domingo, 29 de agosto de 2021




El ''juego'' de la gelatina 









...¡¡¡Ha sido todo un éxito!!!...


...Tenía yo mis dudas sobre saber ''manejar'' el Agar Agar... pero me ha salido un postre de lujo...










...Primero ''la asocie'' a un queso fresco de Los Tiemblos... uno de los quesos más exquisitos de esta zona... y con unas palomitas de amaranto quedó de auténtico lujo...










...Para variar los sabores... me entretuve en rallar una onza de chocolate... que tambien la dejó de auténtica exposición gastronómica...










...No se quedó nada corta al ''maridarla'' con otro queso de la zona... tierno... cremoso... y sabroso... la Torta Cana de La Estela... puro sabor del Valle de Ruesga...










...No se queda atrás cuando la gelatina de manzana ''se ha desmelenado'' con mi Cabello de Ángel...


...¡¡¡Si... ha dado un buen juego!!!...


...Presiento que las gelatinas van a ser muy habituales en este palacete...








...*De...   ''Cosas sencillas... baratas... digestivas... y ricas''

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miércoles, 25 de agosto de 2021




Natillas












...¡¡¡Como se olvidan las recetas!!!... Dejas de hacerlas una temporada... y sí... te quedan cuatro conceptos... pero se te cuela ''la paja''...


...Por ser de elaboración ''muy tonta'' y rápida... fue de lo primero que aprendí en cuestión de postres... las natillas y el flan...


...¡¡¡Si... ya lo se!!!... con el sobrecito de Flanin se acaba en un momento... pero tambien tiene una diferencia con ''las de verdad''... en sabor y en textura...










...Tenía muy claro lo de ... ''1 huevo... 2 cacillos de leche''... (en el flan es lo mismo... pero con uno de leche)...


...Pero me empecine... cogí el rol del 4... y me pasé de Maizena...


...Lo batí todo en la procesadora... y de ahí a cocer y esperar que espese... sin dejar de revolver...


...Y espesó tanto... que tuve que añadir otra tanda de leche...










...Momento que aproveché para echar la vainilla... sin abusar... pero que les da un toque estupendo...










...En un periquete... estaban cuajadas y vistas para sentencia...










...No me hacen mucha gracia las galletas en ellas... pero reconozco que hacen muy bonitas en las fotos...










...Como tardan un buen rato en enfriarse... tuve tiempo de mirarlas por aquí y por allá...










...Cubiertas con un film de plástico... con el frío del frigorífico se ponen de lujo...


...Frescas... suaves... deliciosas...










...Y no está de más que me ponga este ''recuerdo'' para próximos eventos...









...*De...   ''Postres sencillos y muy ricos''

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Pastel de Cabracho y Tomate











...Personalmente los ''platos frescos'' me apetecen en cualquier época... pero en verano se hacen imprescindibles...










...Me gustan ''limpios''... sin grasas... y sin adornos... ni con perendengues... con sal y un hilo de aceite virgen extra me parecen de alta cocina...


...Así es como me gusta a mi el tomate... sin esconder su calidad con florituras...










...Y si lo puedo acompañar con algo sabroso... ¡¡¡es el no va más!!!...


...Si... el pastel de cabracho lleva un rato... hacer un caldo... cocer el pescado en el... quitarle las espinas con esmero... desmigarlo...  batir los huevos... echar el pescado y tomate frito... pimienta al gusto... y si lo quieres más cremoso añadir un chorrito de nata líquida (que no es el caso)... Hornear unos 40' a 180ºC... Enfriar... y degustar...













...Pero todo eso te lo ahorras...(tiempo... dinero... y energía)... si adquieres una buena ración (por 10 €) y para dos veces... en ese restaurante que te gusta y sabes que lo hace muy rico...










