martes, 7 de septiembre de 2021

lunes, 6 de septiembre de 2021




Lubina en Salsa









...Un auténtico lujo de plato... 


...Hecho con un toque típico de la cocina cántabra... que sin saber por qué motivo... se añade cebolla a la salsa verde...










...Primordial disponer de un buen producto...En este caso era una lubina salvaje excelente...










...Dejé el mejor corte para hacer unas buenas tajadas...


...Y los ''recortes'' los utilicé para hacer un buen caldo... eso que los franceses llaman un buen fumé...










...Para conseguirlo... primero hice un caldo... con cebolla... ajo... apio...zanahoria... laurel... y perejil...


...Cuando las verduras estaban tiernas... solo tuve que meter los recortes del pescado unos cinco minutos en el...










...También escalde brevemente cuatro almejas y cuatro gambas en el caldo... con el único fin de a la hora de añadirlas a la salsa de la lubina... con el calor residual se acabasen de hacer...









...Corté la cola de la lubina en cuatro pedazos... de tamaño parecido... y los sazoné con sal...










...Se enharinan los pedazos... y se sacude el sobrante de harina...










... y se van friendo a fuego medio... y sin prisas...










...Una vez fritos los pedazos... los reservé...


...Se retira parte del aceite... y en él se hace la salsa...










...Era la hora de hacer la salsa... empezando por sofreir media cebolla picada menuda... y un ajo prensado... en el mismo aceite virgen en el que había frito la lubina... lo que deja algún resto de harina ya frita...










...Una vez tierna y transparente la cebolla... añadí un vaso de vino blanco... y deje evaporar el alcohol unos cinco minutos... y con un buen puñado de perejil picado...










...Es el momento de añadir un buen chorro de caldo... calculando que casi llegue a cubrir las tajadas fritas una vez metidas en la cazuela...









...Aprovechando el calor residual de la salsa... se añaden almejas y gambas...






 




...Se tapa la cazuela... y a una temperatura mínima (al 1)... se da un pequeño hervor... y se mueve la cazuela ''pa cá y pa llá''... para que las tajadas acaben de rematar la salsa...










...¡¡¡Un auténtico plato de lujo!!!...


...En este caso fue una lubina... pero se puede hacer el mismo procedimiento con cualquier pescado que guste...










...Quedó jugosa... sabrosa... en su punto perfecto de sazón... apetitosa...










...Así estaba mi cola... diciendo... ¡¡¡comeme!!!








...*De...  ''Hacerlo bien... merece la pena''


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Sopa de Quinoa 











...Ya se sabe que... normalmente... a un hombre le pides dos cosas... ¡¡¡y se le olvida una!!!...


...Pero las mujeres sabemos hacer las ''multitareas'' divinamente... de hecho no sabemos hacer una sola...


...Estaba yo preparando una lubina en salsa... y de paso hice esta sopa...









...Lo primero era hacer un caldo... con cebolla... ajo... apio... zanahoria... laurel... y perejil...










...Cuando todo está tierno... (unos 10' - 15')... añadir los recortes de pescado en ese caldo caliente... hasta que la carne del pescado se despegue de las espinas...










...Con parte de ese caldo hice la salsa de la lubina en salsa...


...No era cuestión de desechar el resto... y busqué en los cajones... encontré la quínoa... y dije eso de... ¡¡¡ya tengo sopa para cenar!!!...


...Por si acaso... lave la quínoa en un colador... porque siempre recomiendan hacerlo...










...No era una quínoa normal... además llevaba... lentejas... verduras deshidratadas (zanahoria+cebolla+puerro+perejil)... Batí lo que me quedó a mi del caldo... y añadí ese puré a la sopa... ¡¡¡Se puso de escándalo!!!...










...Y aunque le sobraba... pero por no tirarlo... eché la carne de lubina sacada de los recortes...


...Una sopa... digestiva... y rica...








...*De...   ''Comidas sanas y sencillas''


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Chimichurri









...Voy a dejarme este post a mano... no sea que quiera volver a hacer algún plato con ello y se me olvide que lo tengo...






 




...Me recomendaron en su día (una argentina)... que todo lo que pueda ser fresco...¡¡¡mejor!!!...


