vez pochadito... es hora de sofreír las albondiguillas de las salchichas... que al ser naturales... sueltan un poco de grasa que las ayuda a dorarse y sellarse...









...En este punto... añadí el puerro... Ya que al ser tan pequeñas las tiras... si se sofrie mucho quedarían correosas e incomibles...









...Con cuatro meneitos de cuchara... queda el puerro transparente y listo...










...Es el momento de añadir el vermouth y dejarlo evaporar para que pierda el alcohol y de sabor al sofrito...








...He reservado los pimientos del piquillo... para echarlos a última hora... sin olvidar que son una conserva que va en su propio jugo... y prevenir posibles problemas con ellos simplemente dándoles un toque de calor...








...Una vez evaporado el vermouth... (Izaguirre es mi preferido... por dar un cierto dulzor al guiso)... es el momento de...








...saltear el arroz en el... para que absorba los sabores del sofrito... se selle... y no se desbarate a la hora de cocerlo... a fuego medio...

...No hay que fiarse de las recomendaciones del tiempo de cocción... ya que parece que cada arroz tiene vida propia... ¡¡¡Menos mal que me puse dos ''chilladores'' para los 18' !!!... porque si me llego a fiar del tiempo... hoy hubiésemos comido un arroz totalmente socarrado...









...En el momento de añadir el agua... supe que el arroz de hoy ...''prometía buenas hechuras''...

...No quiero olvidar que es el momento de sazonar con la sal... y con la ''licencia'' que te guste... que en mi caso ha sido...










...¡¡¡Sazonar con el curry!!!... Ya no me molesto en sacar una cucharilla y medirlo aproximado... cargo la misma tapa del bote... ¡¡¡y listo!!!...









...Aunque pensaba echar los piquillos en el último momento... he decidido que diesen un hervor un poco más largo... ¡¡¡Que todos somos muy buenos... pero hay que prevenirse ante  posibles ''pandemias'' de quien lo embota!!!...









...Los piquillos tenían una carne tan tersa que... prácticamente han mantenido las hechuras...









...Quién dirá que a pesar de meterme un plato enorme entre pecho y espalda... (en este palacete somos de ''plato único'' a la hora de la comida)... ni me he sentido pesada... ni me ha dado un ardor...









...*De...  ''¡¡¡Como disfruto guisando!!!''


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sábado, 10 de abril de 2021

 

Tortitas de Maíz y Queso






...Quien me conozca... sabe que para ''mimisma'' hay una hora sagrada... las 11:30...

...Suelo echar la culpa a los numerosos años laborales y con horario de ''parada técnica''... que creó esa costumbre en mi...

...Pero presiento que más bien... es por mi condición hipoglucémica... que con un biorritmo marcado en mis genes... me avisa de manera apremiante... a que coma algo en esa hora...








...Para paliarlo... suelo echar mano de métodos rápidos... este fue el caso...

...Nada más rápido que unas tortitas de maíz y un huevo...

...En cinco minutos está el ''antídoto'' hecho...

...Para muestra escogí mi tacita de café... y en un vaso de tupperware que me sirvió de coctelera... (por eso de que tiene tapa)... solo tuve que echar... una tacita de leche entera... (quien la quiera semidesnatada que añada la mitad de agua)... una tacita de harina de maíz... (para asemejar a esos tortos cántabros que son tan ricos)... un huevo entero y sin batir... y una pizca de sal...

...¡¡¡Agitarlo y ya está listo!!!... quien quiera que use la minipimer...








...Pringué con aceite una sartén puesta al fuego alto... pensando que así me saldrian las tortitas del mismo tamaño... y si... la primera salió bien... pero la segunda salió hecha un fiasco... se partía por todos los lados a la hora de darla la vuelta...

...Como si fuera un puzzle...recompuse los pedazos... y pensé... '' ''mimisma'' esto lo une el queso en lonchas que vas a posar encima''...









...Solo tuve que posar... sobre ese ''pegamento de queso'' ... la primera tortilla por la cara ya cocinada... y dejando la menos cocida  hacia afuera... con la peregrina idea de todo llegase a tomar forma de tortita a medida de dar vueltas y dorarla...

 ...''Siempre te quedará el recurso del ''recorte'' para la foto''... me murmuré interiormente a ''mimisma''... cuando vi que no tenian ni el tamaño igual...









...El enrollarla me dió otra solución al asunto... ¡¡¡Cortas bordes... y listo!!!...

...No tuve necesidad de hacerlo... ya que así mismo resultó muy rica...

...Ante la escasez de muestra... decidí...








...decidí volver al antiguo método de la cuchara... y con tres cucharadas soperas logré darle el tamaño perfecto... en el que cabe la loncha de queso perfectamente... y se puede ''manipular'' el grosor de la tortilla...











...Siguiendo el método... retiré esta tortilla 1 a un plato... con la cara menos cocida hacia arriba...