...*De...  ''Platos sencillos y sabrosos''

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Hablando de Anchoas






 







...*De...   ''Jamón del mar''

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Abrazo de Sushi












...*De...  ''Arroz y pescado''

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martes, 24 de agosto de 2021



Las ''Medidas''









...Internet lo soluciona con un dedo...







...*De...  ''Hay quien no se cansa de inventar''

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Gelatina de Manzana...

Antojo sin embarazo









...Últimamente ando con antojos...


...No es necesario estár embarazada para tenerlos...


...Y hoy se me metió entre ceja y ceja el hacer esta gelatina... tan distinta a esas que hacen con agua y esencias...


...Para ello utilicé 5 manzanas maduras y pequeñas... peladas... y sin corazones de pepitas que es en donde están las pectinas que actuan como espesantes... En total medio kilo de manzana... limpia de polvo y paja...


...En esta ocasión quería experimentar con el Agar Agar... y con toda la fruta...










...Como base... un almíbar... pobre en azúcar para que no sea empalagoso... con 200 cc de agua... y 75 gr de azúcar...


...Simplemente cuando el azúcar se ha disuelto en el agua... eché la manzana... partida en gajos...










...A esta especie de ''compota''... añadí canela en rama... y jengibre rallado para que le diese un toque de frescor cítrico...


...En próximos experimentos el jengibre lo echaré en pedazos que... una vez haya dejado su aroma... se pueda retirar... ya que rallado ha dejado unas ''pilosidades'' poco agradables...










...El Agar Agar lo dejé para más tarde... y tuve que seguir las instrucciones que se indican en el paquete...









...El que tengo viene en ''tiras''... ¡¡¡vamos!!!... en una maraña de pedazos duros y que se parten con facilidad a la hora de separarlas...










...Por lo que... lo de las 9 tiras... fue un poco ''a ojo''... y esperando a ver que ''caldo'' acababa aquello por desprender...










...Una vez tierna la manzana... la trituré con la picadora...


...¡¡¡Vamos!!!... que hice un auténtico ''puré'' de manzana... que milagrosamente resultó ser 1/2 kg...¡¡¡como indicaban las instrucciones!!!...


...Malamente podía cocer el Agar Agar en este puré durante 15 minutos...










...Así que... añadí 200 cc de agua con las supuestas 9 ''tiras''... las cocí hasta que se disolvieron...











...revolviendo con una cuchara de palo constantemente... (unos cinco minutos)... y en ello eché el puré de compota de manzana... y seguí cociendo durante otros 10'... con la esperanza de que se integrasen correctamente con la manzana...









...De la cazuela a los moldes... ¡¡¡a esperar que cuaje mientras se enfrían!!!...


...En apariencia la cosa pintaba bien...





 




...Me dije...''¡¡¡y si no se cuajan... de nuevo a la cazuela y otras 9 tiras!!!''...


...A modelo de las cuajadas... ni las moví en los siguientes 30'...










...En eso pensé... ''¡¡¡ Mira que si es la vitrocerámica la que conserva el calor !!!''... y las pasé al mármol... que es un buen ''enfriador de alimentos... ¡¡¡Y funcionó!!!... En otros 30' ya estaban hechas...










...Cubrirlas con film de plástico...






 



...y el frío del frigorífico acabaron el ''milagro''...










...No tengo que decir que... la primera ''en caer'' y todavía algo tibia... fue la grande que no estaba llena del todo... por eso de que ''el cocinero debe probar todos los experimentos...










...¡¡¡Exquisita!!!... ''¡¡¡Si así estás de tibia... como estarás de fría!!!'' la dije...


...Jugosa... tierna... en su punto de dulzor... ¡¡¡buenísima!!!...










...Con solo pasar una puntilla por todo su entorno... se vuelca en el plato fácilmente... y entera...










...A partir de ahí...










...solo se trata de comer como más te gusten... en mi caso con queso fresco y palomitas de amaranto...










...Pero las puedes adornar con natas o merengues... con mermeladas... ¡¡¡con lo que te guste!!!...


