domingo, 16 de mayo de 2021

 



Besugo y Patatas








...En esta ocasión quise hacerlo así... y no me arrepiento nada del resultado obtenido...


...¡¡¡Una pura explosión de sabor a besugo en boca!!!...










...Elaborar un ''caldo corto'' es primordial... con cebolla... ajo... apio... zanahoria... rama de perejil... y una vez enternecidas las hortalizas... es el momento de añadir la cabeza y espina de la cola en el... ¡¡¡No necesita más ingredientes!!!... ni siquiera pimienta de Jamaica... ¡¡¡que mira que soy aficionada a ella en este tipo de casos!!!...










...La idea es conseguir un caldo sustancioso en pescado... que le aporte sabor...










...Conviene rehogar bien las patatas... laminadas en lonchas de medio centímetro aproximadamente...










...Una vez bien cubiertas las patatas con el caldo... se cocinan hasta que se ablanden bien... para que hagan una buena y espesa salsa...


...Aplastados los ingredientes vegetales del caldo con un tenedor... los añadí a las patatas... ¡¡¡en esta casa no se tira nada que se pueda aprovechar!!!...










...Como el caldo ya está sazonado de sal... es conveniente... a la vez que se controla la patata... valorar si precisa ser sazonada de nuevo... para que no queden ''sosainas''...










...Mientras... es el momento de sacar la poca ''carne'' de la cabeza del besugo... de la ventresca... y de la espina de la cola... eliminando las espinas con mimo... para no tener ningún disgusto posterior a la hora de comer el plato... 


...Reservar... y añadir al guiso casi en el momento de servirlo... porque ya está cocido...










...Puede parecer poca cantidad... pero da un toque estupendo entre las patatas...











...Una vez las patatas ya cocidas... es el momento de añadir los filetes de la cola...


...Primero dos o tres minutos por la cara de la carne...







 




...Darlas la vuelta... y rematar dejándolas por la zona de la piel... otros tres o cuatro minutos...


...Sazonar el guiso con perejil picado... (😜 que queda muy chachi a la hora de las fotos)...










...Sólo queda... meterse en ''el sacrificio de degustar''... y ese solo se consigue cuando se elabora el plato...


...Decir ''sabroso'' es poco... ''exquisito'' le va mejor...







...*De...   ''Un plato para relamerlo''


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Arroz en el Jugo de Verduras








...Este arroz nació tras una preparación de verduras para utilizar como guarnición...


...A fuerza de sinceridad... la realidad es que surgió tras un experimento de conseguir espaguetis o tallarines de calabacín... sin aparatos especiales... con los ''titos'' de andar por casa... y que tendrá ''su mejora'' correspondiente en días posteriores...









...De siempre ha tenido cabida este tipo de arroz en esta cocina... como muestra... aquel ya  ''famoso''... ANTENA TRES... mucho más limpio en el sabor final...










...En este caso... se trataba de recoger todos los jugos caramelizados en la cazuela en la que se han salteado las verduras... una tras otra...


...La cebolla caramelizada fue la primera... La dió un toque espectacular ''el vino de misa''...










...Recogiendo parte de ese vino... (caramelizado en el fondo)... saltee el pimiento rojo... cortado en tiras... que tambien dejó sus azúcares en ella...


...Detrás fue el pimiento verde... en tiras algo más grandes... ya que reducen de tamaño considerablemente...











...Mientras... se van cortando los ''fideos'' o ''tallarines'' de calabacín...


...Primero cortándolo en lonchas de aproximadamente medio centímetro... y luego sacando lonchas de ellas...










...A la hora de saltearlos... habrá a quien le guste un tono crujiente... ''al dente'' como la pasta... a ''mimisma'' no le va nada... los prefiero bien salteados...


...Así preparado... el calabacín ha resultado una buena guarnición...









...En ese fondo de cazuela... cargado de jugos... y un tanto requemados y diluidos con un poco de ''vino de misa''... se saltea el arroz... que casi al instante toma el tono amarronado y oscuro además del sabor de todos esos ricos jugos...


