viernes, 16 de abril de 2021

 


Comunicación por Impresora






...Cuando las redes sociales no eran habituales... y a los ''whatsapps'' ni siquiera existían... había que echar mano de lo que se tenía... La Impresora...

...Resultaba de auténtica utilidad... si tenias la precaución de colocar el mensaje en el sitio adecuado... por ejemplo... en la butaca del cuarto de estar...










...Por supuesto que no esperabas que te agasajaran con un redondo guisado con puré de mantequilla...

...Pero... las que hemos aprendido a guisar a golpe de consejos de familiares... y experimentando con lo visto en restaurantes... no esperamos menos de los demás...








...Lo que no te esperas para nada es... ''la ensalada de los 5 botes''... ¡¡¡Si...siiii... cinco botes!!!... bote de pimientos del piquillo... bote de aceitunas... bote de espárragos... bote de bonito en aceite... bote de mayonesa comprada... ¡¡¡vamos... que te ha saqueado media despensa!!!...

...Eso sí... mostrada con orgullo por el ''diseño de emplatado'' y porque se han cocido cuatro gambas arroceras...










...¿Tan difícil resulta el meter unas verduras lavadas en el lekue... (4 minutos de microondas)... y freír dos huevos en agua... para presentar algo apetitoso?...










...¡¡¡Pues nada!!!... como si le hubiese dado las instrucciones ''Falsarius Chef''... ¿o con la intención de quitarle el puesto?... va y repite con la ''ensalada de los 4 botes''... sin tener la precaución de que la punta del espárrago no sepa solo a mejillón en conserva...










...Reconozco que él... voluntad pone... e incluso te anuncia repetidamente eso de... ''Hoy no prepares cena... ¡¡¡que te voy a dar una sorpresa!!!''...

...Y cuando ves el plato... reconoces ''la mano'' de esa encantadora charcutera que es Lourdes... con el paté de pescado... con el rico salmón... con el buen queso semicurado... pero mezclando los quesos un poco ''al troche y moche''...










...Reconozco que ... en eso del emplatado... la mejora es considerable...

...Y quien sabe... igual... en breve podré exponer unos huevos fritos... (este es un descubrimiento de hace escasas jornadas)... que tras tres décadas de un ''cursillo presencial''... se yo... de buena tinta... que los sabe freír...

...Buen cocinero no es... pero lo de ''director de cocina dando órdenes''... ¡¡¡se le da que no veas!!!...







...*De...  ''Poco ayuda lo ya visto''


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jueves, 15 de abril de 2021

 


😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂







...*De...  ''😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂''


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Pan de los Sherpas... Rikki kur






...Leo por un blog... de esos que a ''mimisma'' le gustan por las curiosidades que expone el autor... su experiencia con este pan... probado por esos parajes lejanos...



“rikki kur”
El pan que los sherpas
...''en principio suena muy bien; una torta de pan hecha con patatas, huevo y harina. Pero no. Las patatas no están cocidas, solo ralladas y, una vez mezcladas con los demás ingredientes, se tuestan en una plancha. El resultado es parecido a comer pulpa de patata cruda. Se toman con mantequilla fría por encima, lo que hace el asunto aún más asqueroso. Por suerte se acompaña con generosas raciones de “tongba”, la bebida alcohólica''...

...de ...COCINAORIENTALGURUMASALA.BLOGSPOR.COM





...Y pensé... ¡¡¡ESTO LLEVA ARREGLO... ES MEJORABLE!!!


...Casi seguro que tampoco me gustaría esa mantequilla rancia de búfala... pero... porque lo rancio no me pone nada... ¿por falta de adiestramiento ante el sabor?...

...Ni corta... ni perezosa... me he puesto manos a la obra... con algunas aportaciones de nuestra zona e intentando seguir la ''receta'' al pie de la letra tal y como la transcribe...








...Empecé rallando una patata cruda... (con una chispa de sal)... y poniendo una cucharada de nuestro ''oro líquido'' en una sartén...

...La verdad es que el ''oro'' era tan escaso... que la patata... así ''soasada''... se pegoteaba un poco en el fondo... Y pensé... ''esto empieza en plan fiasco''...








...No se si fue porque no las hice ni caso... o más bien por la baja temperatura... que mientras preparaba el ''siguiente paso''... no llegaron ni a ''socarrarse''...

...Eso ... si las movía se apelotonaban por momentos...

...¡¡¡Y yo a lo mío!!!... Lo primero diluir una cucharada de harina en medio enanito de agua... Solo hay que batir y batir...









...Me quedo impecable... sin un solo grumo... que esos si que no son apetecibles...









...De manera... que a la hora de añadir el huevo y batirlo todo bien... estaba garantizado un buen resultado...








...Salvo que lo sepa de antemano... nadie podría afirmar que en este huevo batido ya estaba integrada la harina...









...Faltaba comprobar si las patatas... que como se habían apelotonado... se encontraban en un punto comestible...








...El huevo batido... facilitó que las separase... y las repartiera por toda la masa...








...Ni siquiera tuve que lavar la sartén... en el poquísimo aceite que quedaba cuaje el pan... sin ningún problema de que se pegase...









...En cuanto la di la vuelta... para que acabara de cocinarse... supe que había triunfado...

...Se elevaba como diciendo... ''¡¡¡que bien lo has hecho ''tumisma''!!!...









...Quedó... guapa de narices...

...Pero ahora faltaba ''la cata''... Puede salir muy guapa... pero incomible...








...No se como definirla... ya que... ni es tortilla... ni es tortita... ni nosotros lo llamamos pan...








...¿Comible?... ¡¡¡si!!!... 

...¿Rico?... ¡¡¡tambien!!!

...¿Novedoso?... ¡¡¡seguro!!!







