lunes, 23 de agosto de 2021



Ensalada de Aguacate 









...Diré que ''mimisma'' por el aguacate ''no da ni un paso... ni un duro''...


...Pero desde ayer... ¡¡la cosa ha cambiado!!!...


...Y solo con cuatro ingredientes...










...Primordial que el aguacate... sea de primera... esté en su punto de maduración exacto (que salga entero de la piel con una cuchara)... y que te deje laminarlo como tu quieras...










...Primero... tosté dos rebanadas de sandwich por ambas caras...


...Las pringue con tomate frito... con lo justo... para que no empapase el pan en exceso...


...Coloque el aguacate laminado encima...


...Añadí una chalota en juliana... ¡¡¡que le dió un sabor espectacular y crujiente!!!...


...Sazone con sal...


...Cuatro gotas de ''salsa brava''...


...Un puñado de piñones... y una nuez de mayonesa... que quedan muy monos en las fotos...










...¡¡¡Y a disfrutar... se ha dicho!!!...










...Una cena... fresca... crujiente... y para repetir en breve...













...*De... ''Rápido... limpio... sabroso''

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Tortilla de Mont Saint Michel con queso






 





...Satisfacer los ''antojos'' me hacen crear experiencias... y el experimento de la tortilla del Mont Saint Michel con queso... es una...









...No es que ''mimisma'' sea una experta en ella...para muestra esta... la primera que hice...


...En la imagen se ven ''las clases prácticas'' que me faltaban en eso de ''la temperatura de elaboración''...


...Y añadir que... además de resultar laboriosa... de tener una pinta como de otro planeta... se llega al sabor de una tortilla francesa normal y corriente...


...¡¡¡Si!!!... los franceses se las pintan la mar de bien para vender ''aire molido''... como en este caso...










...¡¡¡Pues bien!!!... ayer me empeñé en celebrar las ''sagradas 11:30 horas'' con el invento...


...A sabiendas de que ya era la hora y esta elaboración lleva ''un rato largo''... porque hay que cuajarla a muy baja temperatura para que se haga por dentro y que no se calcine por fuera...


...Pero para ''rizar el rizo''... le añadí ... queso...


...De todos es sabido como el queso desbarata cualquier tortilla francesa normal y corriente... de las de huevo batido y completo...


...Pues ''el merengue'' de la Saint Michel... no es que se desbarate... ¡¡¡es que se deshace en grasas''!!!... y para lograr cuajarlo es casi como ''una misión imposible''...










...''Mimisma'' no se desanima ante las adversidades... y empecé por ''la tapa''...


...¡¡¡Batí las yemas... un poco de mantequilla para freirlas... y a esperar que se cuajasen!!!...


...Sabía que se iban a dorar un poco de más... por eso de las prisas y la temperatura media alta...









...Mientras... rallé y mezcle bien el queso con las ''claras merengadas''...


...Solo quedaba echarlas en a mitad de ''la tapa'' y plegar la otra mitad sobre ellas...










...Ni se me ocurrió que... aquel queso ampliamente ''curado''... iba a convertirse en un ''mar de grasa'' y las iba a hacer cisco...


...¡¡¡Las recoloqué como pude!!!... y solo quedaba esperar a que se cuajasen...










...¡¡¡Para que engañarnos!!!... lo ''desparramao'' estaba ''grasiento a tope!!!...


...Pero la mitad podía decirse que que se podía parecer al modelo en eso del sabor... incluso resultó comestible...










Y de la ''tapa''... ¿qué decir?... ¡¡¡Estaba crujiente!!!...










...E incluso... ¡¡¡comestible!!!...








...*De...  ''Otra forma de lograrlo''

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sábado, 21 de agosto de 2021




Arroz Pilaf... a mi manera







 




...He hecho este arroz como puro experimento... porque no soy amiga de los sabores intensos...


...Y he de decir que ... el experimento ''ha sido altamente satisfactorio''...










...He usado el comino en otros platos (legumbres... carnes...)... de forma muy moderada... y se de lo intenso de su sabor...


...Por eso era recelosa a hacer el Arroz Pilaf...


...Si no te atreves... pierdes experiencias... y ''mimisma'' de cobardica en cuestiones gastronómicas tiene poco...










...La primera maniobra...(a la que tampoco estoy acostumbrada)... ha consistido en lavar el arroz varias veces...


...Hasta que el arroz pierda su almidón... y el agua del lavado salga clara...










...La siguiente prueba contraria a mis costumbres... ha sido mantener el arroz en remojo durante 30 minutos...










...Tampoco suelo añadir el agua en caliente... pero si haces una receta que no conoces... ¡¡¡déjate guiar por la experiencia de otros!!!...


...Aproveché la ocasión para añadir la sal y el laurel...










