lunes, 13 de septiembre de 2021




Función Crisp en Microondas











...Llevo diez años buscando ''el horno'' en el microondas...


...Y es por eso de que los vendedores están más al ''corre... corre''... que al ''corre la voz''...


...Te dan el manual y la que acabas corriendo eres tú... sin darte cuenta de que no sabes inglés... de que se emplean palabras atrayentes para incautos...


...Pero la ''BUENA MIGA''... te la colocan como ''paja'' en la conversación y tu te quedas en que tambien tienes horno además de microondas...











...Así te pasas diez años ... perdida entre palabras como... microwave... grill... combi forced air + microw use lowy rack... quick heat... manual de frost... meat de frost... poultry defrost... fish... vegetables... bread...... with preheat...witooh preheat+air...


...Y al final... como que se te quitan las ganas de hacer ''el master''... Empleas el aparato como dios te dió a entender... y vas saliendo adelante...


...A mi me pasa como a Lola Flores... que no necesito aprender inglés... y mucho menos si antes Churchill... (con medios y educación para hacerlo)... no aprendía a hablar castellano...









...De forma casual... me encontré con un artículo de Cristina Galiano... en el que aseveraba de forma tajante...''las mentiras del microondas Whirlpool''... y me dije... ''¡¡¡''mimisma''... ese es el tuyo!!!''...


https://cristinagaliano.com/2016/microondas-whirlpool-vamos-a-contar-mentiras/?fbclid=IwAR2g4TcfMFkV7_3x-iTEzeYMraIV25LcnQoxyX_knHH6pdHY04cR2u9yKKE








...En sus libros aconseja el uso de la olla superrápida a tope... Y me dije eso de ...'''¡¡¡esta Cristina es de las mías!!!''...


...Pero mirando sus comentarios... descubrí que posiblemente mi microondas tambien tuviese la función horno...


...Y para esas cosas... el ''chivato Google'' se las pinta que no veas... tanto que... a la segunda intentona ya iba por el buen camino...










...Esta imagen fue la que me alertó...









...¡¡¡Si es el recipiente que casi me lanza la menestra al paisaje!!!... porque es ''inestable y patinoso'' a la hora de cogerlo...


...Pero lo que ''mimisma'' no sabía... es que se pueden hacer varias cosas a la vez (verduras y pollo... por ejemplo)... Son de esas recetas... ''desgrasadas y rápidas''... que pueden ser ''feas de cara''... pero que te solucionan un apuro...











...Con la que quede alucinando fue con la... BANDEJA DORADA... ¡¡¡Toma... que tambien la tengo!!!... es esa que he utilizado porque tiene su reborde algo levantado y así no se derraman líquidos o salsas... Pero en realidad es algo más que una simple bandeja...










... La de las ''patitas por debajo''... es el horno de este microondas... (o eso espero)... ya que...









...la BANDEJA DORADA... de material antiadherente... si programas la función CRIPS en el microondas... actúa como una especie de parrilla o sartén... que dora o fríe ciertos alimentos...


...Y los microondas que tienen la función ''crips''... además tienen en la parte superior una parrilla o grill... y se doran los productos por arriba y por debajo... ¡¡¡Un horno en toda regla!!!...


...El reclamo de venta es que... esta función ''crips''... cocina... hornea... dora... prepara crujientes por fuera... pero tiernos por dentro...










...Y me puse como una loca a buscar la dichosa ''función crips''... paso a paso y uno a uno toquetee todos los botones...










...Con tanto toqueteo incluso llegue a encontrar el cambio de idioma al español... lo que me facilita bastante este ''máster''...










...Otro gran ''aliado''... para esta ''odisea''... ha resultado ser el móvil y su función fotos...










...Entre las innumerables funciones del ''monstruo''... que aparecen mezcladas con ''aire'' y distintos tiempos para el mismo producto según las cantidades del mismo... me ha costado encontrar físicamente... (mirando el interior del aparato)... el GRILL...


...Está tan ''camuflado''... que aparentemente el techo del microondas desde fuera parece de acero y liso...










...Si no lo llego a ver en las fotos... diría que esto no existe en mi microondas... y ni siquiera se como se ha podido manchar... ya que siempre utilizamos la famosa tapa de plástico para evitar salpicaduras...


...Fue verlo... y sin encomendarme ni a Dios... ni al diablo... como algo instintivo... metí a toda máquina el estropajo y el jabón... ¡¡¡sin saber que era tan peligroso!!!...


...Decir que es como un manojo de bisturís... es poco... Ni siquiera se que me ha cortado la yema del dedo corazón... porque metí la mano sin miramientos...


...Igual es conveniente... tal y como está... que me pusieran la vacuna antitetánica...


...Pero... juro y rejuro... que o se cae sola... o ese grill morirá lleno de porquería...


...Queda pendiente el sintonizar... función... tiempos... y tipo de ingredientes... (lo más duro del máster)...








...*De... ''¿Lograré el título?''


*******


sábado, 11 de septiembre de 2021




Tacos y burritos









...Tengo un presentimiento...


...¡¡¡Me temo que me voy a aficionar a esto!!!...











...Te lo hacen... viene con una presentación muy cuidada...










...Si te gusta el picante tanto como a mi... ¡¡¡Estás perdido!!!...










...Ya que te mandan unas salsas... que si la una pica... ¡¡¡la otra pica más!!!...