...''Si sabe como huele... es todo logro''... me dije para mis adentros...










...Una vez emplatado... presentaba un aspecto de restaurante casero de primera...


...Puedo asegurar... y aseguro... que a sabroso le ganan pocos platos...


...Emite una imagen de sano... que pocos lo alcanzarían... sin grasas... solo sazonado con sal...


...Otra forma de ''maridar'' el arroz con el sofrito... ¡¡¡por separado!!!...










...No se si llamarle... el arroz de LOS CUATRO JUGOS...







...*De...   ''Experimentos con el sofrito''


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sábado, 15 de mayo de 2021



Besugo Frito y Verduras








...Algún que otro ''purista''... de esos que solo saben comer el besugo de altura con patatas panaderas y al horno... se han echado las manos a la cabeza cuando han sabido lo de ''frito''... ¡¡¡No saben lo que se pierden!!!...


...Al horno sale exquisito... pero cuando llevas muchos platos al horno y a la plancha... te apetece cambiar un poco... a cocido... a papillote... a frito... y a nosotros nos gusta este último... 









...Mi ''Serpa preferido'' se está haciendo todo un especialista en ''localizar buenas piezas''... y con el... ''foto y whatsapp''... ¡¡¡nos apañamos que no veas!!!... me lo trae hasta escamado y con la cabeza partida a la mitad... Solo es cuestión de lavarlo y repartirlo...


...Esta es una semana a la que se le podría llamar en mi casa la ''Semana Internacional del Besugo''... ya que con él... he sacado seis platos estupendos...


...Nada más verle las hechuras... le fui confeccionando los ''trajes''...








...Con la cabeza un ''caldo''... con la punta de la cola un ''guiso''... y con el resto ''Dios dirá''...


...Hay me entretuve en sacar unas tajadas... ni finas... ni gordas... pero si igualadas... Las sazoné con sal... las pase por harina... y a la sartén con aceite virgen extra... y a fuego medio (6) para no desgraciar la estética... o hacer un negro por fuera y crudo por dentro...

...La cocina lleva tiempo y paciencia... 








...En esta ocasión lo conseguí... porque suelo ser una ''impacienta'' casi siempre... y luego me arrepiento...








...Doradito... lo justo... ¡¡¡que no se quede seco!!!...








...¡¡¡Conseguido!!!... jugoso... sabroso... impresionante...








...Muy previsora... ya había preparado una guarnición con verduras... con cebolla caramelizada... pimientos y fideos de calabacín salteados...


...¡¡¡Está bien... lo confieso!!!... hubiese bastado con el pez... pero quise saber si podía hacer los fideos de calabacín y que tal quedaban...


...La Guarnición... estupendaaaaa!!!...






...*De...   ''Una cena de lujo''

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Arroz con Salchichas








...Si... ya se que no es una receta nueva... que es una muy clásica en este blog...


...¿Que novedades presenta?... y ''mimisma'' dirá... ¡¡¡los TITOS!!!... esos aparatos que inundan los cajones de la cocina... y que suelen morir prácticamente sin usar en la mayoría de los casos...


...En este ''laboratorio gastronómico''... puedo asegurar... y aseguro... que eso no ocurre... Tengo muchos... pero ninguno sin usar... Y algunos están casi desgastados de tanto uso...







...Entre los más usados está ''el rojo''... aquel que compré en una Feria de las Naciones... vendido como ''multifuncional''... pelador... fileteador de verduras... rallador de ajo... ¡¡¡y que se yo cuantas funciones más!!!...










...Lo que me llamó la atención fue la zanahoria... ya que al sacar tiras tan diminutas... le vi utilidad incluso para ensaladas...


...Asociado al cuchillo cebollero... ''mimisma'' le vió cantidad de posibilidades de tamaños a esas pilosidades... largas... medianas... diminutas...








...Y así me lié a preparar un sofrito diferente... se podría decir... ''un sofrito piloso''...


...Y una receta hecha con tapa... ¡¡¡si... si!!!... tapado... a fuego medio bajo (3) y sin prisas...








