martes, 17 de agosto de 2021




Este blog está de luto






 





...Nos ha dejado FALSARIUS (Nacho Moreno)... el rey de la cocina impostora... y una de las primeras personas que añadí a mi blog... (una ''amistad'' de trece años... desde el 2008)...


...Solo a él se le podía ocurrir vestir de gala a unos Berberechos e incluso darles el nombre de un Presidente de República...


...Después el fue ampliando su trayectoria... escribiendo libros... paseando su cocina impostora por Facebook... Twitter... Youtube... y demás redes... pero no creo que le quedase una ''lata'' por utilizar...


...Voy a copiar y pegar la primera receta que compartí... porque no tengo ganas ni ánimos para más...




BERBERECHOS A LA SARKOZY







...''FEOS, PEQUEÑOS, INSIGNIFICANTES, HAY QUE VER QUÉ POCO NOS LUCE UNA LATA DE BERBERECHOS. SOBRE TODOS SI ENTRE LOS INVITADOS HAY ALGÚN MAMÓN DE ESOS, ARPONERO PROFESIONAL DE APERITIVOS, QUE DE UNA SOLA Y CERTERA ESTOCADA, ENSARTAN DIEZ EJEMPLARES EN EL PALILLO Y SE LOS ZAMPAN DE UN BOCADO. EN ESAS DISQUISICIONES ANDABA ABRIENDO MI LATA, CUANDO APARECIÓ EN LA TELE SARKOZY, EL POPULAR POLÍTICO FRANCÉS. UN TIPO BAJITO Y MÁS BIEN DEL MONTÓN, PERO QUE ELEGIDO PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA FRANCESA Y CON CARLA BRUNI AL LADO, SE CONVIRTIÓ EN UNA ESTRELLA. Y DE REPENTE LA LUZ SE HIZO. MIRÉ FIJAMENTE EL ROSTRO DE UNO DE LOS BERBERECHOS Y EN SUS PEQUEÑOS OJOS TRISTES VI TODO EL POTENCIAL DE UN PEQUEÑO SARKOZY. ESO SÍ, PARA CONVERTIRSE EN UNA ESTRELLA , MÁS QUE CON CARLA BRUNI Y UN CARGO DE PRESIDENTE, IBA A TENER QUE CONFORMARSE CON LIMÓN Y UN PALILLO. OYE, PARA UN MOLUSCO, TAMPOCO ESTÁ TAN MAL.

Ingredientes: 1 lata de berberechos (si son buenos mejor, la mía era de los de 30/40 por envase, de la marca Frinsa que están muy bien), 1 limón, Rebocina Royal (preparado instantáneo para rebozar), vinagre y aceite de oliva.
Preparación: abrimos la lata de berberechos y escurrimos el jugo en un vaso, reservándolo porque vamos a usarlo luego. Cortamos un par de rodajas de limón, les quitamos la cáscara y las troceamos en triangulillos que, aunque pequeños, tengan entidad corpórea como para ser pinchados en un palillo. Porque palillos es lo que vamos a utilizar para empalar (por su bien: para estar guapo hay que sufrir) nuestros berberechos. Para ello procederemos de la siguiente forma. Clavamos dos berberechos en el palillo, un triangulito de limón en medio, y otros dos berberechos. Así con todos hasta acabar el contenido de la lata. Reservamos las brochetillas. En un plato hondo ponemos dos cucharadas de Rebocina y en lugar de con agua, hacemos la pasta con el caldo de los berberechos, siguiendo las instrucciones. Antes de rebozarlas, mojamos el dedo en un poco de vinagre de Jerez y se lo pasamos por encima a las brochetas para que cojan un poco de sabor. Una gota, muy poca cosa, en plan sutil. Hecho esto, las rebozamos y las freímos en aceite abundante y caliente. Dejadlas escurrir sobre papel absorbente y a comer. Os van a sorprender.''...
...De... Falsarius Chef... 19 abril 2008...



...DECÍA FALSARIUS...

...''Para comer bien no hace falta mucho tiempo, ni productos caros, ni saber cocinar. Ni siquiera nitrógeno líquido, aunque pueda parecer mentira. Y no sólo se puede comer bien sino que, además, se puede quedar como un príncipe ante las visitas, recurriendo a algo tan sencillo como la impostura. Engañar, eso es lo que aquí pretendemos. Engañar a la vista, al olfato, al gusto y hasta al bolsillo. Pura farsa, aunque esta vez por la noble causa de la gastronomía y el cuidado de nuestro ego.''...

