martes, 4 de mayo de 2021



 Lechugas vivas








...Hoy he vuelto a recordar aquellas ''Lechugas Vivas'' que tuve en el 2014...


...Una forma de tener lechuga fresca... incluso siendo un adorno en la cocina...


...En teoría son lechugas hidropónicas... (cultivadas en agua)... comercializadas con su raíz... y que cuando las comes están frescas... crujientes... como recién recolectadas... y con todo el sabor...







...Las conocí en una feria de productos de la zona... de la que volví cargada de una buena compra...


...Te aconsejaban ir recortando hojas... porque luego las volverían a generar... y así se mantenía siempre fresca...








...La verdad es que duraron tanto tiempo... simplemente metiendo sus raíces en agua... que no daba tiempo a comerlas... y tenías la sensación de si eran un auténtico alimento...


...¡¡¡ Hoy las echo en falta !!!...








...Se me está ocurriendo... buscarlas por la red... plantarlas a modo de jardineras en la ventana... que cojan toda la energía del sol y las lluvias... y probar si realmente son tan magníficas como las recuerdo... ¡¡¡Soy la reina de los experimentos!!!... y este es uno...


...Porque estoy harta de tanta lechuga de aspecto liofilizado-deshidratado... sin sabor alguno... y que se disecan de un día para otro...








...Ya las estoy imaginando encima de mi mesa... animándote a ''pacer verde'' cada día...








...Debe de ser alguna carencia... ya que es ver las fotos... y se me activa la necesidad de tenerlas aquí...








...*De... ''Lo verde apetece''


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Tortitas de Maíz con Chocolate








...Hoy ''me he sacrificado de lo lindo''... ¡¡¡He desayunado de primera!!!...


...La idea me surgió de repente... Enganché mi ''batidora de vaso manual''... y en menos de un minuto tenía preparada la masa...


...Todo seguidito... dos ''dedos'' de agua del grifo... (como el vaso es de plástico de tupperware los controlo al trasluz)... dos cucharadas soperas de harina de maíz... pizca de sal... pizca de azúcar... media cucharadita de levadura en polvo... ¡¡¡coctelear agitando bien!!!... añadir un huevo entero y dos ''dedos''de nata líquida de cocinar... ¡¡¡nuevo cocteleo!!!... Y ya está... vista para sentencia...


...Sin ningún motivo predeterminado... parece que saben hasta mejor...








...Puesto el ''timón'' fijo de (5) en el fuego... y pintadita la sartén con aceite virgen... comienza la sesión... con una primera tortita desechada por ruinosa... A partir de ahí la cosa va de ''coser y cantar''... tres cucharadas soperas de masa... un volteo en el fondo de la sartén... y a esperar a que se cuaje y cocine... En cuanto se suelta del fondo... ¡¡¡ media vuelta de 30'' !!!... y ya está lista...


...Una vez acabada la masa... tuesto dos puñados de almendras laminadas y uno de piñones... en la misma sartén y a la misma temperatura... Reservo...








...Con el maravilloso chocolate con miel de la Laguna de Bacalar... y en la misma sartén y misma temperatura... preparo una crema de chocolate... con un buen chorro de nata líquida...








...el montaje es sencillo... tortita... crema de chocolate... y puñadito de almendras y piñones... Tortita... y repetir...


...Parece más una tarta en miniatura que unas tortitas...








...No se que pasa... pero cuando las tienes ya montadas... te entran unas ganas enormes de probarlas...







...Con un café solo y sin azúcar...  se logra el milagro...







...Si quieres saber como saben... solo tienes que prepararlas... y cuando las degustes... en cada pedazo... ¡¡¡ acuerdate de mi !!!... y con eso me basta... (porque se que por mensaje en este blog presiento que no lo vas a hacer)... Respira hondo y disfrutalas...













...*De... ''Yo me he puesto tibia''


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lunes, 3 de mayo de 2021



Rollitos de Primavera






 



...Por primera vez he intentado... muy arduamente... hacer los sabrosos Rollitos de Primavera...


