viernes, 17 de septiembre de 2021





AJO   ELEFANTE











...¡¡¡Mira que zascandileo por la gastronomía!!!... pero nunca me apareció este tema...


...O si en alguna ocasión lo he escuchado o leído... ''no me he quedado con la copla''...










...El caso es que se lo escuché a Arguiñano en su programa... y me llamó la atención...


...Presentó una cabeza de ajos... de su huerto... y tal y como es el... nos hizo una ''historia'' desde quien se lo regaló (¿el actor J. Echánove?... el de ''Un país para comérselo''???)... lo bien que se la dan a él... la forma que tienen... grandes y cuatro o cinco dientes por cabeza de ajos... su sabor y su olor son más suaves que el ajo pequeño... 


...Y todas estas cosas me crearon curiosidad... y en cuanto tuve oportunidad me metí en Internet a ''estudiar el ajo''...










...No sabría decir si ''mimisma'' hace algún plato sin ajo... creo que no...


...Creo que mi cocina conoce o ha oído hablar de todo el tipo de ajos que existen... que tienen más colores que las capas de los toros...


1-Ajo blanco (el más común)

2-Ajo negro

3-Ajo rosado

4-Ajo violeta

5-Ajo morado

6-Cajo colorado

7-Ajo castaño

8-Ajo-puerro


...Menos el Ajo Gigante... o Chilote... o Elefante... ¡¡¡Todos!!!...










...Es originario de Asia central... y familia de la cebolla... la chalota... el cebollín... y el puerro...


...De todos es sabido que en Asia no se toma nada al azar... ''a todo le buscan su poder curativo''...










...Y resulta que... el Ajo Negro... es el mismo ajo elefante... fermentado de forma natural (entre 20 - 30 días)... lo que le da un sabor más dulce... como a ciruelas...


...Y esa fermentación natural... parece ser que potencia los valores nutricionales del ajo por siete...










...De todos ellos... el Ajo Morado es posiblemente el más suave y el que más propiedades curativas tiene...


...Y es que muchos de los beneficios medicinales atribuidos a esta planta... han sido refrendados por la ciencia moderna...









...La variedad del Ajo Criollo... fue considerado en la Antigua Grecia como un medicamento clásico... y recomendado para el tratamiento de todas las enfermedades...


...Los dientes de ajo... producen un tallo único... que cuando amarillea (julio... agosto)... hay que dejarlo morir...












...En realidad no me ha quedado claro si... el diente de Ajo Blanco gigante... es tambien llamado de elefante... porque según quien hable de él... simplemente lo llama ''grande''...










...O si al que hay quien denomina... Ajo Macho Grande... ¿tambien se le puede llamar elefante?...










...O es simplemente al que otros denominan... Ajo Perla... pero sin más indicaciones...










...Lo único que me ha quedado claro es... que el Ajo Perla consta de un solo ''diente''...










...Pienso que... tanto el Ajo Chilote... como cualquiera que tenga un tamaño grande... se le denomina Ajo Elefante...

...Comer ajo con regularidad mejora la presión sanguínea (baja la TA)... ayuda a bajar la inflamación en la artritis... A lo largo de la historia se le ha considerado un remedio confiable para epidemias como cólera y tuberculosis...

...Para los intolerantes al ajo... es mejor comerlos marinados... o conservados en aceite...

...El ajo CRUDO EN EXCESO... puede tener... por su poder oxidativo... efectos nocivos sobre el sistema digestivo...(irritaciones... diarreas... dolores abdominales)...

...El ajo... puede resultar difícil de digerir... por ello se aconseja que... las personas con reflujo o acidez... deberán moder... o incluso eliminar el consumo... para evitar que se irriten las mucosas... 








...*De...  ''El Ajo cura virus... bacterias... y hongos''


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miércoles, 15 de septiembre de 2021

martes, 14 de septiembre de 2021




Máster de la Función Crisp en Microondas

Sobao Pasiego










...Seguro que esto es cuestión de eso que llaman ''experiencia''...


...Es decir... para lograr ''llegar al horno'' en este artilugio... hay que tener una mecánica fija... primero... colocar la ''BANDEJA DORADA''... (auténtico horno)... marcar ''técnica''...(fijar entre las varias que tiene)... marcar ''temperatura''...(fijar a 180ºC)... marcar ''tiempo''... (fijar15')... y sobre todo... marcar ''cantidad'' y no pasar de ahí...