❤...ESO SÍ... ''Hay que esconder bien las latas en el fondo de la basura... para que no nos descubran''❤











...*De... ''Un cocinero con ingenio''
*******

domingo, 15 de agosto de 2021




Arroz blanco... Marisco... y Pimientos

''para dos gatos... dos platos''









...Es un plato que con marisco me rechifla...


...El arroz blanco como siempre... ajos laminados sofritos... arroz bomba... tres de agua por cada unidad de arroz... sazonado con sal al gusto... y un poco de perejil...










...En temporadas en las que he abusado de pescado y marisco... el anisakis ''se enfada''... y me convierto en una ''bandurria''... con picores por todos los lados...


...Y antes de que haga acto de presencia la fatiga... prefiero poner tierra por medio... y hacerme un plato lleno de verduras en lugar del marisco...










...La verdad es que... cuando ambos platos están en la mesa... no se si será por el aspecto... por el olor... el mío suele producir envidias...










...'' ''mimisma''... si este marisco lo haces en salsa verde... seguro que da un sabor estupendo al arroz''... me dije para mis interiores...


...Pero la salsa verde se convirtió en amarronada... porque antes de hacerla... sofreí el marisco y las almejas... para que el sabor fuera el máximo...


...Y así fue... Con tanto sabor que ni siquiera necesitó sazón de sal...










...Con el mismo mimo hice el sofrito de pimientos y zanahoria...


...Pelé los pimientos rojos... Los piqué todos en tiras de tamaño de bocado... Con un ajo prensado y un suspiro de sal (para que salgan los jugos)...Todo bien tapadito y a una temperatura baja (3)... casi no tuve que moverlos... ¡¡¡Se hicieron solos!!!...










...No sabría calcular cuál era el más apetecible...










...Lo cierto es que nos hemos puesto las botas...


...Lo bueno del ''plato único''... es que tengo la sensación de que al no hacer mezcolanzas... la cocina resulta más digestiva...








...*De...   ''Un buen festivo... una buena celebración''

******* 




Jargo Frito






 





...Eran dos jargos de ración... (de ración grande)...


...Me encanta ponerlos al horno... con un chorrito de vino blanco (de solera barata)... que les da un toque genial...


...Pero en esta ocasión... y por mayoría absoluta en el consenso de dos... decidimos hacerlos fritos...


...Con una limpieza de escamas escrupulosa... y sazonados con sal un rato antes... solo necesitaron un toque fino de harina y un aceite virgen extra bien caliente...










...No eran de piscifactoría... lo que implica que... sus carnes eran duras y tersas... y que la fritura debía de ser algo más intensa...


...Con cinco minutos por cada lado... quedaron ''vistos para sentencia''...










...Cuando... al quitarles las espinas... se despegan correctamente de la central... ya están listos...


...A ''lamioni'' se lo presenté sacando los lomos y quitando las espinas interiores más visibles... ¡¡¡de lujo!!!... como se lo hubieran puesto en un restaurante de copete...


...Hay que tener cuidado... porque las espinas pequeñas son un tanto traicioneras y pueden dar más de un disgusto...


...Hacía años que ''mimisma'' no comía una piel de pescado... y echaba en falta ese aporte de sabor que da...








...*De...  ''Cuando es pescado fresco... no huele al freír''

*******




Periñaca con Mozzarella









...Una clásica en este palacete en todas las épocas... pero especialmente en las veraniegas...


...Hecha con el patrón de siempre... una base de patata cocida en láminas...(en este caso asada en microondas en cinco minutos)... lechuga... cebolla... tomate... bonito del norte... huevo duro... sal... vinagre de cava... e hilo de aceite virgen extra...


...Una ensalada... fresca... sencilla... y riquísima...










...Hasta aquí... nada nuevo...


...Pero en esta ocasión... y porque la tenía a mano... me arriesgué a echar mozzarella...


...¡¡¡Y quedó de vicio!!!...








...*De...  ''Probando se va encontrando''

*******

viernes, 13 de agosto de 2021



Tortitas de Manzana






 




...Ayer me empeñé en tomar tortitas de manzana en las ''11:30 sagradas''...