...*De...  ''No me canso de hacer experimentos''


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Judías y Manías







...Desde siempre me he considerado maniática...

...Por ejemplo... con las judías... alubias verdes... o llamalas como quieras...

...Desde que el teléfono móvil llegó... creo que se me ha agudizado la obsesión... porque ''lo veo más claro''...

...Mira que las lavo y relavo... pero después... las echo una ojeada y me reafirmo en mi idea...

...Tengan o no tengan ''hilos''... siempre recorto los bordes... pero no porque me molesten los ''hilos''... sino porque veo su surco como un depósito de suciedad  y pesticidas...









...No quedan ahí mis manías...

...Es normal que me gusten las judías... frescas... planas... tersas... ¡¡¡que hagan crasss cuando las partes!!!...

...Lo que considero manía es... que tengo que cortarlas por la mitad... en trozos largos... ni una vez consigo ponerlas como lo hace casi todo el mundo... cascadas enteras... y en trozos medianos...

...¡¡¡Bueno... si!!!... cambio el corte cuando las tomamos con tomate... Hago toda la parafernalia de lavado e hilos... y al final las corto en trocitos de un centímetro... porque en ese caso... me gustan diminutas...








...Por eso... la preparación de ''la intendencia'' me lleva más tiempo del normal... y tengo un poco de manía al tener que prepararlas...








...Claro que... al final... los resultados suelen ser mucho mejores...

...Las judías alcanzan una imagen como si las hubiese hecho con bastidor... ¡¡¡bordadas!!!








...Y si encima salen en su punto de cocción y de sazón... te sientes orgullosa de ello...

...Hoy me voy a poner yo la nota...







...*De...  ''Sobresaliente y Matrícula de Honor''


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miércoles, 14 de abril de 2021

 

Sermón de las tortillas







...Fue leer la palabra mágica... TORTILLA... y quedarme con la copla...

...Pero lo que más me llamó la atención fue el saber que en Teruel se la festeja con un ''sermón''... justo el martes despues de Pascua de Resurrección... una fiesta popular que se ha visto alterada su celebración por los tiempos que corren... por la pandemia...

...Deduzco que lo de ''sermón'' posiblemente haga referencia a que no solo se trata de tortillas... sino de una recopilación de todo tipo de viandas... incluido el postre... una torta con huevo duro...

...Se desconocen los orígenes de esta fiesta... pero es manifiesto que esta reunión comunitaria se produce para superar cambios sociales... y situaciones ''históricas''... en  parajes próximos a la ciudad... o en torno a una ermita que ya no existe... o de forma privada...








...Los turolenses mayores... relatan que antiguamente se celebraba como merienda... por las tardes... ya que por las mañanas había que trabajar... tras el ayuno y abstinencia de la cuaresma... se empezaba a consumir los productos de la matanza del cerdo...

...La merienda se completaba con un bollo de bizcocho con huevos duros...









...La rosca se ha hecho tradicional...

...Este tipo de celebraciones son algo corriente en más de una región española...

...A ''mimisma'' esta historia me ha hecho evocar otra... vivida en Trespaderne... en la provincia de Burgos... aunque allí se le llama ''hornazo''...









...Al llegar al pequeño pueblo... (hace muchos... muchos años)... nos llamó la atención... el ver a tantas mujeres portando bandejas con tortas grandes... rellenas con huevos enteros ... chorizos... tocinos... posados encima de las masas...

...Iban camino a la panadería del pueblo... con la esperanza de que el panadero se las hornease... Por supuesto que no estaban a la venta... 

...Pero no salimos mal parados... ya que en la panadería conseguimos unos panes casi planos... dulces... y repletos de pequeños torreznos escondidos y derretidos en la masa... ¡¡¡Deliciosos!!!...









...Haciendo un derroche de imaginación... presiento que sin tardar... algún ''Ferran Adriá'' de los muchos que andan sueltos... haga una nueva deconstrucción con todo ello... bollo... cerdo... queso...  jamones... (todos productos autóctonos)... y reinvente una tortilla que ya está inventada...









...*De...  ''Para dar sermones... ¡¡¡yo!!!''


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Bisaltos






...El ''Bisalto'' es una joya gastronómica aragonesa...


...tiene una vaina tierna... aromática... y de colores claros...








...Presenta un aspecto plano y delicado...

...Se utilizan enteros... vainas y granos... bien cocidos brevemente... o fritos... o salteados...







...Mientras el guisante normal (tirabeque) tiene una vaina apergaminada y rígida... que se dilata para contener los granos... unos granos que todavía no se han desarrollado del todo... presenta un aspecto plano que subraya su delicadeza...








...Los tirabeques son unas vainas de la familia de los guisantes... Su mayor particularidad es que sólo se pueden encontrar durante unas pocas semanas al año... en primavera... a final de marzo... lo que las hace muy preciadas...

...Los tirabeques son de color verde... muy vivo... y textura crujiente... Además tienen un ligero sabor que tiende a dulce...

...Los he probado salteados en plancha... y realmente son agradables de comer...









...Los bisaltos no son tirabeques... dicen algunos... mientras otros aseveran que si...










...El auténtico rey de los guisantes es... el ''guisante lágrima''... el ''CAVIAR VERDE''... que otras cocinas internacionales pretenden apropiarse... pero que se da en nuestras regiones... vasca... gallega...

...se cotizan a un precio realmente alto... entre 200-350 €...










... De un kilo de vainas... se extraen unos 60 gr. de diminutos granos... en un perfecto punto de inmadurez...

...Esta fabaceae... anual... y semi trepadora... brinda una flor parecida al jazmín... y gusta de clima salino y húmedo...

...Si algún día los pruebo... ¡¡¡Lo contaré!!!...







...*De... ''Cosas que se aprenden con el día a día''


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