martes, 1 de junio de 2021



Tortitas de Maíz... Queso... Chorizo Picante










...A las 11:30 tengo una serie de antojos que... hacen que espabile perezas... y me ponga ''manos a la obra''...










...Echo mano de mi ''coctelera de tupperware'' ... aunque tambien podría hacerlo en un bote de cristal... por eso de que cierran herméticamente a la hora de agitar... y empiezo el baile de ''medidas de dedos''...



...(4) dedos de leche... (4) cucharadas de harina de maíz... (1) pizca de sal... tapar y agitar hasta que no quede un solo grumo...










...Añadí un huevo entero... y repetí el meneito...










...Incluso se nota el cambio de textura al agitarlo... parece que te avisa del... ¡¡¡ya estoy!!!...



...La textura es fluida... de goteo rápido...



...Para que las tortitas me salieran de tamaño aproximado... he calculado dos cucharadas soperas... para que la tortita tuviera un tamaño pequeño...



...Y casualidades de la vida... esa es justo la medida que hace el cacillo de salsas... el pequeñito...  










...Se calienta la sartén...  ''se pinta'' con un poco de aceite mojado en papel de cocina... y a un fuego medio (5)... ¡¡¡no hay tortita que se resista!!!...










...Incluida la primera... esa que dicen que siempre sale mal...










...Mientras se cuece por la otra cara... se van colocando los ingredientes...










...¡¡¡Solo falta taparlos... para que sean un bocadillo en toda regla...



...Comprobar que el chorizo no se derrite en grasas con el calor... me anima a hacerme dos tortitas...










...Es el tamaño ideal para mi plato de postre...










...La cosa pintaba de lujo... ya que son finas... pero contundentes y sabrosas...










...De que he disfrutado... no puede haber ninguna duda... ya que de grasosas...¡¡nada!!!... de apetitosas ¡¡¡mucho!!!...







...*De...  ''Cosas ricas y baratas''


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lunes, 31 de mayo de 2021




Menú de Restaurante









...Esto debe ser  INSTITUCIONALIZADO inmediatamente...



...No solo porque ''la cocinera'' necesita libranza... sino porque la tranquilidad de comer en tu casa no te la da nadie...









...Las rabas parecen hasta más tiernas...










...El pastel de centollo está igual de rico...










...La presa ibérica no cambia de color...










...Las croquetas están hasta más cremosas...










...Si quieres lo maridas con un ribeiro... o con la txakolina que hay que gastar para que no se pierda...



...Son formas de tomar ideas culinarias... y de tranquilidad...



...¡¡¡Y si te queda algo!!!... eso es lo mejor... porque con dos ''apaños'' salvas hasta la cena







...*De...  ''¡¡¡Hay que quitar trabajo en festivo!!!


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El que Parte y Reparte...







...Es un dicho popular... ''el que parte y reparte... se lleva la mayor parte''...


...Pero es tan cierto... que pocos se salvan de él...


...Si se hace con maestría... casi ni se nota... 


...Hay que ser muy espabilado para notarlo...






...*De...  ''A ver si adivinas cual es mi trozo''


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Maizena y Cacao Maya









...Personalmente lo llamo... ANTOJO...


...Un antojo sin embarazo alguno...


...Me entra la imperiosa necesidad de volver al pasado... a la infancia... y aunque intente olvidarlo... me persigue durante días y días... hasta que por fin lo hago y lo como...









...Su mayor peligro estriba en que se hace en un momento...


...Se calienta un vaso de leche...


...Mientras... se diluyen la maizena y el cacao en un vasito aparte... bien batidos y sin grumos...


...Cuando la leche empieza a hervir... se echan a ella... y sin dejar de revolver... hasta que se forme una papilla...










...Si el cacao es de la Laguna de Bacalar... ¡¡¡como en este caso!!!... quedan dos opciones... una tomarlo ''amargo''... ya que este cacao puro tiene mucha fuerza... mucho sabor... pero es ''amargo''...