...Cociné la siguiente por ambas caras... pose el queso encima... pose la número 1 encima por la cara más cocinada... se obró el milagro del pegamento... y solo quedaba dorar la número 1 para que acabara de elaborarse...








...Esperar que te resulten iguales de tamaño... resulta ''creer en los milagros a pie juntillas''
¡¡¡que no es el caso!!!









...con la experiencia se va consiguiendo la medida...














...Pero si que es el mejor método el de las cucharadas de masa... y las tortitas salieron espectaculares...








...En total me salieron cinco tortitas... finas... y ricas








...Cuatro rellenas... y una sola...










...Con el ''método 3 cucharadas soperas''... se va alcanzando la perfección...

...(por eso he ampliado el ''foto-reportaje'' con las del día siguiente)... 









...*De...  ''Se repetirá la faena en breve seguro''


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Bocartes en Escabeche






...A veces los hago... con premeditación y alevosía... (como es el caso)... pero en otras ocasiones... simplemente por conservar las sobras durante más tiempo... ya que el vinagre es un buen aliado para ello...

...En esta ocasión aproveché el que los íbamos a cenar... y de paso freí los que pensaba usar en escabeche...

...Con espina... que es como dan más sabor...








...Para ello... hay que echar mano del famoso ''sofrito español''... que será el que dé consistencia a la salsa...









...Los ingredientes suelen ser usuales... aceite virgen en poca cantidad... cebolla...pimientos frescos rojos y verdes... ajo picado o triturado... tomate fresco triturado... pimentón de la vera dulce... y vinagre suave como puede ser el de manzana...

...He de decir... que en este caso... como el vinagre de manzana lleva ''aparcado'' bastante tiempo en esta casa...(normalmente utilizo vinagre de cava que resulta menos ácido)... ya había tomado un ''tono y sabor'' de cualquier vinagre de solera añeja...

...Además... carecía de pimiento rojo fresco... Por lo que tuve que utilizar unos pimientos del piquillo (5) asados y embotados... ¡¡¡El resultado fué estupendo!!!...








...Picar la cebolla y pimientos... lo más pequeños posible... resulta lo más laborioso de la elaboración del plato...








...Cuando ya esté la cebolla pochadita y transparente... eché el ajo prensado... por eso de que se quema en un abrir y cerrar de ojos... y proporciona un sabor amargo y desagradable...








...De seguido se fríe brevemente el pimentón... una cucharada pequeña... procurando que no se queme... mezclando bien por toda la sartén...








...por lo que... casi de inmediato se echa el tomate triturado y se aprovecha a sazonar todo con sal... siendo una auténtica ''miserable'' con ella... ya que la salsa sale fuerte por el vinagre...

...Añadí dos cucharadas pequeñas de azúcar... no puedo explicar el motivo...








...Cuando el tomate ha consumido su humedad... es el momento de añadir el vinagre... y dejarlo evaporar...

...Con medidas aproximadas... puede resultar más ilustrativo...

...Yo eché una taza de café pequeña de vinagre... y añadí dos tazas de agua con la idea de rebajar la potencia del vinagre... dejándolo reducir... y a la vez obtener más salsa...








...Tras varios minutos cociendo... la salsa adquirió un aspecto excelente...

...Era el momento de echar la salsa sobre los bocartes fritos...








...Guardados en un recipiente de cierre hermético y en el frigorífico... se conservan divinamente... y van mojándose con la salsa...









...Se sirven con parte de la salsa... ya que da fuerza al sabor...









...Una vez en el plato... resulta muy fácil retirar la espina... que sale limpia y entera...









...*De...  ''Solo falta disfrutar''


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Bocartes Fritos






...Estando... como se está... en plena temporada de la pesca del bocarte... podemos tener más de una solución a un buen plato principal...

...Principalmente me gustan bien fritos y muy dorados... que posados sobre un trocito de pan... y mordisqueados desde la cola hacia arriba... salga el lomo totalmente limpio...

...Es una pena no tener ''sobras''... como aquellas en casa de Gloria... aquella amiga materna... que desayunábamos con un café... ya fríos... cuando íbamos a pasar unos días... De ahí me viene a mi la afición de tomar pescado frito en el desayuno...








...¡¡¡Y que fácil es conseguir algo tan exquisito!!!...

...En principio... los quito cabeza y vísceras... los lavo para quitar restos... los seco... los sazono con sal... los enharino y sacudo para que lleven la menor harina posible... y ya están listos para freir...








...Una nota a tener en cuenta... es... que cuando el pescado es fresco... cuando se están friendo solo echa olor a mar...








...Con dos minutos por cada lado... a fuego fuerte... tenemos el bocarte frito y dorado...








...Y si... por casualidad... tienes unas nécoras a mano... el plato ya será de auténtico lujo...







...*De...  ''Delicias que salen baratas''


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