...Y sobre todo... ''no perder de vista el producto''... ya que la cosa ''va a toda pastilla''... y no tiene nada que ver con otros hornos conocidos...










...El experimentar con algo conocido... te da una idea de como va el asunto...


...Y ''mimisma'' lo hizo con el ''bizcocho de sobao''... ese que ya lo hago hasta con los ojos cerrados...


...Lo primero que me plantee fue programar el tiempo total... (no fuera que me despistase)... y me dije... ''si normalmente lo haces en 40'... ¡¡¡programa un poco menos de la mitad!!!... que a tiempo de irlo aumentando estás siempre!!!''...


...¡¡¡Y menos mal que lo hice así!!!... porque los hechos me han demostrado que esa ''bandeja dorada'' es de lo más peligrosa que he conocido en esta vida gastronómica...










...A los 5' eché la primera ojeada... ¡¡¡Y virgen de Apañapalucos... reina de los mondadientes!!!... con la función ''grill en alto''... por dentro estaba totalmente crudo... pero por encima se había puesto de un ''tono africano'' muy preocupante...


...Con los nervios que me entraron... y para no cortar la cocción... además de quitar el grill... no supe buscar una ''tapa apropiada'' para que aquello no acabase calcinado... En un horno normal una simple hoja de ''papel metálico'' hubiese bastado... pero en un horno microondas ese papel echa chispas y acaba estropeandolo...


...Ya se que... para próximos eventos... solo tengo que tener preparada una hoja de ''PAPEL DE HORNEAR''... (el papel cebolla de toda la vida)... para que no se me churrusquen los horneados...










...Solo se me ocurrió el taparlo con la tapa de ese recipiente tan bonito del microondas... ¡¡¡el de las verduras!!!...










...A los 8'... ya pude decir eso de ...''yo tube un recipiente''...









...porque la ''tapa'' quedó hecha unos zorros'' y el recipiente sin tapa...


...Lo único positivo fue... que al retirarla se llevó casi al completo ''lo calcinado''...


...Aquí me empezó a entrar una ''risa floja''... (supongo que por los nervios)... que puedo decir que nunca he hecho ''un bizcocho tan alegre''...


...''Va a ser cuestión de ir en tiempos más cortos... de tres en tres por ejemplo''... me dije...










...A los 11'... el bizcocho ya ''hablaba''... y andaba desmelenado...










...No me preocupó... pues ya en otra ocasión llegué a hacer el ''bizcocho con rabo''... que salió buenísimo...


...Como la ''aguja testigo'' no salía del todo limpia... añadí otros 3'...


...¡¡¡Y que sea lo que Dios quiera!!!... me dije...










...A los 14'... el microondas (muy educado) me avisa de que el estropicio ya está acabado...










...A carcajadas ... le miré... ¡¡¡por aquí!!!...










...¡¡¡por allá!!!...










...Y a los 15'... la ''aguja testigo''... efectivamente... salía totalmente limpia... y di el experimento por terminado...


...Me dije... ''recortando los bordes esto tiene otra pinta seguro''...


...Y aprendí que... poniendo el grill durante los 3' finales... tambien...










...La ''bandeja dorada'' casi salió impecable...










...Y tras un buen ''rapado de recortes''... (que dicho sea de paso... estaban riquísimos a pesar de la palidez)... el bizcocho se desmolda perfectamente...










...Sí ''mimisma'' no llega a contar estos avatares... posiblemente hubiera quien pensase que estaba cocido en horno convencional... por su buen aspecto...










...Y puedo garantizar de que está... ¡¡¡RICO... RICO... DE VERDAD!!!









...*De... ''Haciendo y comparando ... va el máster caminando''


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lunes, 13 de septiembre de 2021




Función Crisp en Microondas











...Llevo diez años buscando ''el horno'' en el microondas...


...Y es por eso de que los vendedores están más al ''corre... corre''... que al ''corre la voz''...


...Te dan el manual y la que acabas corriendo eres tú... sin darte cuenta de que no sabes inglés... de que se emplean palabras atrayentes para incautos...


...Pero la ''BUENA MIGA''... te la colocan como ''paja'' en la conversación y tu te quedas en que tambien tienes horno además de microondas...











