viernes, 24 de septiembre de 2021




Lentejas con Chorizo Picante









...Si hay un plato que no me cansa y podría comer a diario... este sería el de las lentejas pardinas... que sin necesidad de echarlas a remojo durante horas en agua... a fuego mínimo (1)... y con todo en crudo... en 30' tengo soluciona la comida para dos días (4 raciones)...












...La verdad es que las legumbres las hago casi siempre igual... 


...Y digo ''casi siempre'' ya que a las lentejas se me suele olvidar echar una hoja de laurel... evocando aquellos sabores maternos... y que tanto me gusta en las lentejas...


...Y digo ''todo en crudo''... porque es así como las hago... con las lentejas bien lavadas... cuatro medidas de agua por medida de lentejas (1 taza grande de desayuno)... añado cebolla picada en taquitos... los ajos a veces los echo con su piel... zanahoria en rodajas... apio (un buen pedazo)... chorizo picante... pimentón al gusto (dulce o picante... 2 cucharadas de postre)... sal... un buen chorro de aceite virgen extra... y 30' de ''fuego amoroso'' (al mínimo... al 1)...


...¡¡¡Y no se me desnuda ni una sola lenteja!!!...












...Ni se desbaratan las lentejas... ni el resto de los ingredientes... que salen tiernos y enteros


...Si que en un principio salen algo más ''aguadas''... pero con un ''reposo de asentamiento''... van compactando la salsa... y dependiendo de como te guste el plato... incluso hay casos en que es necesario añadir algo más de caldo o agua...


...Es raro que no recuerde aquella pregunta de Esther... ''¿De que estás?'' (refiriéndose a que en que turno estaba)... y solo tenía que decirla ''LENTEJAS''... y me contestaba... ''¿¡¡¡Otra vez de guardia!!!?''...


...Es curioso como asociamos recuerdos y circunstancias vividas a las comidas... Eso debe de ser lo que en la actualidad llaman ''socializar''... ¡¡¡y mira tu!!!... lo hemos estado haciendo toda la vida... y ahora parece que ''quieren descubrir la pólvora''...












...En esta ocasión... a modo de recuerdo de esas piparras con las que presentan las legumbres en otras regiones españolas... me freí unos pimientos ''picantes... picantes... picantes''... de esta zona...


...Procurando NO comer sus pepitas... ya que dicen ''las malas lenguas''... que estas se van depositando en el ''saco de la apéndice''... y no queremos ''intervenciones quirúrgicas gratuitas'' por tan poca cosa...








...*De...   ''Platos que no cansan''


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Sobras de Garbanzos 











...Cuando hago un cocido de garbanzos... me encanta guardar parte de ellos congelados... para ahorrarme los pasos de echar a remojo y cocerlos en un buen caldo... con apio... cebolla... zanahoria entera... huesos... carne... ¡¡¡Vamos... con todo lo que consigue dar sabor a los garbanzos!!!... 


...Cocinar para dos veces en una... significa un ahorro de energía importante... que en los tiempos que corren se nota bastante en la factura de la luz...










...En solo diez minutos consigo tener un plato rico y sabroso listo para ser consumido...


...Solo hay que pochar en aceite virgen extra (4 cucharadas)... media cebolla picada en tacos pequeños... junto a ajo prensado... una zanahoria rallada en fino... y una vez esté la cebolla transparente... sofreir con ella espinacas picadas...


...Con un poco del caldo con el que he guardado los garbanzos... con solo dejarlo cocer unos minutos... ya dispongo de una apetitosa salsa en la que añadir los garbanzos...


...La magia se consigue dejando cocer a fuego suave todo junto otros cuatro minutos...










...Añadiendo huevo cocido picado... el plato llega a la excelencia en un rato corto...


...Sin casi hacer gasto... se consigue un plato ''de alta cocina''... y un ahorro importante de energía...








...*De...   ''Platos preferidos''


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Membrillos









...¡¡¡Ya llegaron!!!...


...El membrillo es una fruta rica en pectinas... y dicen ''las malas lenguas'' que está especializado en disminuir los niveles de colesterol en sangre... y regulador del tránsito intestinal...


...Me gusta hacer dulce de membrillo cada año... o... según salga la cosa... puede que se quede en mermelada o jalea... Me gustan todas...


...Porque crudo... es incomestible... duro... seco... áspero...


...Hay años en que resulta difícil conseguirlos... por eso hay que ir administrando el membrillo... ya que con la cantidad de azúcar que lleva el dulce... lo conserva perfectamente durante varios años...