...Otra opción es añadirle una cucharada de miel... ¡¡¡como en este caso!!!... y entonces la papilla se pone deliciosa para los amantes de lo dulce...










...Nunca supe el motivo de poner una galleta encima... personalmente puedo pasar perfectamente sin ella...










...Pero reconozco que ''viste'' un poco al plato...










...Si se deja enfriar... ¡¡¡que no es el caso!!!... se cuaja como si fuera un pudin... y estaría más rico...







...*De...  ''Soy una impacienta''


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domingo, 30 de mayo de 2021



Jargo al Horno






 



...Este clásico de fin de semana no es lo importante en este caso...



...El importante es el AJO...



...En los mundos de Internet había visto este tipo de ajo... picado así... que es un clásico en la cocina turca... Pero no así en crudo... siempre lo presentan frito... como un adorno final... 



...Pero me dije... ''mimisma''... seguro que una vez horneado queda perfecto o mejor que frito... Me confundí...









...¡¡¡Pues NO!!!... Solo se doraron un poco y la mayoría de los trozos de ajo quedaron crudos...



...El pobre jargo nació con mala suerte seguro... primero lo pescaron... despues lo asaron en su punto... pero luego lo emplataron con una cuchara... ¡¡¡y le hicieron añicos!!!...









...Decir ''sabroso'' es quedarse muy corta... en realidad estaba espectacular...



...¡¡¡Menos los ajos!!!...









...¡¡¡La próxima vez los frío!!!...








...*De...  ''Haciendo y deshaciendo... se va aprendiendo''


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Arroz Meloso con salchichas






 



...Cambiar la forma de elaborar los ingredientes... puede dar un buen resultado o un desastre absoluto...



...En esta ocasión tuve suerte... porque ''el clásico salió de lujo''...











...El primer ''experimento'' consistía en probar a pelar el pimiento rojo... quitarle esas ''fibras'' que a veces se despegan de él cuando le cocinas troceado... poniéndole una ''moña'' de piel  semi-despegada...



...¡¡¡Buena la he hecho!!!... otra manía a añadir al saco!!!...









...La manía de sofreír la cebolla sin gota de aceite... para que suelte sus azúcares y todos sus sabores... ya casi es una ''amiga de la familia''...










...Echo un hilo de aceite virgen en el momento de añadir el pimiento...



...Todas estas maniobrar las hago a fuego medio bajo y con tapa de cazuela...



...Al ir añadiendo los ingredientes uno a uno... las veces que destapo la cazuela suelen ser una media docena y breves... para que se mantenga el calor lo más posible... 



...Ya llegará la hora de diluir esos azúcares con un poco de vino blanco... de solera barata como siempre...









...El segundo experimento del día... consistía en laminar la zanahoria con el pelador... en lugar de echarla en rodajas como siempre...



...Calculé que podía quedar vista para sentencia con el rehogue general... y no me confundí...



...Creo que incluso se reafirmó con el vino blanco... justo antes de añadir unas cucharadas de tomate frito una vez evaporados los alcoholes del vino...










...Lo bueno de hacer el sofrito así... a baja temperatura... tapado... y sin moverlo... es que los ingredientes al final salen enteros... tiernos... y con un sabor espectacular...



...Es el momento de añadir el arroz... en esta ocasión sin rehogar y despues de haber echado el doble de agua... ¡¡¡solo el doble... aunque sea un arroz bomba!!!... ya que al hacerlo tapado no necesita más humedad y ni menearlo... con lo que no se rompe...










...Ya terminada la cocción... no daba aspecto de ser un arroz ''pasado''...









...Y una vez emplatado... se notaba que era un arroz meloso... pero no un ''plastón''...



...Con las verduras enteras... pero tiernas como mantequilla... y con un sabor espectacular...



...Siempre le puse pegas al tomate... porque me daba la sensación de que convertía el arroz en una auténtica masilla... pero... ¡¡¡Ya le voy cogiendo el punto!!!







...*De...   ''¡¡¡Por dios que rico!!!''