...Y digo ''arduamente'' ya que así ha sido el intento... Encontré una receta que parecía sencilla de seguir... Me dije... '' ''mimisma'' será cuestión de encontrar la temperatura adecuada''... porque ya notaba cierta ''dificultad'' en la elaboración de antemano... consistía en pintar la masa... (totalmente líquida)... con una brocha de silicona en el fondo de la sartén... ¡¡¡así se formaba el crep!!!... pero no indicaba la temperatura a emplear... deduje que debería ser muy baja por la parsimonia que veía en los brochazos...


















...La MASA... se hace con... 100 gr. de harina... 200 cc de agua... muy bien batidas y sin grumos... y 1 1/2 cucharadas de aceite... volviendo a batir...


...La sartén se pinta con aceite... y empieza el asunto...








...¡¡¡Menos mal que solo he empleado la mitad de los ingredientes!!!... porque para probar me parecía incluso demasiada cantidad...









...Claro que he ''desperdiciado'' casi la mitad en un desastre...







...tras otro...













...Y no era por la temperatura... porque he probado  con baja... con media... y con alta...







...Cansada de ver que a aquella masa le faltaba algo... eché un huevo... batí bien... ¡¡¡y más de lo mismo!!!... ¡¡¡calcinado y crudo por encima!!!... ''Es por la temperatura (me dije)... pon la que sueles usar para las tortitas''...











...El desastre había mejorado con la técnica del cucharón y extenderlo volteando la sartén... pero seguía siendo un auténtico fiasco a la hora de dar la vuelta al crepe... que tambien tiene que cocer por la otra cara (1')...


...Planté la temperatura en (5)... y amenacé al fuego diciendo... ¡¡¡de ahí no te muevo!!!...







...Jubilé al cacillo grande... y dejé a su ''hermano pequeño''... que viene a ser la mitad en cantidad... ¡¡¡Y la cosa empezó a funcionar!!!... no lo perfecta que quisiera... pero  como para conseguir unos crepes... feos... que se podían dar la vuelta... pero enteros y para rellenar...












...La verdad es que ni se han pegado estando apilados... los he enrollado en papel metálico para reservarlos... y han vuelto a su forma a la hora de rellenarlos...







Y aquí viene EL SOFRITO del relleno... cebolla y pimiento rojo muy picaditos... repollo en juliana muy fina... y un trocito de pechuga de pollo (que previamente había cocido en el arroz dominguero) tambien picado...


...Se da a todo un breve salteado... ya que se van a freir despues...


...Y hay que contar con que tiene que estar frío a la hora de rellenar...







...EL RELLENAR ha resultado de lo más sencillo... porque ya estaba avisada de que para pegar los rollitos una vez doblados... la última porción ''se pega con huevo batido... para que no se abra al freír...


...La mecánica es sencilla... se envuelve el relleno con la oblea... se doblan hacia dentro ambos bordes laterales... se pinta con huevo el final... y se pega al rollito...







...Se fríen en aceite  al gusto... (el mío es el virgen extra)... y una vez dorados... están listos para comer...







...Lo tradicional es mojarlos en salsa de soja... pero personalmente me han gustado más con una picantona...







...La calificación obtenida... ha sido de ''notable bajo''... (matizado en el tono)... lo que es todo un logro... ya que ''Lamioni'' no da una nota alta así como así...







...*De...  ''He trabajado más que una china''


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domingo, 2 de mayo de 2021



Un ''menú'' con pocas bromas





 



...Para los que no respetan a los demás... una buena ración...







...*De...  ''Menús de pandemia''


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Repollo con Langostinos





 
 



...Un clásico... hecho de otra manera... ''al vapor''...


...La elaboración la empecé por el final... ¡¡¡los primeros los ajos!!!... laminados... a fuego muy bajo...procurando que se doren... pero que no se quemen...










...Con mimo... se doran... Se reservan... De esta forma en frío se endurecen y son los que llamo ''ajos de cristal''... que dan un toque crujiente al plato...










...Mientras... y para no perder tiempo... se cuecen... cinco minutos... al vapor los langostinos...


...Quedan semi cocidos... y se les dará el toque final después... sobre el repollo caliente...