...Preparada la intendencia...







...mientras se pocha el sofrito... poco a poco...








...¡¡¡Llega el momento exótico!!!...







...''se desnudan'' las salchichas... y las transformo en albóndigas... que hoy... como tengo el ''día vago''... las hago el doble de lo normal... mitad y bola...


...Para un plato único... cuatro albóndigas me parecen suficientes...








...Al estar sobre el sofrito y tapadas... no es que se doren mucho...








...Mejoran considerablemente su aspecto... tras echar un chupito de vino de misa y dejarlo evaporar sin tapa...








...Como siempre... taza de café como medida del arroz bomba... una por cada persona...








...rehogado en el sofrito... para que luego no se ablande y quede el grano suelto...








...Con tres tazas de agua por cada taza de arroz... a fuego medio bajo (3)... y tapado... me preparé para poder encontrar una bonita sopa de arroz...








...No dejé de observar de vez en cuando... y de agitar la cazuela para que no se pegase al fondo... que una cosa es ''el socarrao''... y otra muy distinta ''el achicharrao''...


...La cosa iba pintando bien...








...El plato salió... vistoso y jugoso...✌✌✌


...Las verduras enteras y en su punto...







...*De...   ''No me beso... porque no me llego''

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Bocadillo de Tortilla Francesa





 



...Los experimentos no acaban... y este es una ''adaptación'' de otra receta... que en este caso salió muy bien...


...Suelo hacer las francesas jugosas... En eso debo de salir a mi abuela... aunque ella jamás me enseñó a hacerla... pero sigo su técnica... la del ''revuelve... revuelve''... que las deja cuajadas pero muy jugosas...


...Otros las hacen con el ''voltea... voltea''... técnica muy seguida en la zona asiática... que consiste en dejar cuajar el huevo batido... e ir plegandola sobre  misma... que la deja con un sabor más pobre... y más acartonada... ¡¡¡para mi gusto!!!...








...La verdad es que... desde el primer momento esta tortilla ya presentaba ''buenos modales''...


...El secreto está en el batido del huevo... una adaptación de la tortilla del Mont Saint Michel... También la podría definir como ''de celo japonés''... ya que tengo constancia del ''empeño en el batir'' que tienen...









...Tengo manias... para dar y regalar... y una de ellas es partir previamente el pan... abierto y por la mitad...


...Luego... así... el partir la tortilla es coser y cantar...









...Es una manera de ver como anda el ''asunto''... Y en este caso el ''asunto'' andaba cuajado... que es como me gusta... ya que eso de que ''chorretee huevo'' no va con ''mimisma''...








...Y así... con todo controlado... solo consiste en posar el resto del pan sobre ella... dejar el bocadillo que temple... y darse el homenaje con él...








...A quien no le guste así... ¡¡¡que lo pegue con super-glup!!!...







...*De...   ''Bocadillos de lujo''

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martes, 11 de mayo de 2021



¿ Requesón... o... Queso?






 



...No se como definirlo... si como queso... o como requesón... ya que en realidad no está sacado del suero... en el va todo... restos de leche... tratados con sal para que se conserve bien... y filtrado en una estameña...








...Cinco días antes... ante la eminente pérdida de litro y medio de leche... con unas gotas de cuajo y de sal...  calentado hasta que se dispersó... Dejándolo reposar hasta que se entibió...



...Una vez colado... quedó un quesito de aspecto granuloso... y con buen sabor...









...Fileteado a modo de queso fresco... ya estaba preparado para las dos ''catas'' que le tenía preparadas...









...Con fresas en su jugo... se podía comer... pero no me agradó tanto como esperaba...









...Quizás sea por la costumbre... ¡¡¡con miel me encantó!!!... me llevó a otras épocas de hace muchos... muchos años...


...Pero... (siempre hay un pero)... confieso que me quedó un tanto seco...lo exprimí demasiado con la estameña...






...*De... ''Haciendo y repitiendo... va la niña aprendiendo''

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