...Los que tienen un aspecto verdoso... significa que hay que dejarlos madurar... y a temperatura ambiente lo hacen más rápido...


...Una vez bien lavados... me gusta hacer una jalea con las pieles y los corazones... Añadida a la carne de los membrillos cuando se cuecen... ayuda a hacer el dulce de membrillo... le da más consistencia...


...Una vez tiernos... me gusta hacer el puré con el pasapurés... porque le deja con más cuerpo... incluso algo granuloso... ¡¡¡más membrillo!!!...










...He guardado con auténtica tacañería el último que hice... en 2017...


...Al principio echaba un buen pedazo sobre el queso fresco... y a medida que iba pasando el tiempo... y menguando el dulce de membrillo... los pedazos se iban convirtiendo en más finos... o más pequeños...








...*De...   ''Ya tengo una labor que hacer''


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La Comida Entra por la Vista










...La primera vista de un plato... es la que nos estimula al apetito...

...El ver un tomate... terso... maduro... pelado... y que nos estimule las papilas gustativas con solo ver su imagen... es el mejor síntoma que podemos tener a la hora de comer...

...Luego se le podrán añadir otras florituras a la moda... como una salsa de aguacate... una anchoa... unos germinados... o una crujiente cebolla roja... que nos lo hagan más apetecible... pero sabiendo que con un poco de sal y un chorro de aceite virgen extra hubiese sido suficiente...














...La presentación de los ingredientes... de una forma clara y sencilla... nos indica enseguida si son de una buena calidad... del tipo de elaboración que han tenido...

...Después... una vez probado el plato... será muy difícil olvidar lo que es un bacalao a la riojana... recordaremos el sofrito de las verduras que hacían de guarnición... la jugosidad del pescado y como se soltaban sus lascas... y quien sabe... igual incluso recordaremos las guindillas fritas que daban alegría al plato...











...Cuando en un postre impera la cremosidad y el buen hacer... no hacen falta más florituras que la tostada te diga eso de ...  ''¡¡¡ comeme !!!''... con solo verla...

...Y no digamos nada más... si al postre lo acompañamos con una copita de ''moscato d'asti''...








...*De...   ''¡¡¡Buen provecho!!!''

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miércoles, 22 de septiembre de 2021

martes, 21 de septiembre de 2021




Recetas Turcas



1)... GOZLEME...










...''INGREDIENTES para Gozleme (6 Piezas):

300 gr de Harina de Trigo todo uso (2 1/2 Tazas).
27 gr de Aceite (2 Cdas).
1/2 cdta de Sal.
1/2 cdta de vinagre.
140 a 150 ml de Agua Tibia (Yo necesite 145 ml, Si es necesario agrega un poco mas o menos, dependiendo de cuanto absorba tu harina).


RELLENO:
200 gr de Queso Feta (Puedes sustituir con otro queso, incluso con alguno para derretir).
30 gr de Espinacas bebes picadas.
20 gr de Cebollin Fresco (Puedes sustituiR con perejil o cilantro).
Queso gouda o mozzarella de baja humedad al gusto, yo use unos 100 a 150 gr.


1. Después de amasar, tu masa no debe quedar ni tan húmeda ni tampoco tan seca...

2. El tiempo de cocción del gozleme puede variar un poco, a mi me llevo mas o menos 2 minutos por lado a temperatura media a media baja, queremos que se cocine igual por dentro, aunque la masa es muy delgadita y se cocinara rápido te recomiendo que cocines a temperatura media a media baja y voltees una vez estén doraditos, puedes también cubrir tu sarten con su tapa para que se cocinen mas rápido por dentro ...

3. Puedes rellenarlas también con carne molida...







2)...BAZLAMA... pan turco...










...El resultado es un Pan muy suave, ligero, esponjoso y delicioso, con un relleno de queso al cual le agregue especias para elevar aún más su sabor. Un Pan de Queso, sin horno al que no podrás resistirte...


INGREDIENTES para el Pan de Queso
(6 Piezas):

350 gr de Harina de Trigo Todo Uso (2 1/2 Tazas + 2 Cdas).
80 ml de Agua Tibia (1/3 de Taza).
160 - 180 ml de Leche (1/2 Taza + 4 a 5 Cdas, Yo necesite 160 ml, también puedes usar yogur griego o solo agua).
3 a 3.5 gr de Levadura seca de Panadería (1 1/8 a 1 1/4 de Cdta).
6 gr de Sal (1 Cdta).
5 gr de Azúcar (1 Cdta).
20 gr de Aceite (2 Cdas).
1/2 Cdta de Vinagre (Opcional y solo si como yo utilizas harina de trigo todo uso)...