...Es el momento de ''desnudarlos''... quitándoles cabeza y carcasa... que utilizaremos despues para hacer la Salsa de Marisco... sofriéndolas en un refrito de cebolla y puerro... con un toque de vino blanco... tapaditas... para que no evaporen ni el sabor... 








...Una vez batida y colada... la salsa nos quedará impecable... esperando a ser rectificada de sal...









...Emplee un poco del jugo que habían soltado los langostinos... para dejar la salsa en el que me gustaba... un poco menos espesa...









...En la misma cazuela donde había cocido los langostinos... ¡¡¡cocí el repollo¡¡¡... para que empezase a tomar sus aromas...


...Fui controlando su cocción... destapando varias veces la cazuela... ya que lo quería ''entero... pero cocido''...


...Con tanto ''destape''... al mínimo de temperatura... el tiempo se alargó un poco... a pesar de la ''trampa'' de subir la temperatura y bajarla... para que fuese efectiva para la cocción... En lugar de 8' - 10'... debieron de ser 12' - 15'...


...No fue un tiempo perdido... porque en él... acabé la salsa que me quedó de lujo...









...A punto de emplatar... posé los langostinos (ya fríos con tanto tejemaneje)... sobre el repollo caliente...


...Con ello... se calentaron y acabaron su cocción...








...Una vez emplatado... comenzó un reportaje gráfico digno de ''Hola Cocina''...









...¡¡¡Por aquí!!!... ¡¡¡por allá!!!...




 



... y con tanto ''por'' casi se nos quedaron fríos otra vez...


...Nos metimos... entre pecho y espalda... un plato único... de tal contundencia... que nos dejó libres de otros picoteos hasta la hora de la cena...


...¡¡¡Que explosión de sabor!!!... ¡¡¡que verdura más tierna!!!...








...*De...  ''Un plato sin grasas extras''


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Salsa de Marisco




 



...Es una salsa fácil de hacer... y ''mimisma'' sigue las indicaciones de mi Tía Mari... que era una entusiasta en ''el buen guisar''... y nada mejor que hacerla ante tus ojos... para que luego no se te olviden ni ''el quien'' ni ''el como''...


...Esta salsa... se puede emplear como acompañante de platos... o como ingrediente de otros (como los patés de marisco... y pescados a la plancha o en salsa)... Siempre enriqueciendo el sabor...


...El variar sus ingredientes le cambian considerablemente el gusto... Es decir... que si se añade cebolla o se cambia el tipo de vino... puede darnos un sabor que va desde lo agradable a lo poco apetecible... ¡¡¡Es cuestión de gustos... y de ir probando!!!...










...En esta ocasión la hice con cebolla y puerro (picaditos muy finos)...


...A los que una vez pochaditos con un hilo de aceite virgen y a fuego medio bajo... les añadí las cabezas y las carcasas de los langostinos que iba a utilizar posteriormente...









...Se elabora con la sartén tapada... así la baja temperatura y la humedad... evitan que se queme la salsa...


...Cuando ha cambiado el color de los restos del marisco... añadí un enanito doble de vino blanco... dejando que se evaporase el alcohol...










...Hay que aplastar bien las cabezas de los langostinos... para que suelten el mayor número de salsa y sabor...


...En cuestión de cinco minutos... se tritura todo en una batidora...









...Se cuela con un colador... prensando con una cuchara para extraer la máxima salsa... retirando restos duros... y dejando una salsa cremosa y suave...









...Probar de sal... y sazonarlo si precisa...


...Para dar el espesor deseado... solo hay que seguir cocinandola al fuego... hasta conseguir el punto deseado...









...Aunque esta tambien salió muy rica... yo sigo prefiriendo la de ''solo con puerro'' y ''de whisky'' en lugar de vino blanco... La recuerdo más suave...










...Mentiría si dijese que el plato de ''Repollo con Langostinos'' al estilo de La Farola de Luarca... salió pobre... 


...Ya que en realidad conseguí que fuera excelente... con el repollo con sabor a repollo... y la salsa toda una explosión de sabor a marisco en boca...







...*De...  ''Un plato de matrícula de honor''


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