...¿Y quien tiene la culpa de todo esto?...










...¡¡¡La culpa es del ''burrito''!!!... que estaba demasiado rico...










...No te paras a pensar el tipo de queso que elabora los platos...










...Si es quesillo de reyes...










... si es chapingo...










...si es un queso de poro tabasco...












...o si es un queso crema de Chiapas...










...Simplemente te vas a retener en lo sabrosa que está esta cocina...







...*De...  ''Son cosas del Agave Azul''


*******





Flan









...¡¡¡Ya estoy avisada!!!... 


...Había escuchado que es mejor hacer el flan ''de un día para otro''...


...Pensaba que era por eso de que estuviese frío... 


...Lo que no sospechaba es... que fuera por las trabas que puedas encontrar al elaborarlo...










...Sabía que tenía  la receta con las diferencias entre las natillas (se utilizan yemas)... y el flan (se utilizan huevos enteros)... pero el resto de las medidas son muy similares...


...¡¡¡Lo se... lo se!!!... ¡¡¡soy una ''impacienta''!!!... Y fue ver la receta y ponerme a hacer un flan... ya que llevo una temporada con el antojo de comerlo...










...Empecé como mandan los cánones... ''Lo primero el caramelo para el molde''... y que se enfríe...


...Cuatro cucharadas soperas de azúcar y el zumo de medio limón... a temperatura suave (4 - 6)... en una sartén...









...¡¡¡Y me salió un caramelo de lujo!!!... dorado...










...Incluso hice unos ''testigos''... no fuera a ser que resultase amargo... Estaba rico... rico...


...Pensé... ''esto comienza bien''...









...Batí los huevos con el azúcar... mientras...










...se aromatizaba la leche con la canela y la cáscara de limón...


...Ya se que la receta no llevaba canela... pero como es para mi... y me gusta... lo hice con ella...










...Una vez atemperada la leche... la fui añadiendo a los huevos... poco a poco... con pequeñas cantidades... y sin dejar de moverlos...(siempre en la misma dirección)...










...Una vez todo mezcladito... lo eché al molde caramelizado...


...Ya solo faltaba ...''El Baño Maria''... con 30' - 40' de horno...









...¡¡¡Y aquí empezó la odisea!!!...











...Cambie el Baño Maria del horno... por otro en la olla a presión...


...Me fie ''del Gran Cocinero''... ya que el tiempo de cocción se reducía... (según él)... a 4' 8' de olla...


...Aunque fueran 10' - 12'... la diferencia era abismal... en estos tiempos de ''carestías de la luz''...


...Pero... ¡¡¡siempre aparece el pero!!!...este tipo de elaboraciones hay que enfriarlas dentro del Baño Maria... lo que aumenta el tiempo de preparación considerablemente...


...Además... al ser el molde de metal... no se puede meter al microondas para darle un acelerón...


...Y si el molde es de acero inoxidable... y lo dejas encima de la vitrocerámica... ¡¡¡la cuestión se eterniza!!!... ¡¡¡No acaba de enfriar nunca!!!...











...Despues de ''apaga y enfría'' en la olla a presión dos veces... y tras casi cinco horas de ''tomadura de pelo''... el flan estaba hecho por partes...


...¡¡¡Se me inflaron los ''pelotines''... puse el horno a toda marcha... quite la tapa del molde... y metí un calentón al flan (a 220ºC)... sin Baño Maria...











...Salió con un ''tono africano''... rezumando caramelo... y compacto como una goma...


...En total... 8 horas para poderlo meter a enfriar...









...Y por fin llegó el momento de la verdad... el de comprobar si era un flan o una gominola...


...Tras el ...''¡¡¡ gluaafff !!!''... típico en este tipo de preparaciones a la hora de desmoldarlas... apareció un flan que guapo y perfecto no era... pero que tenía mejor pinta de lo que ''mimisma'' esperaba...










...Incluso tuvo algún que otro ''desprendimiento'' con poca importancia...






 




...¡¡¡Ni tan mal para todos los avatares pasados!!!...


...Con ello... llegamos al momento de la verdad... al de ver ''la obra por dentro''...










...Y a la hora de partirlo... ¡¡¡el flan habló!!!...


...Echó un ''pedorreteo'' por debajo... y me dijo algo así como... ''blup...bluuup... bluuuppp''... pero siguió manteniendo la compostura como un valiente... ¡¡¡incluso llegó sano y salvo al plato de postre...










...Mostraba ''lesiones'' que demostraban la batalla que había mantenido con el caramelo en todo este proceso...










...Hubo un momento de ''flaqueo de fuerzas'' para seguir manteniéndose en pie... pero aguantó como un auténtico valiente...










...En ''sus carnes'' podía apreciarse que zonas habían luchado con el caramelo... y cuáles no...


...Y llego a la pregunta crucial... ''¿Como estaba de sabor?''...










...¡¡¡ Estaba de rechupete !!!...


...Con el sabor de auténtico flan en toda regla... pringado de un rico caramelo por dentro y por fuera... tierno... jugoso...


...En caso de buscarle un ''pero''... para mi... que no soy nada golosa... pecaba en un poco de demasiado dulce... Pero para ''Lamioni''... que no tiene meta en lo dulce... le resultó muy rico...








...*De...  ''Pendiente de mejorar la técnica''


*******