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viernes, 28 de mayo de 2021




''Testamento Vital''




...de Rockwell...1937




...¡¡¡ESTOY CUMPLIDA CON TODOS!!!...


...Sobre todo... con aquellos que aún a sabiendas de mis épocas de ''Estoy Mala de Acostarme''... o en este ''Año y Medio de Pandemia''... NO SE HAN MOLESTADO en saber si sigo viva o muerta...


...¡¡¡NO SABEN LO QUE ME HAN AHORRADO CON ELLO!!!









...Leo por la red una esquela  de un Sr. gallego... que los medios de comunicación dan como noticia... porque entre las ''recomendaciones de asistencia'' a sus honras fúnebres... se avisa a sus hermanos y familiares... de como serán recibidos... ¡¡¡Con el mismo ''cariño'' que ellos dispensaron en vida al difunto!!!...








 



...Y me vino a la memoria mi...''Testamento Vital''... hecho público en la red en mayo de 2019... en el que especificaba las condiciones para asistir a mi velatorio más claramente... simplemente... y por mi expresa petición... el acceso iba estar totalmente restringido para algunas personas... incluso con petición de DNI para la asistencia al mismo...


...Los afectados... están puestos a buen recaudo... en el documento... por eso de la ''Protección de Datos''...


...Está más que demostrado que la paciencia puede ser casi eterna... pero la desvergüenza incluso más... por eso hay que frenarla con medidas previsoras...








...*De...   ''Solo pido respeto... ya que no lo tuve en vida''


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Pulpo a la Gallega






 




...Otra solución para una cena rápida...


...Además de que nos sienta muy bien... está riquísimo...










...¡¡¡Claro!!!... es una cena rápida porque ya compramos el pulpo cocido... y solo es cuestión de partirlo para emplatar...










...Según los ''puristas''... el pulpo sabe mejor cortado a tijera... pero como a nosotros nos gusta lo mismo... cortado a cuchillo nos vale...


...Se hace en un plis-plas... se distribuye en el plato... se sazona con pimentón picante y un buen chorro de aceite virgen...









...Acompañado con gazpacho fresquito... ¡¡¡está de lujo!!!...


...Si se prefiere salmorejo... tampoco se le pone pegas...










...¡¡¡Como si lo quieres ''agrandar'' con cualquier resto que tengas!!!...












...Tampoco hay problema para hacerlo a la ''moda de restaurante''...


...Se pasa por la plancha o por el gratinador... se posa sobre unas patatas malvas cocidas y machacadas... se trocea... y se adorna con casi nada... ¡¡¡y ya está!!!...


...Es el mismo pulpo... pero con otro traje...







...*De...   ''Inventar en cocina es todo un éxito''


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Pimientos Picantes Asados






 




...Diciendo que como kilos de pimientos... igual es quedarme corta...


...Crudos... asados... sofritos... de bote... ¡¡¡me da lo mismo!!!... siempre encuentro un motivo para meterlos en un plato...


...En esta ocasión son asados... embotados... y picantes...










...Una de nuestras manías... es cenar solo cuatro croquetas... según su tamaño... llegar a cinco supone un triunfo...


...Pero claro... no todos los días se tiene el mismo apetito... y a veces hay que ''agrandar'' un poco el plato... como en esta ocasión... unas deliciosas croquetas de jamón... con pimientos...


...Por eso de que los pimientos son embotados y conviene darles un toque de calor... para evitar males mayores... solo se me ocurrió añadir un poco de pimienta negra molida y un buen chorro de nata líquida... ¡¡¡quedaron espectaculares de sabor y muy apetecibles a la vista!!!...










...Siempre que el pimiento tenga buen sabor y sean picantes...










...Me da igual que sea del este o del oeste...










...Con que tengan buena presencia... me basta...










...Me encanta hacer saltar de alegría a unos huevos con tomate con ellos...









...Se pone tan rica la salsa... que no hace falta ni mojar pan en ella...










...Presiento que esta salsa... con pimientos... se va a hacer clásica en este ''laboratorio''... por suave... rica... y agradable al paladar...







...*De...  ''Descubrimientos''

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