...Pero el tener la receta de especias a mano... acorta el camino de la elaboración...









...Lo que no pone el paquete... es que a esta mezcla debe añadirse aceite (2) + vinagre (1) + sal (al gusto)... para crear una salsa... y así... el ''choripan'' sale de muerte...








...*De...  ''Por si se pierde la memoria''


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La Arnía 









...''Mimisma'' está enamorada de este PARAÍSO desde la infancia...












...En él aprendí a ''socializar''... viviendo en un paraje relativamente cerca de la ciudad... sin casas ni gente cerca... en dos ''supertiendas de campaña''... con un manantial de agua fresca muy cerca... viviendo... compartiendo... colaborando con un sentimiento de ''imprescindible''... 


...Y ''frita como un cangrejo'' cara y hombros... ya que en aquellos tiempos no se había inventado el ''aftersun''...¡¡¡Gracias a dios ya estaba el ''merthiolate''!!!... con el que te engañaban diciendo que era un mercurocromo ''que no se pone colorado''... (solo se que el espejo no apareció en todo el verano)... y yo fuí la niña más feliz del mundo... aunque mi ''maquillaje'' fuera el de un payasete...


...No me quedó ni una marca...












...Allí aprendí a comer percebes... cangrejos... pulpo... erizos... y lapas... que pescaban los amigos... (en la roca grande)... cuando venían los domingos... 


...Siempre fui ''campeona de la piña más grande de percebes''... hace años que sospecho que los mayores me dejaban cogerla... 


...Aprendí a ''lavar los platos con arena''... 


...Fui exploradora... y con todos los primos descubrimos ''la gruta de la ostra''... un paraje que solo se podía ver con marea baja... era una poza salada metida entre rocas que siempre respetamos... ¡¡¡jamás metimos un pié en ella!!!...


...Como respetabamos a aquella pareja de novios... que cada domingo llegaban a caballo y no los veíamos ni irse...










...También aprendí   a disfrutar de unas ''piscinas sin peligro'' cada vez que bajaba la marea... con un agua fría y fresca...










...Todo esto volví a evocarlo este fin de semana... que me puse ''las gafas de ver'' y me dediqué a recordar todas aquellas andanzas... remirando fotos...


...La felicidad no se borra del pensamiento...






 





...Hace años... con una técnica un tanto ''rudimentaria''... hice una vista panorámica del ''PARAÍSO''... 


...Y ahora... que este Gobierno pretende conseguir que se declare a la zona... ''Parque protegido de la Unesco''... siento un orgullo infinito...








...*De...   ''Yo fui feliz en el PARAÍSO''


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Vagancia









...Si alguien se presenta en tu casa con este ''obsequio''... pensando que te hace ''una gracia''...


...¿Tu qué haces...lo tiras?...


...Pues mi misma empezó una ''investigación'' en toda la regla... 


...''¿Quien hace estas florituras tan monas?''...(una carnicería de prestigio... de las de toda la vida... Antón)...


...''¿Que lleva?''... (queso... jamón ibérico... jamón cocido... carne picadita... y demás perendengues!!!)...


...''Como se cocina?''... ¡¡¡que ya presentía ''mimisma''que  la cosa iba a ir de horno un tiempo largo!!!... (15' a 150ºC)... 


...¡¡¡Lo dejé más de 20' para que ''se desinfectara bien''... pero en ese punto el queso ya ''lloraba''...


...Realmente resultó rico... apetitoso... sabroso... y lo que parecía de entrada ''pequeño''... resultó hasta ''abundante''...


...Esta historieta fue hace dos días... ¡¡¡Y aquí seguimos... vivitos y coleando!!!...








...*De...   ''Repetiremos... pero sin abusar''


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Deshidratación












...La deshidratación es una forma de conservación de los alimentos... ''mediante la extracción de agua''...


...Lo que permite conservarlos durante mucho tiempo... incluso años... sin que pierdan sus propiedades...


...Como quedan crujientes... suelo comprar cebolla deshidratada para dar un toque en las ensaladas...


...He intentado conseguir ese crujiente... (sin aparatos especiales)... y la cebolla me queda realmente poco apetecible...