...Decir que ''la lié parda'' resulta poco... porque en realidad lo que sucedió es que... ''las adelgacé antes de comerlas''...










...¡¡¡Mira que las hice como siempre!!!... las manzanas trituradas en batidora... a temperatura media suave... que la masa tenía una pinta estupenda... tirando a espesita para que salieran algo más gorditas...


...Todo a punto... dos manzanas... un huevo... dos cucharadas de azúcar... un hilo de aceite... y la batidora a toda máquina...










...La situación presentaba un buen aspecto... incluso la medida parecía la correcta (2...con el cacito de salsas)...


...¡¡¡Pero!!!... (siempre hay un pero)... el desastre vino a la hora de darla la vuelta para que se cocinase por el otro lado...


...¡¡¡Mi primera tortita hecha cisco y la sartén calcinada!!!... (siempre hay una primera vez)...aunque en este caso no fue una... fueron tres o cuatro... incluso engrasando la sartén a la hora de hacerlas...


...Ahí llegue a la conclusión de que era otra cosa la que fallaba...


...Solo me faltó probar echando cucharada y media de harina (de todo uso)... batirlo... dejarlo reposar un rato... y engrasando con mantequilla... ¡¡¡se hizo el milagro!!!...









...Ya estaba tirando la toalla ante ellas... pero fueron saliendo sin más problemas...


...Una vez probado el ''amasijo de los desastres''... vi que quedaban un poco ''sosainas''...


...¡¡¡Esto lo arreglo yo con un caramelo liquidito!!!... pense para mis adentros...










...¡¡¡Y... dicho... y hecho... fue todo uno!!!... dos cucharadas de azúcar y tres de agua... ¡¡¡en un periquete está listo!!!... y hasta quedarán más monas para las fotos...


...La más ''perjudicada'' fue la sartén... que tuvo que estar en remojo más de media hora...










...Y las tortitas... salieron ''raras''... parecía que se estaban desangrando...


...Pero...(otro pero)... además el caramelo se puso muy duro y prácticamente incomible...


...Si ''mimisma'' no hubiera estado tan empecinada por la situación... posiblemente un poco de vinagre lo hubiera clarificado...










...Encontré otra solución... que será la que utilice en un futuro...


...Le quité el bisoñé de caramelo...










...¡¡¡Tomé el ''dragón''!!!... y me quedó un caramelo exquisito... con una charada de azúcar y sus ''fuegos''...










...crujiente... fino... y comestible...


...Y las tortitas... con un aspecto de ''alta cocina''...









...¿ ¡¡¡Como se me pudo olvidar este viejo amigo!!! ?...








...*De... ''Haciendo y destrozando... ¡¡¡lo vamos alcanzando!!!''

******* 

lunes, 9 de agosto de 2021

 



Las Franquicias lo tienen crudo









...Conmigo... las franquicias siempre lo han tenido crudo...


...Y cada día... ¡¡¡más!!!...


...Me gusta saber lo que como... y cuando veo que tratan de ''esconder los ingredientes'' entre salsas y florituras... ¡¡¡más recelo!!!...









...Nada tan delicioso como... unos huevos camperos y un buen jamón crujiente...


...¡¡¡A eso llamo BOCADILLO!!!...


...Exquisito... sabroso... y sano...


...En donde esté un buen aceite virgen de oliva... que se quiten todos los girasoles y las palmas...


...¡¡¡Si es que hasta la francesa sale sonriente!!!...








...*De...  ''En bocadillos no hay quien me gane''

******* 




Pollo... Soja... Curry... Arroz de mantequilla








...Que difícil resulta... poner nombre a un plato... cuando has echado mano de todo lo que tienes en el ''laboratorio culinario''...










...Los buenos platos... siempre empiezan con los buenos sofritos...


...En esta ocasión... quería que los ingredientes se vieran... por eso los pique de un tamaño tirando a grande... en recuerdo a aquel pollo con soja de los primeros tiempos...


...Y así fui echandolos...








...Primero la cebolla... y una vez pochada... era hora de añadir el pimiento morrón pelado y troceado y las piparras sosainas...


...¡¡¡Si... ya se que aquel pollo a la soja no llevaba pimiento rojo!!!... pero a ''mimisma'' hoy le apetecía...