...Los ingredientes suelen ser habituales en cualquier cocina que se precie... arroz (2 medidas... una taza de café por cada comensal)... cebolla (1/2) picada en trozos... zanahoria rallada (1)... ajos (2... con piel)... azafrán (unos hilos)... laurel (1 hoja)mantequilla (2 nueces)... agua (el doble del arroz)...cominos y tomillo (1 cucharadita de postre de cada uno... y molidos)... y sal (al gusto)...


...Y lo más importante... la tapa de la cazuela... ya que este arroz se hace tapado y a baja temperatura...








...En dos o tres cucharadas de aceite virgen... (la cantidad total que lleva la receta)... comienza el episodio...










...Con paciencia... sofreir la cebolla y los ajos con piel... hasta que dore... al 4 -5 de temperatura (media alta)...


...Esto lleva ''un rato largo''... en el que te va dando tiempo a ir organizando el resto... ya que luego se echa todo junto...










...Mientras... fui calentando el agua...










...Preparando unos hilos de azafrán...









...Eché el comino y el romero (una cucharadita de café de cada uno) en la batidora...










...y los molí...


...Reconozco que soy poco fina haciendo molidos...










...¡¡¡Y casi... sin darme cuenta... ya tenía el sofrito listo y dorado!!!...










...Era el momento de escurrir el arroz y sofreírlo con él...


...Lo de ''sofreir'' es una pura entelequia... ya que un arroz húmedo y sin casi aceite... malamente se sofrie...


...¡¡¡Algo se secará!!!... pensé... 


...Pero imaginaba que iba a salir una ''masilla'' en toda regla...










...Tras echar todos los ingrediente restantes... ¡¡¡TAPAR!!!...


...Dejar unos 8' a un fuego medio fuerte (5 - 6)... ¡¡¡Y SIN MIRARLO!!!... bajarlo al mínimo (1 -2) otros 4'...


...Esta es una prueba solo para valientes... como ''mimisma''...


...''Palabra de mentirosa que no he levantado la tapa''... ¡¡¡solo un poquitín... que ni siquiera vi el arroz!!!...










...Fue toda una sorpresa... cuando al destaparlo... me encontré con un arroz espectacular...


...Ya solo faltaban dos pasos...










...El primero era añadir  las nueces de mantequilla... y disolverla por todo el arroz con movimientos envolventes...










...''¡¡¡ahora si que se hace la masilla!!!''... pensé con toda la lógica del momento...










...Y en el reposo de los 5 minutos... deduje... ''esto es para que se suelde bien''...


...La verdad es que el olor era impresionante y apetecía comerlo...










...Diré que... ni se apelmazó... ni se soldó...


...Más bien es un arroz terriblemente cremoso... aromático... y riquísimo...








...*De...  ''No más miedo al comino''


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jueves, 19 de agosto de 2021




MUG CAKE  al microondas







...Estaba ''mimisma'' muy tranquila... ocupada en mis andanzas por Internet... mirando aquí y allá... y encontré la ''tarta Sacher con frambuesas''...


...Ojee su origen y recetas... llegando a la conclusión de lo fácil que sería hacerla con  mi receta de MUG CAKE al microondas... ¡¡¡y en 1 minuto la tendría lista!!!...










...Resulta que mi receta andaba algo ''coja''... tenía los ingredientes... pero la faltaban las medidas...(todos sabemos lo importantes que son para conseguir un buen postre)...


...Revolví Roma con Santiago... ya que sabía que la tenía y por duplicado... y al final dí con ella...










...Incluso recordaba el orden de los ingredientes...




Mantequilla con azúcar



Cacao



Leche



Maizena y levadura



Huevo batido





...Incluso recordaba que ''los polvos'' hay que mezclarlos con suavidad... porque si no pones todo perdido...












...¡¡¡Realmente acabé orgullosa... ni un polvo fuera de su sitio!!!... ¡¡¡en dos minutos todo listo!!!...










...Me animé a echar almendras laminadas... para suspender la mermelada...












...El tiempo es tan breve... que enseguida noté que algo no iba como debiera... y que el ''desastre'' andaba suelto...













...Los recipientes quedaron pringados...












...La almendra estaba por donde le dió la gana... aunque la cosa no tenía mala pinta... ya que debe quedar jugoso de entrada... y con el calor residual se acaba de hacer...












...¡¡¡La masa desparramada en la bandeja!!!...











...No hay mal que por bien no venga... porque ¡¡¡aquí no se desperdicia nada!!!... y así descubrí como hacer ''tejas'' en microondas... que además estaban deliciosas de sabor...













...El Mug Cake estaba en su punto... jugoso... suave... y muy rico... las tejas crujientes...












...Las almendras por donde les daba la gana...











...¡¡¡La merienda estaba lista!!!...

















...*De... ''Próximamente la tarta Sacher''

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