martes, 15 de junio de 2021




Cena de ''tres botes''








...Cuando me dicen eso de... ''hoy hago la cena yo''... casi me dan jamacucos al oírlo... y parece que hasta escucho al hígado llorar y entonando el ''viva el conservante''...


...Reconozco que ''vamos'' mejorando... ya que hemos pasado de cinco a tres botes...


...Falta que ''aprendamos a saltear los piquillos''... que parece que desconocemos que en el bote vienen asados... pero a medio a hacer... por no decir ''crudos''...








...En cuanto a la estética... ''hemos mejorado considerablemente''... no solo por el diseño... sinó porque ''las pozas y mezcolanzas de caldos'' han desaparecido...


...Los ingredientes eran de primera... los espárragos sin hilos... las anchoas sin espinas... el foie espectacular...








...*De...  ''Cuerpo descansado... dinero vale''


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Pisto









...El Pisto es mi primer post en este blog... que hice con toda la intención  de dejar... con todo el cariño... una receta a una persona muy especial para mi... De ahí el cariño especial que siento por el...


...En realidad ha sido muy poco modificado... ya que sigo haciéndolo casi como entonces...










...Y digo ''casi''... porque incluso en el sofrito hay diferencias... no en los ingredientes... que siguen siendo los mismos (y por este orden)... aceite virgen en medida escasa... cebolla picada... ajo picado o prensado... pimiento rojo que ahora lo pelo la piel... pimiento verde que NO lo pelo porque se quedaría sin carne... 


...Y cuando está todo pochadito... añado media cucharada de pimentón de la Vera (casi siempre dulce... alguna vez picante)... y casi inmediatamente tomate fresco triturado... o frito de bote (con lo que se reduce el tiempo de cocción)...


...Mientras... voy preparando el calabacín... picadito menudo...










...Lo mezclo bien con el sofrito... y lo sazono con sal moderada...


...Hay que contar que al final de la cocción se pone algo fuerte de sabor... y para quien le guste un toque dulce se puede añadir un poco de azúcar...










...Hasta que el calabacín esté tierno... suelo taparlo... 


...Moviendo de vez en cuando para controlar que no se pegue al fondo... y que vaya consumiendo el agua del tomate y del calabacín...










...Cuando ya está al punto... espeso y con el aceite ''rebosando'' por encima... en esta ocasión... con un colador normal... hilé un huevo batido sobre el pisto todavía hirviendo... y seguí cociendo unos minutos hasta que el huevo cuajó... 


...Esto lo deja mucho más suave de sabor...










...Me entretuve en ''freír en agua'' unos huevos... y en cocer media docena de langostinos... para dar otro toque al plato... y hacerlo más completo...


...Al pisto se le pueden añadir cantidad de ingredientes... ¡¡¡no se me ocurre ninguno que se pegue contra el!!!...










...¡¡¡Si... tengo buena mano para el pisto!!!... estaba suave y sabroso... y se de alguien que hubiese disfrutado mucho con el...








...*De...  ''Platos de Matrícula de Honor''


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lunes, 14 de junio de 2021



Arroz al...   ''Puturrú de fuá''









...¡¡¡Ayer fue el día!!!...


...Resulta difícil el conseguir el grado de... ''Puturrú de fuá''... que todo esté en su punto de sazón... de elaboración... de buenos productos...


...Y si todo esto se te dá hecho... y te lo ponen directamente en la mesa... ¡¡¡mejor que mejor!!!...










...Estas cosas solo suceden cuando se hacen de forma súbita... sin pensarlas ni calcularlas... ¡¡¡cuando se hacen sobre la marcha!!!...


...Bueno... ''sobre la marcha'' pero contando con auténticos profesionales en la materia...


...Porque... que te llegue ''al dente'' y pendiente de acabar de asentarse... echando unos aromas de esos que quitan el sentido... no es muy corriente en estos tiempos que corren... en los que muchos... quieren recuperar ''lo perdido'' en tiempos de pandemia con quien menos se lo merece... con quien solo pretende ayudar a superarse...