...También se que se sofreía sobre una plancha ardiente y se dejaba crujiente y ''al dente''... pero yo no soy china...


...Lo menos parecido a hacerlo como yo... tapado... a fuego medio suave... y sin perder ni un sabor de los ingredientes... y sin sal... (que de ella ya se encargan... la salsa de soja y el vinagre balsámico)...











...Seguro que tampoco sofreían el pollo troceado con el curry por encima...


...Pero es que soy un bardal para estas cosas... Como todas... las hago a mi manera... dejándome guiar poco...  










...Pero lo esencial... ''el  toque agridulce''... ¡¡¡eso no lo olvido!!!...


...Y nada mejor que una cucharada de miel de romero para conseguirlo...









...Con la miel... la soja... y el balsámico... hay que tener mesura...


...Porque si te pasas con ellos... estropeas un plato de lujo...










...Y una vez todo bien mezcladito... solo hay que darle un toque de calor de cinco minutos...


...Si es necesario... se echa un dedal de agua...


...Pero eso no suele ocurrir si se hace tapado... porque los jugos de cebolla y pimientos... no se evaporan...









...Entre sofrito y sofrito... fui haciendo el ''arroz de mantequilla''...


...Una medida de arroz... dos de agua... y sal...


...Una vez cocinado y seco... se le añaden dos nueces de mantequilla derretidas a punto de avellana... (dorada)... con un hilo de aceite virgen (para que no se queme la mantequilla)...


...¡¡¡El sabor que alcanza el arroz... es increíble!!!...


...Resulta una guarnición de lujo...










...¡¡¡Un plato único... de lujo!!!...








...*De...  ''Un día de estos me autoentrego la ''Michelin de plástico''

*******


 




Tortilla de Piparras







...Los ''experimentos culinarios'' suelen surgir de la necesidad de no dar un ingrediente por perdido... y este es el caso...


...En este ''palacete'' nos encantan las PIPARRAS... por eso del picante...


...Suelo congelarlas... para tenerlas a mano... y así poder dar un poco de ''alegría'' a cualquier plato...








...Aveces... las piparras salen SOSAINAS... es decir... que en cuanto a eso del ''picor''... ''se les olvidó fabricarlo''... y este viene a ser el caso... Aunque no hay que confiarse mucho... ya que pueden salir dos o tres que te la lien parda...


...Fueron pasando los días... y este lote se fue quedando olvidado por los andurriales de esta cocina... sin congelarlas para otros eventos futuros... y una forma de consumo rápido... me pareció el hacer una tortilla con ellas...


...Si sale picante... ¡¡¡estupendo!!!... si sale sosainas... por lo menos será comestible...


...Pero cualquier cosa... antes de tirar el dinero...









...Lo primero... media cebollita... picada y sofrita...








...Sin olvidar echar un ajo picadito al sofrito... que siempre da alegría a una ''tortilla sosaina''...








...Una vez hecho el sofrito... me pareció poca cantidad para solo dos huevos batidos...


...Y echando mano de mis ''ocurrencias gastronómicas''... propias de una ''cocinera digna de medalla Michelin de plástico''... solo se me ocurrió este ''apaño''...









...añadir dos puñados de PAN RALLADO... dejarlo remojar un ratito en el huevo... y esperar que el experimento funcionase...









...He de decir... que a la hora de cuajar la tortilla la mezcolanza no tenía mala pinta...


...Otro cantar era... como resultaría al paladar a la hora de comerla...








...Fuera como fuese... la tortilla no dejaba de tener buen aspecto...


...Un tanto ''morenita''... ¿por el pan rallado?... ¿por el juguillo de las piparras?... ¿porque  ''mimisma'' prefiere el huevo bien cuajadito... ¡¡¡quién lo sabe!!!...










...A pesar de todo... todavía quedaban media docena de ''piparras sosainas''... que acabaron divinamente en un arroz con pollo... al que tambien dieron su juguillo piparrero... pero ningún toque picante...


...Diré que... la tortilla estaba deliciosa y jugosa... (a pesar de presentar un aspecto de seca y demasiado dorada)...


...Será algo que se repita por estos lugares... piquen o no las piparras...








*De...  ''Haciendo historia en gastronomía''


*******