martes, 12 de octubre de 2021




Bizcocho Sobao... Volcán








...Parece que los volcanes ''están de moda''... 


...No quiero hacer una frivolidad sobre la desgracia que están padeciendo muchos palmeros por el Volcán de la Isla de la Palma... perdiendo todas sus pertenencias o sus trabajos...


...Pero cuando hice este ''bizcocho de sobao''... con aceite... en lugar de usar mantequilla... casi descubro con él el simple funcionamiento de un volcán... y no solo por el desparrame de masa que han tenido... sino en un intento de comprender el motivo... ¡¡¡Y pueden ser varios!!!...











...Lo he hecho con la receta de siempre... salvo la sustitución de la mantequilla por una tacita (de café) de aceite... Y ha salido igual de jugoso...


...Pero... (el ''pero'' que siempre pongo yo)... como la bandeja crips del microondas... me da la sensación de que reseca un poco por la temperatura que alcanza... eché... sin medida alguna... un buen chorrito de nata líquida... de la que se utiliza para guisar... Creo que ese ha sido el motivo del desparrame...










...Puestos los 8' de rigor... a una temperatura de 180º C... todo parecía ir bien... el bizcocho subía... consiguiendo un buen aspecto...










...Entonces me di cuenta de que debía de estar programado con el grill... porque el bizcocho empezó a deformarse de forma un tanto exagerada... además de dorarse en demasía...


...''La masa tiene buen aspecto de cocida''... me dije de forma ilusa...











...En ese momento... como si fueran volcanes... los tres a una empezaron a echar masa...











...¡¡¡Vaya!!!... ''pero la aguja testigo sale limpia... y tiene buen aspecto''... me dije...











...Al llegar a medio bizcocho... he encontrado el foco del desparrame... incluso se puede seguir el camino para llegar ''al cono del volcán'' por donde ha salido la masa... 


...El foco estaba vacío... como le podria pasar al volcán de La Palma para no crear más desgracias... y el resto del bizcocho jugoso y rico...










...Los dos bizcochos pequeños... han salido perfectamente... en su punto justo de cocción... se desmoldaron perfectamente... ¡¡¡Pues buena soy yo para eso de comprobarlo al momento!!!...


...Solo me falta el desprogramar el grill... para solo añadirlo 3' más al final... pero al mínimo (estaba al 2 de tres puntos)... para que no calcine la tapa del bizcocho...








...*De...  ''El master de la ''bandeja dorada'' y su matrimonio con el grill''


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Tacos Mexicanos






 



...La cocina mexicana se está haciendo un habitual en este palacete... lo mismo de comida... que de cena...


...¡¡¡SI... nos va el picante!!!... Y si es ''muy picante''... mejor...


...Para mi que tiene la culpa los chicos del ''Agave azul''... porque la hacen riquísima...









...Te la envían a casa de forma impecable... con lo cual... te da la seguridad de comerla a tu gusto... aunque te baje la salsa hasta el codo...

 











...Y desde que he descubierto que la puedo calentar (30'') al microondas en los mismos recipientes... me han ganado por completo...










...¡¡¡porque salen perfectos!!!...










...Y solo manchas dos platos...


...Vistos así... cuatro tacos... pueden parecer poco... Solo te das cuenta de lo que llenan cuando los has terminado...












...Que tengas la cena hecha ... con salsas incluidas... en un minuto... ¡¡¡no tiene precio!!!...










...¡¡¡Y las salsas!!!... se notan ''las manos maestras'' en ellas...











...Pero esta... la que llamo ''del ají amarillo''... no es que pica...  😉 es que ''te muerde''...


...¡¡¡  😩 Para decirlo ''mimisma''!!!... que aguanto los jalapeños más rabiosos... que no se vivir sin la cayena ni las ''guindillas bravas''... que prefiero ''llorar por picor'' a tener que comer un plato sosaina...


...Dicen muchos... ''no puedo comer picante... tengo mal el estómago... con ardores''...


...Pues ''mimisma''...  😳  cuanto más picante como... mejor me sientan las comidas... no disfruto de ardores... y... (para mi...) 😢  creo que me he creado una adicción hacia el picante... porque ya no me da ni sudor...











...Me gusta todo...











...Los nachos...











...Los burritos...