...Y no dejar ni un solo grano de arroz... indica como ''andaba el asunto''...


...Porque por ahí anda el ''puturrú de fuá''... en que no sobren grasas... ni salsas de tomate... que aunque te tomes ''un platao que ni te imaginas''... no te sientas pesado o repleto... ¡¡¡Y este es el caso!!!...







...*De...  ''Hechos que hay que repetir en breve''


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Tortitas de Plátano










...Es el experimento de un domingo cualquiera... y pendiente de ''mejorar''...


...Las imágenes pueden tener un aspecto de tortitas requemadas... ¡¡¡y para nada!!!...










...Había en el frutero... un plátano madurito... pero sin llegar al punto de ''perdido''... y pensé que por su apariencia podía resultar dulce... hasta el punto en que fui muy comedida en eso del azúcar... y por lo que solo eché una cucharada  a la posible masa una vez batida...










...El resto... fue todo un clásico... una cucharada y media de harina de maíz... un huevo entero... y un chorrito de aceite virgen...(a modo de mantequilla)...










...La tortita de muestra... esa que todo el mundo suele tirar... y que a mi me sirve de ''testigo de muestra''... no tenía mala pinta...










...Pero eso si... un tanto dorada... por lo que no añadí  más azúcar a la masa... ya que propiciaría un tostado mayor...










...Empezó el momento de agrandar el tamaño... con dos cacillos de salsa...










...Y como la masa era densa... precisó mayor tiempo para cocerse...










...Aún así... como la cosa andaba ''sosaina''... intente compensarlo con un añadido de ''sazonado de azúcar''...


...Suficiente para ''mimisma''... que como es bién sabido... ¡¡¡de golosa tengo poco!!!...










...La verdad es que ... salieron hechas... jugosas... y las tomé incluso sin café...


...Ya tengo preparados los elementos a echar en la próxima ''ITV''... para que salgan un poco más dulces... un poco más finas...








...*De...  ''Nunca dejes de intentarlo... al final está el éxito''


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lunes, 7 de junio de 2021




Tortilla de Lechuga




 




...El experimento de hoy consiste... ''en saber si realmente es comible''...



...Cuando me sobran hojas de lechuga cortadas de la cepa... su destino suele ser ir a la basura por vejera...



...Me prometo... echarlas a un puré... tomarlas a modo sandwich... y más ideas peregrinas de participar en un guisote de cualquier legumbre... pero al final se mustian y se pierden...










...Ayer me quedaron dos pequeñas... y poco apetecibles... ya que no se con que ''hacen'' las verduras ultimamente... pero esta lechuga era un tanto extraña...



...Cuando tocabas sus hojas tenias la sensación de tocar dos juntas... por su espesor... pareciendo más una hoja de col que una hoja de lechuga...



...Me dije... '''bate un huevo... echa un poco de ajo (que es un ''tratamiento'' de la escarola y esta casi tiene su consistencia)... y prueba que tal sale en tortilla''...










...Incluso las dí un toque de salteado...










...y de la sartén... ¡¡¡al huevo!!!...










...A un fuego medio (5)... salió impecable...










...Armandome de valor... llegó el ''momento cumbre''... ''empanarla''... y ¡¡¡probarla!!!...










...La lechuga... con todo este tratamiento... no se veía muy tocada... ''¡¡¡siempre será una francesa con lechuga!!!''... traté de autoconvencerme...










...¡¡¡A lo hecho... pechoooooooooo!!!... Llegó el momento...



...Y he de decir que... ¡¡¡es comible!!!... ¡¡¡No está mal de sabor!!!...



...¿Repetible?... ¡¡¡quien sabe!!!... ¡¡¡Otras hojas lo dirán!!!








...*De...  ''Cosas insospechadas''


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viernes, 4 de junio de 2021




Ahorrar Energía








...Nada nuevo en ''el Laboratorio de este Palacete''...


...Con una taza grande de garbanzos... se produce el ''milagro''... suelo sacar tres platos con el guisote...


...Por un lado tengo la comida para dos días... 