...Y recordar siempre que es un buen método de ir introduciendo a ''los pequeños malcomedores'' en los sabores... tanto de frutas... como de muchos otros platos...








...*De...  ''Postres que merecen la pena''

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lunes, 23 de agosto de 2021



Ensalada de Aguacate 









...Diré que ''mimisma'' por el aguacate ''no da ni un paso... ni un duro''...


...Pero desde ayer... ¡¡la cosa ha cambiado!!!...


...Y solo con cuatro ingredientes...










...Primordial que el aguacate... sea de primera... esté en su punto de maduración exacto (que salga entero de la piel con una cuchara)... y que te deje laminarlo como tu quieras...










...Primero... tosté dos rebanadas de sandwich por ambas caras...


...Las pringue con tomate frito... con lo justo... para que no empapase el pan en exceso...


...Coloque el aguacate laminado encima...


...Añadí una chalota en juliana... ¡¡¡que le dió un sabor espectacular y crujiente!!!...


...Sazone con sal...


...Cuatro gotas de ''salsa brava''...


...Un puñado de piñones... y una nuez de mayonesa... que quedan muy monos en las fotos...










...¡¡¡Y a disfrutar... se ha dicho!!!...










...Una cena... fresca... crujiente... y para repetir en breve...













...*De... ''Rápido... limpio... sabroso''

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Tortilla de Mont Saint Michel con queso






 





...Satisfacer los ''antojos'' me hacen crear experiencias... y el experimento de la tortilla del Mont Saint Michel con queso... es una...









...No es que ''mimisma'' sea una experta en ella...para muestra esta... la primera que hice...


...En la imagen se ven ''las clases prácticas'' que me faltaban en eso de ''la temperatura de elaboración''...


...Y añadir que... además de resultar laboriosa... de tener una pinta como de otro planeta... se llega al sabor de una tortilla francesa normal y corriente...


...¡¡¡Si!!!... los franceses se las pintan la mar de bien para vender ''aire molido''... como en este caso...










...¡¡¡Pues bien!!!... ayer me empeñé en celebrar las ''sagradas 11:30 horas'' con el invento...


...A sabiendas de que ya era la hora y esta elaboración lleva ''un rato largo''... porque hay que cuajarla a muy baja temperatura para que se haga por dentro y que no se calcine por fuera...


...Pero para ''rizar el rizo''... le añadí ... queso...


...De todos es sabido como el queso desbarata cualquier tortilla francesa normal y corriente... de las de huevo batido y completo...


...Pues ''el merengue'' de la Saint Michel... no es que se desbarate... ¡¡¡es que se deshace en grasas''!!!... y para lograr cuajarlo es casi como ''una misión imposible''...










...''Mimisma'' no se desanima ante las adversidades... y empecé por ''la tapa''...


...¡¡¡Batí las yemas... un poco de mantequilla para freirlas... y a esperar que se cuajasen!!!...


...Sabía que se iban a dorar un poco de más... por eso de las prisas y la temperatura media alta...









...Mientras... rallé y mezcle bien el queso con las ''claras merengadas''...


...Solo quedaba echarlas en a mitad de ''la tapa'' y plegar la otra mitad sobre ellas...










...Ni se me ocurrió que... aquel queso ampliamente ''curado''... iba a convertirse en un ''mar de grasa'' y las iba a hacer cisco...


...¡¡¡Las recoloqué como pude!!!... y solo quedaba esperar a que se cuajasen...










...¡¡¡Para que engañarnos!!!... lo ''desparramao'' estaba ''grasiento a tope!!!...


...Pero la mitad podía decirse que que se podía parecer al modelo en eso del sabor... incluso resultó comestible...










Y de la ''tapa''... ¿qué decir?... ¡¡¡Estaba crujiente!!!...










...E incluso... ¡¡¡comestible!!!...








...*De...  ''Otra forma de lograrlo''

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