...Así te pasas diez años ... perdida entre palabras como... microwave... grill... combi forced air + microw use lowy rack... quick heat... manual de frost... meat de frost... poultry defrost... fish... vegetables... bread...... with preheat...witooh preheat+air...


...Y al final... como que se te quitan las ganas de hacer ''el master''... Empleas el aparato como dios te dió a entender... y vas saliendo adelante...


...A mi me pasa como a Lola Flores... que no necesito aprender inglés... y mucho menos si antes Churchill... (con medios y educación para hacerlo)... no aprendía a hablar castellano...









...De forma casual... me encontré con un artículo de Cristina Galiano... en el que aseveraba de forma tajante...''las mentiras del microondas Whirlpool''... y me dije... ''¡¡¡''mimisma''... ese es el tuyo!!!''...


https://cristinagaliano.com/2016/microondas-whirlpool-vamos-a-contar-mentiras/?fbclid=IwAR2g4TcfMFkV7_3x-iTEzeYMraIV25LcnQoxyX_knHH6pdHY04cR2u9yKKE








...En sus libros aconseja el uso de la olla superrápida a tope... Y me dije eso de ...'''¡¡¡esta Cristina es de las mías!!!''...


...Pero mirando sus comentarios... descubrí que posiblemente mi microondas tambien tuviese la función horno...


...Y para esas cosas... el ''chivato Google'' se las pinta que no veas... tanto que... a la segunda intentona ya iba por el buen camino...










...Esta imagen fue la que me alertó...









...¡¡¡Si es el recipiente que casi me lanza la menestra al paisaje!!!... porque es ''inestable y patinoso'' a la hora de cogerlo...


...Pero lo que ''mimisma'' no sabía... es que se pueden hacer varias cosas a la vez (verduras y pollo... por ejemplo)... Son de esas recetas... ''desgrasadas y rápidas''... que pueden ser ''feas de cara''... pero que te solucionan un apuro...











...Con la que quede alucinando fue con la... BANDEJA DORADA... ¡¡¡Toma... que tambien la tengo!!!... es esa que he utilizado porque tiene su reborde algo levantado y así no se derraman líquidos o salsas... Pero en realidad es algo más que una simple bandeja...










... La de las ''patitas por debajo''... es el horno de este microondas... (o eso espero)... ya que...









...la BANDEJA DORADA... de material antiadherente... si programas la función CRIPS en el microondas... actúa como una especie de parrilla o sartén... que dora o fríe ciertos alimentos...


...Y los microondas que tienen la función ''crips''... además tienen en la parte superior una parrilla o grill... y se doran los productos por arriba y por debajo... ¡¡¡Un horno en toda regla!!!...


...El reclamo de venta es que... esta función ''crips''... cocina... hornea... dora... prepara crujientes por fuera... pero tiernos por dentro...










...Y me puse como una loca a buscar la dichosa ''función crips''... paso a paso y uno a uno toquetee todos los botones...










...Con tanto toqueteo incluso llegue a encontrar el cambio de idioma al español... lo que me facilita bastante este ''máster''...










...Otro gran ''aliado''... para esta ''odisea''... ha resultado ser el móvil y su función fotos...










...Entre las innumerables funciones del ''monstruo''... que aparecen mezcladas con ''aire'' y distintos tiempos para el mismo producto según las cantidades del mismo... me ha costado encontrar físicamente... (mirando el interior del aparato)... el GRILL...


...Está tan ''camuflado''... que aparentemente el techo del microondas desde fuera parece de acero y liso...










...Si no lo llego a ver en las fotos... diría que esto no existe en mi microondas... y ni siquiera se como se ha podido manchar... ya que siempre utilizamos la famosa tapa de plástico para evitar salpicaduras...


...Fue verlo... y sin encomendarme ni a Dios... ni al diablo... como algo instintivo... metí a toda máquina el estropajo y el jabón... ¡¡¡sin saber que era tan peligroso!!!...


...Decir que es como un manojo de bisturís... es poco... Ni siquiera se que me ha cortado la yema del dedo corazón... porque metí la mano sin miramientos...


...Igual es conveniente... tal y como está... que me pusieran la vacuna antitetánica...


...Pero... juro y rejuro... que o se cae sola... o ese grill morirá lleno de porquería...


...Queda pendiente el sintonizar... función... tiempos... y tipo de ingredientes... (lo más duro del máster)...








...*De... ''¿Lograré el título?''


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