RELLENO:
200 a 250 gr de Queso Feta (Puedes usar algun queso parecido pero que no sea muy humedo o puedes sustituis por mozarella de baja humedad).
200 a 250 gr de Queso Mozarella de baja humedad (Puedes usar Gouda, Manchego, Chihuaha).
Pimienta al gusto.
1/2 cdta de ajo en polvo (Opcional).
Mezcla de Especias Secas o Frescas (1/2 cdta de Oregano, 1/2 cdta de Tomillo, 1/2 Cdta de Eneldo y 1/2 cdta de cebollin).
1 Huevo....


DECORACIÓN... (Opcional):
Aceite o Mantequilla.
Ajos fritos.
Hojuelas de Chile.
Cilantro o Perejil (Fresco o seco)...



Tips y recomendaciones:

1. Utilizo harina de trigo todo uso con 9.8 gr de proteínas, con este tipo de harina te recomiendo agregar a la masa 1/2 cdta de vinagre para que el proceso de amasado sea más rápido y tu masa quede más elástica. Si usas harina de Panadería no lo necesitas, solo recuerda que no todas las harinas son iguales y las condiciones ambientales cambian así que quizá necesites ajustar un poco la cantidad de líquidos.

2. Recuerda que este Pan es como ir haciendo tortillas, en lo que calientas uno puedes ir estirando el siguiente, una vez estirado el pan no necesita reposar, si lo dejas reposar mucho tiempo, el Pan no inflara tanto.











...*De... ''Recetas que quieres guardar''

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NO ME HA GUSTADO









...Lo bueno de esta moda de ''las cocinas abiertas''... y ver al cocinero en su fogón elaborando las viandas que vas a comer... es que... tambien te permite comprobar sus reacciones cuando les mandas una nota de ''NO ME HA GUSTADO''...


...Sirvan de ejemplo los huesos de esta ''PULARDA''... que estaba espectacularmente guisada... cuyo cocinero te había estado observando... entre cristaleras... como disfrutabas chupeteando... chupeteando ... y chupeteando... ¡¡¡y la cara que se le quedó al llegarle la nota!!!...


...¡¡¡Ni siquiera vió que... solo me hubiera faltado dar cera a los huesos para que brillasen más!!!...


...Y un... ¡¡¡OLÉEEEEE!!!...  a esos camareros CÓMPLICES y VALIENTES... a los que les encargas entregar la nota...  Actores merecedores de un Oscar... por su gran interpretación...













...Otro caso que merece especial mención... es el del BESUGO...


...Al que solo le faltaba cantar y bailar... y que tan exquisitamente nos prepararon en aquel restaurante de un bonito pueblo de mar vasco...


...Lo bueno de ir a degustar en invierno... es que la dedicación del cocinero suele ser plena... sin prisas... y que las acciones y ''las gracietas'' se hacen con más soltura...


...Ver el desencanto del maestro al ver la nota... me produjo lástima... Pero en la misma medida... disfrutamos los dos cuando él comprendió que era otra manera de decir...¡¡¡ESPECTACULAR!!!...












...Cuando te hacen un ARROZ CON BOGAVANTE... hecho con todo el mimo... y te devuelven la paella sin un grano de arroz... ¡¡¡No hay que dar más explicaciones !!!...


...En este caso... ''el consenso de cuatro'' fue unánime...












...Cuando la cocinera se desvive en hacerte halagos con sus platos... y sabes que lo ha hecho con esta BECADA... haciéndote una salsa ¡¡¡espectacular!!!... es entonces cuando consideras que se merece este reconocimiento... y lo recuerdas con especial cariño...


...A lo largo de un tiempo extenso... han sido cuatro o cinco los merecedores de esta ''GRACIETA''...


...Dice una amiga mía... hija de un GRAN COCINERO conocido...

...*''Yo se de uno... que te pone el plato de montera''*...








...*De...  ''Dar las gracias con arte''


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Bizcocho con Pasas y Ron










...Reconozco que soy ''una bardales'' para esto de la repostería... pero si me tuviese que entretener en buscar determinado tipo de harina... con no se cuantos ceros... especializado en no se que postre... seguro que ni me asomaba a eso de las masas...











...Con preparar una ''intendencia'' impecable... me conformo...