...Por eso... cuando vi esta cebolla tan blanquita... tan crujiente... me vi salvada...


...Pero... (siempre hay un pero)...










...¡¡¡Vamos a ver!!!... deshidratar significa ''quitar el agua''... dejarlo seco...


...¡¡¡Si... esta está seca y crujiente!!!... pero tiene un sabor... ''a vaya a saber usted que aceite''... que no le hace un producto precisamente agradable...


...Y me pregunto... ¿por qué te engañan así?... ¿por que no te lo venden como un producto frito?...








...*De...   ''No es oro todo lo que lo parece''


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miércoles, 1 de septiembre de 2021




¡¡¡ Es la Leche !!!











...La vida la marcan una serie de acciones repetitivas que haces día a día... y que se  convierten en costumbres inherentes... sin las que piensas que no puedes existir...


...Algo así me ocurre a mi con la leche... que llevo años usando la misma marca... sin pensar a que se debe esa ''fidelidad''...


...Hasta el punto de que tomo el café negro y solo... ya que en la zona no se les ocurre traer recipientes de menor cantidad... digamos de medio litro... y ante la posibilidad de no usar y tener que tirar el otro medio... prefiero no tomar leche y sustituirla en la dieta con queso...










...En este palacete se tienen en cuenta la fechas de caducidad de los productos... con amplio espacio de tiempo... para no tener que ''hacer requesón'' o ''croquetas'' cada dos por tres con el sobrante...


...Pero en este caso no es que sobre ''leche mala''...










...el aspecto de la leche es de ''normalidad''... ni tiene mal olor... ni presenta anomalías... ni indica lo que puede pasar despues...


...Lo que ocurre es... que en momento en que calientas esta leche... se cuartea como una masa de queso... suero por un lado... y bolas de ''vaya usted a saber que es'' por otro... que ni batiendola... ni aburriendola a base de darle vueltas y vueltas... se logra un aspecto normal de ella...


...Las bechameles quedan grumosas... los flanes quedan grumosos... las gelatinas son un puro saco de grumos... y el cola-cao es un suero con cacao y unas bolas de... ¡¡¡vaya usted a saber que!!!...


...Como no compro cantidades ingentes... pienso eso de... ''espero que la próxima partida sea normal''...









...Y como la paciencia no es infinita... llega el momento de mandar la dichosa marca de toda la vida a la mierda... despues de dos o tres meses con la misma historieta... y cambiarla por otra que te suena de niña...











...Pero hasta llegar aquí he pensado de todo... 


...''¿Será que ese tapón vegetal nuevo la altera?''...


...''¿Será que en jefecillo de compras del supermercado se ha dejado sobornar con un cambio de fechas de una leche ya caducada?''...


...''Que producto habrán añadido a la leche... para que se hagan esas bolas... será perjudicial para la salud?''...










...Gracias a un amigo que utiliza LECHE EN POLVO en su negocio... me hago con medio quilo de ella... ¡¡¡ y me sentí salvada !!!...










...Lo primero que hice... fue probarla... meterme una cucharita en la boca... disfrutar su aroma... salibear una y otra vez el pegote que se me pegó al paladar... y evocar aquella leche en polvo que usé durante tantos años... aquella leche en polvo Collantes... que tantos y tantos años me cuidó...


...¿Por qué ha desaparecido la leche en polvo en los supermercados?... Se que si la tuviesen... muchos echariamos mano de ella y dejariamos de tirar litros y litros por los desagües...


...Me remango... y busco por internet ''la famosa marca''... para quejarme del hecho... y con asombro compruebo que tiene entre sus productos a la venta... LECHE EN POLVO...


...¿Pero... ¡¡¡quién se atreve a comprarla!!!?... ¡¡¡y si lleva el producto que hace bolitas!!!...


...¡¡¡Cuánto pierden algunos por estas cuestiones!!!...










...De momento... voy a probar esta... ¡¡¡ y ya veremos lo que pasa !!!...








...*De...   ''Cosas que ocurren''


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Reflexiones sobre la Manipulación Mediática












...*De...  ''Cosas encontradas por la red''

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