...¡¡¡Hasta el quesillo de Oaxaca!!!... 😩si lleva salsa picante...








...*De...  ''Cocina Mexicana''


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Guisantes con Jamón y Massala 









...No necesitas el ir a la India para conseguir probar un plato realmente sabroso...


...Con unos guisantes congelados... dos lonchitas de jamón (del barato)... un poco de tomate frito (que puede ser perfectamente de bote... de ese que te gusta)... y una cucharadita de MASSALA... ¡¡¡Lo consigues!!!...


...Cueces los guisantes que vayas a utilizar (''mimisma'' para un solo plato)... echándolos en agua hirviendo con sal... durante 10' o 12' de cocción... 


...Y bien escurridos del agua... abres un ''cono'' en el centro... echas dos cucharadas de aceite de oliva virgen... en el sofries el jamón cortado en pedazos visibles... además de una cucharadita de Massala... y casi de seguido (para que no se queme)... añades cuatro cucharadas de tomate frito ( o más... según tu gusto)...






 




...Bien pringados los guisantes con esta salsa... toman un sabor maravilloso... ¡¡¡que no necesitas ir a Calcuta!!!...








...*De...   ''Salen ricos... ricos... ricos''


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lunes, 4 de octubre de 2021




Evolución de las Tortitas










...Me ha dado por desayunar fresco y apetitoso...


...Las tortitas son un método rápido y variado de hacerlo...










...Las de hoy han sido deliciosas... de avena... uvas... y miel...











...La mezcla de tortitas... uvas... mandarinas... y miel... es un auténtico manjar...






 





...Habrá quien piense que tanta miel las endulza demasiado... y no es así... el frescor de la fruta lo disipa...







 





...Otro ''buen maridaje'' lo hacen con plátano y uvas...







 




...¡¡¡Con solo verlas se activan los jugos!!!...











...La compota de manzana tambien hace ''un buen matrimonio'' con ellas... a pesar de su aspecto demasiado dorado (fruto de una masa compacta que precisa más tiempo de cocción)...











...El cabello de ángel las convierte en un postre de alta cocina... delicado... sabroso...








...*De...   ''Desayunos y meriendas de primera''


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Tortilla blanca










...Cuando leí el nombre... automáticamente pensé en la Tortilla de Mont Saint Michel...













...Cuando encontré esto entre mis ''papeleos internéticos''...me dije... ¡¡¡como me suena a mi esto de apartar las claras y las yemas!!!...


...Es un manuscrito del siglo XVIII... encontrado en las bibliotecas monásticas... y que reza como de ANTONIO SALSETE... el ''cocinero religioso''... un navarro que pudo haber sido agustino...


...Y con la impaciencia que me domina... me puse manos a obra... ya que no acababa de ver muy claro como se podía conseguir cuajar las claras a punto de nieve sin doblar la tortilla...














...¡¡¡La doble al revés... y la monté parda!!!...


...Las claras se pegoteaban por toda la sartén...


...La tortilla se hizo un fiasco... y aquello... de presentación apetitosa tenía poco...













...Y del tirón... hice la ''buena''...


...La diferencia era evidente... Ya pude saber porque ''la buena'' había sido la ganadora con los tiempos...







 






...Pero hay que llegar al final del experimento... LA CATA y sus diferencias...













...Reconozco que entre las dos... no encontré diferencias en el sabor... ni en las texturas...


...¡¡¡Pero ya puestos... tengo que decir que...!!!...













...Ante tanto ajetreo que trae la dichosa tortilla... ¡¡¡me quedo con la de mi abuela!!!...













...La que se hace con huevo batido... bien revuelta en la sartén...













...La que se infla como un buñuelo mientras se está cuajando...


...¡¡¡Y que tiene un sabor inmejorable!!!...


...Pero si quieres hacer las otras... la de Micael o la blanca... aquí te dejo la secuencia...































...El doblarla hacia un lado u otro... ¡¡¡es cosa tuya!!!...









...*De...  ''Ya estás avisado''

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Harinas










...Cuando piensas en harinas... las asocias a panes y bollos... cuando la realidad es que tienen muchas otras funciones dentro de la gastronomía...













...Suelo leer hasta ''la letra pequeña'' de los paquetes de harina... (este es el caso de hoy)... ya que no hay que desperdiciar la oportunidad de aprender sus utilidades... sus empleos en recetas... sus sustitutos... o sus contraindicaciones en el uso...