...Procuro respetar cantidades y tiempos de cocción al máximo...


...Pero... (siempre hay un pero)... estoy viendo que tengo que ponerme más al día en eso de los ceros de las harinas...


...Ya que la que he utilizado para este bizcocho... más que harina... debía de ser ''papel secante''... o ''la chupona'' del Ayuntamiento... ¡¡¡Se apropiaba de lo líquido de mala manera!!!... 


...Ante los últimos avatares sufridos... (por exceso de liquidez en la masa)... he preferido ''algo más compacto'' y dejarme de ''desparrames''... Y repartirlo en dos moldes para evitarlos...


...Y más contando con que iba a echar una copita de ron en la que había remojado las pasas... (otras que tambien sueltan jugos)...











...Así que... los dispuse sobre mi maravillosa ''bandeja dorada'' durante 8'... y añadí otros 3' para dorarlos con el grill...


...Como ya no me asusto con el ''dorado'' que alcanzan... (al final no es tanto como parece)... hice la prueba de la aguja...(pincho testigo)... que salió limpia como una patena...










...Pero como me mosqueaba lo poco que habían subido...(nada)... con una espátula separé bordes... y pude comprobar que estaban sin hacerse por debajo...


...¡¡¡Conclusión... no te debes de fiar ni de los ''pinchos testigo''!!!...


...¿Qué había pasado?... posiblemente... que el pincho se manchó en el fondo... pero se limpió con ''la tapa dorada'' al salir...


...Ni corta... ni perezosa... separé todos los bordes con la espátula... y volví a hornearlos 5' más al microondas...











...Y subieron a un tamaño considerado normal...










...Vistos desde arriba se podía ver ''el crecimiento''...


...Mi duda era... ''¿se desmoldarán bien?''...











...¡¡¡Y si... se desmoldó perfectamente!!!... aunque ''un poco perjudicado'' con tanto meneito...










...Y con apariencia ''comestible''...










...Puedo decir... y digo... que es un bizcocho de Ron y Pasas en toda regla... ¡¡¡y muy rico de sabor!!!...








...*De... ''haciendo y deshaciendo va la niña aprendiendo''


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Arroz con Marisco... Picante 











...Sigo probando distintas ''técnicas'' que me proporcionen... ganancia de tiempo personal... utilización de recursos... y reducción de gasto de energía eléctrica...


...Es decir... hacer platos apetitosos... y no desperdiciar ni un ingrediente...










...Y como tenía a mano dos boles de arroz blanco hechos al microondas... me planteé darlos salida en un día de domingo...


...¿Y cómo podía ''darlos sabor apetitoso''?...


...¡¡¡Pues como siempre... con un buen refrito!!!... y a cazuela tapada...










...Empecé pochando media cebolla picadita... con ajo prensado... y a la que añadí unos pimientos verdes picantes... picantes... picantes...










...A ese sofrito... una vez hecho... le añadí pimiento del piquillo... de ese que levanta a los muertos en cuanto le ven...










...Todo esto... guiándome con el indicador rojo de mi tapa maravillosa... y a un calor bajo (3)... para no crear desaguisados...


...Pero con una tapa normal... y al mismo calor (3)... con unos 8'-10' de calentura... conseguimos lo mismo...










...Mientras se hacía el sofrito... lave bien los langostinos y les quité las ''tripas'' a las gambas...


...Y me dije... '' ''mimisma''... si estos bichos los colocas encima del sofrito dentro de la cazuela... tapaditos... irán soltando por los agujeros del colador todo el sabor a marisco... además de hacerse ellos''...










...Fueron... aproximadamente... otros 8' de ''cocción tapada''...










...Al destapar aquella cazuela... además de un aroma de puro olor a mar... pude comprobar que todo estaba impecable...


...El marisco en su punto... y el sofrito vivo...










...Solo tuve que añadir el arroz blanco... mezclándolo bien con el sofrito...










...posar el marisco encima...


...y dejarlo reposar todo junto y tapado... unos minutos...










...¡¡¡Y Dios mío que plato!!!...   sabroso... con un sutil picante que le da alegría...










...¡¡¡Nos pusimos las botas!!!... A cada uno lo suyo... a ''mimisma'' más pimientos verdes... por eso de que me gustan más...










...e incluso tuve un pequeño ''socarrao''... que dicen que es en donde se condensa el sabor...










...¡¡¡Nos ''sacrificamos'' a base de bien!!!...








...*De...   ''Cada uno tiene lo que se merece''


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