...Añadiendo algún detalle que otro... que si refrito de ajos... que si espinacas y huevo duro... que si un refrito español... cambian de cara e incluso parecen otros... variados...


...Dependiendo de la carne que echo para hacer el cocido... algunas veces saco un plato de pollo en salsa de soja... si se trata de carne limpia... pueden salir unas croquetas o una ropa vieja... En esta ocasión al ser un hueso limpio de cañada... lo único que he sacado es su tuétano... para disfrutarlo mojando pan...


...El que sale siempre... es el Puré... ese que soluciona una cena en un abrir y cerrar de ojos... Lo hago con los añadidos del cocido... zanahorias... ajos... media cebolla... apio... patata... y si sale algo sosaina... se arregla con una cucharada de tomate frito...


...¡¡¡Vamos!!!... con un cocido soluciono varios platos... ahorro energía eléctrica en estos tiempos de encarecimientos y a las usureras eléctricas les van a salir hasta granos...


...Están los tiempos como para hacer cabriolas en las cocinas...


...Eso si... con platos sanos y variados... a los que no afecte el congelador... porque tiene que estar enchufado si o si con otras viandas...








...*De...   ''Devanando la cabeza para ahorrar como sea''


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jueves, 3 de junio de 2021




CONTRAPOLÍTICA 

y movimientos antisistémicos








...''Los enormes cambios sociales que vivimos resultan difíciles de comprender con los conceptos y argumentos tradicionales, que han perdido su fuerza explicativa y sobre todo su capacidad para inspirar las acciones de los individuos. Más parece que las teorías tradicionales están para justificar la parálisis, la negligencia, la cobardía.''...
























...'' la represión de los poderosos está sistemáticamente dirigida a aquéllos que se atreven a disentir, a pensar por sí mismos, a explicarse el mundo por sí mismos. Primero los ignora, luego los ridiculiza, los difama o los compra; si nada de eso funciona entonces simplemente los elimina. Son una amenaza inadmisible a su poder. La historia está plagada de ejemplos.''...



https://rebelion.org/contrapolitica-y-movimientos-antisistemicos/







...*De...   ''kevin comer y la digna voz''


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El Dios Matutino...






 








...*De... ''Kevin.comer''

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martes, 1 de junio de 2021



Tortitas de Maíz... Queso... Chorizo Picante










...A las 11:30 tengo una serie de antojos que... hacen que espabile perezas... y me ponga ''manos a la obra''...










...Echo mano de mi ''coctelera de tupperware'' ... aunque tambien podría hacerlo en un bote de cristal... por eso de que cierran herméticamente a la hora de agitar... y empiezo el baile de ''medidas de dedos''...



...(4) dedos de leche... (4) cucharadas de harina de maíz... (1) pizca de sal... tapar y agitar hasta que no quede un solo grumo...










...Añadí un huevo entero... y repetí el meneito...










...Incluso se nota el cambio de textura al agitarlo... parece que te avisa del... ¡¡¡ya estoy!!!...



...La textura es fluida... de goteo rápido...



...Para que las tortitas me salieran de tamaño aproximado... he calculado dos cucharadas soperas... para que la tortita tuviera un tamaño pequeño...



...Y casualidades de la vida... esa es justo la medida que hace el cacillo de salsas... el pequeñito...  










...Se calienta la sartén...  ''se pinta'' con un poco de aceite mojado en papel de cocina... y a un fuego medio (5)... ¡¡¡no hay tortita que se resista!!!...










...Incluida la primera... esa que dicen que siempre sale mal...










...Mientras se cuece por la otra cara... se van colocando los ingredientes...










...¡¡¡Solo falta taparlos... para que sean un bocadillo en toda regla...



...Comprobar que el chorizo no se derrite en grasas con el calor... me anima a hacerme dos tortitas...










...Es el tamaño ideal para mi plato de postre...










...La cosa pintaba de lujo... ya que son finas... pero contundentes y sabrosas...










...De que he disfrutado... no puede haber ninguna duda... ya que de grasosas...¡¡nada!!!... de apetitosas ¡¡¡mucho!!!...







...*De...  ''Cosas ricas y baratas''


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