...¿Lo que te ofrecen es siempre lo que te dicen que es?... 


...Al ordenar mis harinas... compruebo con estupor... la diferencia que existe entre dos harinas de maíz que tengo... una con una denominación de origen con un aspecto amarillo típico... y otra... comprada en una panadería ''de confianza''... con un aspecto de ser una auténtica ''mezcla'' con otro tipo de harinas...


...Es muy sabida la importancia que tienen... para los alérgicos severos al gluten... las harinas de MAÍZ y de ARROZ... y el que los productos que se elaboren con ellas... (bizcochos... papillas... bechameles... tempuras... o salsas)... no tengan el menor contacto con harinas que contengan gluten...













...''Mimisma'' lleva muy mal lo de la irresponsabilidad que supone el que te vendan harinas mezcladas... por el peligro que suponen para quien es intolerante... y por supuesto jamás las utilizaría para hacer ningún plato con ellas que pueda poner en peligro la salud de otro...


...Nunca he conocido un harina de maíz ''de color blanco''... ¡¡¡quien sabe!!!... igual es ignorancia por mi parte... 


...¡¡¡Y lo es!!!...













...Porque tanto llamarla por su nombre comercial... MAIZENA... se me olvida que es harina de maíz... muy molida... y muy blanca...


...No pienso bajar la guardia... aunque la de la panadería sea auténticamente de maíz...














...Y mientras pueda... tampoco voy a sustituir el auténtico CACAO... por una harina de ALGARROBA... por mucho que me digan que se puede sustituir...













...porque en cuestión de sabores... no tienen nada que ver...













...Hace muchos años que caí en las redes de ''la carnita''... hoy lo llaman SEITÁN... te lo vendían como un derroche de propiedades...


...Entonces venía... como carajoncillos liofilizados... que había que hidratar... crecía increíblemente... y se elaboraba como una carne animal...













...El SEITÁN es un preparado a base del GLUTEN del trigo... y un auténtico ''tiro en la nuca '' para los celíacos...


...Con él descubrí la importancia de los CONDIMENTOS... ya que sin ellos es una auténtica goma sin sabor... y al final... son los que le sacan adelante...


...''Es saciante''... te decían... por tanto ''bueno para adelgazar''... te decían... cuando en realidad es un ''empacha burras''... ¡¡¡con una albóndiga de aquellas... tenías para todo el día!!!...


...Destaca como ''mina'' de sodio... calcio... y potasio... por lo que hay que tenerlo lejos de los hipertensos si queremos seguir viendolos...














...¡¡¡Ya tengo otro experimento a la vista!!!...


...''Si mezclamos harina de garbanzos con agua... hasta obtener una textura de huevo batido... podremos sustituir los huevos''... dice ''la nota''... Y digo yo... ''que si a esto le añadimos cúrcuma en polvo... podemos hasta engañar a la tortilla francesa'' por el color...


...Yo conocía la harina de garbanzos para para hacer rebozados... para conseguir tempuras perfectas sin huevos... y por esta zona se le conoce como ''albardado''... muy recomendable porque coge la mitad de aceite en las frituras...













...Se empeña la nota en las ''sustituciones del huevo''... por ejemplo con harina de TEFF... para aglutinar masas...













...No es bueno ignorar la LECITINA DE HUEVO... ese elemento lleno de vitaminas y fósforo... que se encuentra en la yema del huevo...


...Beneficiosa... además de aglutinar masas... para luchar contra el colesterol malo y la reducción de los triglicéridos...


...¡¡¡Que importante es la LECITINA DEL HUEVO para mantener la salud del hígado y limpiarlo de grasas... para mejorar la memoria y aumentar la concentración... para mejorar la visión... para minimizar enfermedades cardiovasculares... para quemar grasas del tejido adiposo (adelgazante)... o para aliviar síntomas menopáusicos...


...¡¡¡Hasta los chinos la pulverizan!!!... para mejor uso...













...Cuando te han criado entre polentas... y papillas de Maizena y avena... es difícil cambiar el gusto por los sabores...












...Y los reconoces aunque te los camuflen... como yo reconozco la avena...








...*De...  ''¡¡¡Cuanto daño han hecho las ''modas médicas'' al Omega-3!!! ''


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